Алимбеков Усман Барибекович (1961)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 17:10, Изменено  -  21 сентября 2023 г. 14:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 25

Алимбеков Усман Барибекович  (19.02.1961 (с. Грозное, Кировского района, Таласской области, Киргизской ССР)) прозаик, поэт, драматург, член Союза писателей России (дата вступления: 19.09.2019 г., утверждение кандидатуры состоялось 10.10.2019 г.), член Союза журналистов России с 2000 г. Лауреат Государственной премии Волгоградской области (2022). Лауреат премии журнала «Российский колокол» в номинации критика (2022).

 

   Автор о себе:

«Родился 19 февраля 1961 г. В роддоме села Грозное в 10 км. от места проживания станции Маймак Кировского района Таласской области Киргизской ССР. В этом же районе родились великие писатели Киргизии в частности и Советского Союза в целом Райхан Шукурбеков и Чингиз Айтматов. Отслужил на Северном флоте (эскадренный миноносец «Несокрушимый), отучился В Одессе *Одесский Институт Инженеров Морского Флота – факультет механизация портов –профессия: инженер-механик). Трудился в Рижском Морском порту до развала СССР.

На начальном пути писательства помогала мама - Калбубу (в переводе с тюркского означает Хозяйка Цветов) в качестве критика и наставника по подбору литературы для ознакомления. Она же ознакомила сына с Кораном, а отец – с Библией, даосскими сказаниями и языческими легендами. Остальные Писания, мифы, легенды постигал самостоятельно….».

Живёт в г. Камышине Волгоградской области с 1994 года. По профессии - инженер-механик.

В прошлом член литобъединения «Навна» (Рига) и создатель Театра одного актёра (Камышин). Автор дилогии «Асманкель» и «Сак», а также романа «Макахита». Публиковался в журналах «Наш современник», «Отчий край», «Семья» и др.

 

Первым своим произведением считает то, что написал в пятилетнем возрасте, хоть и называет его «трехстишием экзальтированного мальчика»:

О горы, как вы высоки!..

О горы, как вы далеки!..

И как вы мне близки…

   После чего, так считает сам автор,  тяга к сочинительству только увеличивалась.

На вопрос о своем творчестве, сам автор отвечает так: «разумеется о любви, дружбе, верности и вечности, но главное то, что его главные герои и другие персонажи, так или иначе, в первую очередь ищут смысл жизни, не как скрытую какую-то истину, а именно потенциальную - духовную.

Дилогия «Асманкель» сформировалась не сразу. Вначале публиковались повести, мысли вслух, сказки-притчи, новеллы, очерки, стихи в разных изданиях: в газетах, журналах, альманахах. Именно в Камышине из будущей дилогии первые стихи были опубликованы в газете «Диалог» в середине девяностых и первая проза миниатюра-притча в газете «Легкий день» в 1999 году «Стая». С этого же года началось тесное сотрудничество с литературно-художественным альманахом «Дед Щукарь» районного центра Клетская. В 2007 году в журнале «Отчий край» № 3 вышел в свет ещё один отрывок из дилогии, повесть под названием «Алим». Затем произошло то, о чём говорят так: Бог сподобил. Автор многих отрывков вдруг узрел в них цельный литературный материал. И автор принял твердое решение продолжить работу уже над романом «Асманкель». Так, в 2018 году в Волгограде вышла книга «Асманкель» (в переводе с тюркского Асманкель – небесный вестник). Но оставалось ещё достаточно материала. И тогда была создана вторая книга «Сак» (в переводе – северный ветер), которая была выпущена издательством в 2019 году. Так завершилась двадцатилетняя эпопея написания дилогии «Асманкель». Позже, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление о присуждении в 2022 году премий в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности. В этот год Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы второй степени   был удостоен  Усман Алимбеков за роман-диалогию «Асманкель».

 В том же 2022 году Усман Алимбеков стал и лауреатом премии журнала «Российский колокол». На этот конкурс в этом году было заявлено свыше 3200 работ. Усман Алимбеков из Камышина стал победителем конкурса в номинации «Критика».

