Хоботов Анатолий Васильевич (1947)

Опубликовано  -  16 июля 2025 г. 16:48, Изменено  -  16 июля 2025 г. 16:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 3

Хоботов Анатолий Васильевич (13.08.1947 (с. Романовка Ольховского района)) – известный камышанин, Почетный гражданин города Камышина (2007 г.), кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, награждённый орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть», грамотой Правительства РФ, дипломом «Лучший менеджер России», почетный профессор КТИ.

 

Анатолий Васильевич Хоботов родился 13 августа 1947 года в селе Романовка Ольховского района Волгоградской области. Его отец работал в торговле, а мать – бухгалтером. В семье было четверо детей, Анатолий был старшим. Свое детство он провел рядом с Камышином в селе Лебяжьем. Там же Анатолий окончил школу восьмилетку, а после её окончания он поступил в Камышинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В эти годы Анатолий очень азартно занимался велоспортом, побеждал на соревнованиях разного уровня. А потом была служба в рядах Советской Армии. Очень хотел служить в десантных войсках, как отец, но его выбрали и направили служить на флоте. Большого разочарования у него по этому поводу не было, хотелось испытать себя, а тут, море, 4 года армейской службы, романтика…. В Севастополе он впервые увидел море, которое его очень сильно впечатлило. Здесь он просился в подводники, а комиссия оставила его служить на надводных кораблях. Первые полгода – в Киевской школе частей особого назначения военно-морского флота определили военную специальность – радиомастер…. А вообще-то – разведчик: каждое судно имеет свой передатчик, у каждого из них свой голос, ему нужно было засечь этот голос, определить, чей он специалист. Анатолий учился увлеченно, наука ему давалась и красный диплом тому подтверждение. Выпускников школы передали в распоряжение Главкома ВМФ. База его находилась в Подмосковье, а специалисты первого морского радиоотряда служили на всех флотах. Есть на флоте и специальные корабли – «радиоразведчики», напичканные радиоаппаратурой. Очень непростая была работа у радиоразведки: выстаивали часами на вахте, у парней, постоянно работающих в наушниках, «текли» уши, кого-то «доставала» морская болезнь, многие не выдерживали и становились «береговыми». Оставались - сильные духом, сплоченные законами братства моряки. Домой писал сначала как все - часто, скучал первое время по родным и дому, а потом уже - реже и спокойнее: «Всё нормально. Служба нравится». Специалист первого класса и отличник военно-морского флота курсант Хоботов во время службы был награжден очень высокой наградой – правом быть сфотографированным у развернутого знамени части, а еще он был участником парада войск Киевского гарнизона.

А. В. Хоботов у развернутого знамени части

Главком ВМФ адмирал флота С. Горшков лично подписывал грамоту Анатолию Хоботову. За особые заслуги у него даже был внеочередной отпуск, который Анатолий провел дома в Камышине. Камышин показался изменившимся и более новым, зелёным. Обнял мать и сестер, пожал руки отцу и брату, надышался камышинским воздухом и вернулся на службу. Здесь Анатолий азартно занимался спортом. Становится кандидатом в мастера по военно-морскому многоборью. В плаванье, беге, стрельбе, гребле и хождении под парусом ему практически нет равных. Анатолий даже задумывается о том, чтобы поступать в военно-морское училище. Со всеми ребятами за годы службы словно срослись, сдружились, а через три года – расставанье. После армии - вернулся в Камышин, ставший уже родным.

В 1970 году начал работать на стеклотарном заводе. Сначала работал электриком (электромонтером IV разряда), затем начальником энергоцеха, потом главным энергетиком. После окончания Всероссийского Московского экономического института Хоботова назначили заместителем директора. Когда в стране нагрянули перестроечные времена, его по решению горкома КПСС, как умелого управленца отправили в Камышинский смешторг, который он возглавлял три года.

