Родник, литературное объединение

Опубликовано  •  15 ноября 2017 г. 11:51 в Литературная карта

Камышинская городская общественная организация "Литературное объединение "Родник".

 

Осенью 1921 года в Царицыне, на улице Предтеченской, 8, где находилось госиздательство, состоялось собрание, собрание писателей. По примеру Петрограда и других крупных городов России литераторы Царицына создали ассоциацию пролетарских писателей. Председателем ассоциации был утвержден Александр Иванович Черненко, бывший родом из Николаевки. Накануне Октябрьской революции он окончил Астраханскую торговую школу. В 1918 году вернулся на Родину. Как работник областного отделения Центропечати, он ездил по сёлам области с «красной агитповозкой», по растревоженным революцией степям. Бывал в Камышине, во многих селах и хуторах. За агитационную работу, связанную с риском для жизни, Александр Черненко получил благодарность от М. И. Калинина. Став во главе ассоциации, уже в октябре 1921 года организовал выпуск литературно-художественного альманаха «Зовы», затем журнала «Факел» и альманаха «Ярь». В 1926 году ассоциация приняла решение организовать литературные кружки.

В следующем, 1927 году такой литературный кружок появился в Камышине, при редакции газеты «Трактор».  Из ближайших сел и хуторов приезжали на лошадях или приходили пешком парни и девушки в редакцию, приносили свои порой далеко не литературные, корявые стихотворные строки, читали, спорили о поэзии, её законах, говорили о новой жизни. Работники газеты «дотягивали» их произведения до кондиции, чтобы они увидели свет на печатных страницах. Это были первые робкие  шаги литературного кружка, который позже станет именоваться литературной группой, а в начале 80-х последняя получила статус объединения с поэтическим названием «Родник». Через «Родник» прошли многие десятки начинающих поэтов и прозаиков. Конечно, не все они стали профессиональными литераторами. Но однажды соприкоснувшись к роднику творчества, они навсегда сохранили в душе свежесть восприятия жизни, стали лучше разбираться в жанрах литературы.

В числе первых посещал литкружок Василий Матушкин. Писал в газету «Коллективист» заметки, затем уехал в Сталинград, на строительство тракторного завода. Работал, учился. В 1934 году Матушкин выпустил книгу «Изобретатели», с ней он был принят в члены Союза писателей. Прошел Великую Отечественную войну разведчиком, затем командиром взвода полковой разведки. После войны Василий Семёнович вернулся в Камышин, работал в газете «Ленинское знамя», в специальном ремесленном училище № 3, а затем работал корреспондентом областной газеты и центральной учительской. И только в 1951 году, по совету врачей, Василий Матушкин вместе с семьёй переезжает в Рязань. Он написал около 20 книг и 10 пьес. В том числе знаменитую повесть «Любаша». Она  была переведена на языки народов СССР и зарубежных стран. На киностудии имени А. Довженко в 1978 году по сценарию В. С. Матушкина была снята художественная лента с одноименным названием. За большой вклад в литературу Василий Семенович Матушкин был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и медалью Советского Фонда мира.

В 50-е годы прошлого столетия в Камышин приехали Михаил Рощин и Наталья Лаврентьева. Будущий широко известный драматург и его супруга учились в Московском литературном институте им. М. Горького. В Камышине они стали работать в газете. Будучи ответственным секретарем, Михаил Рощин стал руководить литобъединением. При нем в газете начала выходить литературная страничка, где печатались стихи А. Ульченко, А. Тарасовой, Н. Орлова, Л. Кривошеенко, Г. Бородушкина, В. Мамонтова и др. К сожалению, супруги прожили в нашем городе недолго, менее трех лет. Но Михаил Рощин успел выпустить книгу под названием «В маленьком городе», напечатанную в Волгограде в конце 1956 года.

Гости областного центра, узнав, что в Камышине много лет действует литературное объединение, всегда охотно соглашались побывать в гостях у наших «родниковцах». В разные времена камышинские читатели, начинающие местные поэты встречались в библиотеках, редакциях газет, молодежных общежитиях, школах, училищах, на заводах, фабриках, комбинатах с Риммой Казаковой, Виктором Уриным, Борисом Шаховским, Василием Матушкиным. Был здесь и Борис Полевой, прославивший своей повестью нашего легендарного А. П. Маресьева. Из самого Сталинграда-Волгограда частыми гостями были в Камышине Маргарита Агашина, Юрий Окунев, Федор Сухов и др. Их привлекали не только огромный размах строительства текстильного комбината, кранового завода, других предприятий, встречи с рабочей молодежью, но и литературное объединение, старейшее в области.

