Памятные знаки - символы Победы (1941-1945 гг.)
Опубликовано - 1 января 1970 г. 11:43, Изменено - 14 апреля 2021 г. 16:21 в Памятные знаки и мемориалы - просмотров 26
Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в 1941-1943 годах.
Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в 1941-1943 годах.
В годы Великой Отечественной войны Камышин стал городом госпиталей. Они размещались по всему городу. Сюда поступали защитники Сталинграда, а врачи, медсестры и санитарки делали все возможное, чтобы поднять бойцов на ноги. Кто-то, подлечившись, возвращался на фронт, но были и те, кого люди в белых халатах не смогли спасти от смерти. Их хоронили на городском кладбище, зачастую в братских могилах. Имена многих сохранились и были включены в специальный список, для увековечения на мемориальных плитах. Первые надгробные сооружения установлены в далеком 1949 году. Изначально здесь значилось 1 100 имен, затем – 1 858…
Первые надмогильные сооружения были установлены в 1949 году и представляли собой скульптурную группу. В 1975 году, к 30-летию Победы был создан мемориальный комплекс. Авторы проекта инженеры-преподаватели КВВСКУ полковник Алевтин Иванович Смирнов и полковник Виктор Семенович Лицуков. Строительные работы вели организации треста «Камышинпромжилстрой». На братском холме площадь-эспланада, вымощенная бетонными плитами. В центре два широких надгробия, обложенные плитами из белого мрамора. Сверху закреплены чугунные звезды и лавровые ветви. На холм ведет широкая мозаичная лестница с вазами для цветов. С другой стороны за надгробиями стела: на ней два приспущенных знамени с мемориальными досками, на которых высечены имена 1100 воинов, умерших от ран в госпиталях. В центре скульптурная группа: воин и женщина-труженица, олицетворяющие связь фронта и тыла.
Надпись на камне :
"Огонь Славы"
Возведено по инициативе Администрации города Камышина
и командования
Камышинского военного училища,
по проекту полковника Смирнова А. И.,
полковника Лицукова В. С.
и полковника Целых Е. И.
Торжественно открыто
9 мая 1975 года.
Слева могильные плиты на могилах камышан, много сделавших для установления советской власти в городе, в годы Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы. Здесь же могилы Героев Советского Союза: М. Л. Воинова, В. С. Новикова, К. В. Свиридова, В. А. Федоркова.
Могила Героя Советского Союза В. А. Федоркова.
Здесь же на территории мемориального комплекса установлен памятник венгерским военнопленным.
В 1987 году произошла реконструкция, в результате которой памятник обрел сегодняшний вид. В настоящее время на территории воинского кладбища имеется 15 братских могил и около 300 одиночных захоронений военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны. В 2015 году на Братском захоронении открыли плиту «Без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны».
К 75-летию Победы (2020 год) здесь были выполнены масштабные работы по благоустройству памятного мемориала. Полностью заменили покрытие, уложив тротуарную плитку, бордюры, заменили опоры освещения. Установили новое ограждение и дополнили новыми мемориальными досками списки погибших от ран. Для увековечения памяти погибших, списки готовились целый год: скрупулезно сверялись и изучались различные документы- журналы прифронтовых госпиталей, которых в Камышине было 58, архивные данные в военкомате, музее, документальном фонде в библиотеках, на всероссийском сайте «Мемориал». Выверялись фамилии, даты гибели фронтовиков, погребенных в братской могиле. Это была огромная и кропотливая работа. Огромный вклад в эту работу внес камышинский историк-краевед Вячеслав Михайлович Шамаев. В прежних списках было 1 850 фамилий, погибших от ран воинов, а в новом 2 520. Новые мемориальные доски были полностью изготовлены на спонсорские средства. Имена погибших запечатлены на черном граните карельского месторождения. Материал хороший, долговечный. На территории высадили молодые берёзки, зелёный газон.
В 2015 году в рамках всероссийской акции "Лес Победы" на территории комплекса был заложен Сквер Памяти. Здесь посажены молодые деревья, в память об участниках Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней. Рядом с деревцами установлены таблички с именами ушедших ветеранов. Закладка свекра была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня, все городские митинги, посвященные военным датам, проходят на Братских захоронениях. Сюда же в День Победы приходят ветераны, поклониться погибшим воинам.
Литература:
- Мемориальное воинское кладбище // Люби и знай свой край. – Камышин, 1993. – С. 41.
***
- Иванов, В. Мемориал воинской славы / В. Иванов // Ленинское знамя. - 1975. - 30 апр. (№ 70). - С. 3.
- Караваева, М. И - нет войны. А память в обороне / М. Караваева. // Диалог.- 2020. - 29 авг. (№ 129). - С. 6 : фот.
- Тыщенко, С. Обновление на братских захоронениях / С. Тыщенко // Диалог. - 2019. - 8 нояб. (№ 169). - С. 1.
- Тыщенко, С. Патриотизм - не на словах! / С. Тыщенко. // Диалог. - 2020. - 21 апр. (№ 58). - С. 3 : фот.
- Центр патриотизма // Диалог. - 2020. - 21 нояб. (№ 177). - С. 6 : фот.