Орлова-Маркграф Нина Густавовна (1954)

Опубликовано  •  4 мая 2017 г. 13:34 в Камышане - это мы

\

 Орлова-Маркграф Нина Густавовна (17. 05. 1954 (с. Андроново, Тюменцевского района Алтайского края)) - поэт, писатель (член Союза писателей России (1995), переводчик, лауреат российских и международных литературных премий.

 

 

Автор о себе в "вольном стиле" :

    Я родилась на Алтае в маленьком селе Андроново в 1954 году, и связь с этими местами нерасторжима для меня навеки. Второй малой родиной стал   город Камышин на Волге, куда  я с моими родителями и младшим братом переехала в четырнадцать лет. В этот же год я поступила в Камышинское медицинское училище. Вспоминаю, как мы каждую перемену в белых халатиках буквально перелетали  на другую сторону улицы к кинотеатру «Дружба», чтобы купить мороженое. Учили нас очень серьезные преподаватели, и я до сих пор помню многие анатомические термины, названия, на латыни и лечу всех,  кто попадется, как настоящий сельский доктор. Но склонность к литературе меня и там не оставляла. Результатом стал литературный журнал «Медсестринское созвездие», в котором, увы, и автор и художник  издатель был один – я сама. Об этом времени сохранился рассказ для юношества «Клятва Гиппократа». Он выходил в  издательстве «Детская литература», в  сборнике рассказов для подростков «Несерьезные дети».

 После окончания медучилища, работала два года медсестрой в одной из больниц Волгограда. Затем  поступила в Литературный институт им. Горького. Жила в Москве, а на каникулы мчалась домой, в Камышин, мой личный абрикосово-арбузный рай,  к солнцу, к Волге.

После окончания института жила в Москве. Но каждое лето  проводила в Камышине, приезжала теперь уже со своими детьми. О Камышине у меня много написано стихов, недавно увидела на сайте «Земляки» одно из них, которое так и называется – «Камышин».
     Огромным событием для меня был выход первого поэтического сборника «Царь-сердце». Стихи печатались в различных журналах, в таких знаковых антологиях поэзии, как «Московская муза XVII-XXI», «Русская поэзия. XX век», «Вечерний альбом». 
    В 1996 году мне нужно было написать по просьбе издательства «Белый город» несколько книг для детей  из истории России. Время было не самое простое. Все семь книг из этой серии  написаны в Камышине, в тылу, как я шутила, в родительском доме, но по большей части писала я, сидя в библиотеке, где мне, стараниями Таисии Андреевны Скобликовой, изумительно доброго и светлого человека, выделили личную комнату для работы. Каждый раз, когда я вижу  в своем книжном шкафу авторские экземпляры этих книг, я с любовью вспоминаю всех, кто так помог мне тогда. Я даже ходила на работу в центральную детскую библиотеку, где меня окружили  заботой, дали возможность выступать перед читателями  и главное, полностью завершить работу.

   Помню, что часто выступала перед детьми. В разное время у меня вышли книжки для малышей: «Дерево-жираф», «Зверушки на  опушке», а так же «Азбука для православных детей», которая переиздается издательством Сретенского монастыря непрерывно, начиная с 2001 года. Из составительских работ считаю наиболее значимой  книгу «Мысли русских патриархов», вышедшую в издательстве «Ковчег».
В 2008 году  был издан сборник моих  стихов. Я назвала его «Утешение». В серии Библиотека журнала "Сибирские огни» вышла книга под названием "Птицы-летицы".

Многие стихи так или иначе связаны с моим любимым городом Камышином….

 

Если рассказать о себе официально  :

 

   Член Союза писателей России с 1995 года. Печаталась во многих Литературных журналах, таких как «Аврора», «Отчий край», Немига»,"Вышгород"(Таллин). и т.д., многих поэтических сборниках. Первая поэтическая книга «Царь-сердце» вышла в 1990 году.

Поэт, переводчик,: художественные переводы  вошли  в антологию дагестанской поэзии «Горянка». Изданы две книги переводов стихов с кумыкского народного поэта Дагестана Шейит-Ханум Алишевой: "Плачь, люби, вспоминай" и "Между светом и тьмой".

