Овчинников Иван Семенович (1890-1977)

Опубликовано  •  2 апреля 2017 г. 12:12 в Камышане - это мы

Овчинников Иван Семенович (1890 (с. Нижняя Добринка) - 1977) -  революционер, журналист.

 

В двадцатых годах двадцатого столетия в Советском Со­юзе не было, пожалуй, популярнее газеты, чем газета желез­нодорожников «Гудок». Огромный интерес читателей вызы­вали сатирические и юмористические материалы, публиковав­шиеся на четвертой странице этого издания. Их авторами были начинающие писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Олеша и многие другие. А заведовал отделом сатиры и юмо­ра наш земляк Иван Овчинников.

 

Иван Семенович родился в селе Нижняя Добринка Камышинского уезда в крестьянской семье. Годы учебы в Камышине (на  отлично в 1905 году он заканчивает Камышинское реальное учили­ще) совпадают с революционными событиями 1905-1907 гг.. 

Ученики Камышинского реального училища, выпуск 1905 г.

И. Овчинников в верхнем ряду, второй справа.

Иван знакомится с революционерами В. И. Зеленским, А. Т. Нагорновым, В. П. Оловянишниковым, С. Т. Торгашевым и др. По их поручениям хранит нелегальную литературу, переписывает листовки и брошюры для размножения на гектографе. Участвует в нелегальных собраниях. Его избирают членом аграрной группы комитета РСДРП. Выехав в родную Добринку, он ведет партийную пропаганду. Пятнадцатилетний Ваня Овчинников вступил на путь револю­ционной борьбы с царским самодержавием. Он вел пропаганду среди крестьян и рабочих, был делегатом уездного крестьянского съезда. В августе 1906 года, когда было подавлено вооружен­ное восстание в Камышине. Начались обыски , аресты... Овчинникову удалось выехать в город Красноводск Закаспийской области, где он жил и работал более десяти лет. "Но мое общение с первыми камышинскими социал-демократами, - вспоминал Иван Семенович, - наложило свой отпечаток на всю мою жизнь. Революции я воспринял как должное, исторически обусловленное.... Каждый раз шел туда, куда требовалось..."

После Октября 1917 года Иван Семенович был помощником и комиссаром отдела культуры Туркестанских путей сообщения, заведовал волостным отделом народного образования.

Затем, с начала двадцатых годов, читатели газеты «Гудок» стали видеть фамилию нашего земляка на ее страницах. Много лет спустя, в мае 1985 года, еженедельник «Литературная Рос­сия» писал, что «Овчинников был одним из тех, кто ведомствен­ную газету сделал весьма популярным и читаемым не только путейцами изданием...». И далее: «В середине двадцатых го­дов он заведовал знаменитой «четвертой полосой», к работе над которой привлек В. Катаева, И. Ильфа, Е. Петрова, Ю. Олешу, К. Паустовского, Л. Славина,  М. Булгакова».

Добавим, что вместе с И. С. Овчинниковым в газете ра­ботали Арсений Тарковский, А. Эрлих, известный худож­ник Н. В. Кузьмин.

Еще раньше, в январе 1962 года, писатель Константин Пау­стовский вспоминал в статье «Четвертая полоса», опублико­ванной в «Литературной газете», что в редакции «Гудка» си­дели за длинными столами «самые веселые и едкие люди в тогдашней Москве — сотрудники Ильф, Олеша, Михаил Бул­гаков и Гехт. Склонившись над столами и посмеиваясь, они быстро писали на узких полосках газетной бумаги... готовили последнюю, четвертую полосу (страницу) газеты «Гудок». Заве­довал этим знаменитым отделом Иван Семенович Овчинников». Он был моложав, строг и отвечал за дисциплину ­ следил за тем, чтобы его сотрудники вовремя приходили в редакцию.

Редакция «Гудка» в ту пору размещалась во Дворце Труда (Солянка, дом 12, 2-й этаж, комнаты 360 – 363). Многие современники оставили подробные описания Дворца Труда, которые так и  хочется дополнить цитатой из «Двенадцати стульев», где он назван «Домом Народов»: «Дом стоял большим белым пятиэтажным квадратом, прорезанным тысячью окон. По этажам и коридорам топали ноги секретарей, машинисток, управделов, экспедиторов с нагрузкой, репортеров, курьерш и поэтов. Весь служебный люд неторопливо принимался вершить обычные и нужные дела, за исключением поэтов, которые разносили стихи по редакциям ведомственных журналов... На втором этаже версту коридора занимали редакция и контора большой ежедневной газеты «Станок».

В «Краткой литературной энциклопедии» говорится: «Поло­са носила сатирический характер. Письма рабочих коррес­пондентов служили материалом для злободневных фельето­нов. «Четвертая полоса» — заметное явление в истории совет­ской журналистики. Она вела непримиримую борьбу с бюрократизмом, чванством, стяжательством...».

Интересные воспоминания об И. С. Овчинникове оставили известные писатели А. Эрлих в книге «Нас учила жизнь» и Юрий Олеша в книге «Ни дня без строчки». Но круг литера­турных знакомств нашего земляка не замыкался только на этих писателях. Он был дружен с Михаилом Булгаковым — авто­ром «Мастера и Маргариты», «Дней Турбиных», «Белой гвар­дии», «Бега» и других знаменитых произведений. Овчинников оставил о нем редкие, примечательные воспоминания «С Бул­гаковым в редакции «Гудка», опубликованные «Литературной Россией». Иван Семенович был одним из первых слушателей биографических рассказов Булгакова, завязок его пьес, сюже­тов, вошедших в ткань романа «Мастер и Маргарита».

