Гоголя, улица
Опубликовано - 1 января 1970 г. 14:56, Изменено - 31 октября 2023 г. 16:46 в Улицы - просмотров 18
Гоголя, улица (бывшая Грязная)
Если вам доведется побывать в городе Камышине – арбузной столице России, вам наверняка понравятся его улочки, дышащие стариной. Для этого вам нужно попасть в так называемую «старую» часть города. Город находится на берегу Волги и Бородинский мост через речку Камышинку, впадающую в великую русскую реку, разделяет город на две части «старый» город и «новый». По приезде в наш город, вы, скорее всего, попадете на Комсомольскую площадь, где, с недавних пор, всех приезжающих в наш город гостей, встречает памятник святому покровителю нашего города Дмитрию Солунскому. Так вот, теперь идите прямо по Бородинскому мосту для того, чтобы попасть в старый город. Именно здесь сохранилась ещё историческая часть со старыми купеческими постройками, необычная архитектура которых заставляет обратить на себя внимание. Здесь же в старом городе есть улицы носящие имена известных писателей и поэтов. Например, сразу же по спуску с моста, первая улица расположенная параллельно реке Камышинке носит имя великого русского классика Н. В. Гоголя.
Итак, в летний солнечный день, уходя от речной прохлады Камышинки, поверните налево, под звуки музыки, доносящейся справой стороны от моста, где очень часто останавливаются «кочующие» аттракционы, сверните на песчаную улочку. Таблички на домах вам подскажут, что вы идете по улице Гоголя и если бы не современные автомобили снующее мимо вас, скрипящая и прыгающая на ухабах бричка вполне могла соответствовать её пейзажу. Ухабы, детвора, прогуливающиеся старички и скучающие собаки…
История этой улицы началась давно в XVIII веке и тогда ещё она называлась Грязной. Когда-то, от самой речки Камышинки до улицы Грязной располагался небольшой залив, где останавливались суда. Камышане называли этот залив затоном. Этот затон, заросший камышом, и грунтовые воды не давали улице просыхать долгое время. Потому и получила она название Грязной. Только в XX веке улицу замостили булыжником, а в 1909 году в честь 100-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя назвали её в честь великого писателя. С тех пор прошло уже много лет и камышане с улыбкой вспоминают фразу, которую приписывают писателю о том, что : «В России две беды : дураки и дороги». Так получилось, что по прошествии столетий, фраза эта для улицы Гоголя всё ещё остаётся актуальной. Почти не сохранились на ней дореволюционные постройки, а смотрят на вас современные жилые пятиэтажки и дорога по улице без тротуаров и асфальта всё так же ведет нас к Волге… Однако ж и на этой улочке есть свои достопримечательности.
В конце улицы Гоголя вы обязательно обратите внимание на замечательный дом из красного кирпича, интересной архитектуры, с двумя башенками-крышами и арочными окнами. Кода-то в этом здании находилось городское начальное училище.
Оно было открыто в 1898 году, а в 1899 году училище было названо именем А. С. Пушкина. В 1930 –е годы во дворе Пушкинского училища был установлен бюст Александра Сергеевича, созданный известным скульптором Николаем Волконским. Своим появление здание городского начального училища обязано камергеру Двора Его Величества, предводителю дворянства Камышинского уезда графу Д. А. Олсуфьеву. Много лет спустя в этом здании находилась сменная общеобразовательная школа, а вскоре по этому адресу переедет Камышинский Городской Отдел Культуры. Совсем недалеко, через дорогу расположились несколько пятиэтажек. В одной из них жил и работал известный художник Евгений Григорьевич Синилов, о чем теперь вам подскажет мемориальная доска, установленная на здании.