 «Поэты и прозаики Александр Меркулов, Федор Сухов, кроме встреч со своими читателями в библиотеках города, неизменно заходили в редакцию газеты «Ленинское знамя», где базировалось литобъединение «Родник», проводили с начинающими авторами творческие консультации и семинары. Это были очень ценные для молодых поэтов и прозаиков профессиональные разговоры. Помню такой разговор о первых рассказах Михаила Рощина, будущего известного прозаика и драматурга, а тогда студента-заочника литинститута имени Максима Горького. Он работал в редакции газеты «Ленинское знамя». Разговор вели писатели Николай Мизин, Юрий Окунев и Владимир Костин. Рассказы Рощина, написанные на материале Камышина, их очень заинтересовали. Они радовали сочным, мягким лирическим языком... После некоторых доработок рассказы были рекомендованы в печать и вскоре изданы отдельной книжкой с бесхитростным названием «В маленьком городе».Благодаря тем писателям Михаил Рощин вошел в большую литературу не из Москвы, а с Волги, из провинциального Камышина. Здесь же, в нашем городе, написала ряд рассказов жена Рощина Наталья Лаврентьева, чей сборник «До востребования» не без содействия старших товарищей был издан областным издательством в 1960 году» - вспоминает Василий  Никифорович Мамонтов.

 Более 37 лет (!) руководил он литературным объединением «Родник». Василий Никифорович  – известный камышинский краевед, шолоховед, член Союза писателей России, прозаик и журналист. Он был одним из первых награжденных почетным знаком «За заслуги перед городом Камышином», утвержденным администрацией г. Камышина в 2005 г. Его имя занесено в книгу награжденных высшими наградами города. В 2007 году Василий Никифорович Мамонтов был удостоен почетного звания «Хранитель традиций».

В 2012 году на смену Василию Никифоровичу руководителем «Родника» становится Николай Алексеевич Максиков – поэт, автор и соавтор нескольких поэтических сборников. Личность яркая и талантливая.

Благодаря таким творческим людям продолжает биться наш «Родник». Многие «родниковцы» стали известны за пределами нашей камышинской земли и теперь их имена прославляют наш город. Отсюда, из нашего города, на всесоюзную орбиту вышли поэты Геннадий Серебряков, Юрий Могутин, Геннадий Гордеев, позже Нина Маркграф. Все они со временем стали членами Союза писателей России. Анатолий Ульченко, Николай Орлов, Григорий Бородушкин, Геннадий Павлов, Иван Малахаткин,  …. И даже те, кто  по разным причинам уезжал из Камышина,  связи с «Родником» не теряли, многие из них присылали свои новые книги. Поэты и прозаики-«родниковцы» охотно ездили по городам и селам области, устраивали встречи и вечера и эта добрая традиция сохранилась и до наших дней.

При содействии писательской организации были изданы книги «родниковцев»:  Григория Бородушкина — сборник басен «Веселый сосед», Николая Орлова — книжка стихов «Встреча», Анатолия Мурашова — детская повесть «Солнечные соты», Геннадия Павлова — сборник юмористических рассказов «Бананов думает», Анны Тарасовой — книга избранных произведений «Сердце в песне».

«Родниковцы» печатали и печатают свои произведения в коллективных сборниках и альманахах, в журналах «Отчий край» и «Волга», делали литературные выпуски городской газеты и спецстраницы в «Волгоградской правде», которые, кстати, прекрасно оформлял камышинский художник-график Евгений Синилов. Он любил иллюстрировать книги волгоградских поэтов и прозаиков, а также произведения' Сергеева- Ценского, Новикова-Прибоя, Троепольского и других российских писателей.

Крупным событием в литературной и культурной жизни города стало приобретение Камышинской типографией права на издательскую деятельность.

Случилось это четырнадцать лет назад. С тех пор камышинские поэты, прозаики и краеведы выпустили множество книг. Авторы их, как правило, члены литературного объединения «Родник». Многие из них написаны профессионально, на хорошем уровне. Жаль только — тираж этих книг небольшой.

