Фокин Иван Григорьевич (1925–1985).

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 8:26, Изменено  -  28 июня 2024 г. 15:15 в Камышане - это мы  -  просмотров 7

Фокин Иван Григорьевич (25.06.1925 (с. Мокрая Ольховка Неткачевского (ныне Котовского) района Сталинградской области) – 25.10.1985 (г. Камышин)) - известный камышанин, комсомолец-доброволец, участник Великой Отечественной войны, токарь кранового завода. Награждён орденами: Красной Звезды, Александра Невского,  Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени; медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», "За освобождение Варшавы" и знаком «За Трудовую доблесть».

Иван Григорьевич - известный камышанин, долгие годы работал на Камышинском крановом заводе токарем, являлся председателем Совета ветеранов города Камышина. Иван Григорьевич родился 25 июня 1925 года в селе Мокрая Ольховка Неткачевского (ныне Котовского) района Сталинградской области.  В 1933 году  поступил в школу и в 1941 году закончил 7 классов. Началась Великая Отечественная война. Молодой Иван Фокин с  1941 года до августа 1942 года работал на строительстве аэродромов. А 6 августа 1942 года в числе комсомольцев-добровольцев, не дожидаясь повестки из военкомата,  он уходит из Камышина на фронт, где  его сразу же направляют на курсы пулеметчиков.

Первый бой – освобождение Батайска. Тяжелые годы испытаний выпали на голову молодого солдата: жестокие сражения, потеря боевых товарищей…. Особенно запомнились ветерану бои за Днепр осенью 1943 года. Его часть должна была, согласно приказу командования, форсировать Днепр севернее г. Канева. Любой ценой захватить плацдарм на правом берегу реки. Вечером под прикрытием артогня и бомбежек штурмовиков водная преграда была преодолена. Для переправы использовали любые средства: самодельные плоты, лодки, бочки, бревна. Гитлеровцы ждали и открыли ответный ураганный огонь. «Быстрее к берегу, зацепиться бы за землю», - вот о чем думали тогда наши солдаты, но многие погибли под обстрелом в водах Днепра. Оказавшись на берегу, промокшие до нитки, они ринулись в бой, на вражеские траншеи. В рукопашном бою маленький клочок земли был отвоеван. Нужно было здесь закрепиться, но немцы не хотели сдавать своих позиций и снова и снова бросались в атаки, чтобы сбить наших солдат обратно в Днепр. Иван Фокин был тогда пулеметчиком. Поливал свинцом фашистов так, что в кожухе пулемета вскипела вода.  Достать её было нелегко, но всё же двое с половиной суток продержались наши бойцы на этом клочке земли. Выполнили боевую задачу. В этих боях Иван Григорьевич получает тяжелую контузию. Два месяца лежит на госпитальной койке. У него отнимаются ноги, но молодой организм одерживает победу над смертью и вскоре сержант Фокин снова в строю. А за форсирование Днепра он получает первую награду – орден Красной Звезды.

И снова бои и походы… Был направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов и в сентябре 1944 года ему уже доверили пулеметный взвод, входивший в состав 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47 армии 1 Белорусского фронта.  Освобождал Варшаву. Участвовал в освобождении  Праги и Берлина. В Берлине вместе со своим взводом оказался в сложной ситуации. Враг оказался в кольце и бился отчаянно, понимая, что война проиграна. Два взвода бойцов, в числе которых был и  Иван Фокин, оказались на пути прорыва большой вражеской группировки. Был неравный бой. Озверевшие фашисты шли напролом, и ряды советских бойцов отчаянно редели. Их осталось всего 7 человек, и они оказались на чердаке большого дома. Двое с половиной суток отбивались они от наседавших фашистов и всё же выстояли! А потом, когда пришли наши войска, вместе с ними стали участниками пленения тысячи гитлеровских вояк.

В 1945 году был награжден орденом Александра Невского (Приказ подразделения № 15/н от 09.02.1945 г.). Датой подвига стало 15 января 1945 года.

В тот день во время прорыва обороны противника в районе Яблонна-Легионова (Польша) Иван Григорьевич умело руководил своим взводом в бою, проявляя личную храбрость и отвагу. Поддерживая огнем станковых пулеметов своего взвода наступающие роты, он уничтожил 8 немецких солдат и один пулемет противника, тем самым обеспечил успешный штурм и захват вражеских траншей. Немцы предприняли попытку подорвать самоходную пушку, но лейтенант Фокин вовремя заметив это, метким огнем из своего автомата сразил немцев. При форсировании реки Висла он быстро переправил на западный берег личный состав и материальную часть, быстро установил пулеметы и поддерживал переправу остальных рот. В результате его умелых действий боевая задача была выполнена.

В боях за Родину Иван Григорьевич Фокин был награждён орденами: Красной Звезды, Александра Невского,  Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени; медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», "За освобождение Варшавы".

После окончания войны Иван Григорьевич Фокин служил в Красной Армии  до июня 1946 года и после возвращения домой продолжал трудиться на благо Родины. Он долгое время проработал в райкоме партии, затем токарем на Крановом заводе – за свой труд был награждён знаком «За Трудовую доблесть». Также являлся председателем Совета ветеранов города Камышина.

Имя Ивана Григорьевича Фокина можно встретить на страницах повести известного камышинского историка-краеведа, шолоховеда и журналиста В. Н. Мамонтова «Письма тревожных гор», в которой идет рассказ о герое Афганской войны камышанине

Сергей был учеником токаря на крановом заводе до армии, а обучал его токарному ремеслу Иван Григорьевич Фокин. Ему, своему наставнику,  потом и писал из Афганистана письма молодой солдат, передавая приветы своим друзьям и знакомым… Так, старый солдат, ветеран Великой Отечественной войны, стал учителем ремесла и жизни для нового поколения героев нашей страны. И тот и другой защищали Родину, один дошёл до самого фашистского логова, а второй остался навечно молодым…

Ивана Григорьевича Фокина не стало 25 октября 1985 года, но память о нём жива...

1. Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. - 231 с. : ил.

***

1. Могутин, Ю. Путь солдата / Ю. Могутин // Ленинское знамя. - 1961. - 21 июня (№ 121). - С. 3 : фот.
  2. Ульченко, А. Вахта ветеранов / А. Ульченко // Ленинское знамя. - 1985. - 1 май (№ 71). - С. 2.
  3. Фокин, И. За родную землю / И. Фокин // Ленинское знамя. - 1975. - 22 февр. (№ 31). - С. 3 : фот.

Электронные ресурсы:

1. Фокин Иван Григорьевич. - Текст : электронный // Бессмертный полк России : [сайт]. – URL: https://www.polkrf.ru/poisk-veterana/veteran/fokin_ivan_grigorevich_15332/ (дата обращения: 23.03.2021).
  2. Фокин Иван Григорьевич: 12.06.1925 — 25.10.1985. – Текст. Изображение : электронные / /Дорога памяти : [сайт]. – URL: ]https://1418museum.ru/heroes/28714931/ (дата обращения: 23.03.2021).
  3. Фокин Иван Григорьевич : Орден Александра Невского. – Текст : электронный // Память народа 1941-1945 : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie22781964/(дата обращения: 23.03.2021).

Тэги:  Фокин Иван Григорьевич  известные камышане  участники Великой Отечественной войны  кавалеры ордена Александра Невского