Тулин Роман Петрович (1974-1995)

Опубликовано  •  16 октября 2020 г. 17:57 в Камышане - это мы

Тулин Роман Петрович (07.08.1974 (г. Петров Вал Камышинского района Волгоградской обл.) – 05.01.1995 (Чечня) – участник боевых действий в Чечне, командир отделения (Майкопская мотострелковая бригада), младший сержант, погиб при исполнении воинского долга.

Мемориальная плита в память о нём установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

 

Рома родился 7 августа 1974 г. в г. Петров Вал Камышинского района Волгоградской области.

В армию его призвали осенью 1993 года в Майкопскую мотострелковую бригаду. До дембеля оставалось всего полгода, когда Романа вместе с его сослуживцами ночью подняли по тревоге. Сначала начальство сказало, что они поедут на учения, но оказалось, что «майкопцы» в декабре 1994 года были направлены на охрану перевалов на границе Северной Осетии и Чечни.

31 декабря 1994 г. бригаду перебросили в г. Грозный на захват железнодорожного вокзала. Затем состоялся новогодний ночной штурм дудаевского дворца. Командир отделения, младший сержант Роман Тулин был во время этого боя во втором БМП, следовавшего в колонне. Ураганным огнем встретили их чеченские боевики, подбили боевые машины и стали расстреливать выпрыгивающих из горящих машин российских солдат. Роман был ранен, но смог отойти к вокзалу. Запас боеприпасов заканчивался и командовавший группой подполковник приказал отступать, используя дымовую завесу. Раненых воинов вывозили на БМП, но вскоре они были подбиты противником.  Роману вновь удалось выползти из горящей машины, но попав под минометный обстрел, молодой петроввалец погиб. Его записная книжка попала случайно в руки австрийского корреспондента Курта Вальдхайма. Узнав из неё адрес родителей Романа, он им позвонил и спросил:

- Где ваш сын?

- В Майкопе.

- Нет, он в Чечне. Боюсь, что с ним случилось самое страшное. У меня его записная книжка.

Потом Курт со съемочной группой приехал к родителям Романа, но те не хотели верить в самое страшное.  Они до последнего надеялись на то, что их сын жив. Искали, делали запросы, проверяли списки пленных… Пока не позвонили из ростовской лаборатории : «Приезжайте забирать тело сына». Путем специальной экспертизы сотрудникам удалось установить личность бойца. Так, Роман Тулин был похоронен через полтора года после своей гибели….

 

Литература :

 

  1. Брюков, В. Похоронен через полтора года после гибели / В. Брюков // Диалог. - 1996. - 8 авг. (№ 132). - С. 2

 

Тэги:  Тулин  погибшие в Чечне  петроввальцы  известные камышане