Добрынин Владимир Николаевич (1946-2016)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 9:05, Изменено  -  5 февраля 2021 г. 10:11 в Камышане - это мы  -  просмотров 3

Владимир Николаевич Добрынин ( 27.09.1946 (г. Ужа Ивановской области) – 01.08.2016 (г. Камышин Волгоградской обл.)). – талантливый художник, член Волгоградского отделения Творческого союза художников России, прозаик.

 

Владимир Николаевич Добрынин  родился 27 сентября 1946 года в небольшом городе Ужа Ивановской области. Способности к рисованию стали проявляться уже с ранних лет. Уже в начальных классах он участвует в выпуске общешкольной стенной газеты, с удовольствием занимается у своего наставника и педагога Геннадия Федоровича Чапкина. Кроме того еще и сам занимался рисованием с учащимися младших классов. Да, к тому же городок находился всего в нескольких десятках километров от Палеха и села Холуй. Творчество палехских мастеров давно известно всему миру, а в с. Холуй находилась прекрасная школа миниатюрной живописи. С самого  детства окружала его неописуемая красота родной природы. А в жизни было всё не так легко, семья Добрыниных жила тяжело, поэтому вопрос о специальном образовании Владимира не обсуждался – надо было идти работать. Владимир успешно закончил Рязанскую спецшколу МВД и решил, что посвятит свою жизнь борьбе за справедливость и порядок. Он устраивается в МВД и уходит на заслуженный отдых из следственного отдела милиции в чине майора. Уже на заслуженном отдыхе он полностью уходит в мир живописи, пишет прекрасные пейзажи, пробует свои силы в портрете.

Портрет А. Мересьева

Портрет П. Бутяева

Портрет Г. Богословского

В городе Камышине он оказывается в 1968 году.

Очень много Владимир Николаевич получил на занятиях в студии Павла Георгиевича Лефтора, где обучались многие известные сегодня камышинские художники. Сюда он попал еще, будучи лейтенантом и сразу творческая работа затянула молодого художника.

В 1976 году в городе Камышине проходит первая выставка творческих работ членов клуба художников. Среди авторов 22 художника, как любителей, так и профессионалов, люди разных возрастов и профессий, которых объединила любовь к искусству. Уже на эту первую выставку Добрынин представил две свои работы.

Уже в зрелом возрасте он становится членом Волгоградского отделения Творческого союза художников России. Всё своё свободное время он посвящает живописи. В его художественной мастерской на Южном городке, затерявшейся среди гаражей, пахнет масляными красками, всё заставлено картинами и подготовленными для новых работ холстами. Да, место было совсем неказистое: рядом городская колония и очистные сооружения. И все-таки гараж стал тем местом, где рождались прекрасные картины. Здесь частые гости – его друзья и знакомые. Очень много своих работ Владимир Николаевич просто дарил на память людям, галереям, музеям…Его работы выставлялись в Нижнем Новгороде, Рязани, Иваново, Волгограде, Камышине и ряде районов нашей области. Его работы отправились в Лондон, Париж, Софию, Нью-Йорк…

 Т. Наконечная с картиной художника

Со своими коллегами по «цеху» Владимир Николаевич часто выезжал на пленэры, где быстро приобретал новые художественные навыки. Его творчество в ТСХР рассматривалось критически, всё-таки самобытный художник, не хватает определенных навыков, профессионального мастерства, и, несмотря на возраст (за шестьдесят лет) необходимо было учиться. И художник на все замечания говорил: «А я учусь. Буду не только продолжать работу над портретами, но и переходить к сложным, жанровым картинам. Дал себе установку прожить до глубокой старости, поэтому думаю успеть в живописи многое». Его друзья всегда удивлялись его работоспособности. Иногда хороший портрет он мог написать за час-полтора. А ведь портрет это сложный жанр. А как прекрасны его пейзажи.

 

Особенно в последние годы жизни они впечатляли своим уверенным мазком, неброскими красками и потому привлекающими своей искренностью зарисовок природы.

В 2004 году он  расписал алтарную перегородку храма села Пелегово Сокольского района Нижегородской области. Батюшка был очень доволен работой художника, а для Владимира Николаевича это признание его работы было самой высокой оценкой. Для храма станицы Островской он писал четырех евангелистов. Самой заветной его мечтой было прожить долгий век, чтобы написать больше картин, а главное  – написать большое историческое полотно «Первопроходцы» с Дмитрием Солунским и передать его городу.