Наследие этого мастера столь многогранно, что его довольно трудно оценить. Иллюстрации к литературным произведениям, станковые гравюры, экслибрисы, перфеличе…. Его работы находятся в книгах, художественных альбомах, галереях, частных собраниях. Иметь экслибрисы, выполненные нашим земляком, мечтали коллекционеры и собиратели книг из многих стран мира. Синилов получал заказы от библиофилов и почитателей искусства графики из разных городов России, бывших советских республик, из Англии, Испании, Голландии. Его имя — в списке десяти лучших в мире мастеров экслибриса. Из-под резца художника вышла изобразительная пушкиниана. Во Всемирной библиографической энциклопедии современного экслибриса, изданной в Португалии, Евгению Синилову было отведено наибольшее количество страниц. Е. Г. Синилов оформил более 60 книг, исполнил более 500 экслибрисов, а в быту был человеком тихим и скромным, и всю свою жизнь посвятил творчеству. Много лет связывают имя художника с нашим городом, а родные места стали предметом изображения многих акварелей Евгения Григорьевича, изобразивших маленькие, уютные камышинские уголки природы.
Несколько шагов прямо по улице и вы выходите к Волге, справа красуется гостиница «Опава» и если вы захотите отправиться на экскурсию в прошлое Камышина, вас ждет ещё много интересных открытий.
Гостиница "Опава" вид с улицы Гоголя
Улица Гоголя – это только одна из улочек старого Камышина, а сколько ещё необычных историй хранят в себе другие по которым, как по линиям судьбы на ладони, можно прочесть далёкую историю родного города. А у улицы, названной в честь великого писателя Гоголя ещё есть большие перспективы : она ещё не полностью застроена и кто знает, может новые имена камышан, прославят наш родной уголок?...
О писателе :
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещиков среднего достатка Василия Афанасьевича и Марии Ивановны Гоголь-Яновских. В 1818 году Гоголь поступил в Полтавское уездное училище, где проучился около двух лет. В 1821 году был принят в Нежинскую гимназию высших наук, по окончании которой переезжает в Петербург.
Николай Васильевич оказал решающее влияние на развитие критического реализма, утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе. Повести: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Тарас Бульба», «Нос», «Шинель», «Портрет» и др. Поэма «Мертвые души», комедии «Ревизор», «Женитьба», Публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» и др. произведения. Его творчество востребовано читателями уже нескольких поколений. Мало того, многие из его произведений экранизируются : «Вий», «Тарас Бульба», «Мертвые души»…. Талант Гоголя – это непревзойденный гений русской литературы.
Эти энциклопедические факты биографии писателя многие знают со школьных времен, а есть ещё и то, что мы о Гоголе не знали. Например, о том, что в детстве, пяти лет от роду писал стихи, а в Нежинской гимназии не отличался особым прилежанием. «Это был талант, не узнанный школой и, ежели вправду сказать, не хотевший или не умевший признаться школе». В стихах упражняйся, - советовали ему, - а прозой не пиши : очень уж глупо выходит у тебя…». А в театральных представлениях Гоголю как актеру не было равного. Особенным успехом Гоголь пользовался в роли госпожи Простаковой из фонвизинского «Недоросля». Константин Базили рассказывал впоследствии, что видел эту пьесу в Москве и Петербурге, но сохранил навсегда убеждение, что ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль шестнадцатилетний тогда Гоголь.
Мать Гоголя Мария Ивановна писала о нем : «Сердце этого ангела было полно нежнейших чувств, которые он скрывал, не знаю почему, под угрюмой наружностью и никому не любил показывать их».
Николай Васильевич был набожным человеком, он никогда не расставался с Евангелием и по свидетельству современников ежедневно читал по главе из Ветхого Завета, а также Евангелие на церковнославянском, латинском, греческом и английском языках. Не расставался он никогда и с образом св. Николая Чудотворца, в честь которого и сам был назван Николаем. Сестра Гоголя Анна Васильевна писала, что брат мечтал поселиться в Оптиной Пустыни. В своей жизни (особенно в последнее десятилетие) Гоголь исполнял по сути евангельский - монашеский - принцип нестяжания. Мария Ивановна Гоголь писала историку Погодину спустя три месяца после кончины единственного сына : "... у него ничего не было в большом количестве, он говорил : блажен, кто всё состояние своё имеет при себе - не боится ни огня, ни воров…"
В завещании Гоголь советовал сёстрам открыть в своей деревне приют для бедных девиц, а по возможности превратить его в монастырь, и просил : "Я бы хотел, чтобы тело мое было погребено если не в церкви, то в ограде церковной, и чтобы панихиды по мне не прекращались". Григорий Петрович Данилевский, автор исторических романов, лично знавший Гоголя и совершивший в мае 1852 года поездку на родину писателя, рассказывает в своих воспоминаниях, что местные крестьяне не хотели верить, что Гоголь умер, и среди них родилось сказание о том, что похоронен в гробе кто-то другой, а барин их будто бы уехал в Иерусалим и там молится за них. В этом сказании есть глубокая духовная правда. Гоголь действительно переселился в Горний Иерусалим и там из своего чудного, но таинственного и неведомого нам далёка, у Престола Господня, молится за всю Русскую землю, чтобы непоколебимо стояла она в православной вере и чтобы больше было в ней правды и любви, - ведь это и являлось главной заботой великой души великого русского писателя.
