Пономарев Юрий Федорович (1924–2009)
Опубликовано - 4 июля 2025 г. 10:06, Изменено - 4 июля 2025 г. 10:31 в Камышане - это мы - просмотров 1
Пономарев Юрий Федорович (05.12.1924 (совпоселок имени Рыкова в Царицыне (ныне Краснооктябрьский район Волгограда) – 10.08.2009) – участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, радист, инженер Камышинского узла связи.
Награжден: тремя медалями «За отвагу» (1942 г., 07.09.1945 г., 14.05.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Японией» (1945 г.), медаль «За взятие Кёнигсберга» (1946 г.), орден «Красной Звезды».
Юрий Федорович Пономарев родился в совпоселке имени Рыкова в Царицыне (ныне это Краснооктябрьский район Волгограда) 5 декабря 1924 года. Отец Федор работал мастером на лесозаводе, а мать – Мария – шлифовальщицей зеркал… Юрий рос обычным мальчишкой: гонял с ребятами мяч во дворе, ловил рыбу в Волге, лазил по деревьям…В семье всегда был любимцем – смешливый, живой, остроумный.
1941 год стал для него особенным, в этот год он только закончил школу. 16-летний Юра Пономарев в новеньком, топорщившемся на худенькой фигуре костюме, белоснежной рубашке и в отцовском галстуке. Экзамены, выпускной прощальный бал, прогулки по ночному городу и большие мечты и планы на будущее. Счастливый Юра лег спать…. И все это в один момент было перечеркнуто: утром он проснулся от криков, с улицы в распахнутые окна неслось: «Война!».
Бывшие мальчишки, не хотели оставаться в стороне, хотели уйти на фронт защищать Родину. Вместе с другом Юрий отправился в военкомат, но его вернули домой: «Подрасти, пацан!». В это время заводы стали стремительно переоборудоваться на военный лад и очень нуждались в рабочих руках. За станки вставали и женщины, и дети и старики…Рабочие руки были необходимы, чтобы помочь фронту. Когда парню исполнилось 17 лет, его по комсомольской путевке «призвали» на завод, и Юрий встал к токарному станку, за две недели освоил специальность и в пятом секретном цехе металлургического завода «Красный Октябрь» год до призыва точил 82-миллиметровые снаряды для миномета. В это время на их улицу уже приходили пачками похоронки, и женщины надевали черные платки. Юра со всей горячностью отнесся к работе на заводе. Наставник его сразу предупредил, чтобы тот смотрел и делал также, особенно учить времени не было, а стоять нельзя. Юрий понимал, что они производят снаряды, которые очень нужны фронту. От «брони», которую обеспечивала заводская работа, наотрез отказался, как только получил повестку. 12 июля 1942 года Юрия призвали в армию. 12 пришла повестка, а 13-го в 7 утра – на сборный пункт. Старший брат уже воевал, ещё с 1939 года. Теперь пришел черед и Юрия…
Потом, когда он будет вспоминать о войне, его часто будут спрашивать о том, что самое страшное для него было там? И он, недолго думая отвечал, что самое страшное на войне - это отступление и ещё они боялись умереть, не успев отомстить фашистским захватчикам. «…Это горько и дико тяжело – отступать. И ведь мы знали, видели – мы не трусы. Но силы противника, не говоря уже о вооружении, превосходили наши в разы. Немцы бомбили беспрестанно. А краснозвёдочный самолет в небе – радость нечастая. Вот так и доотступались до Сталинграда…». Шёл июнь 1942 года. Родителей призывников в военкомате обманули, пообещав отправить мальчишек в военное училище, в тылы. Даже покатали по городу, а потом погрузили на пароход и переправили через Волгу. Здесь с левого берега начинался их пеший путь в сторону Калача, к отступающим советским войскам. По пути учились обращаться с оружием, получили обмундирование. Юрий знал почти всех ребят, шедших с ним плечом к плечу из военкомата. Вместе с отступающими частями Красной Армии они ощутили весь ужас этого положения: боль унижения, страх перед пленением, гибель и тяжелые ранения сослуживцев…. Здесь недалеко от Волго-Донского канала, они узнали о приказе Верховного главнокомандующего № 227, который сразу же окрестили «Ни шагу назад!». Согласно приказу отступление приравнивалось к предательству, а это в военное время означало, что дезертиров ждал расстрел. Войска перешли к обороне, а это сразу подняло боевой дух бойцов, ведь обороняться это совсем не то, что «драпать». Здесь Юрий для себя решил, что из родного города отступать не будет, может и умрет, но не отдаст врагу. В обороне, в районе кожевенного завода под Сарептой, Юрий Федорович получил своё первое ранение и свою первую медаль «За отвагу». Тогда пуля пробила бедро, раздробила кость, всю ночь кое-как замотанный он промучился в окопе, а потом его увезли в госпиталь в Астрахань. Наши войска от фашистов отделяло только полотно железной дороги, немцы очень хотели занять завод, атаки шли одна за другой. От снарядов и сильного вражеского огня невозможно было подняться, солдаты лежали под грохот взрывов, вжавшись в землю. Командир, не успев поднять бойцов в атаку, был убит, все замерли. И в этот момент вдруг поднимается невысокого роста щуплый солдат и бежит прямо на немцев, бросая гранату. Это был Юрий. Обычно солдат поднимали в атаку взводные, молоденькие лейтенанты и зачастую они и гибли самыми первыми, в первом же бою. А Юрию повезло, вражеские пули не задели солдата, а ранение он получил позже, когда рота меняла позицию и солдаты перебегали через насыпь, автоматная очередь прошила его тело в нескольких местах. Его отправляли в госпиталь 29 августа 1942 года, в тот день, когда враг предпринял одну из самых жестоких попыток захватить Сталинград. Город пылал в огне, бомбежка была сильнейшая, самолеты носились прямо над головами, все вокруг горело и взрывалось…. Там, в городе оставались еще родители Юрия и младший брат.
День победы под Сталинградом он встретит уже в строю, южнее города, где его часть сдерживала подкрепление, шедшее на помощь окруженной армии Паулюса. Запомнились ему и морозы Сталинграда. Тогда они были особенно жестокими, даже для нашего климата. Бойцам выдавали фуфайки, валенки, стеганые брюки, но при температуре – 32°С в окопах не спасали и они. Замерзали и немцы, у которых обмундирование было вообще не рассчитано на такие лютые русские зимы.
Но и здесь на фронте, на передовой, случались счастливые моменты, например, когда встречали своих знакомых. Юрию Пономареву удалось повидать нескольких своих одноклассников. Из всех парней выживет в Сталинградской мясорубке только он один. Его маршевая рота, та самая, с которой он отправлялся к Дону, а потом в Сталинград, к моменту окончания Сталинградской битвы не насчитывала и взвода: из 165 бойцов живыми остались пятеро….Победе под Сталинградом радовались как дети. «Непобедимый» Паулюс, краса и гордость Рейха, позорно сдался в плен. Тысячи пленных немцев оказались в котле. А главная радость для всех бойцов – это четкое осознание того, что впереди теперь будет только наступление.
А уже 14 февраля наши войска отбили Ростов: немцы, боясь попасть в новый котёл, стремительно драпали с Кубани. Здесь под Ростовом у Юрия снова было ранение – осколком раздробило тазовую кость, а после лечения он был отправлен на курсы радистов. Радио он увлекался, чуть ли не с детства, поэтому и учился он хорошо и быстро освоил новую военную специальность, повысив свою квалификацию до первого класса. Вернулся в строй и стал начальником радиостанции, и оставался им до конца войны. «Радист – это связь. Пока жив радист, связь должна быть. Неважно, какой ценой» - говорил Юрий Федорович. Кроме того, он всегда был в курсе всех стратегических планов командования, через его руки проходили важнейшие сведения. В своей новой должности Юрий Федорович получил ещё две медали «За отвагу». Однажды, во время обстрела противником, осколком гранаты был сильно поврежден блок питания рации. Связь прервалась, а обстановка на фронте требовала непрерывной связи. Командир был в ярости и приказал срочно восстановить связь: «…иначе пойдешь под расстрел!». Юрий под непрекращающимся обстрелом противника и руганью командира, восстанавливал связь, разбирая всю систему питания и соединяя разорванные контакты, за что был позже награжден орденом Отечественной войны I степени.
После прорыва обороны в Миусе Юрий держал связь в боевом охранении на нейтральной полосе. Когда вокруг никого из боевых товарищей не оказалось, а немцы внезапно пошли в атаку, Юрий по собственной инициативе, остался на посту и радировал об изменившейся обстановке. Наши войска быстро отреагировали на срочное сообщение радиста Пономарева и контрнаступлением выбили немца с территории. Таких экстремальных ситуаций, когда срочно нужно было принимать решение, на фронте было много. Сам Юрий Федорович затруднялся сказать точно за какой поступок был награжден медалями. Боевые награды находили героя спустя много лет.
Орден «Красной Звезды» он мог получить посмертно. Это случилось в разведке, в двух километрах от передовой. Пока группа выполняла задание, радист Пономарев сидел в укрытии. Ему было приказано закрепиться за косогором и вести наблюдение, а разведгруппа пошла дальше. На рассвете он уловил глухое урчание немецкой техники: танки со свастикой двигались прямо на него и совсем скоро Юрия заметили бы немцы. Подпустив их как можно ближе, связист радировал: «Вижу немецкие танки. Идут на меня. Движутся по направлению к дивизионной линии обороны. Вызываю огонь на себя!», и передал координаты. Мощно ударили залпы нашей артиллерии, были подбиты более десяти танков, остальные повернули вспять. Сам Юрий в этот раз снова чудом остался жив.
Наград у молодого сержанта было столько, сколько не у каждого полковника и все – боевые! Орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», считающиеся высшим признанием солдатской доблести. Многие из наград он получал много позже, но они все же нашли своего героя. Юрий Федорович Пономарев единственный в городе и районе обладатель сразу трех медалей «За отвагу», да и по области таких – единицы.
После Ростова его военная часть воевала в составе РГКО – резерв Государственного комитета обороны. Этот «резерв» бросали всегда на самые сложные участки фронта. В его военной биографии были и Украина, и освобождение Выборга, Восточная Пруссия, Голдап, Инстербург, и оборона Кёнигсберга…
Вспоминал Юрий Федорович, как трудно было воевать с бандеровцами. Западно-украинские дворы встречали советских солдат хлебом-солью, чарку поднести, а из леса в спины били братья и мужья «хлебосольных». Бывало, что встречали и гробовой вражеской тишиной. Но после Сталинграда выбить у наших бойцов чувство опьянения победой было уже практически невозможно.
9 апреля 1945 года был взят Кёнигсберг, и война для Юрия Пономарева закончилась. Здесь в Восточной Пруссии во время наступления пришлось несколько часов стоять по пояс в ледяной воде. Дали о себе знать старые раны. У Юрия отказали ноги. Совсем. Он не мог стоять даже на костылях, не спадала температура. Героя-сержанта лечили в лучших госпиталях, но ничего не помогало, пока его не забрал из Москвы к себе в госпиталь ивановский доктор В. С. Абрамов. Лечение было долгим и трудным.
Счастливыми моментами на фронте для бойцов были, когда приходили письма. Не получалось у Юрия получать весточки от родных из рук фронтовых почтальонов. Искал он родных, писал во все инстанции. А потом, на всю жизнь запомнил, когда в Финляндии, в 1944 году, на него внезапно обрушился целый поток заблудившихся прежде писем от родных. Оказалось, что они выжили, уехав из горящего Сталинграда в Николаевку, а оттуда - в Камышин к родственникам Дом их в Красном Октябре разбомбило, им пришлось эвакуироваться с другими беженцами и всё это время родные тоже искали Юрия… Помогли друзья – написали на радио: сержант Пономарев ищет родных и это обращение прозвучало в эфире. По счастливому совпадению передачу услышали родные, так Юрий снова обрел семью. В 1948 году, здесь в Камышине они встретятся. Юрий Федорович приедет сюда после очередного лечения в госпитале: 23-летний инвалид II группы на костылях. Ему даже сопровождающего выделили. Перед этим он два года был прикован к постели: в двух местах был перебит позвоночник. Полная неподвижность в гипсе, потом - костыли, инвалидная палочка на долгие годы. Пришлось первое время заново научиться ходить, это потом он сможет обходиться без палочек. Сумел встать на ноги только благодаря своему упорному характеру и постоянным тренировкам.
В Камышине хорошо запомнили Юрия Федоровича, бывший солдат не привык сидеть без дела. Он частый гость в молодежных коллективах, школах, один из самых активных ветеранов в составе комиссии по патриотическому воспитанию, Совете ветеранов… За его плечами тридцать лет трудового стажа. При этом все отмечали, что у Юрия Федоровича была отличная память и много энергии, которая заряжала всех вокруг. На День Победы Юрий Федорович Пономарев с гордостью и уважением надевал свой парадный костюм с орденами. Он очень сердился, когда видел или слышал о покупке-продаже орденов. «Как можно? - говорил он. – Ведь это не кусок пирога! За эти награды люди жизнь отдавали! За каждой - стоит подвиг…». Он знал настоящую цену Победы и орденам, и он всю жизнь передавал молодому поколению глубокое уважение к защитникам Родины, чтобы чтили и помнили и павших и живых – их подвиг бессмертен. Он всегда шёл к людям, чтобы сказать: «Цените мир, любите свою Родину и трудитесь для её блага!».
Сегодня светлая память о Юрии Федоровиче Пономареве осталась и в наших сердцах….
Литература:
- Иванов, А. Крепость на Волге / А. Иванов // Наш Камышин / газета для дела и отдыха. - 2006. - 3/9 май (№ 8). - С. 1, 8. : фот.цв. - (Наши праздники).
- Каширина, Н. Радист Юрий Пономарев / Н. Каширина // Диалог. - 2003. - 1 фев. (№ 20). - С. 2 : фот. - (К 60-летию Победы под Сталинградом: рядовые великого перелома).
- Неженцева, М. "Ах, как снова сурово и свято юные бились сердца!" / М. Неженцева // Диалог. - 2021. - 2 февр. (№ 14). - С. 3 : фот. - (Мы помним, мы гордимся!).
- Повышева, Л. Память : к 60-летию Победы / Л. Повышева // Легкий день. - 2004. - 12 нояб. (№ 88). - С. 9 : фот.
- Радист Юрий Пономарев : "Вызываю огонь на себя!" // Камертон. - 2007. - 9 май (№ 36). - С. 3 : фот.
- Хрипкова, Н. "Я знал - из Сталинграда отступать не буду!" / Н. Хрипкова // Диалог. - 2007. - 11 дек. (№ 244/245). - С. 2 : фот. - (Журналисты в гостях у "сталинградцев" : к 65-летию Великой битвы на Волге).
Тэги: Пономарев Юрий Федорович участники Великой Отечественной войны известные камышане участники Сталинградской битвы обладатели трех медалей "За отвагу"