Мамонтов Василий Никифорович (1933-2019)

Опубликовано  •  28 марта 2018 г. 14:16 в Камышане - это мы

Мамонтов Василий Никифорович (09.09.1933 (Волжское Понизовье) - 31. 03. 2019 (Камышин)) – прозаик, член Союза писателей России, журналист, член Союза журналистов России,  краевед, исследователь творчества выдающегося писателя Михаила Шолохова,  долгие годы являлся руководителем городского литературного объединения «Родник». Награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Камышином» (2005 г.), его имя занесено в книгу награжденных высшими наградами города. Удостоен почетного звания «Хранитель традиций» (2007 г.)

 

 

 

Автор о себе :

 

«На свет Божий появился в день рождения Льва Толсто­го. Правда, на сто пять лет позже, в 1933 году. Рос на Волге, в ее Понизовье.

С 1953 года живу в Камышине. Здесь учился, здесь влюбился, в том числе — в печать, с которой связан всю жизнь.

Работал в камышинской объединенной газете заведу­ющим отделом и заместителем главного редактора.

Много лет «шел по следам» военного пути М. А. Шоло­хова. Документальные рассказы о писателе публиковал в областных и центральных газетах «Красная звезда». «Советская Россия», в журналах «Волга», «Отчий край» и других изданиях. Член Союза журналистов России.

В 1992 году выпустил книгу «Свет тех встреч» — волжс­кие страницы об авторе романа «Они сражались за Роди­ну». Подготовил и составил сборник «Камышин. Страни­цы истории», написал книгу очерков о Камышинском стеклотарном заводе и его людях и книгу записок журналиста о камышинских проселках «Там, где Иловля-река»…

 

Всё это — мой поклон земле, на которой живу….»

 

***

 

Василий Никифорович Мамонтов родился 9 сентября 1933 года в Волжском Понизовье. После семилетней школы работал помощником капитана моторной рыбницы Копановского рыбозавода.

Он приехал в Камышин в 1953 году окончил Камышинский гидромелиоративный техникум и Всесоюзную Московскую заочную школу журналистики.

 

Здесь в городе сумел завоевать заслуженное общественное признание : каждая написанная им строка согрета теплом любви к отчей стороне и её людям. Начиная с 1991 года, В. Н. Мамонтов написал более десятка книг. В 2015 году вышла в свет книга В. Мамонтова «Долгое эхо друг друга» (в 2016 году книга была переиздана и дополнена). Документальные повести и силуэты рассказали нам о наших известных  земляках : поэтах, прозаиках, краеведах, художниках, журналистах…

Василий Никифорович Мамонтов более 37 лет (!) возглавлял в Камышине литературное объединение «Родник». А потому он частенько становился «крестным отцом» авторов издаваемых в городе книг и сборников, составлял и редактировал их, организовывал литературные вечера и был добрым наставником всех молодых «родниковцев».

 

Он же стал инициатором и первым главным редактором ежегодного иллюстрированного литературно-художественного альманаха «Родник». В 2008-м, в год 340-летия города Камышина, вышли в свет сразу два номера альманаха, которые стали крупным событием в культурной жизни города, о чем писала тогда даже «Литературная газета».

 Долгая и многолетняя дружба связала Василия Никифоровича с другим известным камышинским журналистом Виктором Александровичем Федорковым. Связала журналистика, многолетняя работа в камышинской печати и крепкая мужская дружба. Поддерживали друг друга, без обид, с пониманием воспринимали взаимную критику. Вместе с В. Федорковым они написали книгу, ставшую настоящей энциклопедией нашего города «Город нашей судьбы». Два журналиста собрали такой обширный и ценный материал о городе и камышанах, что их труд останется востребованным ещё долгие годы. Книга становится «визиткой» нашего города, прекрасным подарком для гостей, познавательным пособием для студентов и школьников. В 2013 году на праздновании 80-летнего юбилея Василия Никифоровича Виктор Александрович сказал много теплых слов в адрес юбиляра и посетовал на то, что вместо того чтобы писать, Василий Никифорович, имея золотые руки, всегда что-то мастерил для дома, для дачи…

Василий Никифорович пробовал себя и в поэзии :  в 1959 году В. Копорова  своей статье «Поэтические голоса Камышина» (Ленинское знамя. – 1959. - 7 июня (№ 111). -  С. 4) пишет о его творчестве : « Стоит остановиться и на стихах Василия Мамонтова, человека молодого и способного. Из опубликованных особенно радует его стихотворение «В буран», для которого характерны напряженность, накал лирической мысли :

«Ночь… Буран…

И овечья кошара,

Утопающая в снегу.

