Пантюхин Василий Ильич (1922-1995)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 9:46, Изменено  -  21 июня 2023 г. 11:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 48

Пантюхин Василий Ильич (20.03.1922 (п. Верхний Утюм Старозатцинского района Удмуртской АССР) - 16.10.1995 (г. Камышиг)) - поэт, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, преподаватель КВВСКУ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота".

 

Василий Ильич родился 20 марта 1922 года в посёлке Верхний Утюм Старозатцинского района Удмуртской АССР. После окончания школы он поступил в Ейский литературный институт.

Со второго курса (в 1940 году) был призван  в ряды Вооруженных Сил. С первых дней на фронтах Великой Отечественной.

Для него война началась в Гороховских лагерях, где он был заместителем политрука зенитной батареи. Первый бой выдержали с честью, подбили 7 фашистских танков. Потом батарея была переброшена под Смоленск. Когда их везли на грузовике, началась бомбёжка. От близких разрывов весь взвод разметало. Василий Пантюхин очнулся и увидел, что в живых остались только он и ещё один солдат, получивший осколочное ранение в живот. Он тащил раненого товарища, пока тот не умер. Потом вместе с бойцами других подразделений он выходил из окружения. Вот где ему понадобилась хорошая физическая подготовка. Нёс до пяти винтовок на плечах, при этом ещё поддерживал ослабевших бойцов.

После выхода из окружения Василий Ильич был направлен на защиту московского неба в качестве комсорга полка, где он был почти до конца войны. Потом был участником войны с Японией. Вся его последующая жизнь была связана с армией.  С 1963 г. - полковник в отставке, был награждён 2-я орденами и 18-ю медалями.

После войны Василий Ильич Пантюхин проработал преподавателем в Камышинском ракетном училище, затем в  Камышинском высшем военно-инженерном строительном училище (КВВСКУ).  Преподавал историю КПСС, потом политэкономию. Лекции на экономические темы Василия Ильича всегда пользовались успехом у молодых курсантов. Казалось бы, сложные темы он мог разложить просто по полочкам, так что и вопросов не оставалось. Василий Ильич читал лекции свободно, убедительно, с чувством юмора, интересно, широко используя примеры из экономики города, в особенности Кузлита и стеклотарного завода, опыт которых он обобщал. Обаятельный офицер, простой, мягкий, душевный человек. Прекрасно знал историю, русскую, советскую литературу. Тридцать лет до 1992 года он отдал преподавательской работе в училище.

 

  Писать стихи начал ещё в школе. Но печатался мало и редко, в некоторых районных, областных, окружных газетах. С 1940 по 1980 годы почти ничего не писал, считая свои стихи несовершенными. Но коллеги по кафедре стали собирать его стихи и советовать подготовить сборник к издательству. Сам Василий Ильич вспоминал: «… острота событий в моей стране, изменения в её развитии и позвали меня к поэтическому слову, чтоб выразить своё отношение к этим событиям, свой взгляд на те проблемы, которые волнуют сегодня нас». Стихи Василия Пантюхина – это раздумья о нашем времени, о нашей жизни, о чувствах и размышлениях фронтовиков, их оценке происходящего. Это исповедь человека прожившего нелёгкую, но прекрасную жизнь.   

«….Прощаюсь иронически и с болью

Со многим, что носил в своей мечте.

Одним лишь не меняюсь я: любовью

К своей Земле, к Добру и Красоте»….

 «Ильич» обладал настоящим, истинным чувством юмора, частенько посмеивался и над собой, особенно над своей забывчивостью, а что поделаешь – возраст давал о себе знать …. Стихотворения В. Пантюхина печатались на страницах газеты «Диалог». А в 1994 году увидел свет сборник его стихотворений «От чистого сердца». В предисловии автор пишет: «Детям моим Александру и Людмиле посвящается», а издается  сборник на собственные средства.  Здесь собраны под одну «крышу» лирика, сатира и юмор. Любовью и искренностью, доброй улыбкой наполнены строки многих стихотворений В. И. Пантюхина. В 1995 году увидел свет второй сборник стихов Василия Ильича Пантюхина «Поиск истины и красоты». А 16 октября 1995 года Василия Ильича не стало.

Он прожил долгую, счастливую жизнь, воспитал двоих детей: сын Александр окончил Саратовский экономический институт, защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Дочь Людмила выпускница Саратовского Госуниверситета, посвятила свою жизнь преподавательской работе.

