Иванова Екатерина Васильевна (1925)
Опубликовано - 15 июля 2025 г. 10:48, Изменено - 15 июля 2025 г. 11:27 в Камышане - это мы - просмотров 1
Иванова (в девичестве – Хорунжева) Екатерина Васильевна (06.12.1925 (с. Даниловка Саратовской обл.)) – известная камышанка, участница Великой Отечественной войны (доброволец, рядовой красноармеец, телефонист, зенитчица), Почетный гражданин города Камышина (2025 г.),
Награждена: медаль «За победу над Японией» (1947 г.), «За отвагу» (1944 г.), орден «Победа», пять благодарностей от Сталина.
Екатерина Васильевна Хорунжева родилась 6 декабря 1925 года в обычной крестьянской семье в селе Даниловка Саратовской области. Семья Хорунжевых (отец Василий и мать Елена) жили тяжело: отец был инвалидом, мать работала по найму. В 20-х годах было особенно трудно и семья с двумя дочками поехала в Ульяновскую область искать лучшей жизни. Время было беспокойное, еще не так далеко ушли и революция и Гражданская война. Маленькая Катя потерялась и оказалась в детском доме. Когда мать нашла дочь, то привезла её уже на новое место жительство в Камышинский район Сталинградской области. Так они оказались на камышинской земле. Мать устроилась в совхоз «Главконсерв», в Барановский сельсовет. Здесь выращивались овощи для поставок сырья на Камышинский консервный завод. Екатерина в после окончания школы пошла работать на овощные плантации совхоза. Работа для молоденькой девушки была нелегкая: подготовка теплиц, копать, сажать, носить удобрения….
Все планы на будущее перечеркнула Великая Отечественная война. От этого сообщения, как вспоминала позже Екатерина Васильевна, всё валилось из рук, в голове – только страх. Всех мужчин забрали на фронт, а в начале ноября и молодежи стали приносить повестки. Сталин издал приказ: «Молодежь, на защиту Сталинграда!». Она сразу решила: «Иду на фронт!». Сборным пунктом по отправке на фронт добровольцев стал Камышин, так как здесь размещался областной военкомат. 7 ноября 1942 года в камышинском парке культуры и отдыха собрались на торжественный митинг комсомольцы-добровольцы из Камышина и района. В их числе была и Екатерина Хорунжева. Сразу же после митинга, новобранцев на пароме переправили на левый берег Волги, в Николаевку. Многих новобранцев провожали родители. В составе подразделения Екатерина отправилась из Николаевска в Пологое Займище, где, как и другие добровольцы, получила обмундирование и оружие. Здесь базировался запасной полк № 1733. Первая воинская обязанность по прибытии в запасной полк – часовой. После распределения обязанностей, между вновь прибывшими новобранцами, ей досталось охранять колодец в поле. Дали винтовку СВТ, показали, как загонять патрон и стрелять, и забыли о ней почти на сутки. На улице – слякоть, ветер, заморозки, а девчонка стоит в поле, боится пошевелиться и глядит во все глаза, чтобы к колодцу никто не подошел и не отравил воду. Здесь же вскоре состоялось принятие военной присяги, началась учеба. Учили ползать по-пластунски, объясняли, как обращаться с пулеметом Дегтярева. Девушек – будущих зенитчиц обучали, как распознать самолеты противника и другим азам фронтовой «профессии». Военачальник из Сталинграда выбирал новобранцев для отправки на фронт, в основном, сирот, тех, кто совсем не изнежен, и не заласкан судьбой. Детдомовские готовы были сражаться из всех сил, как добирались в город, даже Екатерина Васильевна уже не помнит, не спали несколько ночей… Но жизнь Кати всегда была нелегкой, за 16 лет она пережила и голод, и лишения, и детский дом. Город Сталинград встретил тревожно: он был весь в огне, все вокруг горело и взрывалось, черный дым накрыл пеленой. Свои шестнадцать лет Катя встретила здесь в горящем Сталинграде. Их, вновь прибывших расположили в Сарепте. Некоторым из них потребовалась помощь медиков – началась крапивница, здесь же впервые остро ощутили, что такое военный голод. Из продуктов было только масло, и им старались делиться, чтобы поддержать силы друг друга. Худенькая, невысокого роста молоденькая девчонка стояла на боевых постах в 40-градусный мороз, обмороженные щеки и обветренные губы не в счёт. От нервного напряжения её тело покрывалось волдырями, но она не сдавалась.
