Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 гг.
Опубликовано - 8 июля 2025 г. 11:57, Изменено - 8 июля 2025 г. 15:06 в Памятные места и мемориалы - просмотров 3
Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 гг.
В довоенном Камышине было всего 24 тысячи жителей, но грянула война, и население города возросло в восемь раз. В городе сосредоточились тысячи беженцев. Базировались воинские части и госпитали. Многие госпитали были временно передислоцированы из разных мест и областей в связи с приближением фронта. Некоторые из них задерживались на короткое время и эвакуировались дальше в тыл. Большинство же разворачивались и работали с повышенной нагрузкой. Их было более 50, 15 - работали в районе.
Уже 23 июля 1941 г. был открыт 1-й госпиталь. Организацией первых госпиталей занималась врач-педиатр Анастасия Григорьевна Вязова.
Эвакогоспиталь № 1588, здание школы № 1 (ныне № 4)
Первый санитарный поезд с ранеными прибыл в Камышин уже 8 июля 1941 г. Сотни медиков и многие тысячи раненых. Всех надо было приютить, обогреть, накормить. Не каждому крупному городу по плечу такая задача, но маленький Камышин выдержал. Весь город помогал кормить, перевязывать раненых. В госпиталях ждали жительниц города, выступивших с инициативой: «Парное молоко – раненым». Ирина Степановна Барышникова - вдова, мать троих детей, несмотря на дороговизну молока на рынке, несла его в ЭГ № 5767 для раненых. В течение всей войны она передала около 5 тысяч литров молока.
Летом 1941 года были организованы три камышинских госпиталя: ЭГ 1588, ЭГ 3257 был сформирован на базе помещений гостиницы, типографии и школы № 4 (теперь 1), ЭГ 1092 в здании бывшего медицинского училища.
Крупные предприятия города стали шефами над госпиталями, выделяли людей для работы с ранеными в помощь медикам. Стеклотарный завод для госпиталя 5066 расположенного на территории завода, подвел центральное отопление, свет, оборудовал пищеблок. Над госпиталем 5070, расположенным там же, шефствовал консервный завод. Над госпиталем 2620 шефствовали железнодорожники. Фронт приближался, раненые поступали непрерывно. С теплотой отзывался о работниках консервного завода находящийся в то время на лечении в ЭГ № 5070 боец С. Мазуро : «Нас окружает такая же народная любовь, какую встречали мы в каждом освобожденном нами городе и селе». Уже в ноябре 1942 года в городе базировались 10 госпиталей и ещё столько же квартировали временно.
В городе создавались санитарные дружины, которые обеспечивали уход за ранеными. Население старалось облегчить их судьбу. Люди приносили вещи, посуду, литературу, давали концерты, сдавали донорскую кровь… Камышин стали называть городом милосердия.
Сотрудники и раненые бойцы ЭГ№ 1588
Более 80 % бойцов и командиров из госпиталей, отправлялись из Камышина на фронт, или, получив инвалидность, шли работать в тылу. Тысячи фронтовиков вспоминают добрым словом наш город на Волге. Помнит и Камышин писателя Василия Гроссмана, поэта Евгения Долматовского, писателя Михаила Шолохова, киргизского литератора Талайбека Байбагулова и многих-многих других, кто временно жил и лечился в нашем городе.
Но не всегда люди в белых халатах всесильны, не всех раненых они смогли отвоевать у смерти… Помнит и скорбит Камышин о тех, кого не смогли спасти в наших госпиталях… Здесь, в камышинской земле, похоронено 2,5 тысячи бойцов и командиров, умерших от ран. Сначала их хоронили на городском кладбище, зачастую в братских могилах. Имена многих погребенных сохранились и были включены в специальный список для обнародования на мемориальной плите. Первые надмогильные сооружения были установлены в 1949 году и представляли собой скульптурную группу.
Вид мемориала в 60-х годах.
Изначально здесь значилось 1100 имен, потом 1858. Работа по установлению имен ещё продолжается. Сегодня в списке уже более 2500 погибших от ран. Мемориальные плиты обновляются и дополняются. Да и сам мемориал сначала выглядел очень скромно, а со временем начал благоустраиваться. Особенно заметно он преобразился в 1975 году, к 30-летию Великой Победы. Авторы проекта инженеры-преподаватели КВВСКУ полковник Алевтин Иванович Смирнов, полковник Целых Е. И. и полковник Виктор Семенович Лицуков. Строительные работы вели работники организации треста «Камышинпромжилстрой». На братском холме площадь-эспланада, вымощенная бетонными плитами. В центре два широких надгробия, обложенные плитами из белого мрамора. Сверху закреплены чугунные звезды и лавровые ветви. На холм ведет широкая мозаичная лестница с вазами для цветов. С другой стороны за надгробиями стела: на ней два приспущенных знамени с мемориальными досками, на которых высечены имена 1100 воинов, умерших от ран в госпиталях. В центре скульптурная группа: воин и женщина-труженица, олицетворяющие связь фронта и тыла.
На камне высечено: "Мемориальное сооружение "Огонь Славы" возведено по инициативе Администрации города Камышина и командования Камышинского военного училища, по проекту полковника Смирнова А. И., полковника Лицукова В. С. и полковника Целых Е. И. Торжественно открыто 9 мая 1975 года".
Слева могильные плиты на могилах камышан, много сделавших для установления советской власти в городе, в годы Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы. Здесь же могилы Героев Советского Союза: М. Л. Воинова, В. С. Новикова, К. В. Свиридова, В. А. Федоркова. В 1987 году произошла реконструкция, в результате которой памятник обрел сегодняшний вид. В настоящее время на территории воинского кладбища имеется 15 братских могил и около 300 одиночных захоронений военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны. В 2015 году на Братском захоронении открыли плиту «Без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны». Торжественное открытие мемориала после реконструкции состоялось 9 мая 1975 года.
К 75-летию Победы (2020 год) здесь снова были выполнены масштабные работы по благоустройству. Полностью заменили покрытие, уложив тротуарную плитку, бордюры, заменили опоры освещения. Установили новое ограждение и дополнили новыми мемориальными досками списки погибших от ран. Для увековечения памяти погибших, списки готовились целый год: скрупулезно сверялись и изучались различные документы - журналы прифронтовых госпиталей, которых в Камышине было 58, архивные данные в военкомате, музее, документальном фонде в библиотеках, на Всероссийском сайте «Мемориал». Выверялись фамилии, даты гибели фронтовиков, погребенных в братской могиле. Это была огромная и кропотливая работа. Огромный вклад в эту работу внес камышинский историк-краевед Вячеслав Михайлович Шамаев. В прежних списках было 1 850 фамилий, погибших от ран воинов, а в новом 2 520. Новые мемориальные доски были полностью изготовлены на спонсорские средства. Имена погибших запечатлены на черном граните карельского месторождения. Материал хороший, долговечный. На территории высадили молодые берёзки, зелёный газон.
В память о тех камышанах, кто не дожил до наших дней, а в годы Великой Отечественной войны защищал свою Родину от фашистов, здесь же разбит и Сквер Памяти… В 2020 году здесь были высажены молодые березки, появилась живая изгородь.
Помнит Камышин павших героев. Сегодня, все городские митинги, посвященные памятным военным датам, проходят на Братских захоронениях. Сюда же в День Победы приходят ветераны, поклониться погибшим воинам…
Литература:
- Кузнецова, Л. В. Очерки о провинциальной медицине. Кн. 1 / Л. В. Кузнецова. - Волгоград : Городские вести, 1993. - 112 с. : ил.
- Шамаев, В. М. За право жить : рассказы о камышанах - героических участниках боев в Великой Отечественной войне и славных тружениках тыла / Вячеслав Шамаев. - 3-е изд., перераб. и доп. – Камышин, 2008. - 407 с.
- Шамаев, В. М. Память огненных лет : рассказы о камышанах - героических участниках войны и славных тружениках тыла : посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Вячеслав Шамаев. - Камышин, 2015. - 431 с. : ил.
***
- Батеева, Т. Н. Братские захоронения приводят в порядок : беседа с директором МБУ г. Камышина "Благоустройство" Тамарой Николаевной Батеевой / записала С. Тыщенко // Диалог. - 2023. - 7 окт. (№ 116). - С. 4 : фот. - (В курсе дела).
- Иванов, В. Мемориал воинской славы / В. Иванов // Ленинское знамя. - 1975. - 30 апр. (№ 70). - С. 3.
- Караваева, М. Госпиталь военный... Переправа... Вдалеке орудия гремят / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 24 нояб. (№ 137). - С. 7 : фот. - (Общество).
- Караваева, М. И - нет войны. А память в обороне / М. Караваева. // Диалог.- 2020. - 29 авг. (№ 129). - С. 6 : фот.
- Караваева, М. Полковник Кулешов / М. Караваева // Диалог. - 2016. - 20 февр. (№ 25). - С. 5 : фот. - (Книга памяти).
- Мемориальное воинское кладбище // Люби и знай свой край. – Камышин, 1993. – С. 41
- Нашла могилу брата через 70 лет // Диалог. - 2012. - 20 окт. (№ 238 / 240). - С. 2.
- Тыщенко, С. "Мы замолкаем, глядя в небеса"... / С. Тыщенко // Диалог. - 2020. - 23 июнь (№ 90). - С. 2 : фот.
- Тыщенко, С. Наша память - наша ответственность / С. Тыщенко // Диалог. - 2023. - 25 нояб. (№ 136). - С. 6 : фот. - (Ракурс).
- Тыщенко, С. Обновление на братских захоронениях / С. Тыщенко // Диалог. - 2019. - 8 нояб. (№ 169). - С. 1.
- Тыщенко, С. Патриотизм - не на словах! / С. Тыщенко. // Диалог. - 2020. - 21 апр. (№ 58). - С. 3 : фот.
- Центр патриотизма // Диалог. - 2020. - 21 нояб. (№ 177). - С. 6 : фот.
Электронные ресурсы:
- Смелов, Л. Камышанам показали, как выглядели братские захоронения в 1960 году / Л. Смелов // Инфокам : [сайт]. – 2022. – 5 окт. – URL: https://infokam.su/kamyshanam-pokazali-kak-vyglyadeli-bratskie-zahoroneniya-v-1960-godu.html (дата обращения: 08.07.2025).
Тэги: Братское захоронение воинов умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 гг. братские захоронения умершие от ран братские могилы