Родионов Григорий Иванович (1921-2005)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:11, Изменено  -  26 июня 2023 г. 13:21 в Камышане - это мы  -  просмотров 16

Родионов Григорий Иванович  (06.08.1921 (с. Ульяновка Ульяновской области) - 04.12.2005 (г. Камышин)) -  поэт, баснописец, участник Великой Отечественной войны, член совета ветеранов клуба «Ветеран», журналист (член Союза журналистов СССР).

Григорий Иванович Родионов родился 6 августа 1921 года в селе Ульяновка Ульяновской области в семье крестьянина. Отец Григория был прекрасным плотником. Работал он от восхода до заката. Детство у Григория  проходило, как у всех деревенских детей того времени. Он рано познал труд, помогал вести домашнее хозяйство. В 30-е годы, в поисках лучшей жизни, отец уехал в Ашхабад, взяв с собой сына. Закончив в суровом 1941-м году Ашхабадский текстильный техникум и защитив диплом, Григорий Иванович  уже в июле был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы воентехников в г. Новочеркасск. С декабря того же года участвовал в боях. В составе механизированного корпуса 2-го Украинского фрон­та освобождал города и села родной страны, затем Румы­нию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, а летом 1945 года принимал участие в боях против милитаристской Японии. За ратный подвиг награжден орденами Красной Звезды и Оте­чественной войны II степени, многими медалями. Война для Григория Ивановича закончилась на Дальнем Востоке.

После демобилизации Родионов работал в Ашхабаде ремонтировщиком, помощником мастера, мастером, начальником РМО. Пережил в 1948 году землетрясение, где чуть не погиб.

Когда он узнал о строительстве  Камышинского хлопча­тобумажного комбината, едет в наш город.  С 1955 года Григо­рий Иванович Родионов связал свою жизнь крупнейшим текстильным предприятием. Начинал  он работать на монтаже и пуске пер­вой фабрики. Приходилось разгружать и монтировать оборудование. Работал начальником ткацкого цеха. Здесь же на комбинате во втором цехе помощником мастера был Анатолий Мурашов (камышинский журналист, писатель). «Разность в должностях у нас была огромная – вспоминал он – У него - пятьсот человек в подчинении, а у меня в бригаде всего две ткачихи. Но нас сближала общая тяга к газетному делу, к поэзии и литературе.» За долгие годы работы на комбинате при­шли к Григорию Ивановичу авторитет, уважение.

Начал писать он еще в 1945 году, на войне с Японией. Первые стихи были лирическими. А в 1959 году Григорий Родионов пришел на первое занятие в литературный кружок текстильщиков. Его публикации в «Камышинском текстильщике» принима­лись очень тепло. Особо нравились текстильщикам его басни. Здесь же на комбинате он встретился с поэтом Николаем Орловым, который стал для него учителем и наставником в поэзии. Так и был он поэтом до тех пор пока не произошел на комбинате курьезный случай – настоящий переполох устроили слухи по поводу приезда на предприятие А. Н. Косыгина. Слухи оказались правдой, и началась генеральная уборка, которая навела порядок в рекордные сроки. Это и послужило Григорию Ивановичу темой для басни «Переполох». Многие руководители тогда узнали в этой басне себя и потом от души смеялись над курьезной историей. Басня имела ошеломительный успех, а автор с тех пор прославился как «камышинский Крылов».

Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, Григорий Иванович продолжал активную общественную деятель­ность.

Был членом совета ветеранов клуба «Ветеран» и участником всех мероприятий проводимых клубом. Пел в хоре ветеранов, играл на гитаре. Являлся рабкором многотиражной газеты «Камышинский текстильщик», городской газеты «Диалог» и об­ластной «Волгоградская правда».  На самой главной улице города – улице Ленина – в доме Григория Ивановича Родионова на столе всегда были блокнот и ручка. А жена - Мария Петровна  всегда была  его первым читателем и критиком, советчиком и редактором.

Сатири­ческие произведения Г. И. Родионова печатались в таких областных и централь­ных периодических изданиях как  газеты  «Волгоградская прав­да», «Молодой ленинец», «Красная звезда», «Социалисти­ческая индустрия»;  журналы «Советские профсоюзы», «Наша жизнь», «Агитатор», «Охрана труда», «Шмель» (Казахстан), «Токмак» (Туркмения)...  С 1962 года Родионов -  член Союза журналистов СССР. Его не стало 4 декабря 2005 года, за свою жизнь Григорий Иванович написал сотни басен и сатирических миниатюр, стихов и песен.

Литература о жизни и творчестве:

1. Шамаев, В. Родионовы Григорий Иванович и Мария Петровна / Вячеслав Шамаев // Радость труда / Вячеслав Шамаев. – Камышин, 2005. – С. 35 – 39.

***

1. Мамонтов, В. Разящим пером / В. Мамонтов // Ленинское знамя. - 1966. - 11 сент. (№ 145). - С. 4 : фот.
  2. Мурашов, А. В строю, как прежде / Анатолий Мурашов // Волгогр. правда. – 1997. – 8 июля.
  3. На острие времени // Диалог. – 2001. – 7 августа.
  4. Неженцева, Марина. "О печалях забудем... Не миновали и нас" / М. Неженцева // Диалог. - 2021. - 11 Авг. (№ 118). - С. 3 : фот. - (Общество).
  5. Орлов, Н. И станет чуточку лучше… / Николай Орлов // Диалог. – 1996. – 24 июля.
  6. Поздравляем! : басни Г. Родионова // Ленинское знамя. - 1981. - 5 авг. (№ 124). - С. 4 : фот.
  7. Присталов, Н. Наш главный помощник / Н. Присталов // Ленинское знамя. - 1979. - 5 май (№ 71). - С. 2. - (5 мая - День печати)
  8. Хорошунов, Е. Литературные вторники / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1961. - 9 июня (№ 112). - С. 3.

Издания произведений Г. И. Родионова:

1. Басни и стихи / Григорий Родионов. – Камышин, 1996. – 61 с.
  2. Шутки в сторону: басни, стихи, песни / Григорий Родионов. – Камышин, 2002. – 167 с.

Тэги:  Родионов  известные камышане  камышинские поэты  баснописцы  участники Великой Отечественной войны