Матушкин Василий Семенович (1906-1988)

Опубликовано  •  15 ноября 2017 г. 13:31 в Камышане - это мы

 

Матушкин Василий Семенович (18. 02. 1906 (д. Дурникино Камышинского района Сталинградской области) -27. 12. 1988 (г. Рязань)) - известный камышинский писатель, сценарист, автор "Любаши", один из основателей Сталинградской писательской организации. За большой вклад в литературу был награжден орденами Октябрьской Революции,  Трудового Красного Знамени и медалью Советского Фонда мира.

 

 

1. "Любаша" В. С. Матушкина : эл. презентация  по повести "Любаша".: посвящена 110-летию со дня рождения Василия  Семеновича Матушкина и  Году кино в России (смотреть)

1. "Книги на все времена" : web-открытка к 30-летию со дня смерти В. С. Матушкина (смотреть)

 

 

 Родился Матушкин в селе Дурникино Саратовской губернии 18 февраля 1906 года, а через четыре месяца семья переехала в Камышин.  Началась она в многодетной семье полная нужды и горечи. В семье железнодорожного обходчика было девять сыновей, из которых выжили семеро: отроком утонул Павлик, а Александр пропал в ГУЛАГе в 30-х годах. Крепкий деревянный дом отца Семена Петровича, стоял неподалеку от вокзала и детвора в августе часто пропадала «на путях», подрабатывая на выгрузке-загрузке арбузов и дынь, уплетая треснувшие или разбитые ароматные ягоды. Нелегко приходилось матери Евдокии Степановне приглядывать за сыновьями, да ещё корова голландской породы из стада князей Голицыных, бывшего на Саратовщине, приносила очень много молока, которое тоже требовало заботы. Конечно, и сами пили-ели и на продажу оставалось. В доме был немецкий сепаратор, с которого у Василия Семеновича началась тяга к технике. В переработке нажимали больше на масло. Часть молока старались продать, но не здесь в Камышине, мать ехала в Саратов, а в основном в Москву, зимой обычно. Бывало, что недели по две её не было. Зато и гостинцы привозила, одежду, книжки, леденцы.

Семен Петрович и Евдокия Степановна Матушкины с сыновьями, их женами и детьми. (В. Матушкин крайний справа). 1940 г.

В Камышине он окончил четырехлетнюю школу. Ещё в третьем классе он стал писать стихи и маленькие рассказики, которые называл «Истории». Его учительницей была известный в Камышине педагог Татьяна Тихоновна Торгашева, которой он показывал своё творчество. Она часто оставалась с ним после уроков и учительница рассказывала ему о Пушкине, Некрасове, Короленко, Горьком, Льве Толстом… Однажды попросила разрешение у юного автора зачитать его сочинения перед классом. После революции Татьяну Тихоновну назначили комиссаром народного просвещения города, но она не переставала преподавать, приходила в школу, следила, чтобы никто из ребят в трудные и голодные времена не бросил учиться. О том, что Вася Матушкин был по-детски влюблен в своего преподавателя словесности, знали все, но никто не смеялся над ним, даже мальчишки не подтрунивали, уважая его не только за «писательство», но и за отзывчивость, добрый нрав…. А в августе 1919 года Татьяну Тихоновну Торгашеву казнили деникинцы на Базарной площади Камышина, свидетелями казни стали многие камышане и Вася Матушкин с одноклассниками.  Потому и не любил вспоминать он о школьных годах всю оставшуюся жизнь…

С 12 лет он работал. Был киоскёром, во время нэпа учеником в часовой мастерской.

