Материалы на И

Иван Андреевич Рыбушкин (1926)

Опубликовано  -  29 сентября 2021 г. 15:41 в Камышане - это мы  -  просмотров 2

Вклад камышанина ветерана Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Рыбушкина в Великую Победу был многогранным. Еще мальчишкой он помогал бойцам Красной Армии в прифронтовой зоне, едва не погиб от разрыва вражеского снаряда, затем стал военным моряком и громил японцев на островах Курильской гряды.

Иван Рыбушкин родился 11 сентября 1926 года в селе Николаевка ныне Ольховского района Волгоградской области. Первый день войны ему, 14-летнему мальчишке, запомнился тревожными переживаниями: в полголоса взрослые говорили о постигшей страну беде. Уже на третий день объявили мобилизацию всех мужчин. А дальше трудное военное время тянулось как в бесконечности. Особенно горько было слышаться крики и плач, после того как в дома односельчан приходили похоронки.

Летом и осенью сорок второго Иван Рыбушкин вместе со взрослыми рыл в степи траншеи и противотанковые рвы. Затем возил на конной повозке боеприпасы для штурмовиков, которые базировались на местном полевом аэродроме. В общем, с раннего возраста ковал победу в тылу.

– Бомбили постоянно! Один из налетов произошел во время выгрузки эшелона с танками на станции Зензеватка. Все происходило на моих глазах, горящие боевые машины, окровавленные тела…Ну и мне досталось – взрывной волной сбросило в реку Иловля, – вспоминает Иван Андреевич. – Хорошо еще, что из подернутой льдом реки меня, контуженного, успели вытащить находившиеся рядом люди.  

Сознание вернулось к парню в холодной палатке во дворе школы № 4 Камышина, где в то время располагался госпиталь. И снова работа в степи в окрестностях Зензеватки, строительство аэродрома под Сызранью…

– Мы были немытые, голодные, с копошившимися под одеждой вшами... По слухам, на фронте этого не было, и еще очень хотелось отдать воинский долг, встать на защиту Родины! – продолжает ветеран.

В сорок третьем Иван Рыбушкин, спрятавшись на платформе между «катюшами», решает добраться до фронта. Выстрел часового заставляет его прыгнуть на ходу.

– Очнулся в сугробе ночью от жуткого волчьего воя. Ну, думаю, пришли мои последние минутки. И надо же, в это время услышал разговор и увидел огонек фонаря обходчика. Опять Сызрань. Сержант отметил мое возвращение кулаком в нос. Но я все равно решил попасть в действующую армию, но теперь уже легально, через военкомат. Беда была в том, что после бомбежки я слышал только одним ухом! Но на медицинском осмотре парня выручила смекалка: при проверке слуха он поменялся «бегунком» с парнем, который хотел оставаться в тылу.

Однако направили Ивана Рыбушкина не на фронт, а во Владивосток, в учебную школу оружия, затем в качестве комендора двуствольной 37-миллиметровой зенитной пушки определили служить на боевом корабле. Это тоже была нужная родине воинская работа – охранять восточные морские рубежи страны от возможных провокаций союзника Германии – милитаристской Японии. К счастью, все обходилось без особых происшествий.  

9 мая 1945 года Иван Рыбушкин встретил на острове Русский, охраняя склад морских мин: «Победу отмечали всем экипажем: палили в воздух, гудели в боцманские дудки, на всех кораблях были вывешены праздничные флаги. А потом был парад во Владивостоке! Но для нас война на этом не закончилась».

Из владивостокской бухты Золотой Рог на сторожевом корабле Ивана Рыбушкина отправили к островам Курильской гряды. Сторожевик не раз доставлял десант к местам боевых операций, поддерживал огнем высадку на берег морской пехоты.

– Запомнились бои за остров Шумшу и южную часть Сахалина. Зенитные пушки с нашего корабля подавляли огневые точки противника, но особенно трудно было уничтожать доты. Именно в тех боях закрыли своими телами доты бойцы Вилков и Ильичев, связками гранат остановили продвижение японских танков Власенко и Рында. Японцы дрались отчаянно, а чтобы не сдаться в плен вспарывали себе животы, подрывались гранатами. Досталось и мне – осколком ранило ногу.

