Алимов Николай Степанович (1930)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:37, Изменено  -  24 февраля 2025 г. 16:41 в Камышане - это мы  -  просмотров 5

Алимов Николай Степанович (17.09.1930 (х. Долговский Урюпинского района)) – известный камышинский хирург, Заслуженный врач РСФСР (1974 г.), Почетный гражданин города Камышина (1993 г.), обладатель «Золотого скальпеля», кавалер ордена Академии общественного признания (2004 г.). Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1983 г.), орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

 

Родился Николай Степанович 17 сентября 1930 года в Урюпинском в районе, в хуторе Долговский. Родом из хопёрских казаков. Среди его предков по материнской линии была некогда черкесская красавица, которую прапрапрадед привёз с турецкой или ещё какой-то южной войны, взяв в жёны. Вся родня – русоволосые, а он – брюнет с ярко выраженным восточным колоритом, единственный из детей похожий на маму. В семье он был четвертым (в некоторых источниках – пятым) ребенком. После окончания семи классов своей школы, еще три года ходил пешком за 7 км. в соседнее село, где была средняя школа, а потом решил поступать в Саратовский медицинский институт, хотя в его роду докторов не было. Ярким примером настоящего профессионализма и преданного служения медицине для него стал Николай Николаевич Кутин – сельский фельдшер. Потому, даже еще учась в начальной школе, он часто говорил: «Я буду Кутиным». Учиться в институте было интересно, так что после окончания (1954 г.) он получил диплом с отличием. Как вспоминал сам впоследствии: никогда не ждал экзамена, после последней лекции подходил к преподавателю и заявлял, что хочет сдать предмет прямо сейчас, а после сдачи довольный – самый первый из студентов уезжал домой, к родным. После окончания института, молодого специалиста направили в тайгу, в Иркутскую область, Осинский район. Месяц он проработал рядовым хирургом, а затем его заметили и перевели в Иркутск, где назначили заведующим хирургическим отделением и сразу главным врачом. Спустя много лет он помнит и своего первого пациента. Привезли десятилетнего мальчика с тяжелой травмой – ему в поле пробило голову железным зубом от косилки. Он был без сознания, с открытым переломом черепа, сорвало всю кожу с головы. Молодой хирург даже испугался в начале, но потом быстро взял себя в руки и оказал медицинскую помощь. Позвонил в Иркутск, а тогда сообщение с ним было только по воздуху, на самолете. Ему сказали, чтоб лечил, а пациента заберут, когда погода лётная установится. Дня через три за мальчиком прилетели, он уже к тому времени на поправку пошел. А уж потом потянулись обычные врачебные будни со множеством самых разнообразных больных. Спустя несколько лет, тяжело заболел его отец, и Николаю пришлось вернуться на свою малую родину. А ведь уже прикипел душой к новому месту, природе, людям, но жизнь рассудила по другому…

В г. Камышин Николай Степанович приехал в конце августа 1963 года. Здесь была открыта вакансия заведующего хирургическим отделением Центральной районной больницы (ЦРБ) № 1 и он сразу согласился.

Город ему сразу понравился – хоть и небольшой, но строящийся, перспективный, растущий. Понравилась и Волга, и островок в устье Камышинки, но он был весь в работе, поэтому самое важное для него, в первую очередь, было то, что можно было самому практиковаться, стать самостоятельным хирургом, а не ждать на вторых ролях, когда дадут «порулить». А вот на вопрос, что не понравилось сразу в Камышине, не раздумывая отвечает: «Песок!». На работу ему приходилось добираться пешком через весь город и в сухую ветреную погоду песок просто не давал житья.

 С сентября 1963 года он - заведующий хирургическим отделением.

На новой работе Николай Степанович встретил свою будущую супругу – Нина Владимировна пришла к ним в отделение постовой медсестрой. 10 сентября 1976 года молодые сыграли скромную свадьбу, с тех пор так и идут вместе по дороге жизни. За короткое время молодой заведующий хирургическим отделением, внёс много нового и интересного в работу коллектива, ввёл много инновационных, как сейчас говорят, методов лечения в практику работы: ввёл в массовое применение спинномозговую анестезию, общую анестезию с управляемым дыханием – интратрахеальный наркоз, которая делалась без анестезиолога поочередно с В. А. Барышниковым, затем - все операции на лёгких.. Кроме крупных операций Николай Степанович проводил и уникальные, ювелирные. Неутомимой энергией он заразил всех своих коллег. В отделении появилась наркозно-дыхательная аппаратура. Под руководством Н. С. Алимова ею блестяще овладел хирург Владимир Александрович Барышников. В больнице стали проводить такие сложные операции, которых в городе раньше никто не делал, а долгое время могли только мечтать об этом.

