Олсуфьев Дмитрий Адамович (1862-1937)

Опубликовано  •  25 сентября 2016 г. 12:37 в Камышане - это мы

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олсуфьев Дмитрий Адамович (2(14) октября 1862, Санкт-Петербург — 10 ноября 1937, Ницца) — русский общественный и государственный деятель, крупный землевладелец из рода Олсуфьевых, предводитель камышинского дворянства, пред­седатель земской управы Сара­товской губернии, член Государственного Совета от Сара­товского губернского земства, почетный мировой судь­я Камышинского уезда.

1. О нём : Читать

2. Последний из рода Олсуфьевых : к 155-летию со дня рождения Д. А. Олсуфьева : биобиблиографический очерк  (Читать)

 

 

Дмитрий Адамович Олсуфьев родился 2 октября  1862 года в Петербурге, его родители происходили из старинного дворянского рода, история которого корнями уходит в эпоху Ивана Грозного. Первое упоминание об Олсуфьевых  1550 г. - Дмитрий Васильевич Олсуфьев значился среди "тысячников - лучших слуг" царя Ивана Грозного.

Мать Дмитрия Адамовича владела в Камышинском уезде близ села Ахмат 1049 десятинами земли. Дмитрий Адамович окончил классическую гимназию Л.И. Поливанова в Москве в 1881 году и Естественный факультет Московского Университета в 1885 году .

А после университета заявил родителям: «В ученые мужи никак не пойду! Поступаю вольноопреде­ляющимся в конную артиллерию. Ведь дядья мои : один командует этой бригадой, а другой - гусарс­ким полком. Честь мундира вле­чет и меня к воинской службе».

Три года молодой граф отдал конной артиллерии. Затем учил­ся в Михайловском артиллерий­ском училище, по окончании ко­торого в 1888 году сдал экзаме­ны по высшему разряду на по­ручика полевой артиллерии. Но военной карьеры он не сделал, а оказался в комитете Мини­стерства госимущества. Успел объездить с экспедициями Са­марскую губернию и составить ее геологическую карту. Не­сколько лет служил земским начальником в Московском уезде. А затем связал свою жизнь с нашим краем.

И приезд его  в наш город не был неожиданностью. Когда граф Дмитрий по­селился в Камышине, его из­брали предводителем уезд­ного дворянства, ему было 38 лет. В этой должности он был с 1893 по 1903 год. "Боже, чем только не приходилось заниматься - рас­сказывал он. Барышни, зажимая носики, жаловались на вонь от ко­жевенных и салотопных заводов, мещане плевались и махали рука­ми на облака пыли от алебастровых и известковых заводов. Выматывало строительство, земская больни­ца, недавно пущенная железная до­рога, речной порт, дававший кусок хлеба грузчикам и извозчикам. Но было интересно и весело - я не жа­лею, что избрал для жития этот про­винциальный город». Высшие чины Камышина и Сара­това поначалу с недоверием и ух­мылками относились к его начина­ниям и делам. Но со временем убе­дились в его предприимчивости и бойцовских качествах. Его заботами город бурно рос и развивался. Строились учебные заведения, обустраивались улицы, открылось железнодорожное движение, вступили в строй мост  через Камышинку и городской водопровод... А потому Дмитрий Адамович вновь избирал­ся предводителем камышинского дворянства. И так девять лет подряд по 1902 год. Наконец он стал пред­седателем земской управы Сара­товской губернии.

На этом посту он не жалел сил, занимаясь сельским хозяйством, строительством дорог, больниц и школ, а также благотворительной деятельностью.

С началом Русско-японской вой­ны граф Дмитрий все бросил и уехал на фронт. Наша губерния отправи­ла на Дальний Восток 16 тысяч сол­дат. А вслед за ними пошли поезда Саратовского отделения Красного Креста. Один из этих составов на 200 коек и возглавил Олсуфьев, ис­колесив сотни верст по Манчжу­рии. Пришлось побывать графу и в боя»; под Мукденом. Там Россия по­теряла убитыми, ранеными и плен­ными 120 тыс. солдат. Среди 70 тысяч военнопленных оказался и Дмитрий Адамович, но раненых  не бросал и в плену.

Лагеря русских невольников раз­мещались по всей Японии. Жители страны восходящего солнца корми­ли наших вволю рыбой и рисом, уго­щали сакэ, учили грамоте. А когда пленные россияне были отправле­ны морем на родину, граф Дмитрий сопровождал санитарные отряды. В 1906 году его избрали членом Государственного Совета от Сара­товского губернского земства, а вскоре и почетным мировым судь­ей Камышинского уезда. Олсуфьев вел бурную публичную деятель­ность. Он порицал правительство за ликвидацию во многих губерниях института мировых судей.

О графе Дмитрии хо­дили легенды в Камы­шине и Царицыне. В шумных базарных ря­дах, на пристанях и в лавках обыватели пере­малывали кости своему земляку: «Никакой он вовсе не граф, а подлый японский шпион-самурай. В Саратове хапнул сундук с древними монетами и книгами, а теперь гоняет тараканов в тюрьме». Все­знающие юркие чиновники утверждали, что графа-де погубила тайная страсть, за что из военной гвардии его низвергли в хляби Самарс­кие, однако знатные родичи вытащили его оттель и вод­рузили на пост главы камы­шинского дворянства, и что в войне с японцами он пожелал прославиться, но «влетел» в плен А что сей момент он су­дья в Камышине, то пути Гос­подни неисповедимы.

Известен, например, вышедший весной 1930 года в Париже призыв к прекращению зарубежной церковной смуты, который подписали профессор И. П. Алексинский, генерал Г. Б. Андгуладзе, граф П. Н. Апраксин, барон В. И. Велио, граф Д. С. Шереметев, генерал Н. Н. Юденич, граф Д. А. Олсуфьев и другие. Поместный собор православной Российской церкви с прискорбием сообщает: граф Д. А. Олсуфьев умер в Ницце, 10 ноября 1937 года. Великому сыну русского народа было 75 лет.

В нашем городе он запомнил­ся жителям еще и тем, что вы­дал ссуду на постройку Земского дома. Это и по сегодняшний день самый прекрасный памятник ар­хитектуры в Камышине. Сейчас этому зданию ровно сто лет. В нем в Советское время квартировали горком партии большевиков и ис­полком горсовета, а теперь размес­тился Камышинский историко-краеведческий музей В 1901 году сто­личный журнал «Нива» факт стро­ительства этого дома объявил как важное событие в стране, опубли­ковав его фото.

И сегодня дворец Земского дома стоит на набережной Волги как па­мятник графу Дмитрию Олсуфьеву, построенный им самим.

 

Семья Олсуфьевых 

  

Отец - Адам Васильевич (1833-1901).

Окончил Пажеский корпус и был выпущен из камер-пажей в корнеты лейб-квардии Гусарского полка. В 1855 году пожалован во флигель-адъютанты, а в 1868 произведен в  генерал-майоры  с назначением в Свиту Его Императорского Величества. Кроме всего он ещё музыкант-любитель и  климатолог. В 1881 году был произведен в генерал-лейтенанты, а через год вышел в отставку, после чего большую часть времени проводит в имении Никольское-Горушки, доставшемся в приданое. Второй сын Василия Дмитриевича и Марии Алексеевны Спиридовой, дочери адмирала Алексея Григорьевича Спиридова. Приятель Л. Н. Толстого.

 Много времени и сил Олсуфьевы уделяли обустройству имения и заботе о жителях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старый вид усадьбы при Олсуфьевых и современное состояние усадьбы

 

«Большая и богатая усадьба» была предоставлена в пользование «также и большого её населения. Скотный двор, фруктовый сад, конюшни и прочие угодия обслуживали не только семью владельцев, но и многочисленных больных с медицинским персоналом, большие семьи служащих: учителей, садовников, приказчиков, престарелых служащих и многих других жителей Никольского». Художник П. И. Нерадовский, бывавший в Никольском, вспоминал, что «жизнь семьи Олсуфьевых была не совсем обычной для аристократической среды: она была тесно связана с жизнью их бывших крестьян». Хозяева выстроили и содержали больницу и школу, где преподавало молодое поколение Олсуфьевых, помогали наиболее способным ученикам получить среднее, а иногда и высшее образование. В имении был организован духовой оркестр, устраивались музыкальные вечера и домашние спектакли, на которые собиралось 500-600 зрителей.Они отдали свой лес местным крестьянам (более 983 га) безвозмездно. Ещё в 60-е годы Олсуфьевы отдали своим крепостным полные наделы без выкупа.  Олсуфьевы жили широко, и двери их дома были открыты для родственников и друзей. В Никольское круглый год съезжались многие известные интересные люди : ученые, врачи, писатели, художники, музыканты — люди самого разнообразного общественного положения.

Мать -  Анна Михайловна (1835-1899).

Мать Дмитрия Адамовича  Анна Михайловна, урожденная Обольянинова, находилась в родстве с Толстым. Она четвероюродная сестра Льва Николаевича. В 1868 году на средства Анны Михайловны была открыта народная школа, в начале 70-х годов больница. После смерти Анны Михайловны больница перешла на содержание земства.  

Их сыновья : 

 Василий Адамович (1859-1875) - нет фото

Михаил Адамович (1860-1918) - член и председатель Дмитровской уездной управы, уездный предводитель дворянства и председатель земского собрания, последний владелец усадьбы Никольское - Горушки.

Дом, построенный Михаилом Адамовичем  в Дмитрове, на Дворянской улице.

 В течение трех десятков лет Михаил Адамович содержал на свои средства по нескольку воспитанников из крестьянских и городских малоимущих семей, многим помог получить образование (врачей, инженеров, учителей, агрономов). М.А.Олсуфьев многое сделал в уезде для развития образования и здравоохранения. В 1906 году он передал крестьянам всё имение за исключением усадьбы и права владения лесом. Когда М. А. Олсуфьев умер в Дмитрове 9 апреля 1918 крестьяне, стремясь показать уважение к его памяти, постановили всем миром перенести его останки на своих руках из Дмитрова, где он умер, в Обольяниново, за 20 верст, чтобы похоронить его рядом со своими родителями.

Дмитрий Адамович(1862-1937) и дочь - 

Елизавета Адамовна (1857-1898).

Елизавета Адамовна преподавала в школе и ухаживала за больными в больнице. Спасая больную, она сама заразилась дифтеритом

и Мария Адамовна (1864-1865) - фото нет -  умерла в трехмесячном возрасте.

Все Олсуфьевы были похоронены возле Никольского храма, на территории усадьбы. В настоящее время храм реставрируется, белокаменные кресты, ранее разбросанные по окрестной территории, теперь установлены на месте погребения, за алтарной частью храма.

 

 Здесь погребены: трехмесячная дочь Олсуфьевых – Мария скончалась 2 февраля 1865г. (родилась 17 октября 1864 г.) Граф Василий Адамович Олсуфьев скончался 3 июня 1875 г. (родился 25 марта 1859 г.). 27 мая 1883 г. умер доктор Илларион Иванович Дуброво (родился 21 октября 1844 г.), герой освободительной войны на Балканах, работавший в местной больнице врачом, друг семьи. В 1898 скоропостижно скончалась Елизавета Адамовна (род. 1857 г.), заразившись дифтеритом в собственной больнице. Через год умерла мать, Анна Михайловна, а через два года – Адам Васильевич. В 1918 году умер последний из похороненных здесь Олсуфьевых — Михаил Адамович.

 

Олсуфьевы и семья Л. Н. Толстого

Олсуфьевы были хорошо знакомы с семьёй Льва Толстого. Первыми же знакомыми писателя были Василий Александрович Олсуфьев (1831–1883г.), владелец дома в Москве, и его дядя, граф Василий Дмитриевич Олсуфьев 1796–1858), отец владельца имения в Никольском-Горушках — Адама Васильевича.

В дневниках и письмах великого писателя фамилия Олсуфьевых встречается на протяжении почти 60 лет его жизни. В Москве, куда Толстые поехали для устройства на учебу детей писателя,  дома Толстых и Олсуфьевых  находились по соседству. В мае 1882 г. Л.Н. Толстой купил у И. А. Арнаутова дом в Долго-Хамовническом переулке (позднее — улица Льва Толстого, д. 21), в который после ремонта и перестройки вселилась семья писателя. Усадьба Толстого, окружённая садом, площадью более гектара, граничила с усадебным садом Олсуфьевых, в заборе разделявшем дворы, была сделана калитка, поэтому и те и другие часто ходили друг к другу в гости. 6 сентября 1882 г. Лев Николаевич Толстой пишет жене: «Вчера, вернувшись с ходьбы, я застал двух графов Олсуфьевых (- Дмитрия и Михаила). Их родители приехали. Они едут в Саратов. Нынче я до кофе был у них. Вчера вечером я зашёл к нашим Олсуфьевым с Серёжей. Я сыграл партию шахмат с Василием Александровичем и ушёл домой».  Дмитрий Адамович Олсуфьев учился на одном курсе с Сергеем Львовичем Толстым на естественном отделении физико-математического факультета университета. Семья графа А. В. Олсуфьева во время приезда в Москву останавливалась у его двоюродного брата - Василия Александровича, таким образом и произошло сближение хозяев Никольского - Горушек с Толстыми. 

Л. Н. Толстой семь раз приезжал в Никольское-Горушки  и прожил здесь в общей сложности 110 дней. В имение Олсуфьевых Никольское-Горушки Л.Н. Толстой впервые приехал в декабре 1885 года. В письме к В.Г. Черткову Толстой пишет: «Мне надо уединения, чтобы поправить свои расшатанные силы физически и нравственно». Поехать в Никольское-Горушки, видимо, предложили старшие дети Татьяна и Сергей, которые уже бывали там. Из имения Олсуфьевых он писал Софье Андреевне: «Я здесь пилю и колю дрова — я чувствую себя совсем бодрым и сплю прекрасно». В эти дни Толстой писал рассказ «Смерть Ивана Ильича» и чтобы наблюдать за состоянием тяжело больного, ходил в местную больницу, где после тяжёлой операции находился крестьянин. В имении Олсуфьевых бывали и другие члены семьи Толстых : сын Лев, племянница (дочь брата писателя Сергея Николаевича), супруга Софья Андреевна.  В усадьбе Олсуфьевых часто устраивались музыкальные вечера, спектакли. Частыми гостями были артисты, художники, учёные. Бывали в Никольском художники Николай Ге, Пётр Нерадовский. Олсуфьевы, как и Л. Н.Толстой, любили музыку. В дни пребывания писателя в Никольском дважды приглашали братьев Конюс, известных в ту пору музыкантов, пианиста и скрипача. Л. Н. Толстой в Никольском-Горушках играл на рояле в четыре руки с Анной Михайловной, читал свои новые произведения. Рояль фирмы «Лихтенталь», на котором, приезжая в Никольское, любил музицировать Лев Николаевич, сейчас находится в доме-музее писателя в Москве, в Хамовниках. 

 

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ И Анна Михайловна ОЛСУФЬЕВА за роялем

Рисунок Т. Л. Толстой, 1886 г.

Музей Толстого, Москва

 

ТОЛСТОЙ за роялем

Рисунок П. И. Нерадовского. Никольское-Обольяново. Январь 1895 г.

Дом-Музей Толстого в Хамовниках, Москва 

Очень сдружились дети Толстых и Олсуфьевых,  у матерей даже были планы о женитьбе Татьяны Толстой и Михаила Олсуфьева. Михаил всё-таки остался холостяком, хотя Татьяна была сильно увлечена Мишей, Льву Николаевичу приходилось утешать дочь : "Папа — единственное утешение и поддержка в моей жизни... А Мишу Олсуфьева за то, что он не любит меня, он называет "болваном” и удивляется, чего ещё ему надо ..." - запишет она в своем дневнике.

Связь семей с годами только усиливалась. В Никольском у Олсуфьевых писатель работал над драмой «И свет во тьме светит», статьями «Изложение Веры» и «Обращение к итальянцам», «Письмо к американцу о непротивлении». Здесь же, приехав после смерти своего младшего сына Вани, Толстой взялся за работу над повестью, которая позже переросла в роман «Воскресение». 

Росли дети, происходили перемены в семьях Толстовых и Олсуфьевых : свадьбы, расставания и непоправимые утраты ... В 1899 году выходит замуж Татьяна Львовна, женится Сергей, выходит замуж Мария. Теперь уже Лев Николаевич постоянно живет в Ясной Поляне, но остается также близок к Олсуфьевым. Сыновья Олсуфьевы, а особенно Дмитрий Адамович постоянно поддерживал связь с писателем, но уже больше письмами. 

Прошло уже много десятилетий, а дом, в котором гостил писатель у Олсуфьевых в Никольском - Горушках, сохранился,  восстанавливается усадебная церковь, около которой сейчас находится несколько надгробных памятников Олсуфьевым, парк и пруды. Большая часть библиотеки Олсуфьевых, которой пользовался Лев Николаевич, хранится в литературном фонде Музея-заповедника «Дмитровский Кремль». О создании комнаты Л. Н. Толстого в Олсуфьевском доме, мы, наверное, можем, к великому сожалению, только мечтать, ибо теперь это частная собственность. Но владеют ей уже не потомки Олсуфьевых.

Использованная литература :

1. Березина, С. Жемчужина Поволжья / С. Березина // Волгоградская правда. – 2006. –  30 авг. – С. 3.

2. Бичехвост, Н. Загадочный граф Олсуфьев / Н. Бичехвост // Город старый, город новый… - Вып. 3. - Камышин, 1999. – С. 77 – 81.

3. Бичехвост, Н. Про графа Дмитрия / Н. Бичехвост // Камышинский еженедельник БС пресс. – 2001. – 7 ноября. – С. 5.

4. Встречи с Толстым : воспоминания П. И. Нерадовского [Электронный ресурс] // feb-web.ru . – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l692/ln2-125-.htm (дата обращения 08.11.2016)

5. Дом Олсуфьева  [Электронный ресурс] // pastvu.com. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: https://pastvu.com/p/388400 (дата обращения 08.11.2016)

6. Кандаурова, Т. Жемчужина архитектуры  г. Камышина / Татьяна Кандаурова // Город старый, город новый. – Камышин, 1996. – С.23 – 27.

7. Караваева, Марина. "Библиотекарь" граф Олсуфьев  / М. Караваева // Диалог. - 2013. -  23 марта (№ 63-65). -  С. 10.

8. Лев Толстой и семейство Олсуфьевых [Электронный ресурс] // i-podmoskovie.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/articles/3998-lev-tolstoj-i-semejstvo-olsufevykh.html?print=1&tmpl=component (дата обращения 08.11.2016)

9. Мамонтов, В. Подарок графа / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. – С. 89.

10. Семь мифов о музее // Легкий день. – 2007. –     19 янв. – С. 10.

11. Смелов, Л. Здесь прошлое меня объемлет живо… // Камертон. – 2006. - 12 авг. – С. 1.

12.  Усадьба Никольское - Обольяниново (Подъячево), Дмитровский район, Московская область : Летопись Русской Усадьбы [Электронный ресурс] // deadokey.livejournal.com. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://deadokey.livejournal.com/123656.html  (дата обращения 08.11.2016)

13. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 6 – 8.

14. Федорков, В. Граф Дмитрий Олсуфьев / Виктор Федорков // Камертон. – 2000. – 15 июня. – С. 3.

15. Хорошунов, Е. Из толстовского окружения / Евгений Хорошунов // Ленинское знамя. – 1989. – 21 октября.

16. Хорошунов, Е. "Наш Олсуфьев" / Е. Хорошунов // Журавлиный зов : очерки, статьи, заметки литературного краеведа / Е. Хорошунов. -  Камышин, 1996. - С. 15-25. : фот.

17. Хорошунов, Е. Олсуфьевские памятники в Камышине / Евгений Хорошунов // Отчий край. –  2001. - № 1. – С. 233 – 235.          

18. Храм Святителя и Чудотворца Николая села Подъячево : усадьба [Электронный ресурс] // hram-podjachevo.pravorg.ru. – Электр. ст. – Россия. – Режим доступа: http://hram-podjachevo.pravorg.ru/usadba-3/ (дата обращения 08.11.2016)

19. Чеботарев, С. Архитектурная жемчужина или «графские развалины» / Сергей Чеботарев // Диалог. – 2000. – 10 нояб.- С. 7.

20. Чернышова, М. Дом у Волги / М. Чернышова // Ленинское знамя. – 1979. – 23 мая. – С. 2.

 

 

Тэги:  Олсуфьев  предводитель дворянства  камышане  известные камышане  Олсуфьевы  Толстой  Никольское-Горушки  Обольяниново