Александрин Михаил Сергеевич (1925-2012)
Опубликовано - 7 марта 2025 г. 16:31, Изменено - 25 марта 2025 г. 16:24 в Камышане - это мы - просмотров 6
Александрин Михаил Сергеевич (01.11.1925 (д. Садовка Балтайского района Саратовской области) – 31.12.2012 (г. Камышин)) – известный театральный художник, Заслуженный работник культуры РСФСР (1974), член Союза театральных деятелей России и Творческого союза художников России, член ассоциации «Искусство народов мира».
Награжден: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», серебряной медалью Творческого союза художников России (2005).
Михаил Сергеевич Александрин родился 1 ноября 1925 года в деревне Садовка Балтайского района Саратовской области. В теплом и уютном родительском доме маленький Михаил — любимчик, а рядом с ним росли две сестренки. Мама была тихая, спокойная, набожная, а вот отец – строгий. Он простой крестьянин, в годы Гражданской войны был военфельдшером, потом стал счетоводом, а мама занималась детьми, хозяйством, иногда прислуживала у богатеньких. Сам Михаил Сергеевич хорошо запомнил из детства раскулачивание и страшный голод, от которого их спасла корова Милка. Родительские наставления запомнились тоже на всю жизнь: жить своим трудом, со всеми здороваться, почитать старших…
В семье Александриных художников никого в роду не было. Как на Бога смотрел маленький мальчик на деревенского художника-самоучку, ловил каждое слово, часами наблюдал за его работой. Сосед-сапожник дядя Степа немного рисовал и кое-что знал и мог подсказать. С детства запах красок стал для Михаила самым дорогим, самым желанным и волнующим. Маленький мальчишка бегал к дяде Степе, рассматривал старинные журналы «Нива», и иллюстрации в книгах Достоевского, Пушкина, Крылова... Ему неудержимо хотелось взять карандаш и попробовать нарисовать самому. Эта тяга к искусству оказалась настолько непреодолимой, что однажды пересилила чувство голода: вместо хлеба он купил картину. После окончания семилетки он едет в Москву на учебу в художественное училище, оказалось, что там принимали только после 10-ти классов. Год жил он у своего дяди в столице и буквально не выходил из Третьяковки. Как ни крути, пришлось возвращаться на родину и доучиваться дальше. В школе он уже рисовал стенгазеты, плакаты, летом на каникулах работал трактористом в колхозе.
В 1943 году, в неполные 18 лет Михаила призвали в армию. Ему и его одноклассникам, всем досрочно выдали документы об окончании 10 классов, приняли в комсомол и направили в штаб в г. Пугачев. А оттуда выдали поношенные шинели, со следами от пуль на спине, обмотки и направили в пулеметную роту. И начались занятия: сборка, разборка пулемета, который таскали на себе в разобранном виде. О войне говорил неохотно, давал понять, что были суровые будни, где б он не служил: это потери, кровь и труд тяжелый, ежедневный, порою свыше человеческих сил. Однажды зашел политрук и спросил есть ли среди бойцов художник. С этих пор Михаил стал оформлять «Боевые листки» - фрагменты армейских газет.
После армии, он, наконец, воплощает свою мечту — идет учиться на художника, поступает в Саратовское художественное училище на театрально-декоративное отделение. Дипломной работой Александрина стало оформление спектакля по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем». Сразу же после выпуска Михаила, как самого лучшего и способного выпускника, пригласили работать художником-декоратором в Саратовский академический театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского. Здесь в театре его творческий вкус еще раз по достоинству оценили преподаватели училища - народный художник РСФСР И. В. Севастьянов и заслуженный деятель искусств Е. М. Шуйский, работавшие здесь же и ставшие и в дальнейшем наставниками и учителями Михаила. Они заметили, что их выпускник Александрин очень любит театр, тщательно изучает историю костюма, утвари, архитектуры, проявляет фантазию, ищет неординарные художественные решения. Работать молодому специалисту в театре было сложно, но отдавая все силы работе, он добился признания, росла известность. Его стали приглашать в другие театры страны. Из-за проблем со здоровьем был отменен уже намечавшийся переезд в Новосибирск. А в 1956 году М. Александрина пригласили на работу главным художником в Сталинградский областной передвижной драмтеатр с базой в г. Урюпинске. В качестве поощрения – двухгодичные курсы в Москве, в творческой лаборатории главного художника СССР Владимира Федоровича Рындина, который настойчиво внушал всем своим ученикам: «Каждую пьесу нужно одеть в свое платье, а не с чужого плеча». Во время учебы Михаил Сергеевич побывал практически на всех премьерах разных театров, посещал репетиции, видел работу великих актеров и режиссеров того времени: И. Ильинского, Н. Охлопкова, Ю. Завадского, С. Герасимова и др. В 1970 году театры Урюпинска и Камышина объединили, и Михаил Сергеевич переехал в Камышин. С тех пор он жил и работал в нашем городе.
Работа в театре была непростой, ведь художник отвечает буквально за все: эскизы декораций, костюмы актеров, … вплоть до освещения. Главный художник должен всё знать и во всё вникать, а ещё предусмотреть и рассчитать, например, размеры каркасов, чтобы декорации прошли в машину без повреждений – на гастролях. А сколько кропотливого труда вкладывается в оформление каждой постановки! Когда открывается занавес и перед зрителями разворачивается главное полотно, закрывающее всю сцену – задник, зрители восторженно вглядываются и вот шум аплодисментов раздается на весь зал, Так, встречают работу настоящего театрального художника на спектакле. Так было у Михаила Сергеевича. Его работа в театре всегда на виду, его замечают и восторженно отзываются о тех подходах и методах, которые он использует в оформлении спектаклей. Имя художника Александрина было хорошо знакомо многим в стране, им восхищаются в Волгограде, Одессе, Москве, Саратове, Бугульме…. А ещё Михаил Сергеевич пишет натюрморты и пейзажи. Известный искусствовед И. Трошин писал: «В пейзажах Михаила Александрина раскрывается общечеловеческое богатство чувств, а не камерное, личное переживание художника при созерцании природы». Среди его работ и портреты известных личностей: И. В. Сталина, Г. К. Жукова, Е. Мартынова, М. А. Шолохова…
Портрет М. А. Шолохова.
Очень много полотен художника и книг по искусству сгорело во время пожара в 1977 году в театральном здании на улице Республиканской, о чем с горечью в сердце часто вспоминал сам художник. На работа не прекращалась…
Только в 1989 году Михаил Сергеевич ушел на заслуженный отдых, но и потом продолжал также заниматься живописью.
Михаил Сергеевич всегда помогал своим коллегам-художникам и словом и делом, мог спокойно подсказать, направить руку мастера, никогда не утаивал какие-то свои наработки в творчестве, также легко делился литературой, которой в то время было не достать. И ему были очень благодарны за это. Хорошо и сердечно относились к своему главному художнику и актеры. В. В. Ватажко отзывалась о нем как об эрудированном, талантливом, порядочном человеке, очень чутко относящемся к актерским судьбам и проблемам. Ветеран театра Г. Ф. Зайцева вспоминала о М. С. Александрине: «Многие годы он был парторгом, а театр – это организация сложнейшая. Но он умел как-то все улаживать, не надавливая, тактично, уважительно. Ходил спокойно — только очки поблескивали. В семье — однолюб, каких мало. Шахматист. Рыбак заядлый. Вроде и мягкий, но ни перед кем не прогибался».
М. Александрин с известным художником А. Петровым.
Известный камышинский журналист В. А. Федорков говорил о нем: «… Многосторонне развитый, интересовался всегда обстановкой в мире, в стране, в искусстве… когда встречались, часто играли в шахматы. Он еще и гитарист. Любит музыку, часто слушает оперы в записи. Настоящий интеллигент!».
О семье с журналистами не общался, счастье должно быть тихим. Однажды признался, что жену свою, Валентину, полюбил с первой встречи и навсегда. 56 лет шли супруги по жизни рядом. Очень тяжело Михаил Сергеевич перенес потерю жены. Потом новая боль – не стало сына. Утешением остался юный Михаил Сергеевич.
В обычной жизни художник был скромен и немногословен. Он отдал своему любимому делу всю свою жизнь и всегда был счастлив повторять: «Я считаю запах масляных красок самым лучшим ароматом». Вспоминал, как в раннем детстве отец подарил ему коробку акварельных красок. Михаил их долго и придирчиво нюхал и даже попытался растереть с топленым маслом, но запах масляных красок был неповторим…
Набережная г. Камышина
Его приглашали в Волгоград и музыкальный и драматический театры, а он остался здесь: не захотел оставлять ставший ему родным город Камышин, театр, людей, к которым привык.
В 2005-м году за вклад в отечественную культуру он был награжден серебряной медалью Творческого союза художников России. В том же году Михаил Сергеевич Александрин стал победителем первого городского художественного фестиваля-конкурса «Война, Взгляд трех поколений». В 2010 году состоялась его персональная выставка в художественной галерее, посвященная его 85-летнему юбилею. Выставке предшествовала обычная предвыставочная суета. Вместе с внуком Михаил Сергеевич пилил, резал, колотил, советовался что показать, а что пока отложить. Камышанам хорошо запомнились полотна художника.
Он родился художником, как люди рождаются поэтами. Вот почему его творчество так вдохновенно, свободно, пронизано токами духовности и красоты. Портреты, натюрморты, пейзажи Михаила Сергеевича Александрина рождают чувство удивления и восторгают. Тонкие, нежные, разнообразные пейзажи, в которых раскрывается общечеловеческое богатство чувств.
Зимний пейзаж. К., масло, 2002.
Старое русло Хопра. К., масло , 2004.
Его работы видели любители искусства Москвы, Саратова, Куйбышева, Волгограда. О работе камышинского театрального художника знали и говорили не только в Поволжье. Газета «Советская культура» писала о нем как о человеке большой воли и истинного таланта, который в трудных условиях небольшого театра сохранил тонкий вкус и удивительную изобретательность.
Александрин Михаил Сергеевич. Эскиз декорации к спектаклю КДТ Именем революции, 1960-е гг.
Но главное дело жизни Александрина - театр. От пьесы к декоративному оформлению спектакля – этот путь приходится преодолевать любому театру бесчисленное количество раз. Хорошо ощущая стиль эпохи, зная ее культуру, обладая широкой эрудицией и строгим вкусом, обостренной чуткостью к манере и творческому почерку режиссера-постановщика, Михаил Сергеевич достигал максимального результата – лаконично, тонко передавая настроение средствами театральной живописи и конструктирования, добиваясь предельного ощущения достоверности обстоятельств сценического действия. За всю свою творческую жизнь Михаил Сергеевич Александрин оформил в Саратове, Волгограде, Урюпинске, Бугульме и Камышине 297 спектаклей!
На всероссийских театральных фестивалях он награждался дипломами 1-й и 2-й степени, Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР. А в 1974 году художнику Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Как-то в интервью с В. С. Золотаревой на вопрос хорошо ли жить долго, он сказал: «Конечно, хорошо! Пока живем и работаем, нас помнят и любят. А что потом? Забудут и не вспомнят, даже в юбилей»…
31 декабря 2012 года художника не стало.
Прошел уже не один десяток лет, а мы и сегодня вспоминаем Михаила Сергеевича Александрина, талантливого художника, творившего и жившего рядом с нами. На память всем нам остались его полотна.
Александрин Михаил Сергеевич. "Островок. Утро. Зима", 1995.
Одно из них, например, подарено художником Центральной городской библиотеке, в честь присвоения имени Михаила Шолохова и сегодня оно встречает наших читателей в одном из залов библиотеки.
Живут его картины, а значит и художник жив, и память о нем жива в наших сердцах.
Литература:
- Ватажко, В. Пока живу – служу я сцене! / Валентина Васильевна Ватажко. – Камышин, 2003. –167 с. (О М.С. Александрине: С.132 – 133).
- Ватажко, В. В. Билет в будущее : Камышинский драматический театр : истоки : актеры : традиции / В. В. Ватажко, В. Золотарева. - Камышин : [Медиа-холдинг], 2020. - 144 с. : ил., фот. ( О нем: С. 79 : фот., 83).
- Золотарева, В. Театральный художник Александрин / В. Золотарева // Известные камышане двадцатого века / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин : [б. и.], 2003. - 216 с. : ил. ( О нем: С. 111-115).
- Репродукции картин Михаила Александрина // Родник. – 2012. - № 5. – С. 85-86. : цв. фот.
- Тарасова, А. Художник похож… / А. Тарасова // Родник. – 2014. - № 6. – С. 39-43.
***
- Гузий, В. Щедрость таланта / В. Гузий // Ленинское знамя. - 1985. - 14 дек. (№ 201). - С. 4. - (Люди нашего города).
- Золотарева, В. "Жить долго - хорошо!" / Е. Спиридонова // Диалог. - 2010. - 3 нояб. (№ 251). - С. 3 : фот. - (Людям о людях).
- Золотарева, В. "И вечный творческий подъем..." : Театральному художнику Михаилу Александрину исполняется 80 лет / В. Золотарева // Диалог. - 2005. - 27 окт. (№ 209). - С. 2 : фот. - (Имя).
- Золотарева, В. Как полна и как радостна жизнь : (Репортаж из художественной галереи) / В. Золотарева // Диалог. - 2005. - 24 нояб. (№ 227). - С. 7 : фот. - (Акценты).
- Золотарева, В. Новый портрет Евгения Мартынова / В. Золотарева // Диалог. - 2002. - 29 окт. (№ 211). - С. 3. - (Души прекрасные порывы).
- Золотарева, В. Театральный художник Александрин / В. Золотарева // Камертон. - 2001. - 12 апр. (№ 30). - С. 2
- Золотарёва, В. Художник и время / В. Золотарёва // Ленинское знамя. - 1974. - 17 апр. (№ 62). - С. 3.
- Караваева, Марина. Цель творчества - самоотдача / М. Караваева // Диалог. - 2011. - 14 янв. (№ 5-6). - С. 1 : фот.
- Спиридонова, Е. Наш край глазами художников / Е. Спиридонова // Диалог. - 2024. - 19 нояб. (№ 132). - С. 3 : фот. - (Общество).
- Тарасова, Анна. Художник похож... / А. Тарасова // Легкий день. - 2012. - 30 нояб. (№ 91). - С. 14-15.
Тэги: Александрин Михаил Сергеевич известные камышане известные художники театральные художники Заслуженные работники культуры живописцы