Покидая почти безработный Камышин, в конце 20-х гг. уехал на строительство Сталинградского тракторного завода, работал в цехе разнорабочим, слесарем. По вечерам учился на рабфаке, писал зарисовки об ударниках в заводскую газету. Потом переходит на «Красный Октябрь», где трудится ударно, чему свидетельствует вручение официального городского билета ударника за номером 5498. 22 декабря 1932 года в Краснооктябрьском загсе он расписался с камышанкой Ниной Ермаковой. Пожив немного в общаге, молодые сняли комнату в рабочем поселке имени Рыкова, который называли Малой Францией, а позже там же получили и казенное жилье. А в 1933 году в родном Камышине состоялась скромная свадьба.

 Василий Матушкин с женой Ниной Ермаковой. 1933 г.

Начал печататься Матушкин с 1934 года. Первое произведение - книга о сталеваре Алешкине (рассказ, вошедший в сборник «Изобретатели»). Молодой рабочий "Красного Октября" слесарь Василий Матушкин написал о нём и его бригаде ещё до всех мировых рекордов. Иван Прохорович Алёшкин был местным Стахановым. И писали о нем в газетах после установленных рекордов очень много. А рассказ В. С. Матушкина оставил нам неоспоримое, художественно убедительное свидетельство созидательной силы своего поколения. Книгу об Алешечкине хвалил Алексей Толстой, приезжая в те годы в Сталинград. Затем выходят сборник рассказов «Изобретатели» (1934 г.) и повесть «Тарас Квитко» (1936 г.). После выхода первых книг Матушкин едет в Москву на молодежные писательские курсы, после которых сам Алексей Максимович Горький вручает ему под лозунгом «Ударники – в литературу!»  билет кандидата в члены Союза писателей СССР.

Повесть «Тарас Квитко» о судьбе нашего царицынского «Гавроша» неожиданно подвергается жесткому разносу в статье «Вредная повесть» местной газеты. да так, что автор лишается должности ответственного секретаря журнала «Социалистическая культура» и около полугода его вообще никуда не берут работать, даже грузчиком. В 35-м году у Матушкиных родилась первая дочка, которую в честь героини «Овода» назвали Джеммой. Жена Нина после родов стала терять слух, да так, что ей пришлось бросить, не успев окончить, учительский институт. Так и она осталась без работы. А тут из Камышина пришло известие об аресте старшего брата Александра. Матушкин видит два выхода из трудной ситуации : он отправляет свою книгу в Москву, в Союз писателей и просит прислать объективный отзыв о книге и через неделю идет в НКВД и кладет на стол писательский билет : или сажайте, или дайте возможность работать. Слава Богу, что оперативник отослал его, сказав, что вызовут, когда потребуется. На следующий день Василий Семенович уезжает в Камышин. А последующая поездка в Саратов, где он в отделе школ Рязано-Уральской железной дороги предъявляет справку, что учится на вечернем факультете Сталинградского учительского института, даёт ему возможность работать учителем. И последующие несколько лет он работал учителем русского языка и литературы в сельских школах, в том числе – в Саломатино Камышинского района.
Дождался Матушкин и рецензии на свою книгу из Москвы, которая сняла клеймо с повести о Тарасе.

Матушкин принадлежит к тем писателям, которые идут в литературе трудной дорогой, долго и упорно. Таких писателей порой и критика мало жалует, да и сами они не на виду, а больше в глубинках живут и трудятся.
Жажда познания жизни и хлопотливая работа газетчика заставляют его много ездить по стране. В войну он был разведчиком в тылу врага, тогда же стал членом КПСС. В послевоенные годы писатель выпустил сборники рассказов «Навстречу солнцу», «Знакомые из Орловки», «Солдатский котелок», «У чудотворного источника», «На большаке», повесть «В одном классе», написал комедию «Выигрыш», поставленную на сцене нескольких театров, опубликовал множество очерков и рассказов в областных газетах... Настоящая трудовая писательская биография.

 

Великая Отечественная для Василия Семеновича началась 12 сентября 1941 года, когда его молодого учителя из Саломатино, призвали на войну. В. С. Матушкин  сражался на фронте, был разведчиком, затем командиром взвода полковой разведки. Уйдя на фронт оставил он в камышинском домишке жену с тремя малыми дочками, а 19 февраля 1942 года был тяжело ранен, целый год провалялся в госпиталях.

В. С. Матушкин после тяжелого ранения. 1943 г.

Туда же в госпиталь пришла горестная весть из дома о смерти маленькой дочки Гали, в честь которой Матушкины назовут очередную родившуюся девочку позже…. Затем, после ранения, на шесть месяцев он возвращается в прифронтовой Камышин, устраивается к брату на мясокомбинат. Там на работе бесплатно обедал, а кости, которые выдавали ударникам в конце недели, нес домой… В январе 1943 г. Василия Семеновича снова призвали в армию и войну он закончил в учебном автомобильном  полку командиром отделения.
После войны Василий Семёнович вернулся в родной Камышин, работал в газете «Ленинское знамя», в специальном ремесленном училище № 3, затем работал корреспондентом областной газеты и центральной учительской.

Василий Семенович в период работы журналистом и преподавателем ремесленного училища в Камышине. Конец 1940-х гг.

С горечью вспоминал о брошенном на чекистский стол писательском билете, но восстанавливаться в Союзе писателей всё же не торопился. Неизвестно как бы сложилась судьба, если бы не встретил в 1950-м году Михаила Луконина, который ходил к нему когда-то в литкружок тракторного завода. Известный земляк-поэт, лауреат Сталинской премии и один из руководителей Союза писателей СССР помог ему вместе с Алексеем Сурковым восстановить и доброе имя, и писательский билет.

В. С. Матушкин. Середина 50-х гг.

В 50-е годы вышло несколько книг его рассказов, но вдруг внезапная болезнь, сильнейшая астма и советы врачей срочно сменить климат. Так, 1958 году, Василий Матушкин вместе с семьёй переезжает в Рязань. Снова дороги, книги, пьесы и … постоянная тоска по Сталинграду и Камышину. Потому каждый год по нескольку раз приезжал он в Волгоград, с обязательным заездом в Камышин. Например, 20 октября 1965 года он приезжал на встречу с учащимися и преподавателями средней школы № 1. К этой встрече здесь готовились заранее : оживлённая переписка с писателем помогла оформить ребятам целый стенд в школьном краеведческом музее, посвященный талантливому земляку. Встреча с писателем в стенах  школы стала интересным литературным вечером на который собрались ребята разных классов. Особый интерес к встрече проявили члены литературного кружка, которым руководила Евгения Николаевна Давыдова. Конечно, же были зачитаны несколько глав "Любаши", которая только была опубликована.  Василий Семенович рассказал о себе, о том, как работал над своим произведением и ответил на вопросы ребят.

Живя в Рязани, Матушкин трижды избирался ответственным секретарём областной писательской организации, на посту которой много сделал для её развития. Оказывал действенную помощь и поддержку молодым литераторам. Здесь же в Рязани и была написана знаменитая повесть о Великой Отечественной войне «Любаша». Прототипом главной героини стала телятница совхоза «Касимовский», Герой Социалистического Труда Надежда Ларионова. Однако имя автора „Любаши" не было известно широкому читателю около тридцати лет.

 

 Впервые увидев свет на страницах журнала "Октябрь", повесть затем была опубликована в "Роман-газете", в издательстве "Московский рабочий", была переведена на языки народов СССР и за рубежом. Повесть сразу завоевала широкое признание, неоднократно издавалась в нашей стране и за рубежом. Входила в программу внеклассного чтения учащихся старших классов. На Киностудии имени А. Довженко в 1977 году по сценарию В. С. Матушкина была снята художественная лента с одноименным названием. Фильм "Любаша" стал лауреатом XII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде.
Двухмиллионный тираж «Роман-газеты» принес писателю несколько сотен писем. Особенно гордился писатель тем, что пронял одного графа Ф. де Кёрзона, который писал ему : « Я бы сказал, что Любаша олицетворяет ваш народ с его спокойствием, преданностью и мужеством перед лицом тяжелых испытаний» (Мавродиев, В. Писатель с глазами священника : Жизнь и творчество Василия Матушкина / В. Мавродиев // Цвет жизни : избранная проза, 1932-1972 / В. С. Матушкин ; [сост., авт. предисл., подг. текстов В. Е. Мавродиев]. - Волгоград : Издатель, 2017. – С.3-34.). Пришел отзыв и от известного канадского писателя Дайсона Картера.

Сам писатель жил в Рязани с двумя дочерьми.

 Валентина Васильевна. 1960-е гг.

Валя пошла работать на завод счётно-аналитических машин токарем, где проработала мастером до самой пенсии, получив в награду орден за свой труд. Джемма после пединститута много лет преподавала русский язык и литературу в селах на Дону, а потом 20 лет и в камышинской школе.

Джемма Васильевна. 1960-е гг.

Галина, закончила в Рязани среднюю школу, а потом уехала к маме в Волгоград, которая так и не смогла привыкнуть к другому климату. Так и получилось, что жили Матушкины меж Рязанью и Волгоградом.

Галина Васильевна. 1960-е гг.

В жизни Василий Семенович был человек простой. За его гардеробом присматривала Валя. Он мог год проходить в одном и том же костюме и целую пятилетку в шапке, совсем не замечая этого. Галстук для него был равносилен удавке. Писатель постоянно был задумчив, где-то «витал», забывая про шапки и пиджаки…. Но где бы он ни был и не жил, он всегда считал себя сталинградцем, камышанином. И оставался таковым до самой кончины своей.

В рабочем кабинете. Василий Семенович Матушкин. Рязань. 1960-е гг.

27 декабря 1988 года писателя не стало. В. С. Матушкин похоронен в Рязани на Скорбящем кладбище рядом с церковью православной.
За большой вклад в литературу Василий Семёнович был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью Советского Фонда мира.

Камышин всегда помнит о своих талантливых земляках. На здании бывшей семилетней школы № 7 (на ул. Верхней, 49, в районе речного вокзала), где когда-то учился автор знаменитой "Любаши", в сентябре 2003 года была установлена и торжественно открыта мемориальная доска. А рядышком ещё одна в память  об учительнице Татьяне Тихоновне Торгашевой. На открытии мемориальной доски в честь известного писателя выступал камышинский журналист, литератор, член Союза журналистов России Василий Мамонтов, тепло рассказала камышанам о своем отце - Василии Семеновиче Матушкине его дочь - Джемма Васильевна. 


 

 

Прошло уже немало времени, а творчество Василия Семеновича Матушкина остается востребованным и в наши дни., произведения печатаются. А это значит, что память о нем тоже жива...

 

 

 

 

Литература о жизни и творчестве В. С. Матушкина :



1. Евтеев, Н. Слово о В.С. Матушкине / Н. Евтеев // Город старый, город новый. -  Вып 2. – Камышин, 1997. – С. 13 – 18.

2.  Иванов, А. А. Старое и новое кино Камышина / А. А. Иванов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. - 392 л. : фот.цв., портр., цв.ил.

 о Матушкине В. С. см.  С. 38, 260-261. :  фот.

3.  Мавродиев, В. Голоса из 30-х.. / В. Мавродиев // Отчий край : [интернет версия]. - Волгоград, 2017. - N 3. -  С. 89-91. - (Страницы литературной летописи)

4. Мавродиев, В. Писатель с глазами священника / В. Мавродиев // Отчий край. - 2015. - № 4 (88). - C. 87-111 : фот.  

5. Мавродиев, В. Писатель с глазами священника / В. Мавродиев // Цвет жизни : избранная проза, 1932-1972 / В. С. Матушкин ; [сост., авт. предисл., подг. текстов В. Е. Мавродиев]. - Волгоград : Издатель, 2017. - С. 3-34.