 На просторах Интернета есть его авторская страничка на сайтах Проза,ру

и Стихи,ру 

Есть его книги и в библиотеках города. Приходите, читайте произведения талантливых земляков.

 

Произведения У. Алимбекова:

  1. Асманкель : [роман] / Усман Алимбеков. - Камышин : Новый Ветер, Б. г. - 439 с.
  2. Асманкель : роман : [18+] / Усман Алимбеков. - Волгоград : Издатель, 2018. - 232 с.
  3. Сак : роман : [18+] / Усман Алимбеков. - Волгоград : Издатель, 2019. - 152 с.

Литература о творчестве У. Алимбекова:

  1. Алимбеков, Усман Барибекович. Субботние встречи / У. Б. Алимбеков // Легкий день. - 1999. - 5 Июня (№ 61). - С. 14 : рис.
  2. Асманкель // Легкий день. - 2014. - 26 февр. (№ 14). - С. 24.
  3. Золотарев, А. Вышел в свет роман Усмана Алимбекова "Асманкель" / А. Золотарев // Легкий день. - Камышин, 2014. - N 12 февр. (10). - С. 20.
  4. Караваева, М. "Быть ближе к народу!" / М. Караваева // Диалог. - 2021. - 21 сент. (№ 141). - С. 3 : фот.
  5. Караваева, М. Иногда пишущий, иногда созерцающий... / М. Караваева // Диалог. - 2019. - 2 нояб. (№ 167). - С. 6 : фот.цв.
  6. Караваева, М. Не нарушая эстафету познания... / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 6 авг. (№ 90). - С. 5 : фот.

Электронные ресурсы:

  1. Бондарь, Е. В чём обязательное условие жизни. Диалог с Усманом Алимбековым / Е.Бондарь //Безформата. – URL: https://kamishin.bezformata.com/listnews/obyazatelnoe-uslovie-zhizni-dialog/107702915/?ysclid=lid1jbkjxv678856631 (дата обращения: 01.06.2023).
  2. Волгоградцы стали лауреатами премии журнала «Российский колокол» // culture34.ru : [сайт]. – URL: https://volgograd-news.net/culture/2022/12/29/256763.html?ysclid=lid1nh10u2970457827 (дата посещения: 01.06.2023).
  3. Камышинская городская Дума поздравляет камышанина Усмана Алимбекова, вошедшего в число лауреатов премии журнала «Российский колокол» //admkamyshin.info. – URL: https://admkamyshin.info/2022/12/30/kamyshinskaya-gorodskaya-duma-pozdravlyaet-kamyshanina-usmana-alimbekova-voshedshego-v-chislo-laureatov-premii-zhurnala-rossiyskiy-kolokol.html?ysclid=lid1gkjal6207304399(дата посещения: 01.06.2023).

 

Творчество:

        ***

Когда-нибудь

Светило перестанет

Издали светить,

И ветер перестанет

Встречным быть,

И звезды

Станут ближе,

Неведомым

Объят мой

Будет дух,

Погасший миг

Воскреснет вечностью,

И преходящее

Останется

Вот здесь,

Где вечное

Сокрыто

В цикличности

Земных сует,

Где бренность

Прожигает

Свой мимолетный век,

Где все живет

В круговороте бед,

Где я ищу,

Ищу Того,

О Ком когда-нибудь

Расскажет

Смерть…

 

Я ждал рассвета

Я ждал рассвета,
Смотря на небо,
Где звёзды меркли,
Где мало света...

Я жду рассвета
В просторе сердца,
В том месте Божьем
Сокрыто солнце...

Пойду навстречу
Светилу сердца,
Оно ж ЖИВОЕ,
Оно одно ТАКОЕ...

 

        ***

Глянешь на улицы,

Там слякоть и грязь…

Глянешь на лица,

Там пьянь или мразь…

Глянешь в глаза,

По любви там тоска…

Глянешь в сердца,

Там Божья Душа…

 

 

Тэги:  Алимбеков  камышинские поэты  камышинские писатели