А я обморожен,

Прикован к койке.

Я попросту встать не могу.

Дышу в окошко.

А что там, как там?

Потемки такие,

Хоть глаз коли…

Как будто

Все вьюги

И все метели

Слетелись на этот

Клочок земли…»

 

Камышане должны быть благодарны Василию Никифоровичу и за то, что в нашем городе появился Дом-музей Шолохова. Это огромная заслуга В. Мамонтова.

 «Сегодня невозможно представить литературную панораму Камышина второй половины двадцатого века без того, что сделано Василием Мамонтовым, - говорил о своем товарище ветеран журналистики Виктор Федорков. – Он оставил заметный след в биографии города. И этот отпечаток продолжает углубляться, обретать объемность. «Мы долго не могли добиться присвоения нашей библиотеке имени Михаила Шолохова, - вспоминает директор Централизованной городской библиотечной системы Мария Григорьевна Крайникова. – Василий Никифорович сумел нам в этом помочь. Одно время он вел у нас «Университет культуры». Мы с ним сотрудничаем на протяжении пятидесяти с лишним лет. Он участвовал в проведении многих мероприятий». Он неизменный организатор литературных встреч и вечеров не только в городе, но и в районе, активно пропагандировал творчество писателей Нижней Волги, участвовал в создании литературной экспозиции в Камышинском историко-краеведческом музее.

Работая в газете «Диалог», Василий Никифорович Мамонтов всерьез взялся за исследовательскую работу в области творчества писателя М. А. Шолохова. Более 30 лет он шел по следам автора «Тихого Дона», переписывался с архивами и музеями, собирал воспоминания тех, кто знал знаменитого писателя или встречался с ним в годы Великой Отечественной войны, когда создавались главы романа «Они сражались за Родину». Результатом этой кропотливой работы стала изданная в 1991 году книга документальных рассказов о Шолохове «Свет тех встреч», которую одобрил волгоградский писатель Борис Екимов. Она была тепло принята еженедельником «Литературная Россия». Документальные рассказы Мамонтова о Шолохове печатались в газетах «Советская Россия» и «Красная Звезда», в журналах «Волга», «Отчий край», областных изданиях. А в 2005 году Василий Никифорович издает ещё одну книгу о Шолохове – «Он сражался за нас», которая раскрывает новые факты биографии писателя, в том числе рассказывает об истории создания замечательного рассказа «Наука ненависти».

Весной 2007 года в Москве, в Государственном университете имени М. А. Шолохова состоялась VI Международная научно-практическая конференция на тему «Шолохов – в современном мире». В её работе по приглашению оргкомитета принял участие В. Н. Мамонтов, который выступил наряду с учеными-шолоховедами. Фактов приведенные литератором и краеведом из Камышина настолько заинтересовали аудиторию, что доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой Е. И. Диброва заверила Мамонтова : камышинский период писателя обязательно найдет отражение в «Шолоховской энциклопедии». Она подарила Василию Никифоровичу «Словарь языка Михаила Шолохова» с личной авторской подписью.

В этом же  2007 году Администрация области наградила Мамонтова почетным знаком «Хранитель традиций», а газета «Волгоградская правда» напечатала портрет и очерк о журналисте и краеведе.

Василия Никифоровича по праву называют литературным «тамадой» Камышина. Шолоховская тема, принесшая ему широкую известность, далеко не единственная в творчестве профессионального журналиста и литератора. Его перу принадлежат очерки практически обо всех писателях и поэтах, чье творчество и жизнь были связаны в разные годы с нашим городом. Среди них такие известные имена, как Борис Полевой, Михаил Рощин, Валентина Мухина-Петринская, Василий Матушкин, Борис Шаховский, Иван Малохаткин и многие другие.

Выйдя на пенсию с должности заместителя редактора газеты «Диалог», освободившись от каждодневных забот, связанных с подготовкой оперативных материалов, Василий Никифорович всецело отдается  литературному труду и главной темой его работ становится краеведение. Это тяжелый труд, требующий огромной ответственности, целенаправленности и умения вести поисковую работу. Много материалов для своих книг им было накоплено намного раньше, в течение нескольких десятилетий. И вот теперь из под его пера появляются одна за другой книги : «На своем берегу», «Поклон селу», «Там, где Иловля-река», «Поле судьбы», «Имя в наследство», … Большой интерес вызывает также написанная Мамонтовым очерковая повесть «Легендарный Маресьев» - о Герое Советского Союза, нашем знаменитом земляке, запечатленном в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

 

 Многие друзья и знакомые Василия Никифоровича отмечают его незаурядный талант, глубокую интеллигентность и организаторские способности. О своем знакомстве с Василием Никифоровичем вспоминает известный камышинский журналист Геннадий Клёнов : «Я познакомился с Василием Мамонтовым в 1986 году, когда из собственного корреспондента «Волгоградки» по Урюпинску «перебрался» в собкоры по Камышину и Камышинскому району. Помню, как, зайдя в редакцию газеты «Ленинское знамя» (так тогда назывался «Диалог»), чтобы познакомиться с коллегами, впервые увидел этого высокого, статного человека с доброжелательной улыбкой.

- Василий Никифорович Мамонтов, заведующий отделом мелиорации, - представился он. С тех пор мы добрые друзья, нас сблизили годы и десятилетия тесного творческого общения».

Супруга Василия Никифоровича Мамонтова – Лидия Андреевна говорит, что дома он заботливый муж, сын и отец. «Настолько чуткий он по отношению к своим близким, как не всякая мать бывает».

Василий Никифорович Мамонтов завоевал в нашем городе (и далеко за его пределами) заслуженное признание. Он пока единственный в Камышине литератор, журналист и краевед, принятый в Союз писателей России. Василий Никифорович Мамонтов был одним из первых камышан, награжденных  почетным знаком «За заслуги перед городом Камышином»,  утвержденным администрацией в 2005-м году. Его имя занесено в Книгу почета награжденных высшими наградами города.

 

 

 

 

 

Литература  о нём:

 

1. Александров, В. Презентация книги / В, Александров // Камертон. - 2001. - 12 марта (№ 21). -  С. 4.

2. Благодарная память / фото Ю. Сухинина // Волгоградская правда. - 1999. - 13 февр. (№ 25). -  С. 2 : фот.

3. Варяница, О. Мои года - мое богатство / О. Варяница // Уездъ : информационно-аналитический еженедельник . - 2013. - 19 сент. (№ 37). -  С. 5 : фот.

4. Есть чем гордиться Камышину  // Диалог. - 2002. - 16 янв. (№ 9). -  С. 1.

5. Ивахненко, Е. Первый летописный репортаж / Е. Ивахненко // Родник. - Вып. 1. - Камышин, 2008. – С. 153-154.

6. Ивахненко, Е. "Первый летописный репортаж  : рецензия на книгу В. Н. Мамонтова и В. А. Федоркова "Город нашей судьбы" - Камышин, 2008 / Е. Ивахненко // Диалог. - 2007. - 23 март (№ 54). -  С. 3.

7. "Имя в наследство"  // Диалог. - 2001. - 29 авг. (№ 167). -  С. 1.

8. Клёнов, Г.  Время не властно  / Г. Кленов // Ленинское знамя. - 1992. - 21 апр. (№ 64). -  С. 3.

9. Клёнов, Г. И это всё о нём...  / Г. Клёнов  // Диалог. - 2013. -  7 сент. (№ 204 / 206). -  С. 9 : фот.цв.

