Ефременко Юрий Феодосьевич (1938)
Опубликовано - 17 июля 2025 г. 15:53, Изменено - 17 июля 2025 г. 17:06 в Камышане - это мы - просмотров 3
Ефременко Юрий Феодосьевич (16.06.1938 (с. Дугино Новодугинского района Смоленской области)) – известный камышанин, полковник запаса, председатель Камышинской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Камышина (2020 г.).
Награжден: медалями: «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III. II. I степеней, «Патриот России» (2005 г.), медаль ордена Святого благоверного князя Александра Невского (2025 г.), «За трудовое отличие», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством! II степени (2019 г.), многочисленными памятными и юбилейными медалями; Почетным знаком «За заслуги перед г. Камышином» (2009 г.), и др.
Юрий Феодосьевич Ефременко родился 16 июня 1938 года в семье служащих (мама – учитель, папа – бухгалтер) в совхозе Дугино Новодугинского района Смоленской области. Ему было всего три года, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты заняли Смоленскую область и семью Ефременко, как и тысячи других жителей Смоленщины, немцы перегоняли колоннами в соседнюю Брянскую область, чтобы не оказывали сопротивление оккупантам. Шли долго, дети плакали, взрослые с потемневшими от горя и усталости лицами, прижимали к себе малышей. Маленький Юра терпеливо топал по большой дороге, держась за карман маминого пальто. Нужно ли говорить, что детство было голодное, одежда скудная, жизнь тяжелая… Отца Юрий Феодосьевич помнит мало, в 1944 году он ушел на фронт, а через год пришла похоронка. Юра был еще маленьким мальчиком, но на всю жизнь запомнил, как почтальон принес серое письмо, а мать закричала так, что крик этот и по сей день стоит в его ушах и отдается в сердце… Пройдет очень много лет и Юрий Феодосьевич узнает, что отец погиб 22 июня 1944 года на Северо-Западном фронте в Карелии. На месте гибели отца и его однополчан – Братская могила.
В августе 2012 года Юрий Феодосьевич Ефременко посетил могилку, где захоронен его отец, погибший в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину. Сбылась его мечта, возложить живые цветы на могилку, поклониться отцу и сказать сыну: «Помни сын! Здесь захоронен твой дед, отдавший жизнь за наше Отечество». Все сведения об отце Юрию Феодосьевичу помог найти известный камышинский историк-краевел, поисковик, автор книг по краеведению Вячеслав Михайлович Шамаев. Целую папку сведений передал Вячеслав Михайлович сыну погибшего героя. Здесь – не только информация о фронтовом пути Феодосия Макаровича, о военной операции, в которой он сложил голову (в ней погибли более пяти тысяч человек!), но даже снимки с братского захоронения, где покоится его прах. На мемориальной доске выбито:
«Ефременко Феодосий Макарович, рядовой 456 стрелкового полка, 109 стрелковой дивизии. Погиб 22 июня 1944 года».
Растроганный Юрий Феодосьевич горячо поблагодарил Вячеслава Михайловича: «Я благодарен Вам за проведенную работу. Спасибо! Низкий поклон! Есть теперь у меня и у моих потомков священное место, куда мы будем приходить, приезжать, чтобы поклониться памяти отца, деда и прадеда. А вместе с ним – и всем героям Великой Отечественной…».
А тогда, оставшись без мужа, мама, сельская учительница, одна тянула семью, работала и воспитывала двоих детей. Сразу после 7 класса, Юрий поступил сначала в Московское артиллерийское училище, потом был переведен, в связи с реорганизацией, в Калининское (ныне Тверское) суворовское военное училище. Суворовцы много занимались спортом, строевой подготовкой, жили в палатках в полевых лагерях, в общем, готовились к трудностям настоящей армейской жизни. Преподаватели у них были офицеры-фронтовики, воспитывали ребят в строгости, но в душе, конечно, прятали за строгостью доброту, помогали, поддерживали советами, давали важные напутствия…. Уже здесь суворовец Юрий Ефременко возглавлял отделение взвода, потом был назначен старшиной курсантской батареи. В 1956 году он успешно окончил училище и был направлен для дальнейшей учебы в Камышин. Тогда это было первое в СССР военное училище, где готовили офицеров-ракетчиков со средним техническим образованием. Так, Юрий приезжает в наш город и поступает в КАТУ (Камышинское артиллерийское техническое училище, потом - КВВСКУ), а в 1959 году заканчивает и его. Военное училище в Камышине стало родным для многих людей, выбравших профессию военного. Стало оно родным и для Юрия Феодосьевича. Он прошел здесь все ступени от младшего командира до старшины курсантской батареи. Потом – оператор БРК, командир взвода, роты курсантов, преподаватель кафедры «Тактика инженерного обеспечения боя». С 1973 года он работал преподавателем в Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище вплоть до 1998 года, когда училище было расформировано. Вел занятия по предмету «Военная история». За его плечами уже были курсы преподавателей военной истории при Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве, которые он окончил в 1974 году.
