Набережная, улиица
Опубликовано - 1 января 1970 г. 14:21, Изменено - 2 июля 2024 г. 15:34 в Улицы - просмотров 10
Набережная, улиица
Улица Набережная одна из старейших улиц города Камышина. Она расположена в старой части города и параллельно реке Волге. Камышин стоит на самом волжском берегу. С восточной стороны протекает речка Камышинка, а с полуденной Волга. У Камышина в излучине Волги стояли пароходные пристани. Здесь всегда было людно и оживленно. По Волге курсировали пароходы ряда компаний и все они имели свои пристани в Камышинском порту. Это были пароходные общества «Купец», «Самолет», «Русь»…. На самом берегу по Набережной также находилась пристань и два извоза (два спуска с городских улиц к Волге: с улицы Гоголя и от здания музея (Земского дома графа Олсуфьева). Кроме пристаней – плавучих причалов - по берегу всегда стояли баржи под погрузкой или выгрузкой. Здесь работали несколько артелей грузчиков. Весь берег почти до теперешней бухты был занят. Улица Набережная сохранила своё название с давних времен.
Во второй половине 18 века Дмитриевск (Камышин) стал важным перевалочным и торговым пунктом.
Волжский путь предоставлял возможность осуществлять переброску миллионов пудов соли с озера Эльтон, в городе располагалось большое количество соляных складов и магазинов.
Городская торговая лавка в 17 веке
Камышин активно участвовал в работе знаменитой Макарьевско-Нижегородской ярмарки, самой главной из десятков крупнейших ярмарок России.
На берегу были сложены для продажи и отправки арбузы, лес…
Из Камышина за пределы губернии стали больше вывозить товарного хлеба, скота, шерсти, сарпинки, веялок и других товаров и изделий.
Улица Набережная была в центре всех подходов к Волге. С улицы Гоголя (раньше она именовалась Грязной) к Волге спускались и поднимались подводы с товаром и второй такой извоз был от здания Земского дома.
Главный извоз
По нему передвигались на телегах, бричках, зимой - на больших санях (тогда многие жители Камышина держали лошадей). Товар везли на Базарную площадь (ныне площадь Павших борцов).
Зимой детвора использовала извозы по-своему. Но кататься на санках с главного извоза детям строго-настрого запрещалось, но они, не печалясь, с ветерком неслись с другого, находящегося неподалеку. Катались на санках, на драндулете (это металлическая дуга, за которую можно было держаться, а концы служили полозьями, детвора становилась на них – и вперед!), прямиком до Волги.
Самой главной достопримечательностью ул. Набережной по-прежнему остается бывший Земский дом, а ныне здание Камышинского историко-краеведческого музея.
Здание построено в 1901 году по проекту архитектора Тимофеева в стиле «русское барокко».
Его сразу же стали именовать «жемчужиной архитектуры Поволжья». Здание было построено специально для Земской управы. Сегодня здание камышинского музея имеет статус памятника истории архитектуры федерального значения. Музеев, подобных камышинскому в регионе нет.
Сразу же со строительством здания Земской управы было начато благоустройство бульвара по ул. Набережной.
По нему любили прогуливаться камышане и приезжие гости города.
Сегодня на Набережной проводятся работы по реконструкции улицы и её благоустройству
Теперь рядом со зданием Камышинского историко-краеведческого музея стоит памятник Петру I, установленный в 2018 году. Памятник работы известного скульптора Сергея Щербакова изготовлен из бронзы и представляет собой скульптуру фигуры императора в полный рост. Рядом с ним – установлены два бюста - графу Д. А. Олсуфьеву и К. Ф. Казачковскому. Дмитрий Адамович Олсуфьев - видный общественный и государственный деятель. При нем Камышин бурно рос и развивался.
Дмитрий Адамович избирался предводителем дворянства десять раз подряд, потом возглавил земскую управу Саратовской губернии. А еще запомнился нам всем тем, что выдал ссуду на постройку Земского дома, благодаря чему мы с вами теперь любуемся этим прекрасным памятником русской архитектуры.
Генерал-лейтенант Кирилл Федорович Казачковский – известный камышанин, российский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. Бюст известному герою установлен здесь же рядом, у здания музея.
В 1908 году на берегу Волги, с торца Земской управы на одной из аллей бульвара на Набережной было построено здание Охотничьего клуба. Такие клубы создавались во многих городах России. Это были общества любителей охоты. Для камышинского клуба было выстроено здание на одной из аллей бульвара на Набережной (так называемого «тычка»). В залах клуба проходили различные мероприятия, в том числе выставки оружия, рыболовных снастей и снаряжения, охотничьи обеды, балы. А ещё здесь имелся буфет, бильярдная, комната для игры в карты.
Чуть вниз от музея по улице Набережной находится дом с необычным балконом.
Это домовладение Афанасия Емельяновича Чуева, возведенное в конце XIX века. Он служил секретарем Земской управы и избирался гласным (депутатом) земского собрания. В орнаменте кованой ограды балкона можно увидеть буквы «Ю» и «Г» , поэтому историки до сих пор спорят: принадлежал ли этот дом Чуеву.
В этом доме проживал граф Д. А. Олсуфьев. Именно этот адрес указан в адрес-календаре Саратовской губернии за 1898 год, как место постоянного проживания графа в Камышине. В 1903 году в г. Ялте Афанасий Емельянович Чуев познакомился с известным писателем Максимом Горьким и потом состоял с ним в дружеской переписке. Знал он также и писателей Гарина-Михайловского и Короленко, был личном другом графа Д. А. Олсуфьева. Во время Первой революции А. Е. Чуев открыто выступал в Камышине о замене самодержавия народным правительством. За свои политические взгляды был уволен со службы, но после революции, с приходом советской власти, это помогло ему спастись от политических репрессий и прожить долгую жизнь.
Здесь же на Набережной недалеко от домовладения А. Е. Чуева расположен особняк Якова Федоровича Шнайдера: дом из красного кирпича на углу улиц Набережной и Октябрьской (бывшей Саратовской).
Как и многие предприниматели того времени дом Я. Шнайдер (занимался дровяной торговлей и был подрядчиком по земляным работам на строительстве Рязано-Уральской железной дороги) строил не столько для себя, сколько как выгодное вложение средств. Дом с самого начала был сдан в аренду. Часть, обращенная к Волге, была занята под аренду Городской управой и городской Думой. Сам дом построен (1902 г.) прямоугольником, с внутренним двориком, в который можно попасть через арку, которая закрывается воротами сохранившимися и в наши дни. На воротах и сегодня видны кованые буквы «Я» и «Ш» - инициалы владельца. Старое здание непростой архитектуры украшено орнаментом из кирпичной кладки и кирпичными полуколоннами, балконами, арками.
В 1922 году здесь находился детский дом. В 30-е гг. здесь расположилась проектная организация по строительству Камышинской плотины «Нижневолжскпроект». Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Но идея с плотиной так и не была воплощена в жизнь, её построили в Сталинграде, а у нас в Камышине осталась на память об этом проекте металлический медальон, вмонтированный в одну из стен домовладения Я. Шнайдера.
Дом Якова Федоровича Шнайдера сегодня - ценнейший памятник архитектуры и истории, имеющий большое значение в рамках не только Камышина, но и всей Волгоградской области.
На углу здания установлена мемориальная доска, напоминающая камышанам и гостям города, что в годы Великой Отечественной войны, здесь находилась переправа через Волгу. Отсюда уходила помощь фронту, сюда прибывали раненые бойцы из окопов Сталинградской битвы.
Чуть ниже к Волге в память о речниках, внесших свой вклад в великую Победу, был установлен памятный знак.
Камышин в годы Великой Отечественной войны стал городом госпиталей и милосердия. Первый госпиталь был открыт уже 23 июля 1941 года. За все время войны в городе работало более 50-ти эвакогоспиталей. Они располагались в различных городских зданиях. Несколько госпиталей было и улице Набережной. В здании образцовой школы № 1 (ныне школа № 4) на ул. Набережной первый эвакогоспиталь № 1588 был открыт уже 23 июля 1941 г. В 1943 году госпиталь принимал раненных бойцов со Сталинградского, Донского и Северо-Кавказского фронтов; с удалением фронта стал тыловым и долечивал раненных бойцов до 1946 года.
Зимой 1943 года в городе был организован Спецгоспиталь № 5772 для военнопленных, который располагался здесь же в здании школы № 4 по адресу ул. Набережная, 11.
Многие здания в городе хранят свою историю Здание школы № 4, например, тоже часть истории. Много исторических событий помнят его стены. Когда-то это была первая школа в городе. Затем сюда переехало с улицы Астраханской Камышинское реальное училище. Здание появилось на улице Набережной в 1913 году. В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров Камышинское реальное училище было закрыто. В 1930 году из города Петровска Саратовской области в это здание, в котором тогда располагалась первая образцовая школа, был переведен рабочий факультет имени М. Горького Саратовского сельскохозяйственного института им. И. Сталина. Одним из «рабфаковцев» стал будущий легендарный летчик, Герой Советского Союза А. П. Маресьев, поступивший сразу на третий курс…
Вот такая история есть у улицы Набережной. Сегодня, как и много лет назад, это любимое место отдыха горожан и гостей города. Она местами меняет свой облик, но остается по-прежнему нам близкой и родной. Пройдитесь по улице и прикоснитесь к истории родного Камышина вместе с нами.
А для тех, кто любит путешествовать, недалеко от Набережной находится гостиничный комплекс «Опава», где может сегодня остановиться любой желающий. Окна её выходят прямо на Волгу и прекрасную Набережную, которая становится своеобразной визиткой нашего города, хранящего историю в своих домах-памятниках архитектуры и старых улочках, и бросающего вызов времени современным благоустроенным берегом главной реки нашей страны.
Литература:
- Камышин 340 лет [Изоматериал] : [альбом] / [сост.: В. М. Шамаев, В. С. Шантарин, В. Ф. Яковенко]. - Волгоград : Арт линия , 2008. - 95 с. : ил., фот.цв.
- Камышин - 350 [Изоматериал] : [фотоальбом] / Комитет по культуре Администрации городского округа - город Камышин ; [авт.-сост.: В. Ф. Баринова, М. Я. Таранова ; фотохудожник В. Яковенко и др. ; художник: П. Бутяев, П. Г. Лефтор]. - Волгоград : Крутон, 2018. - 152 л. : фот., фот.цв.
- Смелов, Л. Путеводитель по старому Камышину : [справ. издание] / Л. Смелов. - Камышин : [Югполиграфиздат], 2010. - 156 с. : фот.
***
- Березина, Светлана. Жемчужина Поволжья / С. Березина // Волгоградская правда. - 2006. - 30 авг. (№ 159). - С. 3 : фот.
- В Камышине открыли памятник Петру Первому // Легкий день. - 2018. - 31 авг. (№ 55). - С. 12 : фот.цв.
- Гольман, Д. В начале века : [публикация воспоминаний, написанных в 1981 году] / Д. Гольман // Отчий край. - 1996. - N 3. - С. 133-138. : фот.
- Чиркунова, Раиса. Мои пятидесятые / Р. Чиркунова // Диалог. - 2019. - 30 янв. (№ 13). - С. 3 : фот.
- Чеботарев, Сергей. Деревня в центре города : из истории улицы Волго-Дон / С. Чеботарев // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2003. - 3 сент. (№ 36). - С. 10 : фот.
- Чернышова, М. Дом у Волги / М. Чернышова // Ленинское знамя. - 1979. - 23 мая (№ 81). - С. 2 : фот.
- Чеботарев, Сергей. Архитектурная жемчужина или "графские развалины"? / С. Чеботарев // Диалог. - 2000. - 10 нояб. (№ 219). - С. 7.
Электронные ресурсы:
- Ансамбль реального училища: реальное училище, общежитие для учителей. / Камышинский историко-краеведческий музей // museumkam.com : [сайт]. – URL: ]http://museumkam.com/index/realnoe_uchilishhe/0-84 (дата обращения: 30.03.2021).
- В 1908 году был создан Камышинский охотничий клуб / История города Камышина // ВКонтакте : [социальная сеть]. - URL: https://vk.com/wall-140548740_702 (дата обращения: 30.03.2021).
- Домовладение Я. Шнайдера // Камышинский историко-краеведческий музей : [сайт]. – URL: http://museumkam.com/index/dom_jakova_shnajdera/0-54 (дата обращения: 30.03.2021).
- Шкода, Роман. Дом Шнайдера / Р. Шкода // Царицын.РФ : [сайт]. – 2016. – 23 апр. - URL: http://царицын.рф/kamyshin/570-dom-shnaydera.html (дата обращения: 30.03.12021).
Тэги: камышинские улицы Набережная Камышина камышинские достопримечательности