10. Клёнов, Г.  Книга о Шолохове  / Г. Кленов // Ленинское знамя. - 1992. - 11 март (№ 41). -  С. 1.

11. Клёнов, Г. Литературные версты Василия Мамонтова / Г. Кленов // Диалог. - 2003. - 9 сент. (№ 171). -  С. 2 : фот. - (Судьбы : крупный план)

12. Клёнов, Г. Они совершили краеведческий подвиг  / Г. Кленов // Диалог. - 2007. - 21 февр. (№ 32). -  С. 3 : фот.

13. Клёнов, Г. С любовью к отчему краю / Г. Клёнов // Диалог. - 2015. -  15 дек. (№ 187). -  С. 3 : фот.

14. Клёнов, Г. Читающий город  / Г. Кленов // Диалог. - 2016. - 12 апр. (N 51). -  С. 3 : ил. - (Так и живем)

15. Клёнов, Г. Формула творчества Василия Мамонтова / Г. Кленов // Диалог. - 2008. - 6 сент. (№ 179). -  С. 2 : фот. - (Судьбы : крупный план)

16. Копорова, В.  Поэтические голоса Камышина / В. Копорова // Ленинское знамя. - 1959. - 7 июня (№ 111). -  С. 4

17. Максиков, Н. Нам есть за что его благодарить / Н. Максиков // Родник. - Вып. 6. - Камышин : Медиа-холдинг, 2014. – С. 25-28.

18. Мамонтов, В. Н. А гражданином быть обязан...  / В. Н. Мамонтов // Диалог. - 2014. -  11 янв. (№ 2/4). -  С. 3 : фот.цв.

19. Мамонтов, В. "Я рад, что это случилось!» : беседа с известным камышинским журналистом и литератором Василием Никифоровичем Мамонтовым / записал В. Александров // Камертон. - 2001. - 22 февр. (№ 16). -  С. 4 : фот.

20. Награды за заслуги перед городом // Мой Камышин : еженедельная информационно-развлекательная газета. - Камышин : Принт-Экспресс, 2005. - 14/20 сент. (№ 37). -  С. 2 : фот.

21. "Поле судьбы" - книга об ОПХ "Камышинское"  // Диалог. - 2003. - 7 окт. (№ 191). -  С. 1

22. Таким его будем помнить  // Диалог. - 2014. -  16 июля (№ 142). -  С. 3 : фот.

23. 31 марта на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни не стало Василия Никифоровича Мамонтова // Диалог. - 2019. - 2 апр. (№ 47). - С. 3 : фот.

24. Федорков, В. Литературный «тамада» / В. Федорков // Известные камышане двадцатого века  / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин : [б. и.], 2003. – С. 133-135. : фот.

25. Федорков, В. Литературный "тамада" / В. Федорков // Камертон. - 2001. - 25 дек. (№ 100). -  С. 2 : фот. - (Известные камышане двадцатого века)

26. Федорков, В. Город нашей судьбы : интервью по поводу выхода новой книги об истории Камышина : беседа с известным журналистом Виктором Александровичем Федорковым / В. А. Федорков // Диалог. - 2016. - 14 дек. (№ 295-296). -  С. 3 : ил.

27. Федорков, В. Там, где Иловля-река  / В. Федорков ; гравюры Е. Синилова // Волгоградская правда. - 1999. - 13 фев. (№ 25). -  С. 2 : рис.

 

 

Книги В. Н. Мамонтова :

1. Камышин. Страницы истории : [сб.] / [сост. В. Н. Мамонтов ; худож.: Е. Г. Синилов, П. И. Бутяев]. - Волгоград : Комитет по печати, 1994. - 96 с. : ил., фот.

2. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы  / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2003. - 372 с.

3. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы  / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с.

4. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. - 184 с.

5. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. - 231 с. : ил.

6. Мамонтов, В. Имя в наследство : Таловская тетрадь / В. Мамонтов. - Камышин, 2001. - 167 с.

7. Мамонтов, В. Н. Камышинский стеклотарный : Страницы истории завода / В. Н. Мамонтов. - Волгоград : Ком. по печати и информ., 1998. - 160 с. : ил.

