Внуков Сергей Викторович (1966-1985)

Опубликовано  •  7 февраля 2019 г. 11:12 в Камышане - это мы

Внуков Сергей Викторович (05.06.1966 (пгт Петров Вал Камышинского района Волгоградской области) - 06.07.1985 (пгт Петров Вал Камышинского района Волгоградской области)) - воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

 

 

Родился в поселке городского типа Петров Вал Камышинского района Волгоградской области. Рос обычным мальчишкой. Ему в первый класс идти, - вспоминает мама, – а он подрался – и вместо школы к матери в больницу заявился : с головой перевязанной полотенцем. Увидела - еле на ногах устояла. Заметались врачи : не знают кому первому помощь оказывать». Так он и остался у неё навсегда  перед глазами. То мальчишка с удочкой, попавшийся на собственный крючок. То уже повзрослевший : «Мам! Может, женюсь?..» «Поеду Афганистан строить!» Уронила руки, побелела. «Я пошутил. Не плачь!». В детстве всё приставал : «Купите лошадь!» У друга дед был конюхом, целыми днями зимой и летом пропадал там. Подрос – на велосипеде на дыбы становился. Смелый до безрассудства.

 До призыва в ВС СССР работал в локомотивном депо станции Петров Вал слесарем. 21 октября 1984 года Камышинским ОГВК Волгоградской области был при­зван в ряды ВС СССР. Собрались на проводы в армию друзья, девчонки, а он забился в угол, стесняясь своего вида : непривычно быть остриженным наголо. В пять утра вскочил и собираться. Мама покормила любимыми варениками, наряжала потеплей в дорогу, наказывала: «Ты там берегись, ты ж осторожней».

В Афганистане служил с февраля 1985 года, в/ч 93978, в 1003-м отдельном батальоне материального обеспечения 108-й мотострел­ковой дивизии в городе Баграме в должности водителя. Домой шли письма : «Привет из Баграма!», в которых он всегда старался успокоить маму, чтобы не переживала : «… у нас тихо, так что не волнуйся, я тебя очень прошу»… Узнал, что друг поедет на Родину, обрадовался : что-нибудь передам. А у матери всё время в сердце тревога жила. Постучит кто или позвонит – аж захолонет : не случилось ли чего? Как кто в дверь – так словно струна : не телеграмма?

За время своей службы в Афганистане Сергей совершил более 25 рейсов в составе автомобильных колонн по доставке различных воинских грузов в части наших войск. 6 июля 1985 года во время очередного рейса Сергей вел машину с боеприпасами. Колонна попала под обстрел душманов. Автомобиль Сергея загорелся от прямого попадания снаряда. Понимая, что горящая машина с бое­припасами представляет смертельную опасность для всей колонны, Сергей, рискуя жизнью, принял решение и вывел машину из колон­ны, но покинуть горящий автомобиль не успел и погиб. Но своими действиями Сергей спас жизни многих сослуживцев. Саша Марченко, камышанин, рассказал :

-Мы только после «учебки» приехали, а он уже имел опыт. «Будем рядом идти, а то вдруг растеряешься». Шли вместе на задание, знали, что будет обстрел. Хотел уберечь меня от беды, а для самого этот рейс оказался последним. Сережа и умер так же, как спал : правая рука под головой…

С болью за друга и великой гордостью потом водил Саша КамАз, на капоте которого белели слова «Имени рядового С. Внукова».

А в тот страшный день мама, возвращаясь после ночного дежурства, встретила старшего сына : кадык ходит вверх-вниз, а ни слова не говорит. «С Сережей?»- выдохнула. «Да». Больше ничего не помнит : как упала тут же, на дороге, как вызвали «скорую». Подарок, что с другом хотел передать, вместе с гробом пришел : красивый платок для мамы…. Приезжали из Астрахани в Петров Вал друзья, ученики из Сережиной школы приходят на его могилу. Награды сына – орден Красной Звезды, медаль, памятный Знак – передали родители в Музей-панораму «Сталинградская битва». Дома берегут возвращенные Сережины вещи : «дипломат» с конвертами, мыльницей, зубной щеткой, записную книжку с обгоревшими краями. Остался рисунок, сделанный Сережиной рукой :

Внуков Сергей Викторович награжден посмертно орденом Крас­ной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Похоронен на кладбище пгт Петров Вал.

 

Литература :

1. Внуков Сергей Викторович [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/221vnukov-serg-vik-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

2.  Мы помним : Внуков Сергей Викторович [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа :    http://bachavolga.narod.ru/simplevnukov.html (дата обращения 07.02.2019)

3. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

О нём  - С. 166 : фот.

4. Тарасова, А.  "Привет из Баграма" / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1990. - 22 сент. (№ 151). -  С. 3 : фот. - (Живая память)
 

 

Тэги:  Внуков  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане