Олсуфьев Дмитрий Адамович (1862-1937)
Опубликовано - 8 апреля 2016 г. 12:37, Изменено - 17 июня 2024 г. 11:49 в Камышане - это мы - просмотров 28
Дмитрий Адамович Олсуфьев родился 2 октября 1862 года в Петербурге, его родители происходили из старинного дворянского рода, история которого корнями уходит в эпоху Ивана Грозного. Умер в Ницце 10 ноября 1937 года. Первое упоминание об Олсуфьевых 1550 г. - Дмитрий Васильевич Олсуфьев значился среди "тысячников - лучших слуг" царя Ивана Грозного.
Дополнительные источники:
- Последний из рода Олсуфьевых : к 155-летию со дня рождения Д. А. Олсуфьева : биобиблиографический очерк / МКУК ЦГБС, ЦГБ им. М. А. Шолохова, методико-библиографический отдел ; [сост. Р. А. Зуева ; ред. И. А. Постнова ; отв. за вып. М. Г. Крайникова. - Камышин, 2017. – 28 с. : цв. фот.
Семья Олсуфьевых: Адам Васильевич (1833-1901), - крестник Петра I, который и дал имя младенцу, статс-секретарь императрицы Екатерины II сенатор; писатель, председатель театрального комитета, знаток истории, права, языков, действительный тайный советник и т.д. и т.п. (похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры).
Отец - Адам Васильевич Олсуфьев.
Его жена Анна Михайловна (1835-1899), их сыновья Михаил (1860-1918), Дмитрий (1862-1937), дочь Елизавета (1857-1898) и др. были хорошо знакомы с семьёй Льва Толстого. Мать Дмитрия Адамовича Анна Михайловна, урожденая Обольянинова, находилась в родстве с Толстым.
Мать Дмитрия Адамовича Анна Михайловна
Л. Н. Толстой
Она четвероюродная сестра Льва Николаевича. Дед Дмитрия - Василий Дмитриевич (1796-1858), в молодые годы знался с Пушкиным, а родной племяник отца - Павел Александрович Олсуфьев (1819-1844) был приятелем М. Ю. Лермонтова. В Москве дома Толстых и Олсуфьевых находились по соседству, в заборе разделявшем дворы, была сделана калитка, поэтому и те и другие часто ходили друг к другу в гости.
Мать Дмитрия Адамовича владела в Камышинском уезде близ села Ахмат 1049 десятинами земли. Дмитрий Адамович окончил классическую гимназию Л.И. Поливанова в Москве в 1881 году и Естественный факультет Московского Университета в 1885 году .
А после университета заявил родителям: «В ученые мужи никак не пойду! Поступаю вольноопределяющимся в конную артиллерию. Ведь дядья мои : один командует этой бригадой, а другой - гусарским полком. Честь мундира впечет и меня к воинской службе».
Три года молодой граф отдал конной артиллерии. Затем учился в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого в 1888 году сдал экзамены по высшему разряду на поручика полевой артиллерии. Но военной карьеры он не сделал, а оказался в комитете Министерства госимущества. Успел объездить с экспедициями Самарскую губернию и составить ее геологическую карту. Несколько лет служил земским начальником в Московском уезде. А затем связал свою жизнь с нашим краем.
И приезд его в наш город не был неожиданностью. Когда граф Дмитрий поселился в Камышине, его избрали предводителем уездного дворянства, ему было 38 лет. В этой должности он был с 1893 по 1903 год. "Боже, чем только не приходилось заниматься - рассказывал он. Барышни, зажимая носики, жаловались на вонь от кожевенных и салотопных заводов, мещане плевались и махали руками на облака пыли от алебастровых и известковых заводов. Выматывало строительство, земская больница, недавно пущенная железная дорога, речной порт, дававший кусок хлеба грузчикам и извозчикам. Но было интересно и весело - я не жалею, что избрал для жития этот провинциальный город». Высшие чины Камышина и Саратова поначалу с недоверием и ухмылками относились к его начинаниям и делам. Но со временем убедились в его предприимчивости и бойцовских качествах. Его заботами город бурно рос и развивался. Строились учебные заведения, обустраивались улицы, открылось железнодорожное движение, вступили в строй мост через Камышинку и городской водопровод... А потому Дмитрий Адамович вновь избирался предводителем камышинского дворянства. И так девять лет подряд по 1902 год. Наконец он стал председателем земской управы Саратовской губернии.
На этом посту он не жалел сил, занимаясь сельским хозяйством, строительством дорог, больниц и школ, а также благотворительной деятельностью.
С началом Русско-японской войны граф Дмитрий все бросил и уехал на фронт. Наша губерния отправила на Дальний Восток 16 тысяч солдат. А вслед за ними пошли поезда Саратовского отделения Красного Креста. Один из этих составов на 200 коек и возглавил Олсуфьев, исколесив сотни верст по Манчжурии. Пришлось побывать графу и в боя»; под Мукденом. Там Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными 120 тыс. солдат. Среди 70 тысяч военнопленных оказался и Дмитрий Адамович, но раненых не бросал и в плену.
Лагеря русских невольников размещались по всей Японии. Жители страны восходящего солнца кормили наших вволю рыбой и рисом, угощали сакэ, учили грамоте. А когда пленные россияне были отправлены морем на родину, граф Дмитрий сопровождал санитарные отряды. В 1906 году его избрали членом Государственного Совета от Саратовского губернского земства, а вскоре и почетным мировым судьей Камышинского уезда. Олсуфьев вел бурную публичную деятельность. Он порицал правительство за ликвидацию во многих губерниях института мировых судей.
О графе Дмитрии ходили легенды в Камышине и Царицыне. В шумных базарных рядах, на пристанях и в лавках обыватели перемалывали кости своему земляку: «Никакой он вовсе не граф, а подлый японский шпион-самурай. В Саратове хапнул сундук с древними монетами и книгами, а теперь гоняет тараканов в тюрьме». Всезнающие юркие чиновники утверждали, что графа-де погубила тайная страсть, за что из военной гвардии его низвергли в хляби Самарские, однако знатные родичи вытащили его оттель и водрузили на пост главы камышинского дворянства, и что в войне с японцами он пожелал прославиться, но «влетел» в плен А что сей момент он судья в Камышине, то пути Господни неисповедимы.
Известен, например, вышедший весной 1930 года в Париже призыв к прекращению зарубежной церковной смуты, который подписали профессор И. П. Алексинский, генерал Г. Б. Андгуладзе, граф П. Н. Апраксин, барон В. И. Велио, граф Д. С. Шереметев, генерал Н. Н. Юденич, граф Д. А. Олсуфьев и другие. Поместный собор православной Российской церкви с прискорбием сообщает: граф Д. А. Олсуфьев умер в Ницце, 10 ноября 1937 года. Великому сыну русского народа было 75 лет.
В нашем городе он запомнился жителям еще и тем, что выдал ссуду на постройку Земского дома. Это и по сегодняшний день самый прекрасный памятник архитектуры в Камышине. Сейчас этому зданию ровно сто лет. В нем в Советское время квартировали горком партии большевиков и исполком горсовета, а теперь разместился Камышинский историко-краеведческий музей В 1901 году столичный журнал «Нива» факт строительства этого дома объявил как важное событие в стране, опубликовав его фото.
И сегодня дворец Земского дома стоит на набережной Волги как памятник графу Дмитрию Олсуфьеву, построенный им самим.
Использованная литература :
1. Березина, С. Жемчужина Поволжья / С. Березина // Волгоградская правда. – 2006. – 30 авг. – С. 3.
2. Бичехвост, Н. Загадочный граф Олсуфьев / Н. Бичехвост // Город старый, город новый… - Вып. 3. - Камышин, 1999. – С. 77 – 81.
3. Бичехвост, Н. Про графа Дмитрия / Н. Бичехвост // Камышинский еженедельник БС пресс. – 2001. – 7 ноября. – С. 5.
4. Кандаурова, Т. Жемчужина архитектуры г. Камышина / Татьяна Кандаурова // Город старый, город новый. – Камышин, 1996. – С.23 – 27.
5. Караваева, Марина. "Библиотекарь" граф Олсуфьев / М. Караваева // Диалог. - 2013. - 23 марта (№ 63-65). - С. 10.
6. Мамонтов, В. Подарок графа / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. – С. 89.
7. Семь мифов о музее // Легкий день. – 2007. – 19 янв. – С. 10.
8. Смелов, Л. Здесь прошлое меня объемлет живо… // Камертон. – 2006. - 12 авг. – С. 1.
9. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 6 – 8.
10. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Камертон. – 2000. – 15 июня. – С. 3.
11. Хорошунов, Е. Из толстовского окружения / Евгений Хорошунов // Ленинское знамя. – 1989. – 21 октября.
12. Хорошунов, Е. Олсуфьевские памятники в Камышине / Евгений Хорошунов // Отчий край. – 2001. - № 1. – С. 233 – 235.
13. Чеботарев, С. Архитектурная жемчужина или «графские развалины» / Сергей Чеботарев // Диалог. – 2000. – 10 нояб.- С. 7.
14. Чернышова, М. Дом у Волги / М. Чернышова // Ленинское знамя. – 1979. – 23 мая. – С. 2.
Тэги: Олсуфьев предводитель дворянства камышане известные камышане