8. Мамонтов, В. Н. Легендарный Маресьев : Страницы жизни / В. Н. Мамонтов. - Камышин : [б. и.], 2006. - 128 с. : ил.

9. Мамонтов, В. Н. На своем берегу. Литературные тропинки отчей стороны / В. Н. Мамонтов. - Камышин : Камышинская типография, 1998. - 160 с.

10. Мамонтов, В. Н. Он сражался за нас  : Страницы о М. А. Шолохове в дни войны / В. Н. Мамонтов. - Камышин : [б. и.], 2005. - 96 с.

11. Мамонтов, В. Н. Поклон селу : Докум. повесть / В. Н. Мамонтов. - Камышин : [б. и.], 1999. - 140 с.

12. Мамонтов, В. Н. Свет тех встреч  : Волж. страницы о М. А. Шолохове / В. Н. Мамонтов. - Камышин : [б. и.], 1992. - 52 с.

13. Мамонтов, В. Н. Там, где Иловля-река : Записки журналиста о камышинских проселках / В. Н. Мамонтов. - Камышин : [б. и.], 2000. - 272 с.

 

 Стихотворения :

                   ***

 

Завернувшись в полушалок розовый,
За горою прячется заря.
 Я иду, овеянный морозами,
Окрылённый песней снегиря.
Ты, наверно, ждёшь меня у клёна,
 Где тропинки сходятся в одну.
Хорошо на свете жить влюблённым,
 Видеть милой глаз голубизну.
И пускай пороша белит ноги,
 Прячет под собой тропинки нить.
Протопчу я новые дороги...
Полюбил, теперь не разлюбить.
                                                  1957

 

                  * * *


Спеленал чёрной шалью
 Вечер наше село.
 В клуб большое веселье
 Молодёжь позвало.
«Ночь светла и певуча.
Вся в дыму золотом»—
 Песня девушек мягко
Поплыла над селом.
 В небе синем, продрогшем
 Ясных звёзд хоровод.
 Вяз в снегу по колено
 загрустил у ворот.
 Ветра нет и в помине,
Вечер зимний хорош.
«Лопнет сердце баяна,
если ты не придёшь...».

 

Об аплодисментах


Говоря смело,

Тратим на собрании

Час на дело,

Два — на рукоплескания.

Иногда же — хлеще:

 Из-за какого-то словца

Сидим и рукоплещем

 Без конца.

К трибуне вышел

Оратор-хлопец.

И стены, и крыша

Дрожат в хлопе.

Слов пять

Едва лишь сказал,

Аплодирует опять

Весь зал.

Докладчик и рад,

И вроде не очень:

Короткий доклад

 Затянули до ночи.

Когда же с прениями

Тут соваться?

Нет времени —

Овация.

Ночь... И длиннюшая тень

Протянулась от тополя.

Ещё один день,

Пиши, прохлопали.

 

Первый парень на деревне


За кампанией — задача.

Срок такой вступил в права:

Сенокосы, хлебосдача,

Просто кругом голова.
 Не до сна и не до книги

Потому — пришла страда.

Только Вася Забулдыгин
Ни туда и ни сюда.
Звали на поле — осечка.
—    Я ж не пахарь — счетовод.
—    Счетоводское местечко

Подбирает третий год.

Плечи, грудь, кулак,
Как камень, —
 Потягаться б со слоном.

Чуб крутыми завитками
До плеча повис руном.
 В чесучовой новой паре

Он гуляет, разодет.
—    На деревне первый парень,
—    Говорит мне конюх-дед.
И, отсыпав из кисета,
Дед на брёвнышки присел

И добавил:
—    Первый этот.
Остальные в поле все.


"Ленинское знамя", 1955 г., 11 сентября (Одна из первых газетных публикаций В. Мамонтова)

 

// Мамонтов, В. "Полюбил, теперь не разлюбить!" : [стихотворения] / В. Мамонтов // Родник. - 2017. - № 10. - С. 20-21.




 

 

 

 

 

Тэги:  Мамонтов  камышинские журналисты  камышинские писатели  известные камышане