Гиберт Сергей Францевич (1960-1979)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:43, Изменено  -  13 ноября 2023 г. 11:01 в Камышане - это мы  -  просмотров 21

Гиберт Сергей Францевич (08.07.1960 (с. Покровка Называевского района Омской области) - 25.12.1979  (Госселекционная станция Камышинского района) – воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно)

Мемориальная плита  в память о нём установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии. и в г. Новополоцке (Беларусь) на памятнике военнослужащим 350 Гвардейского Парашютно-десантного полка и летчикам самолета Ил-76, погибших 25.12.1979 года при вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан

Сергей Гиберт родился в селе Покровка Называевского района Омской области, а потом его родители Валентина Никифоровна и Франц Петрович переехали в Камышинский район Волгоградской области. В дружной семье четверо детей - три брата и сестренка Света, любимица всей семьи. К Сереже тоже отношение было особенное – самый младший из братьев появился на свет с помощью Валентины Никифоровны, пока её мама бегала по селу в поисках машины, которая бы отвезла роженицу в районный роддом, та уже справилась с родами самостоятельно: и, когда пришли забирать её в дорогу, она уже была с новорожденным сыном, завернутым в пеленки. В 1967 году семья Гибертов переехала в Госстанцию. Рос Серёжа как и все мальчишки - озорным и шустрым. Еще до школы научился плавать и легко переплывал пруд, что рядом с Госстанцией. С детства любил вместе с отцом-шофером ездить рядом в кабине и с железками возиться. Подростком работал штурвальным у Аркадия Алексеевича Тютина, а тот спокойно доверял Сергею самостоятельно сделать круг другой на комбайне. Успел Сергей поработать и на тракторе. Техника досталось старой – трактор постоянно ломался, но Сергей справлялся с работой, очень старался, за что его труд был отмечен премией и подарком – чеканкой, которую родители повесили в доме, в переднем углу. А еще он учился в профтехучилище и одновременно в сменной общеобразовательной школе, хотя  в Камышине оставался редко – всегда старался домой уехать. Каким бы ни был уставшим, а улыбка  - всегда на лице. И полы помоет и кушать приготовит, если мамы дома нет.

25 октября 1978 года Сергей Францевич Гиберт был призван в ряды Советской Армии Камышинским ОГВК Волгоградской области. Сбылась его мечта – стал десантником. Служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку (ПДП), 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии.

Часто писал из армии родным и близким, без фальши и прикрас, описывая свою службу.  Новобранцев по приезду в часть сводили в баню, потом отвели в казарму, после прохождения строевой, сводили в столовую. После этого молодых бойцов ждал карантин, во время которого отрабатывались прыжки с самолета, большое внимание уделялось физподготовке , кроме прыжков с парашюта молодые десантники изучали приемы каратэ. Давалась служба по-всякому: было и трудно, и тяжело, и временами страшно (боялся, например,  тринадцатого прыжка с ИЛ-76, вдруг парашют откажет) и тут же отгонял плохие мысли и успокаивал в письме своих родных: «…Всё будет в ажуре!». Потом писал, что служба у него проходит отлично, лучше всех: «…Дали мне другую машину ГАЗ-66, отличная техника, работает, как часики. Уже начал привыкать к службе. Ну, как вы, не думаете ко мне приехать?...». Родители и вправду выберутся и приедут проведать сына. Командир Сергея спросил отца: «А вы за сыном своим что-нибудь замечали?». «Да вроде нет, а в чем дело?» - насторожился отец. «Геройского ничего не замечали?» - уточнил военный и рассказал, что Сережа «бесстрашный какой-то, иного подталкивать приходится, а ваш прямо в небо шагает да еще и рукой помашет». Готовили документы на отправку Сергея в отпуск, но побывать дома ему так и не пришлось. Домой отправил только благодарность за учения, выданную командиром полка. Началась война в Афганистане. Официальная дата начала войны 27 декабря 1979 года, но 25 декабря подразделения 103-й Витебской дивизии ВДВ и 56 ОДШБ пересекли сухопутную границу СССР с Афганистаном, проходящую по реке Амударье. Именно в этот день, а вернее в ночь с 25 на 26 декабря 1979 года с военного аэродрома Ферганы взлетели и взяли курс на Кабул еще и два военно-транспортных самолета ИЛ-76 на борту которых также были подразделения десантников 103-й Витебской дивизии. При подлете к аэродрому в городе Кабуле самолет военно-транспортной авиации с десантниками на борту разбился. В условиях плохой видимости при посадке самолет потерял управление и врезался в гору. Так погибли 350 десантников в числе которых был Сергей Гиберт. С этой даты начался трагический отчет потерь для Камышина и Камышинского района в этой войне.

После его гибели в родной школе, где учился Сережа, оформили альбом героя. Отряд носит имя своего земляка–десантника. Его портрет в одном ряду с героями Великой Отечественной войны в школьном музее боевой славы. Орден солдата, последнее письмо к родителям  и другие документы переданы в 1988 году в музей-панораму «Сталинградская битва».

Имя Сергея Гиберта увековечено и в г. Камышине: на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии установлена мемориальная плита в память о нем.

15 февраля 2023 г. в г.Новополоцке (Республика Беларусь), в День памяти воинов-интернационалистов открыт памятник военнослужащим 350 Гвардейского Парашютно-десантного полка и летчикам самолета Ил-76, погибших 25.12.1979 года при вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Проект памятника

В настоящее время установлены стелы с именами погибших военнослужащих, среди которых выбито и  имя Сергея Гиберта.

Похоронен Сергей Францевич Гиберт на кладбище Госселекционной станции Камышинского района.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём: С. 16 : фот.).

***

1. Герои Афгана // Диалог. - 2014. - 24 дек. (№ 231). - С. 2 : фот.
  2. Каширина, Н. Не останавливайся, жизнь! / Н. Каширина // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 2 : фото.
  3. Тарасова, А. Боевым награждается орденом / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1989. - 16 сент. (№ 148). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

1. Гиберт Сергей Францевич / afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/1gibert-sf-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Гиберт Сергей Францевич / bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplegibert.html (дата обращения: 07.02.2019)

Тэги:  Гиберт  известные камышане  афганцы  погибшие на войне