Вахонин Александр Николаевич (1922-1977)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:15, Изменено  -  24 марта 2021 г. 16:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 6

Вахонин Александр Николаевич (09.03.1922 (Молотовская ( Пермская)  обл., Б.-Усинский (Куединский) р-н, с. Ошья)  — 22.05.1997 (г. Камышин)) – участник Великой Отечественной войны, известный камышанин, кавалер пяти боевых орденов, в том числе ордена Александра Невского.

 

Александр Николаевич уроженец Пермской области. Родился в селе Ошья Куединского района. После войны приехал, жил и работал в Камышине.

На открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Камышине на площади Павших борцов, А. Н. Вахонина родные привезли прямо из больницы. Александр Николаевич попросил остановить машину на пересечении улиц Пролетарской и Октябрьской, чтобы пройти с боевыми друзьями в «одном строю». Сам идти не мог. Послеоперационные швы были сняты лишь два дня назад. Под руки его поддерживали жена и сын. Взглянув на памятник, ветеран снова вернулся в больницу.

Был призван на фронт Молотовским ГВК 1 октября 1941 года. За время войны Александр Николаевич был дважды тяжело ранен и дважды контужен. Потом после войны перенес еще несколько операций.  Но все свои болячки переносил стойко, по - геройски. Тяжелее было воспринимать изменившуюся ситуацию в стране и мире, когда переоценивалось всё и вся. Душа у старого солдата болела: «За что воевал? За что мы проливали кровь? За что полегли под Берлином, Прагой? Почему таких, как я, в Прибалтике спустя полвека (после Победы) величают не иначе как оккупантами? – спрашивал он часто с кем-нибудь в беседе и ответа не находил…».  (См. : Проскурякова, Т. "С Победой тебя, Саша..." / Т. Проскурякова // Диалог. - 1997. - 8 май (№ 89). - С. 3 : фот.)

Свой первый боевой орден Александр Вахонин получил в январе 1942 года на Волховском фронте, сражаясь в составе 172-го особого лыжного батальона. Заменил погибшего санинструктора и в результате семисуточных непрерывных боев вынес с поля брани 52 раненых бойца. Один из спасенных им солдат, однополчанин и писатель Г. Геродник в изданной после войны книге «Моя фронтовая лыжня», написал в посвящении к своей книге, обращаясь к нему: «Дорогой Александр! Ты спас мне жизнь, четыре километра тащил меня на себе до медсанбата. Я выжил. Солдатское тебе спасибо, фронтовой друг». Одним из главных героев и другой его книги  «Вторая ударная армия в битве за Ленинград» снова стал Александр Николаевич Вахонин. Он стал собирательным образом – символом советского солдата, воплощением удивительной отваги и геройства.

В 1944 году в Праге на подступах к городу батальон, которым командует капитан Вахонин, без потерь обезвреживает вооруженную до зубов колонну противника с бронетехникой. Сам комбат в бою так отличился, что взятый в плен немецкий генерал, командовавший войсками противника, перед первым допросом, отыскав среди офицеров штаба Александра Вахонина, отдает ему в руки почти музейный бельгийский револьвер и на ломаном русском высказывает восхищение мужеством офицера : «Ты – победитель!». За время войны Александр Николаевич был награжден пятью боевыми орденами. На его груди – около двух десятков медалей: за освобождение Берлина, Праги, Ленинграда, Прибалтики… Орден Александра Невского он получил в Прибалтике.

Как-то в 1944 году командира батальона Вахонина вызвал на совещание командиров полков и батальонов командир дивизии полковник Кузнецов. Было решено забросить в тыл противника для выполнения особого задания батальон наших бойцов. Нужен был волевой командир, обязательно молодой и неженатый. Вызвался 21-летний Вахонин, утаив про жену. Опыт таких боев у Александра уже был и комдив согласился. В тыл к немцам пробрались без единого выстрела по болотистым топям, фашисты их считали непроходимыми. Пройдя 30-40 км. в тылу врага воины батальона совершали диверсионные операции: перерезали телефонную связь, взрывали железнодорожные линии и мосты, брали «языка»….Датой подвига стало 15.08.1944 года. Эта операция принесла врагу много неприятностей, а вернувшиеся в расположение родной части наши бойцы были награждены орденами и медалями за успешное выполнение поставленной командованием задачи. Александр Николаевич Вахонин был за эту операцию награжден полководческим орденом Александра Невского (Приказ подразделения № 150/н от 09. 09. 1944 года).

