Кадашников Василий Викторович (1974-1995)

Опубликовано  •  22 октября 2019 г. 13:57 в Камышане - это мы

Кадашников Василий Викторович (06.09.1974 (г. Камышин) - 03.01.1995 (г. Грозный, Чечня)) - выпускник камышинской школы № 4 (серебряный медалист 1991 г.), участник боевых дествий в Чечне, сержант. Погиб при исполнении воинского долга, награжден медалями "За отвагу" и "За Чечню" (1996 г.).

В память о нём на здании школы № 4 в Камышине установлена мемориальная доска и мемориальная плита на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

 

Серебряный медалист и гордость школы № 4 г. Камышина. Богатырского сложения парень, метр восемьдесят четыре ростом, красавец и умница. Среди своих сверстников выделялся ещё и удивительной добротой и честностью. О нём до сих пор помнят и учителя и одноклассники….

Василий с мамой

В семье Валентины и Виктора Кадашниковых четверо сыновей : двое старших и двое младших – Виталий и Вася. Муж умер, когда мальчишкам было одному полтора года, а другому четыре. Старшие ребята уже разъехались из родного дома. А маленькие братья, оставшиеся дома с Валентиной Назаровной, росли неразлучными. Виталик просто обожал Васю - круглощёкого, неуклюжего медвежонка.

 Виталик и Василий.

 Позже, когда Василий пропал в Чечне, брат себе места не находил от горя вместе с матерью.  Виталий не мог себе простить, что не успел проводить брата в Армию. Повестка пришла домой в пятницу, а отправка – в понедельник. Виталий учился в г. Волгограде, примчался, но опоздал… А ведь  Василий мог и не пойти на службу : к этому времени уже вышел закон о том, чтобы не призывать  отцов малолетних детей, а у него уже маленькая дочурка на руках Сашенька была, которой едва исполнилось 6 месяцев.

Василий и Елена

Но такие законы, не афишировались: не знает призывник – пусть служит. У Васи было плохое зрение +4,6, поэтому ему долго подбирали род войск. Сначала попал во Фролово, потом забрали в учебку в Подмосковье. Потом мама узнала, что сын вернулся из учебки, снова  во Фролово, напекла пирожков, поехала к сыну. Но так его и не увидела, отцы-командиры сказали, что он в командировке, Проходящие солдаты обмолвились, что на днях была отправка в Чечню и у матери сразу подкосились ноги….Война там только начиналась… От сына не было никаких вестей. Солдатам просто не разрешали писать с войны. Валентина Назаровна писала запрос в часть, ей пришел ответ: «Ваш сын находится в составе части в городе Моздок, здоров. Командир в/ч 22191. Гущин». Эта телеграмма была датирована 11 января. Как потом оказалось, Василия в это время уже 8 дней не было в живых…

А мама всё ждала сына, снова и снова запрашивала военное начальство  сообщить  о Васе, но ответ был, как под копирку : «…служит…  здоров….». Вскоре для поиска информации о сыне был задействован и камышинский военкомат, и комитет солдатских матерей и камышане, чьи родные  служили в тех местах. Но ни живым , ни мёртвым младший сержант Василий Кадашников  не значился в документах Минобороны.  Искали и по госпиталям, ездили в Ростов с его женой Леной на опознание… Один погибший показался Лене похожим и у неё началась истерика. Потом присмотрелись – рост не тот. Время шло, а о Васе так и ничего  не было известно. 3 года и 41 день мать искала своего сына, от которого не было никаких вестей. А потом пришло письмо от его сослуживца, видевшего, как Василий Кадашников был ранен во время минометного обстрела. И тогда Валентина Назаровна повторно поехала в Ростов на опознание, теперь уже без Лены, с Л. А. Калмыковой (Комитет солдатских матерей).  В первый день Валентина Назаровна с Любовью Алексеевной просмотрела 196 развороченных осколками погибших солдат. На следующий день она узнала Васю – он был 215-й….  Кричала страшно, до хрипоты. Она видело его лицо, прошитую автоматной очередью грудь, оторванные ноги….

…. Его дочь Саша очень похожа на папу.  Конечно, она не помнит отца, но знает, что он погиб на войне. Валентина Назаровна счастлива, что есть Шурочка - частичка её сына  на свете. От многих других мальчишек не осталось ничего. На старом городском кладбище они лежат вместе, все могилы рядом….

 В декабре 2011 года на здании  школы № 4 в г. Камышине установлена мемориальная доска в память о нём. Мемориальная плита с его именем есть на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Литература :

  1. "За Чечню" // Диалог. -  1996. - 7 июнь (№ 92). -  С. 1.
  2. Погибшего в Чечне камышинского парня нашли через три года // Диалог. - 1998. - 20 февр. (№ 36). - С. 1.
  3. Проскурякова, Т. Ах, война, что ты, подлая делаешь / Т. Проскурякова // Волгоградская правда. - 2000. - 3 март. (№ 39). - С. 4 : ил.
  4. Семёнова, И. М. Памяти павших будем достойны / И. М. Семёнова // Камертон. - 2011. - 10 дек. (№ 97). - С. 2 : фот.
  5. Хрипкова, Н. "Я сама закрою твои глаза, сынок..." / Н. Хрипкова // Диалог. - 2000. - 6 нояб. (№ 217). - С. 2 : фот.

 

Тэги:  известные камышане  погибшие при исполнении воинского долга  погибшие камышане  Кадашников  выпускники 4 школы