Иван Рыбушкин прослужил на Сахалинской военной флотилии 10 лет! Демобилизовался только в 1954 году. Судьба занесла главного корабельного старшину в Ташкент. Потом была учеба в электромеханическом техникуме, женитьба, работа, рождение дочери Елены и внучки Кристины. С супругой Галиной вместе окончили Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта.

– В 2005 году мы с женой вынуждены были уехать из Узбекистана. Спустя 5 лет вот получили в Камышине однокомнатную квартиру! Низкий поклон за заботу о ветеранах!

Сегодня Иван Андреевич Рыбушкин  частый и желанный гость в школах, музеях, на встречах ветеранов, к нему на огонек заходят местные поэты, художники.

В 2021 году Иван Андреевич отпраздновал свой 95-летний юбилей!

 

Литература:

  • Шамаев В. М. Камышин - город трудовой доблести и славы : книга о камышанах - тружениках тыла, проявивших трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов / В. М. Шамаев ; редакционный совет : председатель совета В. Ф. Баринова, члены совета :  М. Я. Таранова, Ю. Ф. Ефременко, А. П. Щеглов, Н. В. Гребенюк. - Камышин : Медиа-холдинг, 2020. С. - 116.

***

  1. Ивану Андреевичу Рыбушкину - 91 год! // Легкий день. - Камышин, 2017. - 13 сент. (№ 65). -  С. 13 : фот.цв. - (Поздравляем!)
  2. Камышин чествовал ветеранов. // Диалог : [16+]. - Камышин, 2020. - 4 февр. (№ 16). -  С. 1.
  3. Караваева М. Фронтовикам по 95! / М. Караваева. // Диалог : [16+]. - Камышин, 2021. - 11 сент. (№ 136). -  С. 4 : фот. - (Люди нашего города)
  4. О присуждении городских наград, занесении в Книгу Почета и Книгу награжденных высшими наградами города Камышина : постановление № 5 - пг : принято Главой городского округа - города Камышина 24 апреля 2020 года / Российская Федерация. Волгоградская обл. Городской округ - город Камышин. Глава. // Диалог : [16+]. - Камышин, 2020. - 11 сент. (№ 136). -  С. 2. - (Картина дня)
  5. Тыщенко С. Победная весна Ивана Рыбушкина  / С. Тыщенко // Диалог. - 2015. -  9 мая (№ 65). -  С. 7 : фот.цв.
  6. Спиридонова Е. Низкий поклон ветеранам! [Текст (визуальный) : непосредственный] / Е. Спиридонова. - Текст (визуальный) : непосредственный // Диалог : [16+]. - Камышин, 2021. - 12 май (№ 67). -  С. 3 : фот. - (Мы помним! Мы гордимся!)
  7. Спиридонова Е. Славится город своими людьми / Е. Спиридонова. // Диалог : [16+]. - Камышин, 2020. - 12 сент. (№ 137). -  С. 2 : фот.цв. - (Картина дня)

 

Интернет-ресурсы:

В Камышине поздравляют с 95-летием ветерана войны Ивана Рыбушкина // infokam.su : [сайт]. – URL: https://infokam.su/v-kamyshine-pozdravlyayut-s-95-letiem-veterana-vojny-ivana-rybushkina.html

В тылу и на море // krestyane34.ru : [сайт]. – URL: https://krestyane34.ru/v-tylu-i-na-more.html

Рыбушкин Иван Андреевич // admkamyshin.info : [сайт]. – URL: https://www.admkamyshin.info/gallery/pobeda/10-foto-1.html

 

 

 Подробно

Изящество мазка : web - открытка

Опубликовано  -  30 сентября 2021 г. 10:57 в Видеотека  -  просмотров 4

памяти художника Николая Васильевича Ерофеева Посвящается…

Смотреть

 Подробно