Тимофеев Анатолий Иванович (1950-1983)

Опубликовано  •  7 февраля 2019 г. 15:05 в Камышане - это мы

Тимофеев Анатолий Иванович (19.09.1950 (г. Урюпинск Волгоградской области) - 07.10.1983 (г. Киев УССР)) - воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

 

 

Родился Анатолий Владимирович в городе Урюпинске Волго­градской области. Окончил Камышинское высшее военное строи­тельное командное училище.

1 сентября 1968 года был призван в ряды ВС СССР Камышинским РВК Волгоградской области. Отсюда уехал служить в Монголию. Первые семь лет своей жизни провел... в аэропорту. Там, в маленькой комнатушке жили его юная мама и отец, бывший доброволец-матрос, хлебнувший лиха в войну. Летчики любили мальчишку, брали с собой в вертолет. Старый аэродром, степной простор - жизненная взлетная полоса Толи. Лет в четырнадцать попросил маму поменять работу : "Хватит тебе ходить на аэродром в дождь и слякоть... Я уже большой сам за Сашей присмотрю ". Саша - младший брат Анатолия. Мама - Тамара Ивановна прислушалась к сыну и много лет потом работала нормировщицей на лесоскладе, потом - в ЭТУСе бухгалтером. Анатолий рос внимательным и добрым. В школе его прозвали "Рыжик" из-за чего он переживал, а в военном училище его Тимом называть стали. Он уже не обижался, и сына своего Тимофеем назвал. Первый брак Анатолия распался, потом появилась новая дружная семья, дети... И вдруг звонок из Киева : пришел вызов из Москвы, направляют в Афганистан.

С 15 марта 1983 года служил в Афганистане. Отсюда шли письма добрые, теплые. "На службе порядок, обстановка сравнительно спокойная. Имею благодарность и Почетную грамоту. Температура днем около пятидесяти в тени, ветер, пыль. Ночью тоже душно, мочим простыни". И в каждом письме : " Берегите себя. Крепко целую, ваш сын".

7 октября 1983 года майор Тимофеев выехал на строящийся объект. Его задачей было проверить правильность закладки фунда­мента и произвести его замеры в строящейся школе. По дороге он попал под огонь снайпера и, получив смертельное ранение, скон­чался.

Полетела матери домой телеграмма : "Анатолий погиб. Срочно вылетайте". В Киеве их ждали военные. Мать упала на колени : "Оленька, дочка. Отдай Толика, чтоб дома похоронить". Та обняла свекровь : "Мама, встаньте. У вас еще Саша есть, а у моего сына нет отца". Поняла мать. Отступилась. Младший сын Саша (брат Анатолия) тоже потом закончил КВВСКУ, уехал из дому. Тамара Ивановна получала пенсию за погибшего сына, привезла горсть земли с его могилы и бережно хранит медаль "От благодарного афганского народа". Остальные награды - в семье, в Киеве. Похоронен наш земляк на Лесном кладбище в г. Киеве.

Перед отъездом в Афганистан он обнял своего четырехлетнего сына Вовку и сказал : "Сынок запомни : что бы ни говорили, я к тебе вернусь! Ты меня жди". Сын потом долго не сдавался :"Вы не папу похоронили! Он живой! Его там нет!"...

 

Тимофеев Анатолий Владимирович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (пос­мертно).

 

Литература :

1.  Каширина, Надежда. Не останавливайся, жизнь!  / Н. Каширина // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 2 : фото

2. Мы помним : Тимофеев Анатолий Владимирович [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа :   http://bachavolga.narod.ru/simpletimoveev.html (дата обращения 07.02.2019)

3. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

           О нём  - С. 104 : фот.

4. Ратный труд на страже мира  : историко-публицистический очерк о Камышинском артиллерийском техническом и командно-техническом училище и его выпускниках, о Камышинском военном строительно-техническом, высшем военном строительном командном и высшем военном командно-инженерном строительном училище и его выпускниках : кн. в двух частях / [под общ. ред.  В. П. Сердюкова ; под общ. ред. А. Г. Хоменко ; сост.: А. Д. Слонь (часть I), А. Г. Бондаренко, В. С. Шантарин (часть II) ; лит ред. С. Е. Родин]. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2013. - 351 с. : фот., портр.

            О нём – С. 324 : фот.

5. Тарасова, А.  Постарайся сберечь...  / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1991. - 17 сент. (№ 149). -  С. 3 : фот. - (Живая память).
 

6. Тимофеев Анатолий Владимирович [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/457timofeev-anat-vlad-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

 

 

Тэги:  Тимофеев  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане