Федорков Владимир Александрович (1924 – 1979)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:46, Изменено  -  3 апреля 2024 г. 17:16 в Камышане - это мы  -  просмотров 21

Федорков Владимир Александрович (24.02.1924 (г. Мезень Архангельской области) – 30.04.1979 (г. Камышин)) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (16 октября 1943 г.). Работал директором лесозавода, вторым секретарем горкома КПСС, секретарем треста "Камышинпромжилстрой" и директором завода слесарно-монтажного инструмента (СМИ).

В г. Камышине на Аллее Героев в парке победы установлен бюст В. А. Федоркова. Одна из улиц города носит имя Героя Советского Союза В. А. Федоркова.

Жизнь героя Советского Союза В.А. Федоркова была накрепко связана с нашим городом. Он работал здесь после войны директором лесозавода, вторым секретарем горкома партии, секретарем парткома треста «Камышинпромжилстрой» и последние одиннадцать лет директором завода слесарно-монтажного инструмента.

Родился Владимир Александрович 24 февраля 1924 г. в  г. Мезень Архангельской области, в семье рабочего. Окончил  8 классов. В Советской Армии с 1942 г.

В 1940 году Владимир Федорков пришел работать на Мезенский лесозавод электромонтером. В Советской Армии с августа 1942 года, когда пришла мобилизационная повестка отправился на военную учебу из райвоенкомата, а затем - на фронт.

Владимиру Федоркову в эту пору всего 18 лет и все-таки с первых дней службы он уже не раз удивлял своих командиров и товарищей по оружию мужеством и солдатской смекалкой. В 1943 г. окончил Пуховичское военное пехотное училище в г. Великий Устюг по специальности «командир стрелкового взвода». Боевое крещение его взвод получил в жарком бою под Ельцом. А потом вся страна узнала о жестоком сражении на Орловско-Курской дуге, где Федорков получил первую свою награду – орден Красной Звезды. В сентябре 1943 года наши войска подошли к Днепру… Командир 205-го гвардейского стрелкового полка младший лейтенант Федорков первым со взводом форсировал Днепр в районе с. Домантово (Киевская область). За одну неделю боев взводом гвардии младшего лейтенанта Федоркова было отражено 46 атак танков и пехоты. Не смотря на всю сложность обстановки, Владимир Федорков умело командовал взводом, всегда действовал смело и решительно. Рядом с бойцами лег за станковый пулемет и лично уничтожил за один день 7 огневых точек противника и до 30 немецких солдат и офицеров. Всего за неделю боев взвод Федоркова уничтожил 150 гитлеровцев, обеспечил успех переправы всему батальону и другим частям. В одном из боев Федорков был ранен разрывной пулей в правое бедро, истекая кровью и превозмогая нестерпимую боль, он продолжал управлять боем, хотя уже не мог передвигаться. Ему всего-то 19 лет… Уже в госпитале он узнал, что наши войска успешно продвинулись вперед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г В. А. Федоркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Здесь в госпитале он встретил и свою вторую половинку. Ия Всеволодовна (в девичестве Смородинова) росла в Уфе. Война застала её на первом курсе института иностранных языков. Учебу она сразу бросила, несмотря на протесты родителей, и пошла работать в госпиталь. Уфа была глубоким тылом, день и ночь сюда шли составы полные раненых и беженцев.

Весь госпиталь знал, что сюда с Дона привезли на лечение тяжело раненого Героя Советского Союза. Первое время в палату к нему никого не пускали. Ранение было плохое, разрывной пулей, с осложнениями и он лежал в гипсе до самого паха. Ия обходила палаты госпиталя, разносила бойцам книги, помогала писать письма, рассказывала какой сегодня будут крутить фильм в столовой.

