Ломоносов Яков Андреевич (1852-1897)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:23, Изменено  -  10 марта 2022 г. 17:08 в Их имена в истории города  -  просмотров 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ломоносов Яков Андреевич (20.10.1852 (ст. Малодельская, Земля войска Донского / ныне - Фроловский район) - 1897) - сын священника, земский врач, активный участник заседаний Земской думы, в 1891 году был избран гласным депутатом Городской думы, вошёл в историю города благодаря  бесценному начинанию в опыте облесения песков, ставшим настоящим спасением для города Камышина.

Решением Камышинской городской Думы от 29 апреля 2021 года № 31/218 «Об увековечивании памяти Александра Павловича Лопухина, Ивана Ивановича Лепехина, Якова Андреевича Ломоносова, Якова Егоровича Дитц, Отто Яковлевича Петерсон, Якова Яковлевича Вебер» было решено увековечить память Якова Андреевича Ломоносова, в виде установки бронзового бюста на аллее перед Камышинским историко-краеведческим музеем.

 

Яков Андреевич Ломоносов родился в станице Малодельской в семье священника - Андрея Леонтьевича Ломоносова.  Был отдан отцом в Камышинское духовное училище. Здесь в нашем городе обучалась и его родная сестра Анастасия (в замужестве  Агринская), которая в дальнейшем стала учительницей камышинской гимназии. Затем Яков окончил Саратовскую духовую семинарию и, решив стать врачом, поступил в Санкт-Петербургскую Медицинско-Хирургическую академию. В 1875 году, Камышинская управа выплачивала студенту 3-го курса Ломоносову стипендию на обучение в сумме 300 рублей в год. По условиям выплаты стипендии, после завершения обучения в академии молодой доктор должен был вернуться в Камышин или Камышинский уезд. В 1878 г. он окончил академию со званием лекаря. Однако прославился Яков Андреевич Ломоносов вовсе не врачебной деятельностью….

Конец XIX века ознаменовался для Российской империи вихрем революционных страстей. Здесь, во время учёбы в Петербурге, Яков Андреевич, как и большинство прогрессивной молодежи тех лет, приобщился к революционному движению и активно участвовал в работе кружков. Юный медик был свободолюбив, попал под надзор соответствующих органов за участие в «запрещенных сходках». Его родной брат Пётр, находясь в Саратове, принимал активное участие в распространении нелегальной литературы, поскольку был знаком с одним из главных организаторов так называемого «хождения в народ» Порфирием Ивановичем Войнаральским. 23 января 1878 года процесс «198-х» в Петербургском окружном суде над участниками революционного движения был закончен. Братья Ломоносовы были привлечены по одному делу с такими выдающимися историческими личностями, как А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, Д. М. Рогачев и др. По решению суда Я. А. Ломоносова выслали из Петербурга в подчинение полиции с воспрещением отлучаться с места поселения.

 Путь для таких «политических» был один: врача, как и многих его коллег выслали. Впрочем, Яков Андреевич был освобожден от надзора полиции  22 мая 1879 года...

 Местом высылки молодого медика стал Камышин. Тяжесть положения скрашивало присутствие в нашем городе родного человека – здесь жила его родная сестра Анастасия. В Камышине Яков Ломоносов стал работать врачом земства в городе и в Камышинском уезде разъездным врачом-терапевтом. Молодой врач был очень трудолюбив. Как земский врач, он участвовал во многих заседаниях Земской управы. Яков Андреевич не мог спокойно взирать на городские проблемы. В 1883, а затем -  в 1887 году он предложил реорганизацию системы медицинской помощи, которую все-таки приняли в 1888 году, а в 1894 году он уже докладывал о необходимости введения должности санитарного врача. А в 1891 году он становится гласным депутатом Городской думы.  Именно он, не просто обратил внимание на одну из главных проблем города — занесение улиц и дворов песком, но и первым выступил с проектом ее решения. Камышин, находящийся в зоне полупустынь, страдал от нашествия на город песка: вокруг города двигались сыпучие пески, образуя дюны. «Летучие пески» покрывали город - пыльные бури были довольно частым явлением того времени. Впрочем, в то время взгляд на регионы Нижнего Поволжья, был таков, что это «край без будущего». На эти земли надвигалось «мёртвое песчаное море», превращая огромную территорию в пустыню. Целая плеяда российских учёных  изучала это явление природы и предпринимала попытки остановить его грозные последствия для этого региона.