О своей работе Николай Степанович говорит, что всегда хотел быть врачом и любил свою профессию, постоянно занимался самообразованием и много работал. Он всегда учился сам и учил других. Первые его ученики появились ещё там, в Осе, потом – в Камышине, были интерны, Студенты-медики раньше выпускались с хорошими теоретическими знаниями. Лучшим учеником его стал Николай Львович Карев. Сам Николай Степанович ежегодно проходил усовершенствование, как практикующий хирург. Киев, Москва, Ленинград, Запорожье,… Везде, где он проходил усовершенствование, кафедры открывали ему свои двери, приглашали к себе. Сам научных трудов так и не написал, очень был занят всегда, зато, став практикующим врачом, не знал себе равных…

В хирургическом отделении в то время обязательно выписывали профессиональную литературу по медицине, за каждым хирургом был закреплен какой-то журнал, а после работы оставались и слушали доклады друг друга о прочитанном. Николаю Степановичу Алимову и этого было мало, он сам читал почти все журналы по хирургии, понятно, что дома его видели не так часто, как хотелось бы…Супруга иной раз обижалась – позовет его куда-то, а Николай Степанович отказывается: не получается у него – к операции готовиться надо, почитать, все обдумать… Так и получалось, что перед каждой операцией он читал определенные статьи, и всегда готовился, никогда не надеялся на «авось». Потому и слава о нем шла как о настоящем хирурге от Бога, хирурге-профессионале и не только в Камышине, а далеко за его пределами. И вместе с тем, коллеги по работе говорили, что он всегда прост в общении, обаятелен и никогда никто от него грубого слова не слышал. Часто приходили к нему за советом или поддержкой и всегда получали от него помощь. Несмотря на свою занятость, Николай Степанович раньше часто выступал в клубах, красных уголках, городском парке с лекциями на медицинские темы, принимал активное участие в общественной жизни города и района. Сам беспокоился о своем здоровье: на работу всегда ходил пешком. Многие его часто видели бегущим в любую погоду в легком спортивном костюме по городским улицам. Купание в проруби – это тоже традиция именитого доктора.

В 1990 году Николай Степанович был оформлен на пенсию, а в 2005 году он окончательно вышел на заслуженный отдых, до последнего дня ассистировал, помогал коллегам. За свою долгую жизнь в профессии, хирург от Бога – Николай Степанович Алимов спас жизнь тысячам камышан и жителей других городов. К нему ехали больные со всей страны. Он сам никогда не считал сколько провел операций за свою жизнь, но по некоторым подсчетам в год получалось что он проводил от 350 до 1500 операций! Его практический опыт изучают в медицинских вузах и больницах всей страны. Он первым в Волгоградской области провел уникальные операции на внутренних органах, в том числе и на грудной клетке при проникающих ранениях.

За свой труд и успехи в профессии Николай Степанович Алимов был награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1983 г.), орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». 30 сентября 1993 года решением малого совета Камышинского Совета народных депутатов Николаю Степановичу Алимову было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина».

 

Все, кто работал рядом с ним, замечали его спокойствие и уверенность, а как могло быть иначе. Настоящий хирург он был спокойным в любой ситуации, всегда держал под контролем свои действия, не допускал срывов и переживаний. Больные и их родственники всегда чувствовали его уверенность в своих действиях и исходе операции.

О своем отдыхе и увлечениях Николай Степанович говорит, что в Сибири он охотился на зайцев и дичь, а в Камышине главное занятие – дача. На даче в Липовке он много времени проводит с женой Ниной Владимировной, здесь же они часто встречают гостей. Домик, хоть и небольшой, но добротный, чувствуется рука хозяина.

- Люблю в земле ковыряться. Выращиваем с супругой немного овощей, ягод, фруктов. Зимними вечерами читаю книги, газеты и журналы, смотрю новости. Политика – моё главное увлечение. … Еще, он всегда мечтал научиться играть на фортепиано. Во-первых, он очень любит классическую музыку, а, во-вторых, для чувствительных рук хирурга – это очень полезно. Но так сложилось, что это так и осталось мечтой, зато его дочь стала прекрасным пианистом.

А Нина Владимировна, рассказывая о муже, говорит, что он замечательно поёт, особенно казачьи песни. Оба казаки – Николай Степанович родом с Хопра, Нина Владимировна – с Дона, любят петь вместе. У Алимовых трое детей: дочь и два сына. Все получили высшее образование, состоялись в профессиях, уехали в Москву, где и живут. Есть внуки и правнук.

 

Для нас, камышан, доктор Алимов – легендарная личность, доктор с большой буквы, вновь подаривший многим из нас самое драгоценное – ЖИЗНЬ. Мы все благодарны ему за его непростой, но такой нужный всем труд и, конечно, всегда помним о нём. И сегодня в самом большом храме города – Никольском кафедральном соборе камышане ставят свечи за здоровье и долгие годы жизни своего любимого доктора. «Памятник надо ставить таким людям при жизни и книги о них писать!» – говорят они. Говоря о нем, все помнят свои встречи с доктором, и при случае, передают ему нижайший поклон. Чуть ли не каждая камышинская семья поминает Николая Степановича добрым словом. Эта память и уважение для самого Николая Степановича Алимова – самое главное в жизни: «Самое главное богатство на земле – это здоровье людей. Всё остальное к нему только прикладывается. Так, что будьте здоровы, мои земляки! Этого желаю вам я, доктор Алимов».