Через 4 года после смерти В. И. Пантюхина его стихотворение «Песня детей военного Сталинграда» попала в руки самодеятельного композитора, члена ассоциации «Дети военного Сталинграда» Ираиды Ивановны Шапошниковой. «Стихи тронули в душе струну, в сердце родилась мелодия» - вспоминает Ираида Ивановна. Так родилась новая песня. На конкурсе авторской песни в честь 410-летия Волгограда в 1999 г. песня стала одним из призёров конкурса. К сожалению автора слов песни уже не было в живых. Поделиться своей радостью Ираида Ивановна захотела с камышанами. На приглашение председателя ассоциации «Дети военного Сталинграда» Камышина Людмилы Павловны Хлыниной приехать к нам в город на празднование «Дня пожилого человека» откликнулась охотно. «Я очень волновалась, ведь слушала песню самая взыскательная публика – автор песни был их другом, сама песня об опаленном войной детстве. Но песня понравилась, взволновала. И это было мне лучшим подарком и оценкой» - вспоминала встречу песни с камышанами Ираида Ивановна.

Вот так как когда-то слова нашли мелодию за много километров друг от друга, так  будут, невзирая на проходящие годы, находить дорогу к своим читателям поэтические строки Василия Ильича Пантюхина.

Тепло вспоминает Василия Ильича и известный камышинский историк-краевед Вячеслав Михайлович Шамаев: «…В 70-80-е годы прошлого столетия, работая  в комсомольских и партийных органах, я часто встречался с замечательными преподавателями, офицерам КВВСКУ, ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых был и Василий Ильич Пантюхин. . Мы приглашали их на встречи с молодежью, проводили совместные мероприятия. А вы знаете, что  сын Василия Ильича Пантюхина был первым секретарем Камышинского горкома ВЛКСМ?  Именно при нем был установлен в парке имени Комсомольцев – добровольцев, в сентябре 1974 года Памятный знак тем, кто уходил 17 ноября 1942 года на защиту Сталинграда». И сегодня бывшие курсанты КВВСКУ, собираясь на встречах выпускников часто вспоминаю своих преподавателей и среди них обязательно добрым словом вспомнят и Василия Ильича.

Вспоминая о своем отце В. И. Пантюхине  его дочь Людмила Тужилкинра (Пантюхина) говорит: «…Он искренне верил в торжество доброты, справедливости, красоты. И стремился, в силу своего разумения, самозабвенно помогать людям стать сильнее, добрее, красивее, чище. Отец неоднократно говорил: «Я счастливый человек: с радостью иду на работу и с радостью возвращаюсь домой». И я спрашиваю себя: «Где истоки этого счастья?» И не буду оригинальной в своём ответе: оно в любви! К жизни, к Родине, людям, семье, природе, женщине.

Л. В. Тужилкина (Пантюхина) рассказывает об отце во время презентации книги В. Шамаева "Полковник Букаев" в ЦГБ им. М. Шолохова.

г. Камышин, 4 мая 2023 г.

В. И. Пантюхин (справа) в месте со своим другом В. И. Букаевым

С мамой они встретились в Феодосии осенью 1939 года, когда ему было 17, а маме 16 лет и прожили «душа в душу» 49 лет..

 

 

Мне кажется, что всё, к чему отец прикасался, он делал с любовью. Всей своей жизнью он учил меня радоваться ей, проживать полноценно, полнозвучно каждое её мгновение, несмотря ни на что. Он был оптимистом, в самые трудные периоды жизни никогда не раскисал и не давал это делать нам с братом.

Когда я обратилась к близкому другу отца, ветерану войны В.И. Букаеву, работавшему с ним на одной кафедре, с просьбой написать свои воспоминания, он сразу откликнулся: «Выполняю просьбу с удовольствием. О таком человеке писать радостно». В своей статье: «Слово о Друге» он отмечал, что отец был справедливым, трудолюбивым, честным, мужественным, всегда был готов помочь. Но вместе с тем был и в меру строг, требовал высоких знаний от курсантов. Получить у него отличную оценку было нелегко.

Н.Г.Кривошеев коллега и друг отца, отмечает, что папе был присущ искрящийся взгляд, излучающий тепло и притягательность откуда-то изнутри, что отец был душой компании и на различных кафедральных посиделках читал свои шутки, стихи, создавая атмосферу тепла, неподдельного веселья, непринуждённости.

Отец был статным, подтянутым. Каждый день при любой погоде бегал на зарядку. Летом плавал, а зимой смолил лыжи, забрасывал их на плечо и трусцой до питомника (около 3 км.), а там ещё наматывал от 10 до 30 км. Вспоминаю, что когда ему было 53 года (шёл 1975 год), в КВВСКУ проводились соревнования на Волге среди офицеров, и папа занял 1 место по плаванию на длинную дистанцию, обойдя молодых.

