Автомобиль-воин 1941-1945
Опубликовано - 28 марта 2025 г. 17:14, Изменено - 28 марта 2025 г. 9:24 в Памятные места и мемориалы - просмотров 8
Автомобиль-воин 1941-1945
Памятник автомобилю-воину «УралЗиС – 5»
Все, кто въезжает в город Камышин по улице Волгоградской, невольно обращают внимание на автомобиль ЗИС – 5, установленный на постаменте, возле АТК № 1514. Это один из первых отечественных автомобилей, легендарная «полуторка». Как радовались когда-то жители деревень и городов, колхозники и рабочие при виде первых автомобилей, которые пришли на помощь человеку. Тогда наряду с ЗИС – 5 известным автомобилем был и ГАЗ - АА. Они пришли на смену гужевому транспорту и с ними были связаны надежды на ускоренное развитие транспорта, на облегчение труда в промышленности и сельском хозяйстве. На улицах советских городов и деревень ЗИС-5 появился в годы первой пятилетки, когда началось его серийное производство на 1-м государственном автомобильном заводе имени Иосифа Виссарионовича Сталина, сокращенно – ЗИС, завод имени Сталина. Это была уже третья модель грузовика, освоенного «сталинцами», и собиралась она полностью из отечественных деталей.
Когда грянула Великая Отечественная война, все автомобили были сразу переданы в воинские части, где грузовик сразу оценили за надежность и проходимость. Они доставляли на фронт снаряды, мины, патроны, боевую технику, живую силу…. ЗИС -5 был самым известным автомобилем на службе фронту.
В камышинской автороте № 3 (потом автобазе № 3) их насчитывалось несколько десятков. После окончания войны на смену им стали приходить более мощные автомобили, современные, надежные. А ЗИС – 5, заслужил свое почетное место на пьедестале возле автобазы № 3 (потом – автоколонна № 1514), в память обо всех автомобилях, прошедших дорогами войны до самой Победы. На памятнике установлена мемориальная плита: «Автомобилю - воину 1941-1945».
Ветеран российского автомобилестроения Валентин Александрович Шанин, участвовавший в выпуске первого отечественного автомобиля АМО Ф-15, установил, что камышинский «ЗИС – 5» был выпущен в 1942 году Миасским автозаводом. Во время Великой Отечественной войны он участвовал во фронтовых грузоперевозках, много раз попадал в передряги и часто чинился, о чем свидетельствует наличие запчастей разных лет и модификаций. После войны автомобиль «проходил службу» в одной из пожарных частей области. А потом памятный автомобиль был восстановлен руками умельцев и энтузиастов камышинской автоколонны № 1514. Самое главное, автомобиль действующий! Он сам заехал на пьедестал, а значит, он и сейчас может своим ходом съехать с постамента, но пусть автомобиль-трудяга отдыхает на заслуженном отдыхе, напоминая всем нам о том героическом времени, когда и технический прогресс стоял на защите родной страны и начинался с таких грузовичков, которые перевозили всего полторы тонны.
Литература:
- Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. ( О нем: С. 132-133 : фот.).
***
- Родин, С. От "Автогужтранса" к Транс Сервису" / С. Родин // Наш Камышин. - 2006. - 25/31 окт. (№ 33). - С. 6 : фот.цв.
- Спиридонова, Е. Важно участие каждого / Е. Спиридонова // Диалог. - 2017. - 5 мая (№ 66). - С. 2 : фот. - (Так и живем).
Электронные ресурсы:
- Трофимов, А. Красноармеец «Захар Иваныч», или ЗиС-5 трудяга фронтовых дорог / А. Трофимов // История РФ : главный исторический портал страны : [сайт]. – URL:https://histrf.ru/read/articles/krasnoarmeec-zahar-ivanych-ili-zis-5-trudyaga-frontovyh-dorog (дата обращения: 28.03.2025).
Тэги: памятники автомобилям камышинские памятники камышинские достопримечательности ЗИС-5 полуторка