Пусть наше уважение и благодарность помогут и самому доктору переносить тяготы возраста и болезней. Живите, доктор, долго на радость родным и близким, и всем нам – камышанам.

 

Литература:

  1. Известные камышане двадцатого века / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин : [б. и.], 2003. - 216 с. : ил. (О нём: С. 125-126).
  2. Королев, В. Н. Улицы Камышина рассказывают... / В. Н. Королев ; [фотограф Ю. Карпенко]. - Камышин : [б. и.], 2018. - 60 с. : фот. (О нём: С. 43-44).
  3. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нём: С. 55 : фот.).

***

  1. Бронченко, В. Как поживаете, доктор Алимов? / В. Бронченко // Диалог. - 2007. - 12 дек. (№ 246). - С. 2 : фот. - (Факты и комментарии).
  2. Вы настоящий, доктор Алимов! / подборку составил В. Бронченко // Диалог. - 2007. - № 15 дек. (249/250). -  С. 7. - (Резонанс).
  3. Губин, М. Мастерство и душевность / М. Губин // Ленинское знамя. - 1965. - 13 июля (№ 111). - С. 3.
  4. Захаров, Сергей.  Полвека на службе / С. Захаров // Камышинский Еженедельник БС пресс.  - 2004. - 4 авг. (№ 31). -  С. 3 : фот. - (Новости недели).
  5. Давид, Франтишек (директор ЧКД Прага, Антиповка). Добрый скальпель / Ф. Давид // Ленинское знамя. - 1978. - 3 нояб. (№ 175). -  С. 3. - (Письма с комментариями).
  6. 20 тысяч операций Николая Алимова // Диалог. - 2003. - 14 июнь (№ 110). - С. 1 : фот. - (Завтра - День медицинского работника).
  7. Караваева, Г. Николай Алимов: Я всю жизнь готовился! / Г. Караваева // Диалог. - 2015. - 19 сент. (№ 138). - С. 4 : фот.
  8. Караваева, М. Спаситель в белом халате / М. Караваева // Диалог. - 2012. - 7 сент. (№ 201/204). - С. 11.
  9. Караваева, М. Уникальная дата хирурга Алимова / М. Караваева // Диалог. - 2020. - 18 сент. (№ 140). - С. 2. - (Картина дня).
  10. Кузнецова, Л. Обладатель "Золотого скальпеля"  / Л. Кузнецова // Камертон. - 2001. - 9 окт. (№ 79). -  С. 2 : фот. - (Известные камышане двадцатого века).
  11. Награды за заслуги перед городом // Мой Камышин : еженедельная информационно-развлекательная газета. - Камышин : Принт-Экспресс, 2005. - 14/20 сент. (№ 37). - С. 2 : фот. - (Новости моего Камышина).
  12. Настасяк, П. Н. Мы Вас помним, доктор Алимов / П. Н. Настасяк // Диалог. - 2007. - 27 июнь (№ 123). - С. 2. - (Из почты "Диалога").
  13. Олейникова, К.  Исцелитель / К. Олейникова // Ленинское знамя. - 1975. - 5 апр. (№ 55). -  С. 3. - (Письма за неделю).
  14. Повышева, Л. В. Я буду Кутиным / Л. В. Повышева // Легкий день. - 2015. - 16 сент. (№ 64). - С. 13 : фот.цв.
  15. Почетные граждане города  : [серия статей] // Ленинское знамя. - 1993. - 8 сент. (№ 144). -  С. 1 : фот.
  16. Спожакин, В. Какое счастье "зациклиться" на Алимове / В. Спожакин // Диалог. - 1997. - 1 июль (№ 126). - С. 3. - (Очерк из конверта).
  17. Хрипкова, Н. Человек, каждый день побеждающий смерть / Н. Хрипкова // Диалог. - 2004. - 12 авг. (№ 158). - С. 2 : фот. - (Судьбы : крупный план).
  18. Чеботарев, С. За кулисами операционной / С. Чеботарев // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2003. - 10 сен. (№ 37). - С. 1, 8. : фот.цв. - (События и судьбы).
  19. Чествование // Ленинское знамя. - 1974. - 2 авг. (№ 124). -  С. 4. - (Вести, события, факты).

Электронные ресурсы:

  1. Караваева, М. Врачу-хирургу из Камышина Николаю Алимову исполнилось 90 лет / М. Караваева, Диалог Камышин // Дзен. ру : [сайт]. – URL: https://dzen.ru/a/X2hwvcgzhGod4LMe (дата обращения: 29.10.2024).
  2. Шамаев, В. Почетный Алимов / В. Шамаев // Одноклассники : [социальная сеть]. – URL: https://ok.ru/profile/339195255630/statuses/157160132792398 (дата обращения: 29.10.2024).

 

Тэги:  Алимов Николай Степанович  камышинские врачи  камышинские хирурги  известные камышане  Почетные граждане города Камышина  Заслуженные врачи РСФСР  обладатели Золотого скальпеля  Отличники здравоохранения