Меня всегда восхищала способность отца воспринимать что-то новое и ввести в свою жизнь, если оно было для него убедительным. Не было застоя, закостенелости в делах и в мыслях. Он всегда учился и не страшился перемен, шёл к ним навстречу. Когда-то, ещё девчонкой-подростком я спросила отца: «В чём смысл жизни?» Он ответил: «В служении людям». Именно оно, как я поняла позже, было его внутренним стержнем, его сутью»». Лучше и не скажешь, он прожил свою жизнь достойно, потому и камышане хорошо помнят Василия Ильича…

«…Я буду жить, наверно, в детях, внуках,

В деревьях тех, которые садил,

В учениках, стихах, рождённых в муках,

Но от души которые дарил…».

 

Литература о жизни и творчестве:

  1. Исторический очерк о Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище / А. И. Трачук. - Камышин : [б. и.], 1993. - 144 с. ( О нем: С. 68, 111).
  2. Ратный труд на страже мира : историко-публицистический очерк о Камышинском артиллерийском техническом и командно-техническом училище и его выпускниках, о Камышинском военном строительно-техническом, высшем военном строительном командном и высшем военном командно-инженерном строительном училище и его выпускниках : кн. в двух частях / [под общ. ред. В. П. Сердюкова ; под общ. ред. А. Г. Хоменко ; сост.: А. Д. Слонь (часть I), А. Г. Бондаренко, В. С. Шантарин (часть II) ; лит ред. С. Е. Родин]. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2013. - С. 237, 319 : фот.
  3. Шамаев, В. М. Полковник Букаенв Владимир Иванович / В. Шамаев. – [Б. м. : б. и., б. г.]. – 114 с.

***

  1. Королев, В. Юбилей камышинского военного / В. Королев // Легкий день. - 2013. – 18 сент.. – С.34. : фот.
  2. «От чистого сердца» // Диалог. – 1994. – 27 сентября.
  3. Пантюхина, Л. «Жить без веры нельзя, жить нельзя без любви» : моему отцу Василию Ильичу Пантюхину посвящается…/ Л. Пантюхина //Родник. – 2020. - № 12. – С. 72-90 : фот.
  4. Федорков, В. «Сроднились мы надолго…» / В. Федорков // Диалог. – 2008. – С. 2.
  5. Шапошникова, И. И. А песня – общая / И. И. Шапошникова // Вечерний Волгоград. – 2001. – 15 ноября.

Издания произведений, имеющихся в фондах наших библиотек:

  1. От чистого сердца / В. Пантюхин. - Камышин, 1994. – 84 с.
  2. Поиск истины и красоты: стихи / Василий Пантюхин. – Камышин,1995. – 71 с.

 

Из творчества :

 

Твой портрет и моя думка...

Эта юность, эти дни горенья

Не закроют в памяти моей

Ни года – своей слоистой тенью,

 Ни огонь сверкающих лучей.

 

Этот светлый маленький портретик,

Тот, что так застенчиво дала,

К песне позовёт не раз поэта,

Как уже не раз ты позвала.

 

Мне бы петь и петь без пробужденья

Голубые песни юных дней.

Но мешают заросли сомнений

На душе раскинутых полей.

 

Что найду я за стеной сомнений?..

Даже пусть ни ласки, ни тепла,

В эту юность, в эти дни горенья

Ты взорвала сердце – и вошла!

                                       13 мая 1940 г.

 

РОССИЯ БЫЛА

Да, Россия была... Той России не стало.

Мы не встали с колен, с ней себя хороня.

Остается немного—ее зазеркалье

И остатки державы вчерашнего дня.

 

Что есть голый король? Это милая сказка.

 Королева нагая? Это просто стриптиз.

 Ну а взятка везде?—Повсеместная смазка.

Воровство и грабеж?—Это новая жизнь.

 

Ну а тот, кто сегодня успешно ворует,

 И почетен, и славен—не вор и не плут,

 Его в Доме Российском сегодня холуи

«Новым русским» с поклоном учтиво зовут.

 

Все, что делаем мы, не в угоду России,

А в угоду другим и себе на беду.

Вот заводы стоят, но зато мы добились

По преступности первого места в ряду.

 

И правители наши—законные воры

Или воры в законе—пойди разберись!

 То, что раньше считали несчастьем, позором,

Сегодня у нас—повседневная жизнь.

 

Красоту наших женщин, не чувствуя срама,

Превратили в товар для богатых гостей

Беспардонная ложь есть не просто реклама,'

 Есть оружье политики наших властей.

 

Сами наши законы есть действительно дышло.

Власть, карман позволяет? Крути и верти...