 Яков Андреевич Ломоносов стал первым, кто поднял жителей на борьбу с песчаной напастью. Он стал инициатором озеленения окрестностей Камышина и зарождения городского питомника. В 1892 году Яков Андреевич Ломоносов  вывел горожан на юго-восточную окраину города, откуда Камышин, согласно «розе ветров», чаще всего «атаковали» пески. Здесь впервые была произведена посадка ивы на песчаных буграх по дороге в Царицын.  В 1892 году Ломоносов руководит работами: в ранее ковыльной степи высажены ивы. Это район нынешних насаждений камышинского лесопитомника ВНИАЛМИ. Спустя два года (1894 г.) он повторяет опыт облесения песков: теперь в междурядьях ивы были высажены сеянцы сосны обыкновенной. Даже по меркам более позднего времени, это было настоящее агролесомелиоративное мероприятие, которое было продолжено позднее по линии министерства земледелия. Ломоносов добился у городской Думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы, сажал сосны, которые принялись и дожили до XXI века. Так создавался «зеленый щит» Камышина. Я. А. Ломоносов пошел дальше. Видимо, заручившись поддержкой председателя Земской думы и местного дворянства графа Д. А. Олсуфьева, он стал ратовать за создание парка в городе. Следует отметить, что камышане поначалу смеялась над начинаниями земского врача. Ему говорили: «В степи, на песках, под палящим солнцем отродясь ничего не росло!» Но… Вот уже посмотреть на прижившиеся зазеленевшие молодые сосны приходили вчерашние скептики и удивлялись настоящему чуду. Так по дороге на  Царицын появился питомник, а чуть позже сад-дендрарий.

К 1900 году эстафету посадки шелюги, начатые Я. А. Ломоносовым, подхватили во всем уезде. Польза от укрепления песков была налицо – помимо остановки движения песка, а разрастающиеся посадки ивы использовались как топливо.

Жизнь этого замечательного человека долгие годы была тесно связана с нашим городом. В Камышине Яков Андреевич Ломоносов  проживал на ул. Гороховской. Здесь он обрёл своё семейное счастье, вырастил детей.

Я. А. Ломоносов с семьёй

Студент П. Я. Ломоносов подобно свободолюбивому отцу  был настроен революционными взглядами, за что был осужден в марте 1910 в Камышине Казанским военно-окружным судом, а второй сын долгие годы проживал в Волгограде.

 Умер Ломоносов в 1897 году. А в 1900 году в Камышине был заложен парк. Сегодня «зеленое ожерелье» лесопосадок, начатых Яковом Андреевичем, стало не просто спасением города от песков, но и «лёгкими», дающими чистый воздух, и самым излюбленным местом отдыха камышан.

Литература :

  1. Косьяненко И. П. Государевы люди в зелёном хозяйстве / И. П. Косьяненко. - Камышин : Камышинская типография, 2005. - 96 с.
  2. Мамонтов В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. С. - 92 : фот.

***

  1. Енькова А. П. Камышин - город песков и... зелёных насаждений / А. П. Енькова  // Камертон. - 2013. -  11 окт. (№ 76). -  С. 3 : фот.
  2. Ляшенко, Т.  Забвению не подлежит имя Якова Андреевича Ломоносова / Т. Ляшенко // Ленинское знамя. - 1992. - 7 июль (№ 107). -  С. 3.
  3. Ляшенко, Т.  Первый озеленитель / Т. Ляшенко // Ленинское знамя. - 1993. - 7 июля (№ 108). -  С. 3.
  4. Об увековечении памяти Александра Павловича Лопухина, Ивана Ивановича Лепехина, Якова Андреевича Ломоносова, Якова Егоровича Дитц, Отто Яковлевича Петерсон, Якова Яковлевича Вебер : решение № 31/218 : принято Камышинской городской Думой 29 апреля 2021 года / Российская Федерация. Волгоградская обл. Городской округ - город Камышин. Дума // Диалог. - 2021. - 7 май (№ 65). -  С. 11. - (Документы).
  5. Хорошунов Е.  Один из 193-х / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1988. - 20 сент. (№ 151). -  С. 4.


Электронные ресурсы:

1. Высокий долг : видеопортрет // vk.com :  [социальная сеть]. - URL: https://vk.com/video-188802152_4562391 (дата обращения: 04.03.2022).

 

Тэги:  камышинские врачи  известные камышане  Яков Андреевич Ломоносов  озеленители  борьба с песками