Олсуфьев Дмитрий Адамович (1862-1937)

Опубликовано  -  8 апреля 2016 г. 12:37, Изменено  -  17 июня 2024 г. 11:49 в Камышане - это мы  -  просмотров 18

     Дмитрий Адамович Олсуфьев родился 2 октября  1862 года в Петербурге, его родители происходили из старинного дворянского рода, история которого корнями уходит в эпоху Ивана Грозного. Умер в Ницце 10 ноября 1937 года. Первое упоминание об Олсуфьевых  1550 г. - Дмитрий Васильевич Олсуфьев значился среди "тысячников - лучших слуг" царя Ивана Грозного.

Дополнительные источники:

 
  1. Последний из рода Олсуфьевых : к 155-летию со дня рождения Д. А. Олсуфьева : биобиблиографический очерк / МКУК ЦГБС, ЦГБ им. М. А. Шолохова,  методико-библиографический отдел ; [сост. Р. А. Зуева ; ред. И. А. Постнова ; отв. за вып. М. Г. Крайникова. - Камышин, 2017. – 28 с. : цв. фот.

 Семья Олсуфьевых: Адам Васильевич (1833-1901), - крестник Петра I, который и дал имя младенцу, статс-секретарь императрицы Екатерины II сенатор; писатель, председатель театрального комитета, знаток истории, права, языков, действительный тайный советник и т.д. и т.п. (похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры).

Отец - Адам Васильевич Олсуфьев.

Его жена Анна Михайловна (1835-1899), их сыновья Михаил (1860-1918), Дмитрий (1862-1937), дочь Елизавета (1857-1898) и др. были хорошо знакомы с семьёй Льва Толстого. Мать Дмитрия Адамовича  Анна Михайловна, урожденая Обольянинова, находилась в родстве с Толстым.

Мать Дмитрия Адамовича  Анна Михайловна

 

  

Л. Н. Толстой

Она четвероюродная сестра Льва Николаевича.  Дед Дмитрия - Василий Дмитриевич (1796-1858),  в молодые годы знался с Пушкиным, а родной племяник отца - Павел Александрович Олсуфьев (1819-1844) был приятелем М. Ю. Лермонтова. В Москве дома Толстых и Олсуфьевых  находились по соседству, в заборе разделявшем дворы, была сделана калитка, поэтому и те и другие часто ходили друг к другу в гости.

Мать Дмитрия Адамовича владела в Камышинском уезде близ села Ахмат 1049 десятинами земли. Дмитрий Адамович окончил классическую гимназию Л.И. Поливанова в Москве в 1881 году и Естественный факультет Московского Университета в 1885 году .

А после университета заявил родителям: «В ученые мужи никак не пойду! Поступаю вольноопреде­ляющимся в конную артиллерию. Ведь дядья мои : один командует этой бригадой, а другой - гусарс­ким полком. Честь мундира впе­чет и меня к воинской службе».

Три года молодой граф отдал конной артиллерии. Затем учил­ся в Михайловском артиллерий­ском училище, по окончании ко­торого в 1888 году сдал экзаме­ны по высшему разряду на по­ручика полевой артиллерии. Но военной карьеры он не сделал, а оказался в комитете Мини­стерства госимущества. Успел объездить с экспедициями Са­марскую губернию и составить ее геологическую карту. Не­сколько лет служил земским начальником в Московском уезде. А затем связал свою жизнь с нашим краем.

И приезд его  в наш город не был неожиданностью. Когда граф Дмитрий по­селился в Камышине, его из­брали предводителем уезд­ного дворянства, ему было 38 лет. В этой должности он был с 1893 по 1903 год. "Боже, чем только не приходилось заниматься - рас­сказывал он. Барышни, зажимая носики, жаловались на вонь от ко­жевенных и салотопных заводов, мещане плевались и махали рука­ми на облака пыли от алебастровых и известковых заводов. Выматывало строительство, земская больни­ца, недавно пущенная железная до­рога, речной порт, дававший кусок хлеба грузчикам и извозчикам. Но было интересно и весело - я не жа­лею, что избрал для жития этот про­винциальный город». Высшие чины Камышина и Сара­това поначалу с недоверием и ух­мылками относились к его начина­ниям и делам. Но со временем убе­дились в его предприимчивости и бойцовских качествах. Его заботами город бурно рос и развивался. Строились учебные заведения, обустраивались улицы, открылось железнодорожное движение, вступили в строй мост  через Камышинку и городской водопровод... А потому Дмитрий Адамович вновь избирал­ся предводителем камышинского дворянства. И так девять лет подряд по 1902 год. Наконец он стал пред­седателем земской управы Сара­товской губернии.

На этом посту он не жалел сил, занимаясь сельским хозяйством, строительством дорог, больниц и школ, а также благотворительной деятельностью.

С началом Русско-японской вой­ны граф Дмитрий все бросил и уехал на фронт. Наша губерния отправи­ла на Дальний Восток 16 тысяч сол­дат. А вслед за ними пошли поезда Саратовского отделения Красного Креста. Один из этих составов на 200 коек и возглавил Олсуфьев, ис­колесив сотни верст по Манчжу­рии. Пришлось побывать графу и в боя»; под Мукденом. Там Россия по­теряла убитыми, ранеными и плен­ными 120 тыс. солдат. Среди 70 тысяч военнопленных оказался и Дмитрий Адамович, но раненых  не бросал и в плену.

Лагеря русских невольников раз­мещались по всей Японии. Жители страны восходящего солнца корми­ли наших вволю рыбой и рисом, уго­щали сакэ, учили грамоте. А когда пленные россияне были отправле­ны морем на родину, граф Дмитрий сопровождал санитарные отряды. В 1906 году его избрали членом Государственного Совета от Сара­товского губернского земства, а вскоре и почетным мировым судь­ей Камышинского уезда. Олсуфьев вел бурную публичную деятель­ность. Он порицал правительство за ликвидацию во многих губерниях института мировых судей.

О графе Дмитрии хо­дили легенды в Камы­шине и Царицыне. В шумных базарных ря­дах, на пристанях и в лавках обыватели пере­малывали кости своему земляку: «Никакой он вовсе не граф, а подлый японский шпион-самурай. В Саратове хапнул сундук с древними монетами и книгами, а теперь гоняет тараканов в тюрьме». Все­знающие юркие чиновники утверждали, что графа-де погубила тайная страсть, за что из военной гвардии его низвергли в хляби Самарс­кие, однако знатные родичи вытащили его оттель и вод­рузили на пост главы камы­шинского дворянства, и что в войне с японцами он пожелал прославиться, но «влетел» в плен А что сей момент он су­дья в Камышине, то пути Гос­подни неисповедимы.

Известен, например, вышедший весной 1930 года в Париже призыв к прекращению зарубежной церковной смуты, который подписали профессор И. П. Алексинский, генерал Г. Б. Андгуладзе, граф П. Н. Апраксин, барон В. И. Велио, граф Д. С. Шереметев, генерал Н. Н. Юденич, граф Д. А. Олсуфьев и другие. Поместный собор православной Российской церкви с прискорбием сообщает: граф Д. А. Олсуфьев умер в Ницце, 10 ноября 1937 года. Великому сыну русского народа было 75 лет.

В нашем городе он запомнил­ся жителям еще и тем, что вы­дал ссуду на постройку Земского дома. Это и по сегодняшний день самый прекрасный памятник ар­хитектуры в Камышине. Сейчас этому зданию ровно сто лет. В нем в Советское время квартировали горком партии большевиков и ис­полком горсовета, а теперь размес­тился Камышинский историко-краеведческий музей В 1901 году сто­личный журнал «Нива» факт стро­ительства этого дома объявил как важное событие в стране, опубли­ковав его фото.

И сегодня дворец Земского дома стоит на набережной Волги как па­мятник графу Дмитрию Олсуфьеву, построенный им самим.

 

Использованная литература :

1. Березина, С. Жемчужина Поволжья / С. Березина // Волгоградская правда. – 2006. –  30 авг. – С. 3.

2. Бичехвост, Н. Загадочный граф Олсуфьев / Н. Бичехвост // Город старый, город новый… - Вып. 3. - Камышин, 1999. – С. 77 – 81.

3. Бичехвост, Н. Про графа Дмитрия / Н. Бичехвост // Камышинский еженедельник БС пресс. – 2001. – 7 ноября. – С. 5.

4. Кандаурова, Т. Жемчужина архитектуры  г. Камышина / Татьяна Кандаурова // Город старый, город новый. – Камышин, 1996. – С.23 – 27.

5. Караваева, Марина. "Библиотекарь" граф Олсуфьев  / М. Караваева // Диалог. - 2013. -  23 марта (№ 63-65). -  С. 10.

6. Мамонтов, В. Подарок графа / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. – С. 89.

7. Семь мифов о музее // Легкий день. – 2007. –     19 янв. – С. 10.

8. Смелов, Л. Здесь прошлое меня объемлет живо… // Камертон. – 2006. - 12 авг. – С. 1.

9. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 6 – 8.

10. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Камертон. – 2000. – 15 июня. – С. 3.

11. Хорошунов, Е. Из толстовского окружения / Евгений Хорошунов // Ленинское знамя. – 1989. – 21 октября.

12. Хорошунов, Е. Олсуфьевские памятники в Камышине / Евгений Хорошунов // Отчий край. –  2001. - № 1. – С. 233 – 235.          

13. Чеботарев, С. Архитектурная жемчужина или «графские развалины» / Сергей Чеботарев // Диалог. – 2000. – 10 нояб.- С. 7.

14. Чернышова, М. Дом у Волги / М. Чернышова // Ленинское знамя. – 1979. – 23 мая. – С. 2.

 

 

Тэги:  Олсуфьев  предводитель дворянства  камышане  известные камышане