Ну так, что из России сегодняшней вышло?

Ведь бардак, это в прошлом. Была все же крыша

 Но она поплыла... Темнота впереди.

 

Наша жизнь—отмененная ныне копейка,

Ну а смерть по заказу—дороже, плати!

А убийцы и власть есть одна шайка-лейка.

Потому-то убийц и не могут найти.

 

И обманывают нас, шизофренят и дурят

Уж все уши в лапше, глаз не видит беды,

Зреет в душах людей непонятная буря,

Но, наверное, будет... в стакане воды.

 

Сколько всех унижений России уж было,

А мы терпим и ищем вину у судьбы.

Кто же мы после этого? Серое быдло,

Да, не граждане мы, а мы—просто рабы!

 

Как хотелось бы верить, что смутная повесть

Завершится началом святых перемен.

 Это значит, проснется гражданская совесть,

Мы, как люди достойные, встанем с колен.

 

ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?

Что есть красота? Это наша земля,

Да с букетом морей, да с охапкою рек!

Это горы ее и леер, и поля,

Это чудо великое—сам человек!

 

А где нет красоты? Где была и ушла?

Там, где взрывы, потравы, где мусор вокруг,

Где у нас безобразны поступки, дела,

Человек человеку где враг, а не друг.

 

А когда человек красоту как в бою

Утверждать и растить повсеместно начнет?

Лишь тогда, когда будет он душу свою

Выскребать, очищать от своих некрасот,

От своих некрасот, срамоты, нечистот.

11.11.94.

 

У МОГИЛЬНОГО ПАМЯТНИКА

Как жизнь подчас жестока и груба.

Вот ты ушла... Осталось только имя

На памятнике и моих губах...

Его шепчу, оно моя судьба

И от меня никак не отделимо.

 

Как хочется взреветь, но не могу.

Мужчина—я, а это что-то значит.

И я платок в руке зажатой мну—

—Пусть он от боли за меня поплачет.

 

Измятый, он не радует красой,

Хотя он чист, хотя белей бумаги...

Но если б в нем была хоть капля влаги,

Он истекал бы выжатой слезой.

 

НАДГРОБЬЯ, НЕУДОБЬЯ

Передо мной стандартные надгробья,

Которые идут за рядом ряд

И узкие проходы неудобья

О нас за нас, живущих говорят.

Ох, эти неудобья, неудобства—

В автобусной, квартирной тесноте,

В очередях, чиновной глухоте...

Не просто здесь родиться красоте,

Но даже быть схороненным не просто.

 

Но мертвые не ведают укор.

К живым, к себе печаль и укоризна.

Чем меньше красоты в текучке жизни,

Тем меньше ей на кладбище простор.

23.11.94.

 

ДУМА О ПЬЯНОМ МУЖИКЕ

Там, где солнцу надоело

Греть лучами и светить,

А морозу зло и смело

И студить и леденить,

Там, где ветер уж не воет,

От бессилья слег и сник,

— Там в объятьях с Сатаною

Пьет «российскую» мужик.

Он и раньше был, известно,

Выпить вроде не дурак,

Погулять с друзьями, с песней...

Но сейчас он пьет не так!

Пьет сильнее, чаще, злее.

Он уже почти алкаш,

Хоть живет-то все беднее

После всех инфляций-краж.

Видит: все на распродаже

Из земли и из казны.

Не стоит никто на страже

Достояния страны.

В диком хаосе распалась

Связь народов и времен.

Перепутье состоялось...

Что потом? Не видит он.

Он, привыкнувший к обманам,

Сам обманывать готов.

 

ПЕСНЯ ДЕТЕЙ ВОЕННОГО СТАЛИНГРАДА

Из детства, военного детства

 Мы родом, где море утрат,

Где нет не горевшего места

Поскольку сгорел Сталинград!

 

То детство не может быть давним,

Живет на яву и во сне,

С гореньем железа и камня

И Волгой, кипящей в огне!

 

Где ночью светло от пожаров,

А днем от пожаров темно,

Где гибли и малый и старый,

Нам было спастись суждено!

 

Судьба разметала нас вскоре,

Но хвалим ее колдовство:

Спаяло нас общее горе,

Победы святой торжество!

 

Как встрече друг с другом мы рады!

А в сердце спасенных ребят

И пепел того Сталинграда

И, новый, живой Сталинград!

 

Своею судьбою красивы,

Не надо нам громких наград,

Жила бы и крепла Россия,

С ней мы и родной Сталинград!

28.01.95.

 

 

 

 

Тэги:  Пантюхин  известные камышане  камышинские поэты  участники Великой Отечественной войны  камышинские преподаватели