Обливанцев Тимофей Иванович (1914 - ?)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:13, Изменено  -  27 июня 2024 г. 15:13 в Камышане - это мы  -  просмотров 5

Обливанцев Тимофей Иванович (19.08.1914 (г. Камышин Сталинградской области) - ?) - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского, гвардии капитан, участник боев в районе Халкин-Гола (с 11.05. по 12.10.1939 г.).

Тимофей Иванович Обливанцев родился 19 августа 1914 года в г. Камышине Сталинградской области. В РККА с 10 ноября 1936 года. На фронт был призван Камышинским РВК.

Был представлен к награждению орденом А. Невского за подвиг, совершенный в январе 1944 года.

Возглавляя руководство группой танков в бою по прорыву переднего края обороны противника в районе д. Сутоки 22 января 1944 года проявил себя инициативным, находчивым и решительным офицером. Тимофей Иванович умело выбрал момент для внезапного и стремительного нападения на врага и смог нанести ему крупное поражение. Во время боя, руководил танковой группой, которая уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров, разрушила 18 дзотов, разбила 6 ПТО и пленила 16 немцев. В этом бою Тимофей Иванович Обливанцев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение.

За умелое командование подразделением в бою и проявленные при этом инициативу, решительность и отвагу Т. И. Обливанцев был представлен к награждению орденом Александра Невского. Фронтовым приказом от 14 февраля 1944 года за № 12/н Тимофей Иванович Обливанцев – заместитель командира 2 танкового батальона 7 Гвардейской танковой Новгородской Краснознаменной и ордена Красной Звезды бригады награжден орденом Александра Невского.

Кроме ордена Александра Невского Тимофей Иванович был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги».

1. Материкин, А. В. Волгоградцы - кавалеры ордена Александра Невского / А. В. Материкин. - Волгоград : Панорама, 2018. - 352 с. (О нем: С. 294).

Тэги:  Обливанцев Тимофей Иванович  камышане  участники Великой Отечественной войны  кавалеры ордена Александра Невского