Александров Александр Анатольевич (1965-1984)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:34, Изменено  -  29 июня 2023 г. 15:59 в Камышане - это мы  -  просмотров 32

Александров Александр Анатольевич (25.07.1965 (д. Новониколаевка Котовского района Волгоградской области)  –  30.10.1984 – 30.10.1984 (г. Камышин)) – воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, рядовой. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного: афганского народа» (посмертно).

В г. Камышине установлена мемориальная плита на здании школы № 6, в которой он учился, его имя высечено на мемориальной плите на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

 

Родился Александр в деревне Новониколаевке Котовского района Волгоградской области. Окончил школу № 6 в городе Камышине. После окончания школы поступил в ПТУ № 2, где учился на кузнеца. До призыва в армию работал на Камышинском кузнечно-литейном заводе по специальности.

10 октября 1983 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Камыппнским ОГВК Волгоградской области.  Провожать Сашу пришло большое количество друзей – полный дом! Саша был очень общительным, заводным, хорошо играл на гитаре и пел. Провожали шумно и весело, парни и девчата гуляли до утра, а потом всей компанией пошли к военкомату. В письме домой из части в Туркмении новобранец сообщил, что его учат на механика-водителя, что у него все хорошо, воду заставляют кипятить с верблюжьей колючкой и начался курс молодого бойца. А потом – Афганистан…

В Афганистане служил с ап­реля 1984 года в в/ч 71240 в 781-м отдельном разведбатальона; 108-й мотострелковой дивизии в городе Баграме в должности механика-водителя танка. За время службы в Афганистане он участвовал  в 10 боевых операциях. 30 октября 1984 года рота, в составе которой находился Александр, получила задачу обеспечить эвакуацию по­гибших вертолетчиков. Их тела находились на высоте, занятой да­манами. При подходе к высоте рота попала под обстрел противник. Александр был ранен, но продолжил вести огонь и смог прикрыть левый фланг подразделения. Несмотря на второе полученное ранение, он продолжил вести огонь. В этом бою Александр погиб. Ему было всего 19 лет.

Сестра Ирина вспоминает: « Я пришла из школы, а у нас уже всё это все…. Не могу говорить… Пришли из военкомата, мама выходная была… Мы ничего не знали о Сашиной гибели. Никто ничего не знал. Просто нам сказали: погиб, держитесь….». Потом пройдет немного времени и Сашина девушка Нина, как-то разыскала его сослуживца и тот написал подробнее: «Мы служили в одном экипаже танка. .. Утром 30 октября, из нашей разведроты выделили группу, где-то сорок человек. Мы на вертолетах вылетели в район этого проклятого ущелья. Высадились… Надо было идти вниз. Дали двухчасовой отдых… Саша на подобное задание шел впервые. Сидели на камнях. Долго рассказывали друг другу о себе. Саша говорил про город, про родителей, особенно про сестренку. Мечтали, как после армии вернемся домой. Время пролетело мгновенно. Наша группа пошла первой. И сразу попала под обстрел. Тут же все поняли, что попали в засаду. Приняли бой. После первых выстрелов многие были ранены. Саша находился со мной рядом, он упорно отстреливался. В это время я услышал хлопок гранатомета. Граната взорвалась в пяти метрах. Меня сильно тряхнуло взрывной волной. Когда очнулся, наша группа отходила. Кто остался жив, вытаскивал раненых. Я еще очень плохо соображал , бросился к Саше. Он лежал…»

Александров Александр Анатольевич награжден орденом Кро­ной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного: афганского народа» (посмертно).

Похоронен в городе Камышине Волгоградской области. Сашина могила на краю кладбища, на камне высечен танк….

Перед ноябрьскими праздниками в доме Александровых каждый год многолюдно: собираются Сашины друзья на годовщину и вспоминают о нем только как о живом….

В 2012 году в г. Камышине на здании школы № 6 в торжественной обстановке были открыты мемориальные плиты посвященные памяти Александра Александрова и Вячеслава Станкина, погибшего в Чечне.

 На общешкольной линейке присутствовали родители, родственники и друзья Александра и Вячеслава, участники Афганской войны, классный руководитель Александра – Лидия Дмитриевна Клочкова и др. Право открыть мемориальные знаки предоставили участнику Афганской войны Николаю Кочерыгину и другу Александра Александрова Андрею Мешкову.  Непривычная тишина – войну вспоминать тяжело, слёзы в глазах даже самых маленьких первоклашек, поминальные свечи и кроваво-красные гвоздики…

 

 

 

Литература:

  1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 148 : фот.).
  2. Государственное образовательное учреждение Профессиональное училище № 2 // Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. – С. 438-443 : фот.

***

  1. Герой не гибнет, умирая... // Камертон. - 2012. - 23 мая (№ 39). - С. 3.
  2. Маслова, И. Горячий камень / И. Маслова // Ленинское знамя. - 1989. - 25 нояб. (№ 187). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

  1. Александров Александр Анатольевич // afgan.ru. : [сайт] – URL: http://www.afgan.ru/memorial/38Aleksandrov-al-anat-afgan-.html (дата обращения: 07.02.2019)
  2. Мы помним : Александров Александр Анатольевич // bachavolga.narod.ru.: [сайт] – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplealekcandrov.html (дата обращения: 07.02.2019)

 

Тэги:  Александров  известные камышане  воины-интернационалисты  афганцы