Юрицын Виктор Иванович (1975-2003)

Опубликовано  •  27 октября 2020 г. 14:27 в Камышане - это мы

Юрицын Виктор Иванович (26.08.1975 (г. Камышин Волгоградской области) - 09.03.2003 (Чечня)) – участник боевых действий в Чечне, старший лейтенант, инструктор штурмового отделения специального назначения «Барс», погиб при исполнении служебных обязанностей. Награждён медалью Суворова за мужество  и отвагу, при ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на Северокавказском регионе.

Мемориальная плита в память о нём установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии и на здании камышинской школы № 1 (ул. Советская), где он учился.

 

Наверное, как и все мальчишки в детстве он собирался стать военным. Его любимыми игрушками были самолетики, солдатики, танки и морские корабли…. Когда пошел в художественную школу, его любимой темой тоже была военная. Рисовал солдат, самолеты…  Учился в камышинской средней школе № 1. В старших классах увлекся восточными единоборствами, отец поддержал его увлечение и вместе они выбрали секцию ушу. Вскоре стало очевидным, что в выборе не ошиблись – Витя нашел себя, благодаря заботливому тренеру А. М. Мелешкину, обрёл много новых друзей. Конечно, не все было гладко, случались и травмы. После консультаций с врачами знали, что к армии будет не пригоден из-за серьезных травм руки. Шло время и вот, после окончания техникума его призывают … – он просто взял и уничтожил все свои медицинские справки, а родителям сказал : «Если скажете правду, уйду на подводную лодку, но все равно уйду!». А служба преподнесла суровые испытания – первая чеченская кампания. Витя попал служить в Ставропольский край. Родители с тревогой следили за каждым выпуском новостей оттуда, боясь пропустить что-то важное.

А от сына приходили спокойные, рассудительные письма, в которых чувствовалось тоска по родному дому и близким ему людям. Здесь встретил нового настоящего боевого товарища Василия Ижева из Пензы, много с ним переписывался потом, после службы. Довелось Вите принять участие в событиях в Буденовске. Потом, вернувшись домой, долго не мог привыкнуть к мирной жизни, он не мог смириться с тем, что сейчас «там» идёт война.

 1996 год, лето, безработица…. В это трудное время Виктор встречает свою будущую жену Лену, которая взяла на свои хрупкие плечи всю тяжесть его послевоенных переживаний. Так и не найдя себя в мирной жизни, он возвращается к военной службе. Снова командировки в зону боевых действий.

За плечами суровых военных будней осталась семейная жизнь, его островок счастья, его дочурка Дашенька…  Не дождавшись всего 6 дней до рождения своего сына он снова уехал в командировку. Забрать из роддома сына и жену дал наказ своему отцу : «Папа, только тебе доверяю…». 16 февраля 2003 года его проводили из родного дома, а в ночь с 8 на 9 марта его не стало. Страшная весть о его гибели постучалась в дом только 10 числа, а 8-го его жена плакала не находя причины… : ведь он позвонил, поздравил, а она не могла весь день сдержать слёз. Витя уже знал, что родился сын Женечка, имя сыну выбирали вместе ещё до рождения. Сыну было 2 недели, а папе стало вечно 27….

20 апреля 2004 года состоялось торжественное открытие памятника на его могиле.

На здании школы № 1 в городе Камышине по улице Советской, где учился Виктор Юрицын, установлена мемориальная плита.

 

 

Литература :

 

  1. Вешенская, М. Война без особых причин / М. Вешенская // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2004. - 28 апр. (№ 17). - С. 16 : фот.
  2. Кутепова, Л. И. Идет наша жизнь по суровым законам / Л. И. Кутепова // Камертон. - 2004. - 21 февр. (№ 14). - С. 2 : фот.

 

Тэги:  Юрицын  погибшие в Чечне  известные камышане