- Привезли картину «Моя любимая девушка», обязательно приходите! – улыбнулась она Герою-Володе и осеклась, увидев гипс. Он покраснел и попросил её принести книгу почитать и она принесла ему свою любимую «Угрюм-реку». Вечером он пообещал обязательно придти на киносеанс. В тот день было много желающих посмотреть кино и Владимир решил сделать обходной маневр: прошел в кухню, перебросил через окошко раздаточной костыли, стал протискиваться сам и застрял. Под общий хохот ему помогли преодолеть преграду, а за особое геройство Ия наградила молодого парня брошкой в виде смешного медвежонка. Позже она вспоминала, что он тогда был необыкновенный: прошел огонь, смерти смотрел в глаза, а смущался, как мальчишка и краснел… Рана то заживала, то опять открывалась, а тут надо было ехать в Москву на вручение награды. Владимир пообещал вернуться быстро, но дни шли, а он все не возвращался. Тогда Ия собрала все его письма и фотографии, и отправила на его адрес в Мезень, подумав, что он просто бросил её. Но вскоре оттуда пришло письмо: оказывается у Володи снова открылась рана, и дела были совсем плохи – началась гангрена. Ия бросила все и поехала на другой конец страны на родину Владимира в Мезень. Там её хорошо встретили его родители, сразу же окрестили снохой  и оставили погостить. После лечения в госпитале Владимир был комиссован, ковылял с палочкой (с 1947 года старший лейтенант Федорков - в запасе). Поженились в Уфе, стали жить у родителей Ии, а потом поехали в Архангельск.

Он решил поступить в Архангельский лесотехнический институт и найти работу. В институт Героя Советского Союза взяли с условием, что он сам пройдет программу средней школы до нового года, ведь за плечами молодого героя всего восемь классов. Справился и с этим, а на третьем курсе даже стал сталинским стипендиатом, и окончил институт с отличием. В 1952 году 28-летнего Федоркова направили на работу в Камышин. Здесь у Федорковых появился настоящий дом.

- Помню, сошли здесь первый раз с теплохода, осмотрелись вокруг – пылища, куры копошатся, козы какие-то, домишки маленькие, жара, людей – никого. – вспоминала потом Ия Всеволодовна.

- Ну и дыра! – только и подумала, - улыбается она.- А потом полюбили, прикипели душой так, что и не оторвать.

Жили молодые Федорковы хорошо, дружно. Первым в семье родился сын Юра, потом дочь Ирина. Ия Всеволодовна преподавала английский язык сначала в школе, потом в военном училище. Дом Федорковых был всегда открыт для людей - ученики, друзья, коллеги….

Герой войны и новоиспеченный инженер стал директором Камышинского лесозавода. Город тогда выглядел сплошной строительной площадкой, где строился крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат.

В начале 1950-х годов в Камышине, в связи со строительством хлопчатобуимажного комбината и поселка текстильщиков, на берегу Волги стройтрест № 110 возвел новый деревообрабатывающий комбинат, известный в последствии в городе как ДОЦ-9. Он выпускал различные столярные изделия: оконные рамы, двери, доски для полов, щиты, опалубку, штакетник, паркет и просто пиломатериалы. Его директором и стал прибывший в Камышин Владимир Федорков.

В 1956 году его избрали вторым секретарем горкома КПСС, в его ведении было все, что связано с обновлением Камышина – и все успевал, все «разруливал», нарабатывая руководящий опыт.

С 1962 года Владимир Федорков – секретарь парткома треста «Камышинпромжилстрой», а в 1968 году назначен на должность директора строящегося завода слесарно-монтажного инструмента. При нем поднимались корпуса завода, закупалось оборудование, шел отбор рабочих кадров… Очень трепетно директор Федорков относился  к хорошим рабочим.

По воспоминаниям камышан – он всегда оставался скромным, открытым и доброжелательным. На улицах Камышина часто можно было видеть прихрамывающего на правую ногу высокого стройного мужчину. Кудрявый волос тронут сединой. На левой стороне груди сияет Золотая Звезда Героя.

- Здравствуйте, Владимир Александрович, - почтительно здороваются с ним камышане. Здесь его знали и стар и мал.

Много лет Владимир Александрович Федорков дружил с другим героем-камышанином – Алексеем Петровичем Маресьевым. Когда тот приезжал из Москвы на свою малую родину, всегда находил время для встречи со своим другом. Владимира Александровича Федоркова часто приглашали в школы, чтобы побеседовать с учащимися. Часто встречался он и с призывниками – будущими воинами Советской Армии. Владимир Александрович рассказывал о своих товарищах, отдавших свою жизнь за Родину.

В 1979 году по итогам первого квартала коллектив завода СМИ получил переходящее Красное знамя за победу в городском социалистическом соревновании. Конечно, директор был приятно взволнован этим событием. Это победа была прекрасным результатом огромного труда всех инструментальщиков во главе с директором.

Неожиданным для всех камышан стало известие о смерти В. А. Федоркова. Владимир Александрович скоропостижно скончался в ночь на 30 апреля 1979 г. из-за сердечной недостаточности. Ему было всего 55 лет… Похоронен он в Камышине на воинском мемориальном кладбище.