На родной завод он вернулся в начале 1991 года, когда трудовой коллектив избрал его своим директором. И с тех пор Анатолий Васильевич настойчиво воплощал в жизнь свою мечту: сделать завод образцовым, лучшим в России в стеклотарной отрасли. Все сложности перехода к рыночным отношениям легли на плечи молодого директора. Распад СССР и развал плановой экономики в последнее десятилетие двадцатого века стало для промышленности нашего города временем тяжелого кризиса. Камышинский хлопчатобумажный комбинат, кузлит и многие другие предприятия прочно сели «на мель». Однако, Анатолий Васильевич сумел быстро адаптироваться в ходе экономических реформ, сохранить то хорошее, что было достигнуто стеклотаровцами ранее и начать техническое переоснащение цехов, решать проблемы социального развития. Когда другие камышинские предприятия стали тратить свои средства на самолеты, яхты, поддержку футбольных команд, приглашали на свои профессиональные праздники столичных звезд эстрады, директор стеклотарного убеждал свой коллектив в необходимости беречь финансы и тратить их на техническое перевооружение производства. Он смог вывести предприятие на европейский уровень, слава Камышинского стеклотарного завода гремела в России и далеко за её пределами. Энергичный и беспокойный, он постоянно усовершенствовал технологию, качество. Особенно памятным для Анатолия Васильевича и его коллектива стал 1996 год, когда заработала купленная в Италии новая машинолиния по выработке евробутылки. Её производительность была в два с половиной раза выше, чем старой. А сколько всего он сделал для предприятия. Но Анатолий Васильевич никогда не останавливался на достигнутом. Завод просто преобразился – в маленьком провинциальном городе, на заводской территории розарий – островок Европы: благоухают розы, чистота, красота! На стеклотарном появились свой медпункт, обновленная столовая, заводской парк… Никогда не забывал директор о коллективе: без задержек выдавалась зарплата, сверх неё каждому работнику выдавались денежные средства на питание в стенах завода, был создан мощный оздоровительный комплекс с плавательным бассейном… Ветераны производства стали получать вторые заводские пенсии и всегда вспоминали добрым словом директора Хоботова. Во время своего директорства, он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Стимулирование труда в переходный период», в которой анализирует экономические инновации своего предприятия.

Хоботов Анатолий Васильевич - легендарный директор ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», исполнительный директор ООО «Камышинская сластёна», кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, награждённый орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть», грамотой Правительства РФ, дипломом «Лучший менеджер России».

Коллектив завода дважды был удостоен ежегодной премии Правительства Российской Федерации в области качества. Основная продукция завода была востребована как никогда. Новаторские идеи били ключом, принося заводу победы, премии, награды, а главное – бесценный опыт выживания в сложное время.

Камышане очень благодарны Анатолию Васильевичу за реставрацию Никольского кафедрального собора. В то же время предприятие финансово помогало школам и развитию практически всех лечебных учреждений (финансировало ремонт детской больницы). А. В. Хоботов стоял у истоков создания в городе Камышинского технологического института, входил в состав первого Попечительского совета КТИ, а потом ещё много лет работал в нем, оказывая существенную финансовую поддержку молодому ВУЗу. Он стал инициатором некоторых акций. Например, руководители стеклотарного завода выбирали себе на производство перспективных студентов, подающих надежды и начинали им платить заводские стипендии. После получения дипломов молодые специалисты выстраивались в очередь, чтобы попасть на завод и получить рабочее место и многие делали здесь блестящую карьеру. Так завод выращивал менеджеров нового уровня.

В 2007 году Анатолию Васильевичу Хоботову было присвоено звание «Почётный гражданин города Камышина». На праздничном вечере «Город золотой», посвященном 339-летию Камышина, Анатолий Васильевич стал одним из главных героев торжества.

Он очень много читает, с интересом изучал компьютерные программы. В свободное время увлекался рыбной ловлей, причем увлекал именно процесс, а не количество пойманной рыбы.

В семье Анатолия Васильевича тоже все сложилось хорошо: дочь Оксана преуспевает в бизнесе, а внучка Екатерина – гордость деда – в 2017 году окончила Warwick University в Великобритании по специальности «экономист». И Анатолий Васильевич рад, что его потомки нашли свое дело и свой путь в жизни, ведь мы всегда хотим, чтобы наши дети и внуки жили лучше нас….

 

Литература:

  1. Известные камышане двадцатого века / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин : [б. и.], 2003. - 216 с. : ил. (О нем: С. 171-174.).
  2. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 157 : фот.).
  3. Мамонтов, В. Есть мечта у директора / Василий Мамонтов // Камышинский стеклотарный / Василий Мамонтов. – Волгоград, 1998. – С. 145–157.
  4. Мизякина, Р. А. Высокие звезды : поэзия : стихотворения, оды. Т. 1 / Р. А. Мизякина. - Камышин : Камышинская типография, 2007. - 227 с. : ил. (О нем: С. 136-137).
  5. Мизякина, Р. А. России светлый уголок (Камышин над Волгой) : [поэзия : стихотворения, оды, баллады : 12+]. Т. 2 / Р. А. Мизякина. - Камышин : Камышинская типография, 2009. - 192 с. : ил. (О нем: С. 92-94).
  6. Федорков, В. Звёздное десятилетие директора Хоботова / Виктор Федорков // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 171–174.

***

  1. Анатолий Хоботов получил правительственную премию из рук Александра Жукова // Мой Камышин. - 2005. - 12/18 окт. (№ 41). - С. 2. - (Новости моего Камышина).
  2. "Волгопромбанк" поздравляет с 23 февраля своих партнеров, известных в городе руководителей и просто настоящих мужчин! // Диалог. - 2001. - 23 фев. (№ 37). - С. 2-3.
  3. Генеральный директор Хоботов о жизни и о заводе // Диалог. – 2009. – 23 мая.
  4. Главные герои торжества // Наш Камышин / газета для дела и отдыха. - Волгоград : Вести-Пресс, 2007. - 26 сент. (№ 39). - С. 2 : фот.
  5. Громова, С. Нетипичный директор / С. Громова // Волжский простор. – 2005. – 28 июля.
  6. Караваева, М. Легендарному и нетипичному директору - 75 лет / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 18 авг. (№ 95). - С. 7 : фот. - (Ракурс).
  7. Лепещенко, А. Не позволяй душе лениться / Александр Лепещенко // Диалог. – 2010. – 22 июля.
  8. О присвоении звания «Почётный гражданин города Камышина» Хоботову Анатолию Васильевичу : решение Камышинской городской Думы от 23 августа 2007 г. № 34 // Диалог. – 2007. – 30 августа.
  9. Проскурякова, Т. «Стекольная страна» Анатолия Хоботова / Тамара Проскурякова // Волгогр. правда. – 2006. – 7 февраля. – Прилож. «Деловой вторник».
  10. Тыщенко, С. Анатолий Хоботов - человек, которому не все равно! / С. Тыщенко // Диалог. - 2017. - 12 августа (№ 121). - С. 6 : фот.цв. - (Юбилей).
  11. Тыщенко, С. На стеклотарном доверяют работодателю / Светлана Тыщенко // Диалог. – 2009. – 2 декабря.
  12. Тыщенко, С. Наука побеждать / Светлана Тыщенко // Диалог. – 1999. – 20 мая.
  13. Федорков, В. Звёздное десятилетие директора Хоботова / Виктор Федорков // Диалог. – 2001. – 15 августа.
  14. Хоботов, А. «Завод, которому отдал 40 лет, остаётся родным навсегда : беседа с генеральным директором ЗАО «КСЗ» Анатолием Хоботовым / записала Наталья Хрипкова // Диалог. – 2009. – 31 декабря.
  15. Хоботов, А. Я ставил себе цель сделать Камышинский стеклотарный лучшим заводом в России – две трети пути пройдено… : беседа с генеральным директором стеклотарного завода Анатолием Хоботовым / записала Ирина Маслова // Диалог. – 2007. – 28 апреля.

 

Тэги:  Хоботов Анатолий Васильевич  известные камышане  Почетные граждане города Камышина  директора камышинских заводов  кандидаты экономических наук