В жизни «Родника» наблюдались разливы и спады. Но литературное объединение всегда было и остается своеобразной лабораторией творчества. Сегодня в «Роднике» активно и талантливо работают Светлана Громова, Людмила Якимова, Вадим Никитин, Николай Белозубов, Геннадий Богословский, Лариса Повышева…. Они выпустили множество сборников поэзии и прозы. И сегодня в литературном объединении открывают новые имена и поддерживают молодые таланты. Появление в городе периодически издаваемого литературно-художественного альманаха «Родник» серьёзно повлияло на развитие литературной и художественной жизни Камышина и творчества «родниковцев». Ведь для них это возможность донести свое слово читателю. В одноименном литературном альманахе, выходящем в нашем городе с 2008 года, мы знакомимся с новыми произведениями камышинских мастеров поэзии и прозы и  встречаем новые имена – Наталью Глянцеву, Ольгу Воронину… В октябре 2017 года увидел свет первый номер литературно-просветительской газеты  Камышинской общественной организации "Литературное объединение "Родник" "Литературный Камышин".

Литературное объединение открыто для всех камышан. Сюда приглашают всех, кто пробует себя в написании стихов и прозы, кто неравнодушен к литературе классической и работам камышинских авторов и, конечно, тех кто хочет стать членами объединения. Здесь вы познакомитесь с уже известными местными писателями и поэтами, найдете начинающих соратников и добрых друзей, которые помогут вам советами и поделятся опытом. Занятия "Родника" проводятся третью среду каждого месяца в библиотеке-филиале № 2 городской библиотечной системы с 16. 00 часов ( пер. Московский).

И пусть не все «родниковцы», может быть, станут профессиональными литераторами, но школа «Родника» становится для них всегда той самой важной ступенью жизни, ведущей человека к духовности и нравственности.

 

Литература :

 

1. Мамонтов,  В. Н. На своем берегу. Литературные тропинки отчей стороны / В. Н. Мамонтов. - Камышин : Камышинская типография, 1998. - 160 с.


***

 

2. Бондарь, Е. Как жизнь, как свет - неиссякаем, неиссякаем, как родник / Е. Бондарь // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2017. - N 1 (окт.). -  С. 1-2.

3. Бондарь, Е. Как жизнь, как свет - неиссякаем, неиссякаем, как родник / Е. Бондарь // Родник . – 2017. - № 10. – С. 9-19.

4. Гепфнер, Виктор. Культуру посеют... СМИ? : [прямая линия "Волгоградской правды" с министром культуры Волгоградской области Виктором Гепфнером / В. Гепфнер // Волгоградская правда. - 2012. - 15 дек. (№ 237) . - C. 1, 5 : цв. фот.

5. Золотарева В. Родник у Вечного огня // Ленинское знамя. – 1985. – 6 июля (№ 108). -  С. 4

6. И рифмой оживет строка // Ленинское знамя. – 1984. – 16 марта. – с. 4.

7. Караваева, М. Страна Родниковия, с юбилеем! : к 90-летию литературного объединения "Родник" / М. Караваева // Диалог. - Камышин, 2017. - 16 дек. (№ 192). -  С. 5 : фот.цв.

8. Караваева, Марина Страна родниковая, с юбилеем!  / М. Караваева // Грани культуры. - 2017. - Декабрь (№ 24). - C. 21 : фот.

9. Каширина, П.     Стихии верный Прометей  / П. Каширина // Диалог. - 2016. - 1 март. (N 29). -  С. 2 : фот. - (Общество)

10. Кашубина, П.     "Роднику" - 80 лет  / П. Кашубина // Камертон. - Камышин, 2007. - 31 окт. (№ 86). -  С. 1

11. Копорова В. Городу нужна песня // Ленинское знамя. – 1968. – 5 янв. (№ 3). -  С. 4

12. Курсекова, Л.     Пусть "Родник" из года в год всё водой живою бьёт!  / Л. Курсекова // Легкий день. - 2012. -  19 дек. (№ 96). -  С. 22.

13. Ланц М. Литературная среда  / М. Ланц // Ленинское знамя. - 1982. - 20 февр. (№ 29). -  С. 4. - (Колонка новостей)

14. Ланц М. Встреча в «Роднике» // Ленинское знамя. – 1983. – 16 нояб. (№ 181). – С. 4.

