Белоусов Сергей Геннадьевич(1985-2008)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 16:19, Изменено  -  2 августа 2023 г. 13:24 в Камышане - это мы  -  просмотров 24

Белоусов Сергей Геннадьевич (02.05.1985 (г. Камышин, Волгоградской обл.) - 09.08.2008 )  – сержант, минометчик, погиб в ходе проведения операции по освобождению Южной Осетии. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Мемориальная плита в память о Сергее установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Сергей родился 2 мая 1985 года в семье Валентины Сергеевны и Геннадия Васильевича Белоусовых. Учился в средней школе № 9. После окончания школы, поступил в лицей № 15, где он получил профессию электромонтера. В армию пошел с огромным желанием. Учебку проходил в Саратове, далее была служба в Южной Осетии, в том числе и в должности контрактника. Все складывалось удачно: благодарственные письма от командования, грамоты. Опытный минометчик, Сергей находился в составе 58-й армии, которая пришла на помощь миротворцам, оказавшимся в кольце бандитов Саакашвили. Сергей  стойко выдержал свой первый и последний бой, но осколок грузинского снаряда оказался для него роковым. Позади были почти три года армейской службы. Из них несколько месяцев по контракту. Ему оставалось до возвращения домой около трех месяцев, когда в БТР, на котором он служил, попал снаряд, вместе с ним под обстрелом погибли еще трое земляков из Волгоградской области. Он очень хотел домой…  12 июля позвонил счастливый домой и попросил, чтобы ему поискали работу. Это был последний его звонок. В день, когда погиб Сережа, 9 августа, в доме родителей вдруг неожиданно остановились часы… Не находил себе место и  жутко выл любимец Сергея – пёс Дружок. По телевизору в этот день  показали погибших миротворцев, накрытых простынями, и сердце материнское дрогнуло, она увидела руку одного бойца, которая показалась такой родной.  В этот момент Валентина Сергеевна стала задыхаться от волнения.  Похоронка в дом Белоусовых постучалась лишь 17-го, через 8 дней после трагедии. А его мама все это время мучилась от нестерпимой сердечной тоски и боли.

Мама Сергея, воспитатель детсада № 32, говорит о сыне: «Наш мальчик был таким добрым, ласковым, послушным…». Таким его вспоминают и друзья из школы № 9, из лицея № 15, сослуживцы…

Сергей Белоусов был  награжден орденом Мужества (посмертно), который в торжественной обстановке вручил его родителям и близким  родственникам военком Волгоградской области А. С. Кулик.

А похоронили  Сергея  в с. Карпунино , рядом с дедом Василием Белоусовым – участником штурма Берлина 1945 г., так пожелали его родные и близкие.

1. Бронченко, В. Ему было всего 23... / В. Бронченко // Диалог. - 2008. - 19 авг. (№ 165). - С. 1 : фот. - (Скорбь).
  2. Караваева, М. Она как солнце светит нам по жизни / М. Караваева // Диалог. - 2020. - 28 нояб. (№ 181). -  С. 3 : фот. - (Призвание)
  3. Повышева, Л. "Он был смелый и очень добрый..." / Л. Повышева. // Легкий день. - 2008. - 22 окт. (№ 81). - С. 19 : фот.
  4. Проскурякова, Т. Сережа, Сереженька, сынок.. / Т. Проскурякова // Волгоградская правда. - 2008. - 24 окт. (№ 197). - С. 4 : фот. - (Мы и время).
  5. Тыщенко, С Орденом Мужества награжден Сергей Белоусов. Посмертно / С. Тыщенко // Диалог. - 2008. - 17 окт. (№ 209/210). - С. 1 : фот. - (Боль).
  6. Я жив в коротком слове "память"... // Диалог. - 2013. - 11 июня (№ 129). - С. 1 : фот.

Тэги:  Белоусов  участники военных действий  участники войн