В одном из боев, после гибели командира Александр Николаевич взял на себя командование подразделением и поднял бойцов в атаку. С боем был взят огненный рубеж, который батальон удержит до подхода подкрепления. Орден комбату Вахонину вручал сам командующий фронтом  лично маршал И. Конев и передаст ему благодарственную грамоту «за проявленные отвагу и мужество». На фронте про него легенды ходили, что он заговоренный и пуля его не берет, то ли бабка над ним шептала, то ли в шинели что зашито …

Но сам Александр Николаевич, говорил, что просто любовь к Родине такую силу имеет, что на любые подвиги тебя ведет.  Начав войну рядовым, закончил командиром батальона, прошагав дорогами войны от Волхова до стен Берлина и Праги.

После войны, очень переживал, что так изменилось в разных странах отношение к ветеранам. «Словно в чужой стране живем, среди другого народа оказались» - говорил. «Не может он спокойно смотреть телевизор, читать газеты. Несколько последних лет живет как затворник, - говорила его жена Мария Яковлевна.

Долгое время Алексанждр Николаевич работал на Камышинском стеклотарном заводе.

 Уже 52-ую победную весну (1997 г.) он встречал дома. На День Победы у неё расцветет на подоконнике герань. Вывесит она в этот праздничный день у постели фронтовика его пиджак с орденами и медалями, срежет несколько зонтиков герани и вместе с любимицей деда, комнатной дворняжкой Кнопкой войдет ранним утром в комнату Александра Николаевича: «С Победой тебя, Саша!...».

Ещё  несколько дней он переживет в этом мае, 22 мая 1997 года его не станет. В день его похорон движение в городе остановилось, траурная процессия была долгой. Много камышан пришли проводить его в последний путь. Не один десяток лет прошел с того дня, но и сегодня Камышин помнит своих славных героев, в числе которых Александр Николаевич Вахонин.

 

Литература:

  1. Лунькин, В. Дорогой подвига / В. Лунькин // Ленинское знамя. - 1975. - 19 апр. (№ 64). - С. 2 : фот.
  2. Проскурякова, Т. "С Победой тебя, Саша..." / Т. Проскурякова // Диалог. - 1997. - 8 май (№ 89). - С. 3 : фот.

Интернет-ресурсы:

  1. Вахонин Александр Николаевич. – Текст : электронный // Дорога памяти : [сайт]. – URL: https://1418museum.ru/heroes/25866357/?SEARCH=Y (дата обращения: 24.03.2021).
  2. Геродник, Г. И. Моя фронтовая лыжня / Г. И. Геродник. – Текст : электронный // ЛитМир : электронная библиотека : [сайт]. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=57666&p=1 (дата обращения: 24.03.2021).
  3. Геродник, Г. У Ольховских хуторов / Г. Геродник // Вторая ударная в битве за Ленинград: [Воспоминания, документы] / составитель В. А. Кузнецов. – Текст : электронный // ВикиЧтение: [сайт]. – URL: https://military.wikireading.ru/hvaGNdse7X (дата обращения: 24.03.2021).
  4. Прибыльнова, Ю. (внучка героя). Вахонин Александр Николаевич : история солдата / Ю. Прибыльнова. – Текст : Изображение : электронные // Бессмертный полк. Березники : [сайт]. – 2015. – 12 март. - URL: https://www.moypolk.ru/soldier/vahonin-aleksandr-nikolaevich (дата обращения: 24.03.2021).

 

Тэги:  Вахонин  кавалеры ордена Александра Невского  известные камышане  участники Великой Отечественной войны