Курсеков Яков Тимофеевич (1913 - ?)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:58, Изменено  -  27 июня 2024 г. 14:58 в Камышане - это мы  -  просмотров 5

Курсеков Яков Тимофеевич (08.01.1913 (с. В. Липовка Камышинского района Сталинградской области) - ?) - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского.

Яков Тимофеевич Курсеков родился в с. В. Липовка Камышинского района Сталинградской области 8 января  1913 г.  В РККА с 19 июля 1941 года. Был призван на фронт Камышинским РВК. Был представлен к награде орденом Александра Невского за выполнение боевых операций в апреле 1945 года.

В период боевых действий с 6 по 10 апреля 1945 года Я. Т. Курсеков показал образцы умелого командования ротой и проявил при этом стойкость, отвагу и мужество. 7-8 апреля 1945 года противник сильным минометно-пулеметным огнем препятствовал продвижению нашим штурмующим группам. Яков Тимофеевич Курсеков лично, находясь в боевых порядках пехоты и корректируя огнём своих минометов, за два дня уничтожил 19 пулеметных и 4 минометных точки противника, 6 повозок с боеприпасами и до роты вражеской пехоты, кроме этого личным составом минометной роты взято в плен 12 гитлеровцев. Своими действиями командир Курсеков способствовал нашим частям в успешном разгроме Кёнигсбергской группировки немецко-фашистских захватчиков. За умелое командование ротой в бою и проявленные отвагу и мужество, Гв. лейтенант Курсеков Я. Т. командир минроты 88 Гв. Стрелкового Полка, 33 Гвардейской Стрелковой Севастопольской дивизии  Фронтовым приказом за № 127 от 27.04.1945 года был награждён орденом Александра Невского.

Кроме этого ордена Яков Тимофеевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и дважды орденом Отечественной войны I степени, и медалями : «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

1. Материкин, А. В. Волгоградцы - кавалеры ордена Александра Невского / А. В. Материкин. - Волгоград : Панорама, 2018. - 352 с. (О нем: С. 152).

Тэги:  Курсеков Яков Тимофеевич  камышане  участники Великой Отечественной войны  кавалеры ордена Александра Невского