15. Лебедева, Л. Г. (заведующая отделом обслуживания Камышинской центральной районной библиотеки). Поэзия - стихия чувств  / Л. Г. Лебедева // Уезд. Вести Камышинского района. - 2016. - 3 марта (№ 8). - Приложение 24: фото

16. Литературное Объединение "Родник" приглашает на встречи // Легкий день. - 2015. -  25 сент. (№ 67). -  С. 12 : фот.цв.

17. "Литературный Камышин" // Диалог. - Камышин, 2017. - 8 нояб. (№ 170). -  С. 1. - (Новости)

  Первый номер газеты "Литературный Камышин", издаваемой литературным объединением "Родник", уже увидел свет.

18. Максиков, Н. Время творить  : в городе стартовал конкурс литераторов / Н. Максиков // Диалог. - 2013. -  15 марта (№ 56). -  С. 3.

19. Максиков, Н. Дорогие друзья! / Н. Максиков // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2017. - N 1 (окт.). -  С. 1 : фот.

20. Мамонтов, В. На пути к юбилею  / В. Мамонтов // Волжский простор / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 31 авг. (№ 34). -  С. 4 : ил.

21. Мамонтов, В.  Прикоснувшись однажды к роднику творчества / В. Мамонтов // Родник . – 2008. - № 1. – С. 17-22.

22. Мамонтов, В.  «Родник» живёт… / В. Мамонтов // Родник . – 2014. - № 1 (6). – С. 28-29.

23. Мамонтов, В. "Родник" не иссякает... : городскому литературному объединению - 80 лет : беседа с руководителем литобъединения Василием Никифоровичем Мамонтовым / записал В. Токарев // Диалог. - Камышин, 2007. - N 26 окт. (213). -  С. 4

24. Мои года - мое богатство  // Уезд. Вести Камышинского района. - 2013. - 19 сент. (№ 37). - Приложение 1 : фото

25. Никитин, В. Поэтическая семья  / В. Никитин // Волжский простор / общественно-политическая газета. - Камышин : Камышинская типография, 2002. - 28 нояб. (№ 47). -  С. 1

26. Панкова, Г.  Вечер поэзии / Г. Панкова // Ленинское знамя. - 1989. - 21 янв. (№ 12). -  С. 3

27. Повышева, Л. В добрый путь, "Литературный Камышин"! / Л. Повышева // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2017. - N 2 (дек.). -  С. 1

28. Повышева, Л. В камышинской библиотеке-филиале № 2 продолжаются творческие встречи / Л. Повышева // Легкий день. - Камышин, 2017. - 3 февр. (№ 6). -  С. 14 : фот.

29. Повышева, Л.  "Родник" в надежных руках... / Л. Повышева // Легкий день. - Камышин, 2013. - N 23 окт. (79). -  С. 34.

30. Повышева, Л. Романтика любви прозвучала в Камышине в стихах / Л. Повышева // Легкий день. - Камышин, 2014. - N 12 февр. (10). -  С. 20.

31. Повышева, Л. С каким настроением уходят на Каникулы творческие организации города? / Л. Повышева // Легкий день. - Камышин, 2017. - 26 мая (№ 34). -  С. 13 : фот.цв. - (Культура и искусство)

32. Прикоснись к «Роднику» // Волгоградская правда. – 1998. – 19 апреля.

33. Родниковцы отметили юбилей  // Диалог. - Камышин, 2017. - 20 дек. (№ 194). -  С. 1 : фот.

34. Стихи поэтов Камышина / сост. М. Караваева // Диалог. - Камышин, 2017. - 24 нояб. (№ 179). -  С. 8 : ил.

35. У "Родника" новый председатель  // Легкий день. - 2012. -  2 нояб. (№ 83). -  С. 20.

36. Федорков, В. Литературная крепостца на Волге  / В. Федорков // Отчий край. - 2013. - N 1. -  С. 235-238.

37. Федорков, Виктор. Литературная крепостца на Волге / В. Федорков // Родник . – 2014. - № 1 (6). – С. 4-5.

38. Хмурый, А. О литературной жизни города и региона. или неси, Пегас нас дорогой на Парнас / А. Хмурый // Легкий день. - 2012. -  13 апр. (№ 26). -  С. 21


 

 

 

Тэги:  Родник  литературные объединения  камышинские писатели  камышинские поэты  камышинские общественные организации