6. Мамонтов, В. Автор знаменитой «Любаши» /Василий Мамонтов // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С.62 – 65.

7. Мамонтов, В. Автор знаменитой «Любаши» /Василий Мамонтов // На своём берегу / Василий Мамонтов.- Камышин, 1998. –   С. 72 – 81.

8. Мамонтов, В. Автор известной «Любаши» / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. – С.296.

9. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. - 184 с.

 О В. С. Матушкине - стр. 62-67.

10. Мамонтов, В.    Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. - 231 с. : ил.

 О В. С. Матушкине - стр. 62-68.

11.  Мамонтов, В. Н. На своем берегу. Литературные тропинки отчей стороны / В. Н. Мамонтов. - Камышин : Камышинская типография, 1998. - 160 с.

 О В. С. Матушкине - стр. 72-81 : фот.


***



12. В память о писателях-земляках  // Диалог. - Камышин, 2003. - 19 сент. (№ 179). -  С. 1

13. Вереснев, В. Волнующая встреча / В. Вереснев // Ленинское знамя. – 1979. – 9 января.

14. Караваева, М. Василий Матушкин: "Шагайте навстречу солнцу"  / М. Караваева // Диалог. - 2013. -  19 нояб. (№ 266). -  С. 3 : фот.

15. Мамонтов, В. Автор знаменитой "Любаши" : к 100-летию со дня рождения писателя Василия Матушкина / В. Мамонтов // Диалог. - 2016. - 17 февр. (N 23). -  С. 3 : фот. - (Город)

16 .Мамонтов, В. Писатель-земляк Василий Матушкин / В. Мамонтов // Ленинское знамя. - 1963. -  24 окт. (№ 152). -  С. 4 : фот.

17. Олефиренко, О. Писатель в школе / О. Олефиренко // Ленинское знамя. – 1974. – 21 сентября.

18. Память, запечатленная на стенах и в душах // Камышинский Еженедельник БС пресс. - Саратов : Полиграфия Поволжья, 2003. - 17 сент. (№ 38). -  С. 4 : фот.

19. Поливин, М. Встреча с «Любашей» и её автором / М. Поливин // Ленинское знамя. – 1980. – 25 января.

20. Присталов, Н. Писатель-земляк в гостях у камышан / Н.Присталов // Ленинское знамя. – 1986. – 23 июля.

21. Сельский, В. Встреча с писателем-земляком / В. Сельский // Ленинское знамя. - 1965. -  24 окт. (№ 170). -  С. 4.

 

 

Издания произведений В. С. Матушкина :



22. Матушкин, В. Знакомые из Орловки: рассказы / В.Матушкин.  – Сталинград: Кн. изд-во, 1956. – 95 с.    

23. Матушкин, В. Любаша: повесть / Василий Матушкин – М.: Моск. рабочий,1969. – 135 с.

24. Матушкин, В. Любаша : повесть / В. Матушкин // Отчий край : [интернет версия]. - Волгоград, 2016. - N 1. -  С. 57-96. : ил.

25. Матушкин, В. Навстречу солнцу: рассказы / Василий Матушкин. – Сталинград: Обл. книгоиздательство, 1949. - 55с.

26. Матушкин, В. Повести,  рассказы, пьесы / Василий Матушкин. – М.: Моск. рабочий, 1975. – 350 с.

27. Матушкин, В. Тарас Квитко  : [повесть] / В. Матушкин // Отчий край : [интернет версия]. - Волгоград, 2017. - N 3. -  С. 58-88. : ил. - (Наследие). - Продолжение следует

28. Матушкин, В. Цвет жизни  : избранная проза, 1932-1972 / В. С. Матушкин ; [сост., авт. предисл., подг. текстов В. Е. Мавродиев]. - Волгоград : Издатель, 2017. - 576 с. : фот., портр.






 

 

Тэги:  Матушкин  известные камышане  камышинские писатели  Любаша