Кузнецов Борис Сергеевич (1927-1979)

Опубликовано  •  21 апреля 2017 г. 15:39 в Камышане - это мы

 Кузнецов Борис Сергеевич (12. 12. 1927 - 16. 05. 1979) -  журналист, член Союза журналистов СССР, редактор многотиражной газеты "Строитель".

 

Самым талантливым, смелым и известным в свое время на всю страну камышинским журналистом в двад­цатом веке был Борис Сергеевич Кузнецов, работавший в на­шем городе в 50-70-е годы.

 

Он прославился на весь огром­ный в ту пору Советский Союз своими яркими и острыми фе­льетонами, которые печатали на протяжении многих лет вы­ходившие миллионными тиражами центральные газеты «Правда», «Известия», «Советская Россия» и другие попу­лярные издания. «Героями» его публикаций были хапуги, воры, хамы, бездушные чиновники, зарвавшиеся руководи­тели, ловчилы, лентяи, пьяницы, прогульщики... После вы­хода его фельетонов принимались меры (как тогда было принято) Кого-то снимали с работы, кого-то наказывали выго­вором, лишением премии, понижением в должности, а на кого- то заводили и судебное дело.

Первый свой фельетон под названием «Рационализаторы и консерваторы» Борис Кузнецов написал в 1955 году, когда работал после окончания Саратовского пищевого техникума на Камышинском заводе пивобезалкогольных напитков. Опуб­ликованный в местной газете, он имел для автора печальные последствия. Руководство предприятия, оскорбившееся на критику своего подчиненного, уволило его. Но, с другой сторо­ны, это событие стало поворотным во всей дальнейшей жиз­ни молодого человека. Редактор газеты Кравченко пригласил на постоянную работу в редакцию, увидев в нем будущего спо­собного журналиста. И не ошибся. Борис Сергеевич быстро стал хорошим газетчиком. Он писал яркие репортажи со стро­ек, которыми кипел в те годы Камышин, зарисовки и очерки о передовиках производства, критиковал недостатки, поднимал серьезные проблемы из жизни города.

Особенно удавались Кузнецову фельетоны, требующие большого мастерства при их написании, ответственности и смелости. Не удивительно поэтому, что вскоре они стали появляться не только в городской газете, но и в областных, центральных. Всего же Борис Сергеевич написал за четверть века 500 фельетонов. Вот лишь некоторые из них, опублико­ванные в центральной прессе. Это «Кунахов на службе и дома», «Свои и чужие» (газета «Правда»), «Взялся за гуж...», «В лучах пурпурного заката» (газета «Известия»), «Творцы зоны пней», «Карамельные сердца», «Трехлитровая корысть», «Шампиньоны на асфальте» (газета «Советская Россия»),

Последние восемнадцать лет своей жизни (умер Кузнецов в 1979 году), он работал редактором многотиражной газеты «Стро­итель» треста «Камышинпромжилстрой». Естественно, что мно­гие темы для своих фельетонов он находил здесь. Но в то же время, хорошо зная город, писал критические материалы о работе хлопчатобумажного комбината, стеклотарного завода и многих других предприятий, организаций и учреждений.

Умея увидеть и описать фельетонную ситуацию, Борис Сергеевич умел и отстоять написанное. С ним много раз пы­тались расправиться за критику, опровергнуть её. Но ничего не получалось. Однажды даже закрыли газету, чтобы из­бавиться от него. И тоже ничего не вышло: и газету открыли, и на работе восстановили. А в 1973 году Кузнецову пришлось обращаться, защищая себя, в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, который возглавлял тогда Пельше. И он нашел там полную поддержку.

Но бывало, что те, кого критиковал журналист, благодарили, его потом, признаваясь, что он помог им по-новому взглянуть на себя и свои действия, задуматься и сделать правильные выводы. А после опубликованного в «Правде» фельетона «Кунахов на службе и дома», ходивший в первые дни мрачным Кунахов, работавший в тресте «Камышинпромжилстрой», ли­ковал затем от счастья. Прочитав фельетон, ему написала из какого-то уголка Советского Союза его родная сестра, с кото­рой они потерялись во время войны. И вскоре состоялась их радостная встреча.

В 1977 году Борис Сергеевич отметил свое 50-летие. Он был на самом пике журналистской славы. Его знали и уважали из­вестные в то время фельетонисты центральных газет, такие, как Шатуновский, Протопопов, Прохоров... Они удивлялись тому, как он, живя в небольшом провинциальном городе, уме­ет находить темы для своих фельетонов и мастерски писать их для многомиллионной читательской аудитории.

Казалось, что впереди еще годы и годы зрелой работы та­лантливого газетчика. Но через два года Кузнецов умер в об­ластной больнице после тяжелой операции. Когда он уже ле­жал на смертном одре, в «Советской России» один за другим были опубликованы два его фельетона, написанные перед самым отъездом на лечение в Волгоград.

 

Литература о жизни и творчестве Б. С. Кузнецова




1. Воробьёв, В. Не склонив головы : мемуарный очерк / В. Воробьев. – Камышин, 1995. - 16 с.


2. Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. – С. 152-154.   

3. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. – С. 151-153.

4. Федорков, В. Фельетонист Борис Кузнецов / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 116 – 118.

 


***
 


5. Воробьёв, В. Самый яркий романтик Камышина / В. Воробьёв // Волжский простор. – 2003. – 18 декабря.

6. Воробьёв, В. Сатирик газетного фронта / В. Воробьев // Ленинское знамя. – 1993. – 10 июля.

7. Мурашов, А. «Колючее» перо камышинского журналиста Бориса Кузнецова / Анатолий Мурашов // Диалог. – 2002. – 25 декабря.

8. Памяти товарища : [некролог] // Ленинское знамя. - 1979. - 16 май (№ 77). -  С. 4

9. Федорков, В. Фельетонист Борис Кузнецов / Виктор Федорков // Камертон. – 2000. – 9 декабря.

10. Федорков, В. Фельетонист с большим «замахом» / Виктор Федорков // Диалог. – 2007. – 11 января.



Ему посвятил свое стихотворение В. Воробьев :

СОЛДАТУ ГАЗЕТНОГО ФРОНТА 

Считать я начал прожитые годы,

И как же мало вспомнилось друзей,

Кто все свои душевные невзгоды

Умело прятал от суда людей.

 

По-детски подлости воспринимая,

Прицельно-фельетонно пишет брат,

И кто-то вывод сделал, вспоминая,

Что Кузнецов во всем был как солдат...

 

Навечно он в строю молодцеватых

Бесчисленных спецкоров ярких дней,

Ушел с отцами, кто в двадцатых

Погиб за праведность своих идей.

 

Борьба твоя - еще пример живущим :

Не в том и дело, сколько ты прожил,

А сколько было за тобой идущих

И как читателю пером ты послужил.

 

Считать я начал прожитые годы,

И очень много помнится друзей,

Кто думал непрестанно о народе

И жил всегда для счастия людей. / В. Воробьев

                                       

 

 

Тэги:  Кузнецов  известные камышане  камышинские журналисты  камышинские сатирики