(В стихотворении "Переводы"  строки, точно отражающие этот пласт творчества Нины Густавовны :

"Я кровь свою перелила

А говорят :  "Перевела"." - от ред. )

Автор детских книг  :

В издательстве «Белый город» изданы книги рассказов и повестей для детей по истории России: «Северная столица», «Цари и императоры», «Самозванцы», «Екатерина II» и другие. Написала серию познавательных книг, наиболее интересными из них считаю «Историю вещей».

В московских издательствах вышли книжки стихов для малышей: «Дерево-Жираф», «Зверушки на опушке»,"Пасхальный подарок","День Ангела", а так же книжка переводов стихов для детей «Домой на ослике». Некоторые детские стихи стали песенками и исполняются детскими хорами. Стихотворение "Дерево-жираф" включено в знаменитый учебник Занкова.

Большое значение придаю своему поэтическому труду «Азбука для православных детей», которая переиздается издательством Сретенского монастыря непрерывно, начиная с 2001 года. Композитор Александра Даньшова написала на все стихи «Азбуки» музыку, готовится к изданию нотный сборник для исполнения детски хорами, и вышел диск.

Автор-составитель книг  : «Мысли русских патриархов», «Мудрый сердцем» - (книга об удивительном московском священнике, старце о. Николае Голубцове), «Библия и Закон Божий для детей и их родителей», «Православный Букварь» и других.

Лауреат премии имени святого благоверного князя Александра Невского. (2004 год в номинации «Книга для детей»).
 Лауреат премии имени Сергея Нилуса (2004 год  за серию детских православных книг).

Награждена Международной премией им. Сергея Михалкова за сборник рассказов "Хочешь жить, Викентий?»

 

 

Литература об авторе :

 

1. Богатырева, Н.  Ненатужный оптимизм лауреатов "михалковки"  / Н. Богатырева // Читаем вместе. - 2018. - N 1. -  С. 39.

             Рец. на  кн. : Орлова-Маркграф Н. Хочешь жить, Викентий? : из записок юного практиканта - медика : [для среднего и ст. школьного возраста : 12+] / Н. Орлова-Маркграф. - Москва : Детская литература, 2017. - 224. 

2. Лауреаты премии за 2004 год : Первая всероссийская православная литературная премия имени святого и благоверного князя Александра Невского 2004 г. [Электронный ресурс] // lavra.spb.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://lavra.spb.ru/information/literaturnaja-premija/1431-laureaty-premii-za-2004-god.html (дата обращения 04.05.2017)

3. Лясковская, Н.  Птица русского неба / Н. Лясковская // Птицы - летицы : [книга стихов] / Н. Орлова-Маркграф. - Новосибирск : Издателький дом "Сибирские огни", 2016. – С. 3-6.

4. На сердечной волне   // Ленинское знамя. - 1993. - 19 мая (№ 80). -  С. 1

5. Названы Лауреаты премии имени  Сергия Нилуса [Электронный ресурс] // mitropolia.spb.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=18669 (дата обращения 04.05.2017)

 

Публикации произведений :

 

1. Орлова-Маркграф, Н. Г. Азбука для православных детей : [для дошк.  и мл. шк. возраста] / Н. Г. Орлова-Маркграф ; худож. И. Шарикова. - Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2015. - 32 с. : цв.ил.

2. Орлова-Маркграф, Н. Г. Пасхальный подарок детям : [для дошк.  и мл. шк. возраста] / Н. Орлова-Маркграф ; [худож. И. Шарикова]. - Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2016. - 32 с. : цв.ил.

3. Орлова-Маркграф, Н. Птицы - летицы : [книга стихов] / Н. Орлова-Маркграф. - Новосибирск : Издателький дом "Сибирские огни", 2016. - 112 с.

4. Орлова-Маркграф, Н. Утешение : [стихи] / Н. Орлова-Маркграф . – Москва : Ковчег, 2008. – 90 с.

5. Орлова-Маркграф, Н. Хочешь жить, Викентий?  : из записок юного практиканта - медика : [для среднего и ст. школьного возраста : 12+] / Н. Орлова-Маркграф. - Москва : Детская литература, 2017. - 224 с. : ил. - (Лауреаты Международного конкурса имени С. Михалкова).



***
 


6. В светлице дня : [стихи] // Отчий край. – 2010. - № 2. – С. 83-87.


7. Веточка дождя : [стихи] // Родник. – 2011. - № 1. – С.58-59


8. Вечер в Тушино; Бог сна ; Восемь строк ; Июльская ночь в Камышине : [стихи] // Смена. – 1992. - № 9. – С. 122-123.


9.  Дусик  : рассказ // Москва. - 2019. - N 1. -  С. 62-69.

10. Жар-птица : [стихи] // Ленинское знамя. – 1970. – 6 окт.


11. Мой милый городок : [стихи] // Родник. – 2014. - № 2 (7). – С. 82-87.


12. Прорыв : [стихи] // Ленинское знамя. – 1971. – 16 окт.


13. Родная музыка метелей : [стихи] // Ленинское знамя. – 1972. – 22 янв.


14. Сестра : [стихи] // Ленинское знамя. – 1973. – 14 марта.


15. Стихи  // Ленинское знамя. – 1993. – 12 мая.


16. Стихи  // Ленинское знамя. – 1993. – 22 сент.


17. Субботник : [стихи] // Ленинское знамя. – 1970. – 6 нояб.


18. Хирургия. Мужчины. На свадьбе.  : [стихи] // Ленинское знамя. – 1972. – 8 мая.

 

Стихотворения :

Дыша сиренью

У меня на столе ночевала сирень-
Как сирена чешуйки роняла печально.
Я проснулась. Звенел колокольчиком день.
Лепестковый шатер шелестел за плечами.

Я скорей подбежала к сирени своей.
С чем сравнить лепестки? Это пчелок бокалы?
Это крылышки эльфов или юбочки фей
Для веселого бала, для майского бала?

Только кто эту ветку немного примял?
Я лицо наклонила к душистым соцветьям,
И увидела : маленький мальчик стоял
В алом венчике – русый, как все мои дети.

Я спросила: « Ты кто? Это ты здесь шалишь?»
И букет показался мне облаком синим.
«Я сыночек твой мама, - ответил малыш.
«У меня только дочки. Бог не дал мне сына».

Нарастал еле слышный сиреневый звон,
И сгущалась, сгущалась душистая мгла.
Я услышала вздох, или плач, или стон:
«Бог давал. Только ты не взяла!»

И букет покачнулся, как во поле куст,
Озарился неведомым светом!
Я  взглянула на венчик, но венчик был пуст.
Где же сын? Где сыночек мой? – Нету!

 

Снятие со креста

Сомкнув суровые уста,
стуча о камень тростью,
шел тайный ученик Христа
снять тело Господа с Креста.
К Распятью шел Иосиф.

Ушко Игольное ворот
пройдя,сел у развалин,
дух перевел.Со лба тек пот,
белела пыль сандалий.

И молоток стучал в  виски.
 Он шел, даль словно глохла.
И видел он : вдали висит
на трех крестах Голгофа.

Стук молотка, немолчный стук
и слабый возглас: «Где вы?»
Поставил лестницу к Кресту –
 прильнуло древо к древу.
 Он, торопясь, почти бежал
 по ней. И плат, и клещи
 в руке опущенной  держал.
Уж вечер.
Схлынул солнца жар,
слепящий и зловещий.

И  молоток утих в ушах,
когда  он гвозди вынул.
Он оглянулся, сделал шаг
и  кликнул Никодима,
приникшего к  стопам Христа.
И, сняв Учителя  с креста,
на плащаницу принял.

И вместе два ученика
обвивши плащаницей
Господне тело, понесли
тянулись тени от маслин –
там  сад стоял у ручейка
и новая гробница.

Темнело быстро. Шест стожар
мерцал за облаками,
 и словно бы чуть-чуть дрожал.
 Осколок  от скалы лежал –
 там заяц  жил, за  камнем,
обвитым вьющимся кустом.
Оливы - порознь и рядком
серебряные, с чернью,
склонив главы, а кто ничком,
 надзвездный слушали псалом –
как  будто  шла вечерня.