Как вспоминал сам Овчинников, он подсказал Булгакову сюжет рассказа «Антонов огонь». Событие, положенное в его основу, происходило в революционные дни 1917 года в Камышинском уезде.

Однажды Ивану Семеновичу задали вопрос: почему именно в «Гудке» выросло столько знаменитостей? Он ответил:

– Когда-то, еще до «Гудка», был я учителем и на летние каникулы ехал к себе в родную деревню. А по дороге заехал к приятелю-агроному. Показывает он мне свои грядки, и вижу: растет лук крепости исключительной, а рядом лежат молодые, хорошие арбузики.

– Не чудо ли, – спрашиваю, – что из одной и той же почвы лук тянет горечь, а арбуз сладость?

– А это, – говорит, – избирательное свойство индивидов, главное, чтобы почва была хорошая.

Вот та самая «почва» в «Гудке» всегда была особенной, с далеких двадцатых годов и до сегодняшних дней. И вырастали здесь, как правило, люди искренние и преданные своему делу до глубины души.

Иван Семенович проработал в «Гудке» до середины трид­цатых годов, а затем уехал в Саратов, где трудился ответствен­ным секретарем многотиражной газеты «За советский аккуму­лятор» на заводе щелочных аккумуляторов, директором кото­рого был камышанин С. А. Герасимов. А в годы Великой Оте­чественной войны Овчинников добровольно вступил в народ­ное ополчение и защищал Москву.

Выйдя на пенсию в середине пятидесятых годов, Иван Се­менович вновь возвращается в свою любимую газету «Гудок», в которой проработал еще более десяти лет. «В феврале 1972 года  - вспоминает Член Межрегионального Союза писателей Украины, лауреат Международной литературной премии им. Владимира Даля Владимир Демьяненко - я встретился с известной в литературных кругах личностью - бывшим заведующим отделом писем "Гудка" Иваном Семеновичем Овчинниковым. Готовились материалы для дипломной работы "Юрий Олеша - фельетонист "Гудка". В Ростовском университете с интересом познакомились с его фельетонами многие почитатели таланта этого мастера слова - об Олеше не было практически публикаций, он находился в вынужденном забвении…

Иван Семенович не по годам подвижный, живой, вспоминал яркие детали того гудковского  периода, молодо светились у него глаза: как-никак, а именно в его отделе четвертой полосы выходила уникальная стенгазета "Сопли и вопли", в которой доставалось многим за ляпы и несуразности. За молодое литературное чванство досталось и Михаилу Булгакову. Делалось это с большим тактом, любовью к молодежи, и никто не обижался за дружеские подколки.

- В "Гудке" мы с Олешей отдежурили бок о бок почти десять лет. Я заведовал "четвертой полосой", он исправно поставлял для нее свои знаменитые стихотворные "маленькие фельетоны". Хозяйство тогдашней "четвертой полосы" редакционные остряки не без иронии называли однолошадным. Лямку этой действительно единственной лошади с большой натугой тянул опытный журналист А. П. Григорович. Заведуя полосой, он выполнял также обязанности секретаря, архивариуса, литературного правщика и, конечно, рассыльного своего отдела, - отметил мой собеседник».

Иван Семенович Овчинников приезжал на родину на встречи ветеранов, активно сотрудничал с Камышинским историко-краеведческим музеем.   Он прожил долгую и интересную жизнь, а умер в возрасте 87 лет, на­всегда вписав свое имя в историю отечественной журналистики двадцатого века.

 

Литература :

1. Демьяненко, В. Здесь родился Остап Бендер. Из истории журналистики [Электронный ресурс] / В. Демьяненко //Дзержинск – город шахтеров. – Эл. ст. – Россия. -  2011. – 25 февр. - Режим доступа : http://www.dzerghinsk.org/news/zdes_rodilsja_ostap_bender_iz_istorii_zhurnalistiki/2011-02-25-1781 (дата обращения 31.03.2017)

2. Ильф, А. И. «Браво, Киса, вот что значит школа!» [Электронный ресурс] / А. И. Ильф //www.gudok.ru – Эл. ст. – Россия. -  Режим доступа : http://www.gudok.ru/newspaper/news.php?id=28865&polos=6 (дата обращения 31.03.2017)

3. Синяков, Ю. Одесский десант [Электронный ресурс] / Юрий Синяков // a.mospravda.ru. – Эл. ст. - Россия. – Режим доступа : http://a.mospravda.ru/book_moscow/article/odesskii_desant/ (дата обращения 31.03.2017)

4. Хорошунов, Е. С Булгаковым в "Гудке" / Е. Хорошунов // Мы помним Вас... / Е. Хорошунов. - Камышин, 1996. - С.61-62.
    
5. Хорошунов, Е. Овчинников Иван Семенович (1890-1977) / Е. Хорошунов // Мы помним Вас!... / Е. Хорошунов. - Камышин, 2000. - С. 58-62.

6. Тимофеева, О. Гудковский Маяковский  [Электронный ресурс] / Ольга Тимофеева //www.gudok.ru – Эл. ст. – Россия. -  Режим доступа : http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=773698 (дата обращения 31.03.2017)



 

 

Тэги:  Овчинников  камышане  известные камышане  журналисты  камышинские журналисты  Нижняя Добринка  Гудок  революционеры  Нагорнов