«На его похороны пришло столько людей, что случайные прохожие оглядывались и удивлялись – прямо как царя какого хоронят» – вспоминала Ия Всеволодовна. Для неё это была страшная потеря, она всегда была счастливой, любимой и ненаглядной… Новым ударом для неё стала смерть дочери, которая умерла в 30 с небольшим…У Ирины остался сын Андрей, отца не было и бабушка Ия заменила ему мать…

Владимир Александрович Федорков был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе «За отвагу».

Увековечение памяти

Владимир Александрович ушел рано, но за свою яркую жизнь сделал очень многое из того, что достойно и уважения и восхищения. Память о Герое Советского Союза Владимире Александровиче Федоркове живет и сегодня. В городе его именем названа одна из улиц в новой части Камышина, о чем повествует мемориальная доска на здании Детско-юношеского центра.

В 1985 году в редакцию камышинской газеты «Ленинское знамя» пришло письмо с Украины. Его написали члены клуба «Поиск» из Домантовской средней школы Золотоношского района Черкасской области. Ребята написали, что в их местах воевал и совершил подвиг Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Федорков, они собирают о нем материалы и пишут, что имя героя присвоено пионерскому отряду.

В г. Камышине на Аллее Героев в парке победы установлен бюст В. А. Федоркова.

На родном заводе СМИ, где первым директором проработал Владимир Александрович долгие годы 20 апреля 2005 года торжественно открыли мемориальную доску в память о нем. В тот день на заводе СМИ торжественно открыли две мемориальные доски Героям Советского Союза, работавшим на заводе: В. А. Федоркову и В. С. Новикову. Коллектив инструментального завода с большой заботой относился к ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших. Завод одним из первых еще летом 2004 года вышел с инициативой и стал выплачивать ежемесячно именные вторые заводские пенсии – ветеранам войны по 500 рублей, вдовам по 400. Как сказала вдова Героя Советского Союза Владимира Степановича Новикова: «…. Я люблю этот коллектив, как родной. Они не только материально каждому из нас выживать помогают. А, главное, душу согревают такой памятью».

Вдова В. С. Новикова у мемориальной плиты.

На торжественную церемонию открытия мемориальных досок были приглашены ветераны войны. Живые гвоздики легли у подножья мраморных плит. Сын В. А. Федоркова Юрий Владимирович сказал: «Нашим отцам выпала тяжелая ноша. Они добровольно уходили на фронт, война отняла у них молодость, бросила в самое пекло – защищать для нас мирную жизнь. Они оказались настоящими героями. И после войны не позволяли себе отдыха, - работали, работали, работали. Я уверен, не одно поколение россиян еще будет по праву гордиться нашими отцами. …». И он прав, мы – камышане и сегодня помним всех своих героев поименно…

1. Андреев, С.А. Владимир Александрович Федорков / С.А.Андреев // Совершенное ими бессмертно. Кн. 2-я. / С.А. Андреев. - М., 1986.- С. 205.
  2. Баренц, В. Жизнь, отданная людям / В. Баренц // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С.102 – 105.
  3. Евдокимов, К. Мгновенья бытия : [сб.] / К. Евдокимов. - Саратов : Амирит, 2018. - 276 с. (О нем: С.221-223, 244-245).
  4. Королев, В. Н. Улицы Камышина рассказывают... / В. Н. Королев ; [фотограф Ю. Карпенко]. - Камышин : [б. и.], 2018. - 60 с. : фот. (О нем: С. 28-29).
  5. Издано за счет средств автора Люби и знай свой край : учеб. пособие в помощь учителям, классным руководителям и уч-ся / Камышинский гор. отдел нар. образования. Метод. кабинет ГОРОНО. - Камышин : [б. и.], 1993. - 143 с. - (О нем: С. 34-35).
  6. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 201, 256-259 : фот., 265).
  7. Федорков Владимир Александрович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. - М., 1988. - Т. 2. - С. 641.
  8. Хорошунов, Е. В Мы помним вас!.:Рассказы о земляках / Е.В.Хорошунов. - Камышин : Типография, 2000. - 119 с. (О нем: С. 108-109 : фот.).
  9. Шамаев, В. Судьба связала их с Камышином: Владимир Александрович Федорков / В. Шамаев // За право жить /В. Шамаев. – Камышин, 2000. – С.180 – 181.
  10. Шамаев, В. Судьба связала его с Камышином: Владимир Александрович Федорков / В. Шамаев // За право жить /В. Шамаев. – Изд.2-е, доп., перераб. – Камышин, 2002. – С.211 – 215.
  11. Шамаев, В. Судьба связала их с Камышином: Владимир Александрович Федорков / В. Шамаев // За право жить /В. Шамаев. – Изд. 3-е, доп., перераб. – Камышин, 2008. – С.354 – 359.

***

1. Александров, В. Он защищал Родину и строил Камышин / В. Александров // Камертон. – 2009. – 28 февраля.
  2. Баренц, В. Жизнь, отданная людям / В. Баренц // Камертон. - 2001. - 21 августа.
  3. Баренц, В. Жизнь, отданная людям / В. Баренц // Диалог. – 2004. – 28 февраля.
  4. Дмитров, А. Последняя атака / А. Дмитров // Ленинское знамя. - 1968. - 10 янв. (№ 5). - С. 3.
  5. Дорохов, К. Подвиг / К. Дорохов // Ленинское знамя. - 1965. - 6 апр. (№ 55). - С. 4
  6. Евдокимов, К. Слово о первом директоре СМИ / К. Евдокимов // Диалог. - 2020. - 17 июнь (№ 87). - С. 3. - (Ракурс).
  7. Жизнь - это высота // Диалог. - 1999. - 1 мая.
  8. Караваева, М. Ключевой момент года / М. Караваева // Диалог. - 2018. - 22 дек. (№ 194). - С. 3 : фот.цв. - (Так и живем).
  9. Караваева, М. У Белого моря судьбы / М. Караваева // Диалог. - 2014. - 22 февр. (№ 38 / 40). - С. 4 : фот.
  10. Королев, В. Улица Петра Великого / В. Королев // Легкий день. - 2017. - 20 окт. (№ 76). - С. 12 : фот.цв. - (Краеведение). - Продолжение. Начало в № 72.
  11. Мурашов, А. Подвиг / А. Мурашов //Ленинское знамя. - 1962. - 29 июля.
  12. На заводе СМИ открыли мемориальные доски в честь героев-заводчан // Диалог. - Камышин, 2005. - 23 апр. (№ 77). - С. 2 : фот. ("Золотой" ключ)
  13. Парамонов, В. Город судьбы / В. Парамонов // Камертон. - 2005. - 6 апр. (№ 26). - С. 3 : фот.
  14. Петров, И. Кавалеры Золотой Звезды / И. Петров // Ленинское знамя. - 1968. - 7 сент. (№ 143). - С. 4.
  15. Присталов, Н. Какая жизнь «досталась» герою / Н. Присталов //Диалог. - 1994. - 26 февраля.
  16. Смелкова, Н. Юный герой великой войны / Н. Смелкова // Диалог. – 2004. – 8 мая.
  17. Спиридонова, Е. Мы помним своих Героев / Е. Спиридонова // Диалог. - 2019. - 10 дек. (№ 187). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
  18. Токарев, В. Мужество командира / В. Токарев // Ленинское знамя . - 1985. - 8 май (№ 74). - С. 3 : фот. - (Рассказы о героях-земляках).
  19. Токарев, В. Таким он был / В. Токарев // Ленинское знамя. - 1983. - 27 сентября.
  20. Токарев, В. Цветы у солдатского обелиска / В. Токарев // Ленинское знамя. - 1969. - 26 июля.
  21. Тузиков, И. Встреча с героями / И. Тузиков // Ленинское знамя. - 1965. - 18 июня (№ 97). - 1.: фот.
  22. Тузиков, И. Награда ветерану / И. Тузиков // Ленинское знамя. - 1965. - 20 июня.
  23. Тыщенко, С. Завод СМИ помнит своих героев / С. Тыщенко // Диалог. – 2008. – 6 мая.
  24. Федорков Владимир Александрович // Ленинское знамя. - 1979. - 4 мая (№ 70). - 4.: портр.
  25. Федорков, В. Таким он был / В. Федорков // Диалог. – 2005. – 4 мая.
  26. Четвертнова, Т.В. Два товарища / Т.В. Четвертнова // Камертон. – 2005. – 12 ноября.
  27. Шамаев, В. М. Северянин и волжанин Владимир Федорков / В. М. Шамаев // Диалог. - 2020. - 21 март (№ 41). - С. 6 : фот. - (История).

Тэги:  Федорков  камышинские директора  известные камышане  общественные деятели  Герои Советского Союза