Здесь их учили различать по звуку виды приближающихся самолетов. На всю жизнь осталась эта наука, и сейчас - Екатерина Васильевна уверена, что сможет отличить по звуку воздушное судно. Её служба называлась «воздушное оповещение связи». Они должны были определить, что за самолет, с какой целью и по какому курсу летит, сообщать эту информацию по телефонам в пехотные части. Потом на фронте стало остро не хватать зенитчиков, и Екатерина стала осваивать и эту военную профессию, обучаясь обращаться с 45-миллиметровой универсальной полуавтоматической пушкой, почти на передовой. 2 февраля 1943 года, сразу после окончания Сталинградской битвы, их часть погрузили в ледяной эшелон и отправили дальше. С 10 февраля 1943 года и до конца войны, Екатерина воевала в 1277-м зенитно-артиллерийском полку. Вместе с полком освобождала Ворошиловград в феврале 1943 года. Весной 1943-го полк вошел в состав 48-й зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного Командования. В марте 1943 года Екатерина вступила в ряды комсомольцев. Это был для неё один из счастливейших моментов на фронте.
Участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении от фашистов Белоруссии. Прошла фронтовыми дорогами до Восточной Пруссии, участвовала в штурме г. Кенигсберга. Несколько раз попадала в окружение, вытаскивала раненых, оказывая им первую помощь, водила автомобили, обеспечивала связь, и за годы войны научилась стрелять почти из всех орудий. А когда прогремели салюты 9 мая 1945 года, 1277 зенитный артиллерийский ордена Александра Невского полк был направлен в Маньчжурию – на войну с японскими империалистами. Война для Екатерины Васильевны закончилась в ноябре 1945 года.
Её можно назвать настоящей счастливицей – за всю войну она не получила ни одного ранения! После войны началось возвращение к обычной мирной жизни, она вернулась в совхоз «Камышинский». В 1947-м году ей вручили медаль «За победу над Японией».
Мирная жизнь потекла своим чередом. Вскоре она встретила и свою вторую половинку – Андрея Иванова, тоже бывшего фронтовика, ему ко всему прочему пришлось пережить и ужасы плена и фашистских трудовых лагерей. 14 мая 1945 года рядовой Иванов был освобожден и переправлен в Камышин. Здесь в Камышине и стала жить потом семья Ивановых. Екатерина Васильевна долгие годы работала в лаборатории на отделочной фабрике камышинского ХБК им. А. Н. Косыгина. Муж в послевоенное время работал водителем. Вместе с супругом Екатерина Васильевна вырастила пятерых детей,..
В 2025 году Екатерине Васильевне Ивановой решением Камышинской городской Думы от 27 февраля 2025 года № 16/94 было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина». Как и всем награжденным этой почетной наградой города, ей было выдано свидетельство, удостоверение и памятный знак Почетного гражданина.
Литература:
- Караваева, М. День за днем сражались сталинградцы... / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 1 февр. (№ 11). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
- Караваева, М. "Молодёжь, на защиту Сталинграда!" / М. Караваева // Диалог. - 2025. - 1 февр. (№ 11). - С. 4 : фот. - (Сила духа).
- Караваева, М. Сталинградской победе - 80 лет! / М. Караваева // Диалог. - 2023. - 2 февр. (№ 12). - С. 1 : фот.
- Караваева, М. Уходит год, но память остаётся... / М. Караваева // Диалог. - 2024. - 14 дек. (№ 143). - С. 6 : фот. - (История).
- Российская Федерация. Волгоградская обл. Городской округ - город Камышин. Дума. О присвоении звания "Почетный гражданин города Камышина" участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов : решение № 16/94 : принято Камышинской городской Думой 27 февраля 2025 года / Российская Федерация. Волгоградская обл. Городской округ - город Камышин. Дума // Диалог. - 2025. - 6 март (№ 25). - С. 23. - (Документы).
- Спиридонова, Е. Высшая степень признания / Е. Спиридонова // Диалог. - 2025. - 15 март (№ 29). - С. 1 : фот.
- Спиридонова, Е. Жизнь научила её не сдаваться! / Е. Спиридонова // Диалог. - 2019. - 1 окт. (№ 148). - С. 1 : фот.
- Спиридонова, Е. Наш Сталинград восстал из пепла и руин / Е. Спиридонова // Диалог. - 2024. - 3 февр. (№ 12). - С. 1 : фот.
- Спиридонова, Е. Они отстояли Сталинград! / Е. Спиридонова // Диалог. - 2021. - 2 февр. (№ 14). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
- Сумерская, В. Защитники Отечества, вы с нами! / В. Сумерская // Диалог. - 2020. - 1 февр. (№ 15). - С. 3 : фот.цв. - (Лица Победы).
Электронные ресурсы:
- Участник Сталинградской битвы – Иванова Екатерина Васильевна // www.admkamyshin.info : [сайт]. – URL: https://www.admkamyshin.info/2013/01/16/uchastnik-stalingradskoj-bitvy-ivanova-ekaterina-vasilevna.html (дата обращения: 14.07.2025).
Тэги: Иванова Екатерина Васильевна Хорунжева Екатерина Васильевна известные камышане участники Великой Отечественной войны участники Сталинградской битвы Почетные граждане города Камышина зенитчицы комсомольцы-добровольцы