Гиберт Сергей Францевич (1960-1979)

Опубликовано  •  7 февраля 2019 г. 9:31 в Камышане - это мы

Гиберт Сергей Францевич (08.07.1960 (с. Покровка Называевского района Омской области) -25.12.1979 (п. Госселекстанция, Камышинский район Волгоградской области) – воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (апрель 1980 г.) и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (1989 г., посмертно).

 

 

 

Сергей родился в селе Покровка Называевского района Омской области в семье Валентины Никифоровны и Франца Петровича, кроме Сергея, у них, было еще два сына и дочь Света. В 1967 году его родители переехали в Волгоградскую область в Госстанцию, так он пруд, что рядом с поселком переплывал еще до школы. Сергей рос таким же как и все, бывало и набедокурит. Любил с железками повозиться. Вместе с отцом, который тридцать лет проработал шофером, любил рядом в кабине ездить. Подростком работал штурвальным у Аркадия Алексеевича Тютина, тот доверял ему самостоятельно на комбайне круг-другой сделать.

Учился в профтехучилище и одновременно в сменной общеобразовательной школе. Каким бы не был уставшим, а улыбка - всегда на лице. После окончания училища он был направлен в школу ДОСААФ. Когда его друзья сдавали экзамен, Сережа попал на операционный стол с аппендицитом. Родителям даже не сказал об этом, потом узнали случайно. Когда узнал, что идет набор в десантные войска, выдал : "Пойду служить со своими одногодками. Только десант!" И отца подключил, чтобы положенную отсрочку не дали : "Пап! Я о десанте всю жизнь мечтал!"...

25 октября 1978 года Камышинским ОГВК Волгоградской области он был призван в Армию.

Служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку (ПДП), 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Домой шли письма о трудной армейской жизни : физические нагрузки, прыжки с парашютом, которых поначалу страсть как боялся... Побывала у сына в гостях мама со сташим сыном, а к годовщине службы порадовал приездом и отец. Командир по фамилии Шпак спросил у Франца Петровича : "Вы за своим сыном что-нибудь замечали?". "Да вроде нет, а в чем дело?" - насторожился отец. "Геройского ничего не замечали?" - уточнил военный и рассказал, что Сережа "бесстрашный какой-то, иного подталкивать приходится, а ваш прямо в небо шагает, да еще и рукой помашет". Посмотрел в какую-то книгу-журнал и пообещал :"Сереже отпуск положен, завтра выпишу документы, и домой поедете вместе". Не успел Сергей дома побывать....

25 декабря 1979 года при подлете к аэродрому в городе Кабуле разбился самолет военно-транспортной авиации с десантниками 350-го ПДП на борту. В условиях плохой видимости при посадке самолет потерял управление и врезался в гору. Так погиб Сергей и его сослуживцы.

После его гибели в школе, где отряд носит имя своего земляка-десантника оформили альбом, Сережин портрет в одном ряду с героями Великой Отечественной. Орден солдата, последнее письмо к родителям и другие документы переданы в 1988 году в Музей-панораму "Сталинградская битва".

Похоронен Сергей Францевич Гиберт на кладбище Госселекционной станции Камышинского р-на.

  Литература :

1. Герои Афгана  // Диалог. - 2014. -  24 дек. (№ 231). -  С. 2 : фот.

2. Гиберт Сергей Францевич [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/1gibert-sf-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

3. Каширина, Н.  Не останавливайся, жизнь! / Н. Каширина // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 2 : фото

4. Мы помним : Гиберт Сергей Францевич [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа : http://bachavolga.narod.ru/simplegibert.html (дата обращения 07.02.2019)

5. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

О нём  - С. 16 : фот.

6. Тарасова, А. Боевым награждается орденом / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1989. - 16 сент. (№ 148). -  С. 3 : фот. - (Живая память).
 

 

 

Тэги:  Гиберт  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане