Бабайцев Игорь Павлович (1977-1996 )

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:24, Изменено  -  29 июня 2023 г. 16:16 в Камышане - это мы  -  просмотров 37

Бабайцев Игорь Павлович 19.02.1977-14.09.1996 погиб в Грозном – участник боевых действий в Чечне, рядовой. Награжден  орденом Мужества (Указ Президента РФ № 1579 от 18 ноября 1996 г.).

 Его имя высечено на мемориальной плите на  Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

 

Игорь был единственным сыном в семье. Жил он весело и радостно. Его любили девчонки, уважали парни. Он очень серьезно занимался спортом, боксом, потому что был убежден, что мужчина должен быть сильным и самостоятельным.

Его призвали в армию 14 августа 1996 года. Взяли в спецназ, туда таких крепких ребят и отбирали. Во время службы мама успела к нему в Зеленокумск съездить, навестить сына. В армии Игорь ни на что не жаловался, наоборот очень радовался, что сдружился с отличными парнями. У него всегда было много друзей.  Довелось ему служить в спецгруппе по борьбе с терроризмом «Сапсан». Служба была нелегкая, трудная, многие не выдерживали, переводились в другие подразделения. А Игорь даже сдал все нормативы на «краповый берет» - особую гордость всех солдат.

Один раз смог Игорь побывать дома: дали отпуск, 31 декабря отпустили домой на 35 суток,  а затем он снова вернулся на фронт : «Я не могу не вернуться, мама» - оправдывался он. Звали и сослуживцы : «Игорёк! Ты уж нас не подведи. У нас тут «дед» раненый ждёт твоего возвращения, чтобы уехать в отпуск». Потом он написал, что остался в своей части служить сержантом. Мама думала, что он служит так же в Зеленокумске и письма от Игорёшки шли через этот адрес, а он давно уже служил в Грозном и всё время отговаривал её от поездок в часть: «… будем на учениях, не  увидимся…». До последнего берег свою маму.

 Шёл 96-й год. В Чечне воцарилась странная ситуация. На фоне бесконечных кровопролитий в Грозном постоянно делались публичные заявления о победно сломленном сопротивлении боевиков и установлении мира. В августе 1996 года г. Грозный сдали. Под эти разговоры часть войск начали выводить. Эти предательские «мирные настроения» сделали свое дело : полк «голубых беретов», где служил Игорь, остался …

  Войска и техника ушли, а спецназ остался.  Без боеприпасов.  Да и ребята всё время получали приказ:  «Не стрелять!». Разведка постоянно докладывала о ситуации  «наверх»  о готовящемся наступлении боевиков.  Вечером парням передали …. сладости от президента. Чтобы они «правильно» проголосовали на выборах. А ночью 12 августа 1996 года боевики пришли за их жизнями… Их просто убивали. … Игорь Бабайцев пал смертью храбрых за две недели до дембеля. Он уже и рюкзак свой собрал, ждал возвращения домой…  Раненого его вывозили на «Урале». У ребят из спецназа была особая клятва – не бросать своих ни живыми, ни мертвыми. Игорю было 19, когда его не стало…

После его гибели в Камышин пришел орден Мужества, который два года спустя вручили в военкомате его маме Татьяне Анатольевне.  Приезжали к ней домой и его сослуживцы, вспоминали Игоря.  Они поддержали её в самую трудную минуту, когда совсем не осталось сил продолжать жить, они говорили всегда о нём, как о живом и оттаивало материнское сердце…

 

 

Литература:

  1. Брюков, В. Убит за две недели до дембеля / В. Брюков // Диалог. - 1997. - 4 июль (№ 129). - С. 2.
  2. Проскурякова, Т. Ах, война, что ты, подлая делаешь / Т. Проскурякова // Волгоградская правда. - 2000. - 3 март. (№ 39). - С. 4 : ил.
  3. Тыщенко, С. Орден мужества Игоря Бабайцева / С. Тыщенко // Диалог. - 1998. - 12 сент. (№ 179). - С. 2-3 : фот.

 

Тэги:  Бабайцев  известные камышане  погибшие камышане  участники военных действий в Чечне