Возвращаясь к рассказу о камышинской улице надо сказать, что её грандиозное преображение произошло в 2019 году, когда в связи с открытием в городе новой школы №1, улица Гоголя попала в большой проект по реконструкции нескольких камышинских улиц. Сегодня бывшую Грязную совсем не узнать – современная автомобильная дорога от ул. Пролетарской до Набережной с новыми тротуарами, бордюрами, зелеными зонами. Полностью заменено и уличное освещение. Сегодня улица стала просторной, современной. Рядом с новой школой открылся и новый современный детский сад, а сама улица Гоголя стала излюбленным местом прогулок у камышан. Теперь история улицы Грязной стала красивой сказкой нашего города.
Литература:
- Воропаев, В. Нет другой двери... : Гоголь и Евангелие. (В сокращении) / Владимир Воропаев // Уроки литературы : приложение к журналу "Литература в школе". - 2012. - N 3. - С. 1-4. : цв.ил.
- Воропаев, В. Однажды Гоголь... : рассказы из жизни писателя / В. А. Воропаев // Уроки литературы : приложение к журналу "Литература в школе". - 2013. - N 11. - С. 1-9. : ил.
- Их имена носят улицы нашего города : эл. путеводитель / МКУК ЦГБС, ЦГБ им. М. А. Шолохова, методико-библиографический отдел ; [сост. Л. А. Гайворонская ; ред. И. А. Постнова]. - Камышин, 2015. – 35 сл.
- Королев, В. Н. Улица национальной идентичности : Грязная - Гоголя / В. Н. Королев // Улицы Камышина рассказывают... / В. Н. Королев ; [фотограф Ю. Карпенко]. - Камышин : [б. и.], 2018. - С. 32-34 : фот.
- Рубинова, Е. Мастер экслибриса Евгений Синилов : к 80-летию со дня рождения великого мастера / Елена Рубинова //Родник. – 2014. - № 1 (6). – С. 35-37. – (Вспоминая талантливых земляков).
- Смелов, Л. Камышин. Из века в век. : 340-летию Камышина посвящается… / Леонид Смелов. - Волгоград : Перемена, 2008. - 192 с. : фот., ил.
- Смелов, Л. Путеводитель по старому Камышину : [справ. издание] / Леонид Смелов. - Камышин : [Югполиграфиздат], 2010. - 156 с. : фот., ил.
***
- Коваленко, И. И. Улица Гоголя : полное обновление! : беседа с директором МБУ "Служба капитального строительства и эксплуатации" Игорем Ивановичем Коваленко / записала С. Тыщенко // Диалог. - 2019. - 25 май (№ 75). - С. 3 : фот.цв. - (Перспектива).
- Королев, В. Грязная улица / В. Королев // Легкий день. - 2018. - 25 май (№ 28). - С. 13 : фот.цв.
- Спиридонова, Е. Дорога к знаниям / Е. Спиридонова // Диалог. - 2018. - 1 дек. (№ 182). - С. 3 : фот.цв. - (Так и живем).
- Спиридонова, Е. Здесь будет детский сад! / Е. Спиридонова // Диалог. - 2018. - 24 нояб. (№ 178). - С. 1, 3. : фот.цв. - (Так и живем).
- Стройка года // Диалог. - 2018. - 29 дек. (№ 198). - С. 2 : фот.цв. - (Рекорды Камышина).
- Улица Грязная // БС пресс. - 2002. - 23 окт. – с. 11.
- Утопаем в грязи! // Диалог. – 2016. – 15 март. (№ 35). – С. 3.
Тэги: камышинские улицы улица Гоголя