Александров Александр Анатольевич (1965-1984)

Опубликовано  -  22 октября 2019 г. 9:49, Изменено  -  2 марта 2022 г. 8:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 106

Александров Александр Анатольевич (25.07.1965 (д. Новониколаевка Котовского района Волгоградской области) - 30. 10. 1984 (г. Камышин Волгоградской области) - воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

На здании школы № 6 г. Камышина установлена мемориальная доска в память о нём, а на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии,  установлена мемориальная плита с его именем.

 

Родился Александр в деревне Новониколаевке Котовского района Волгоградской области. Окончил школу № 6 в городе Камышине. После школы пошел во второе профтехучилище. Учился на кузнеца. Считал, что нормальная мужская работа. Он никогда не боялся трудностей. С удовольствием пошел на кузнечно-литейный завод на практику. Успел встать к молоту. Работа понравилась  и так до призыва в ВС СССР он работал на Камышинском кузнечно-литейном заводе кузнецом.

10 октября 1983 года был призван в ряды ВС СССР Камышинским ОГВК Волгоградской области. Провожать Сашу в армию пришло очень много друзей. Саша был очень общительным, заводным, играл на гитаре, пел, любил праздники. Девчонки и ребята гуляли до утра, а потом всей компанией пошли к военкомату. В Туркмении обучался на механика-водителя, проходил курс молодого бойца.

В Афганистане служил с ап­реля 1984 года в в/ч 71240 в 781-м отдельном разведбатальона; 108-й мотострелковой дивизии в городе Баграме в должности механика-водителя танка. За время службы в Афганистане он участвовал в 10 боевых операциях. 30 октября 1984 года рота, в составе которой находился Александр, получила задачу обеспечить эвакуацию по­гибших вертолетчиков. Их тела находились на высоте, занятой душманами. При подходе к высоте рота попала под обстрел противника. Александр был ранен, но продолжил вести огонь и смог прикрыть левый фланг подразделения. Несмотря на второе полученное paнение, он продолжил вести огонь. В этом бою Александр погиб. Позже Сашин сослуживец рассказал :  «Мы служили в одном экипаже танка. Когда получали из дома письма, всегда читал вместе. Утром, 30 октября, из нашей разведроты выделили группу, где-то сорок человек. Мы на вертолетах вылетели в район этого проклятого ущелья. Высадились в горах перед спуском… Дали двухчасовой отдых…. А Саша шел впервые. Сидели на камнях. Долго рассказывали друг другу о себе. Саша говорил про город, родителей, особенно про сестренку. Мечтали как после армии вернемся домой. Время пролетело мгновенно. Наша группа пошла первой. И сразу попала под обстрел. Тут же все поняли, что попали в засаду. Приняли бой. После первых выстрелов многие были ранены. Саша находился рядом со мной, он упорно отстреливался. В это время я услышал хлопок гранатомета. Граната взорвалась в пяти метрах. Меня сильно тряхнуло взрывной волной. Когда очнулся, наша группа отходила. Кто остался жив, вытаскивал раненых. Я еще очень плохо соображал, бросился к Саше. Он лежал…»

Вспоминает его сестра Ирина :

- Я пришла из школы, а у нас уже это всё… Не могу говорить… Пришли из военкомата, мама как раз выходная была…. Мы ничего не знали о Сашиной гибели. Никто ничего не знал. Просто нам сказали : погиб, держитесь…

С тех пор перед ноябрьскими праздниками в доме Александровых каждый год бывает многолюдно. Сашина годовщина. Приходят друзья, знакомые, учительница из шестой школы Валентина Дмитриевна Клочкова. Стараются говорить только о живом Саше …

Александров Александр Анатольевич награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Похоронен в городе Камышине Волгоградской области.

 

Литература :

 

1. Александров Александр Анатольевич [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/38Aleksandrov-al-anat-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

2. Герой не гибнет, умирая... // Камертон. - 2012. -  23 мая (№ 39). -  С. 3.

3. Камышин. История народного образования  / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв.

О нем - С. 441 : фот.
 

4. Маслова, И. Горячий камень / И. Маслова // Ленинское знамя. - 1989. - 25 нояб. (№ 187). -  С. 3 : фот. - (Живая память)

5. Мы помним : Александров Александр Анатольевич [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа : http://bachavolga.narod.ru/simplealekcandrov.html  (дата обращения 07.02.2019)

6. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

О нём  - С. 148 : фот.

 

 

 

 

Тэги:  Александров  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане