Оловянишников Василий Петрович (1884-1920)

Опубликовано  •  21 февраля 2020 г. 13:22 в Камышане - это мы

Оловянишников Василий Петрович (1884 (в некоторых источниках 1885) (г. Камышин) - 02.04.1920 (г. Новоузенск)) - рабочий, коммунист, член КПСС с 1905 г., один из организаторов камышинской организации большевиков и Советской власти, делегат II Всероссийского съезда Советов, член уисполкома, комиссар труда Камышинского Совета, председатель Камышинской чрезвычайной комиссии.

На панельной пятиэтажке № 1 в 3-м микрорайоне (ул. Петровская, 1) г. Камышина была установлена  мемориальная доска, свидетельствующая о том, что улица названа в честь В. П. Оловянишникова.

 

 

Василий Петрович родился в Камышине в 1885 году в бедной рабочей семье. Нищенское положение семьи заставило его в 12 лет зарабатывать на хлеб. 6 лет он был учеником слесаря в железнодорожном депо Камышина. Здесь под влиянием машиниста лесотаски А. Я. Красичкова, имевшего опыт революционной работы, Оловянишников включается в революционное движение. В начале 1903 г. он организует подпольный кружок из рабочих лесозавода и становится его руководителем. За ним устанавливаются полицейские слежки, квартира его подвергается обыскам и, чтобы избежать ареста, Василий Петрович уезжает в Баку и поступает на завод Нобиля. Здесь он продолжает активно участвовать в революционной работе : стачки, митинги, тайные сходки….В 1905 году на одном из митингов во время выступления был арестован и выслан из Баку в Камышин под надзор полиции. Здесь он продолжил революционную работу и снова был арестован. После выхода из тюрьмы за ним устанавливается негласный полицейский надзор, но это не останавливает его. Он принимает активное участие в вооруженном восстании 1906 г.  Восстание было подавлено, а Василий Петрович продолжает подпольную деятельность. За ним постоянно следят агенты саратовской охранки и доносят на него в жандармское управление, дальнейшее пребывание в России становится невозможным. 29 июня 1912 года он вместе с семьей уезжает в Канаду, потом в США. Жил в Филадельфии, Чикаго, где принимал активное участие в организации РСДРП. Состоял членом общества политкаторжан и ссыльных.

В 1917 году В. П. Оловянишников возвращается в Россию и становится одним из руководителей Камышинской организации РКП(б).

Василий Петрович был делегатом II съезда Советов, был в числе 390 делегатов фракции большевиков, участвовал в создании советского аппарата в уезде. Дважды участвовал в заседаниях его большевистких фракций, на обоих заседаниях перед участниками выступал В. И. Ленин. Оловянишников участвовал в обсуждении проекта Декрета о земле, в составе первого Советского правительства 26 октября.Съезд утвердил советское правительство во главе с Лениным. Потом, как председатель Камышинской чрезвычайной комиссии, вел беспощадную борьбу с выходками контрреволюции. Принимал активное участие в обороне города.

В 1919 году партия направляет Оловянишникова в город Петровск Саратовской губернии на должность помощника военного комиссара. А год спустя губком партии поручает ему возглавить борьбу с бандитами в городе Новоузенске. Весной 1920 года Оловянишников заболел сыпным тифом и 2 апреля того же года скончался.

В память о нём в Камышине предлагалось переименовать ул. Зелёную, на которой он жил,  в улицу Оловянишникова, чтобы увековечить память о земляке-революционере. Потом имя его было присвоено улице на 3-м микрорайоне, которая проходит мимо мебельной фабрики и ДК "Краностроитель" (Камышинского драматического театра).

 

Мемориальная доска в честь В. П. Оловянишникова.

 

10 сентября 1988 года в 14.00 состоялось торжественное открытие на панельно, установленной на пятиэтажке № 1 в 3-м микрорайоне (ул. Петровская, 1) г. Камышина,  мемориальной доски, свидетельствующей о том, что улица названа в честь В. П. Оловянишникова. В настоящее время мемориальная доска демонтирована.

 

Литература :

  1.  Мантуров, С. С. Из революционного прошлого Камышина (1905-1920 гг.)  / С. С. Мантуров. - Волгоград : Кн. изд-во, 1963. - 148 с. : ил., портр.
  2.  Караваева, М. Увековечить - значит сохранить!  / М. Караваева // Диалог. - 2019. - 26 янв. (№ 11). -  С. 3 : фот.цв.
  3.  Мантуров, С.  Делегат II съезда  / С. Мантуров // Ленинское знамя. - 1978. -  10 окт. (№ 161). -  С. 2.
  4. Маслов, Ф. И. Увековечить память / Ф. И. Маслов, П. С. Нуждин, Н. П. Липкин // Ленинское знамя. - 1978. - 1 нояб. (№ 174). -  С. 2.
  5.  Москвитин, Е.  Его именем названа улица / Е. Москвитин // Ленинское знамя. - 1988. - 2 июль (№ 106). -  С. 4.
  6. Приглашаем на праздник города  // Ленинское знамя. - 1988. - 9 сент. (№ 145). -  С. 4.
  7. Серафимова, И. Праздник города  / И. Серафиомва // Ленинское знамя. - 1988. - 28 сент. (№ 156). -  С. 1 : фот.
  8. Хорошунов, Е.  Встречи с вождём  / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1980. -  22 апр. (№ 65). -  С. 2-3.
  9.  Хорошунов, Е.  Делегат II съезда  / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1975. -  7 нояб. (№ 179). -  С. 2,3.

 

 

Тэги:  Оловянишников Василий Петрович  камышинские мемориальные доски  камышинские улицы  делегаты съездов  камышинские большевики