«Прощай, Учитель!» –
Тих, согбен,
сказал Иосиф первым.
Едва поднялся он с колен
и  вышел из пещеры.

Но оставался  Никодим.
Он там побыть хотел один.

Наивной веры ученик
был зряч во тьме кромешной,
он к  белым пеленам приник
и вспоминал беседы с Ним,
и говорил утешно :

«Ведь  только тело тут лежит –
в пещере, в камне тесном,
Окончилась земная жизнь,
окончилась земная жизнь,
но нет конца –  небесной…»

 

Хаски  

Это новое, это чудное в русском пейзаже –
дыханье Аляски,
разморозна зима,
ворон коротко каркнул и замер :
с заревого холма на тропу опускается хаски,
эскимоска
с голубыми, голубыми глазами.

Псина Севера -
в ней песец и олень и лисица.
Серп хвоста хорошо опушен, серебристо ребрится,
побежит - нет ровнее и легче такого аллюра.
уши стойкой –
и ловят неолитную песню каюра.

Рядом мальчик идет,
он весь выпит, он только вернулся из школы,
третьеклассник, поникший такой, невеселый,
краше в гроб, так бледны его губы и щеки,
а во взгляде ледок,а в сердечке обиды - мороки.

Вот зашли они в реденький колок, усеянный хвоей,
белка шишку чихвостит,снег покрыт рыжиной сухою,
Поднимается светлая хаски и словно танцует ,
тычет носом в дитя и целует его, и целует,
на макушку, на финскую шапочку дует,
колдует.

Может кажется мне, может видится нежная сказка?
Светом Севера шерсть ее веет, и вижу я снежную Фею,
вот и палочкой водит,(а мальчик решил что указкой),
голубые глаза выдают -
это хаски!

Черный пар из дитяти выходит –
морока, дурманец,
он смеется, бежит, склоны щек согревает
мальчишеский крепкий румянец!
А на вырубке - пни из под снега -
рядами - как школьные парты,
фея вынула пень, превратила в бегущие нарты,
и мальчишку сажает : « Теперь эскимос ты, каюр!»
И сама переходит на ровный и легкий аллюр

И несут его нарты.В России, в Сибири – зима,
бубен тундры натянут –
Анадырь, Омолон, Колыма.
Мальчик правит,   
кричит на юитском :  «Скорее! ойёй!»
А румянец на щечках разлился -
и слился с вечерней зарей!



Охотник. / Магомед Ахмедов (  пер.  с аварского  Н. Орловой - Маркграф)
 

Как в дерево ветвистое -  топор 
вонзают махом -  раз! - оно упало, 
так валится олень, почти в упор 
застреленный   охотником бывалым.  
 
Внимательный охотник. Снежный склон,
для карабина – шесть и два патрон, 
 и в шею выстрелить –  
 хорошее решенье.   
Ни голод, ни нужда. Не голый он,  
в охотничьем богатом снаряженье. 
ему убить охота. 
Радость в том   –
чтоб жизнь отнять –   
в расцвете, на излете.  
За это благодарен он охоте. 
 
 Он любит, если в легкое попал , 
(по окровавленным кустарникам прикинет,  
что это так). Когда не наповал,   
кровь светлая идет. Еще, когда  навылет .  
 
Но круче, если в область живота – 
И темная, со сгустками, кровища,  
тогда она из горла так и хлещет .
 Глаза оленя...  храп и хрипота.  
И прочие для наслажденья вещи.  
 
Охотники на всё на свете есть : 
на голубицу- молодость, на честь.  
и Родина моя   – Олень -  подранок, 
кто с вышки целится, 
кто ложь в рожок трубя ,  
охотников немало на тебя ,  
куда не глянешь - вся ты в ранах.   
 
 Но всех главней Охотник Новый Век.
Засады все меняет и обличья,
он не оленьей кровью и не бычьей 
тропу кропит, в горах пятнает снег , 
стекло автомобиля, стены, двери, 
он человека валит, словно зверя,
грязь с рукава стряхнет привычно,
и,весь дрожа, бежит быстрее всех  
освежевать и разделить добычу.  



 

 

 

 

Тэги:  Орлова-Маркграф  камышинские поэты  известные камышане  камышинские писатели  творчество камышинских авторов