В. Добрынин за работой

Кроме живописи, Владимир Николаевич очень интересно, ярко вошел в плеяду камышинских литераторов. Он писал статьи в местные газеты, публиковался на страницах литературно-художественного альманаха «Родник». Самой важной работой в литературе стала работа над автобиографическим трудом «Служу культуре России», отдельные части которой публиковались на страницах «Родника» и во Всемирной паутине. Его литературные труды сразу же стали замечены и стали  образцом профессионализма и духовности. В одной из работ, «Путеводная «Снежинка», он вспоминает о своем детстве, когда маленьким мальчиком сам смастерил снежинку и его работа победила в конкурсе. Он увидел её среди других работ, в правом нижнем углу на ней была прикреплена надпись,  отпечатанная  на машинке «Художник Володя Добрынин». Эта надпись порадовала и запала в душу, долгие годы спустя свои картины он так и будет подписывать внизу справа – В. Добрынин.

Владимира Николаевича Добрынина не стало 1  августа 2016 года, он ушёл на 70-ом году жизни, но остались жить на долгие века его картины, сохранившие для нас на своих полотнах знакомые лица известных камышан, прекрасные  и светлые пейзажи местных уголков родной природы, а еще литературные труды…. Вглядываясь в его работы  и читая его произведения, вспомните об этом удивительном человеке..

 

Литература :

  1. Добрынин, Владимир. Бутяев : глава из книги «Служу культуре России» / В. Добрынин // Родник. – 2016. - № 9. – С. 46-50.
  2. Добрынин, Владимир. Камышин навсегда : глава из книги «Служу культуре России» / В. Добрынин // Родник. – 2019. - № 11. – С.22-25 : фот.
  3. Добрынин, Владимир. Москва нас приняла / В. Добрынин // Диалог. - 2012. - 23 нояб. (№ 266). - С. 3.
  4. Добрынин, Владимир. Одна на троих : отрывок из повести / В. Добрынин // Родник. – 2015. - № 8. – С. 4-13.
  5. Добрынин, Владимир. Пленэр в деревне / В. Добрынин // Диалог. - 2012. - 6 июля (№ 147 / 148). - С. 3.

***

  1. Злобин, Павел. Чтобы помнили... / П. Злобин // Грани культуры : областная культурно-просветительская газета. - 2016. - № 10 (май). - С. 14.
  2. Кленов, Геннадий. Нелегкий жанр - портрет / Г. Кленов // Диалог. - 2008. - 4 сент. (№ 177). - С. 2 : фот.
  3. Кленов, Геннадий. Работы камышинских художников войдут в болдинский альманах / Г. Кленов // Диалог. - 2017. - 20 июня (№ 90). - С. 2 : ил.
  4. Клёнов, Геннадий. Родные просторы - кистью и пером / Г. Клёнов // Диалог. - 2015. - 9 дек. (№ 184). - С. 3 : фот.
  5. Клёнов, Геннадий. Сложный жанр / Г. Клёнов // Родник. – 2011. - № 3. – С.97-99.
  6. Кленов, Геннадий. Читающий город / Г. Кленов // Диалог. - 2016. - 12 апр. (№ 51). - С. 3 : ил.
  7. Повышева, Лариса. Творящий красоту / Л. Повышева // Дневник "Родника" : лит.-худож. журнал. - 2012. - № 7. - 11-13, ил.
  8. Повышева, Лариса. Неиссякаемый родни творчества Владимира Добрынина / Л. В. Повышева // Легкий день. - 2015. - 15 июля (№ 46). - С. 15 : фот.
  9. Ушел из жизни художник Владимир Николаевич Добрынин // Легкий день. - 2016. - 5 авг. (№ 54). - С. 6 : фот.

Интернет-ресурсы :

 

  1. Владимир Добрынин / Художественная Галерея г. Камышина // ВКонтакте : [социальная сеть]. – URL: https://vk.com/album-13285499_98874531  (дата обращения: 04.02.2021).
  2. Добрынин, Владимир. Путеводная «Снежинка» / В. Добрынин // Инфокам: сайт. – URL: https://infokam.su/n23450.html (дата обращения: 04.02.2021).

 

Тэги:  камышинские художники  известные камышане  камышинские прозаики  Добрынин