До 1989 года Юрий Феодосьевич проходил службу в рядах Советской Армии, а потом полковник Ефременко был уволен в запас. Он выбрал военную службу осознанно и на всю жизнь, и часто сам сегодня говорит: «Армия – моя жизнь и судьба, другой для себя не представляю и не желаю». После завершения службы он не стал предаваться спокойной жизни и отдыху. Уже в феврале 1990 года Юрий Феодосьевич возглавил ветеранскую организацию Камышинского военного училища, а в 2000-м стал председателем городской ветеранской организации. В городе это самая большая (более 15 000 человек) и активная общественная организация. Работы всегда много и дел у председателя - невпроворот, но он со всем справляется и в помощи никому никогда не отказывает. Все отмечают, что Юрий Феодосьевич настоящий офицер, с армейской выправкой и крепким моральным стержнем. Годы успешного труда на посту председателя Совета ветеранов сделали Ю. Ф. Ефременко человеком известным и уважаемым разным поколениям камышан. С личным участием Юрия Феодосьевича осуществлялись мероприятия по разработке проектов Парка Победы, Аллеи Героев, установке памятника Герою Советского Союза, летчику-истребителю А. П. Маресьеву (2006 г.), памятного знака труженикам тыла (2015 г.)…В 2018 году состоялось открытие Памятного знака медицинским работникам эвакогоспиталей, находившихся в Камышине в годы Великой Отечественной войны, мемориальных досок… Благодаря плодотворной работе Совета ветеранов и выигранному президентскому гранту в 2018 году в городе был создан Центр психологического благополучия пожилых людей. В 2019 году Совет ветеранов стал победителем конкурса на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям субсидий на реализацию проекта «Нам нужна одна Победа!». Средства были направлены на обновление экспозиции зала «Воинская Слава» Камышинского историко-краеведческого музея к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А еще: обновлена «Стена памяти» в Парке Победы на набережной, а на базе Центральной городской детской библиотеки в 2025 году был успешно проведен проект «Дорогами войны к Великой Победе», состоящий из серии патриотических мероприятий, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И подобных успешных проектов Совет ветеранов осуществил в городе немало.
Другой известный камышанин, участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Рыбушкин так говорил о Юрии Феодосьевиче: «Непревзойденный руководитель общественной организации, блестящий организатор, уважаемый человек. Он отдает себя делу без остатка!».
Юрий Феодосьевич организует мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, участвует в общегородских митингах и патриотических мероприятиях. Приоритетным направлением для ветеранской организации всегда было и остается патриотическое воспитание молодежи.
Патриотический архив «Великая война - великая Победа»
старшеклассники вручают Ю. Ф. Ефременко цветы.
Он часто встречается с подрастающим поколением: школьниками и студентами. Юрия Феодосьевича не зря называют связующим звеном всех поколений военнослужащих. Он ведет неоценимую работу по организации сохранения и содержания в надлежащем порядке военно-исторических мемориалов, памятных мест, братских захоронений и мест погребения ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.
Патриотическая акция «Код памяти — ПОБЕДА» (2025 г.)
За большую и активную работу Юрий Феодосьевич Ефременко был награжден различными государственными и ведомственными наградами. В их числе медали: «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» III. II. I степеней, «За трудовое отличие», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и др.
Вечер уважения и почтения «Их имена зажгла Звезда Героя» ко Дню Героев Отечества
В 2007 году Юрий Феодосьевич одним из первых в России был награжден Росвоенцентром при Правительстве Российской Федерации специальным почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и свидетельством установленного образца за активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ.
В 2009 году за большой вклад в развитие городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Камышина Юрий Феодосьевич Ефременко был награжден Почетным знаком «За заслуги перед г. Камышином».
На торжественной церемонии награждения
А в 2019 году Указом Президента РФ от 10.01.2019 г. № 5 Юрий Феодосьевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2020 году Решением Камышинской городской думы № 22/153 от 25 июня 2020 года председателю городского Совета ветеранов Юрию Феодосьевичу Ефременко присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина».
В 2025 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров накануне Дня защитника Отечества в торжественной обстановке вручил Юрию Феодосьевичу медаль ордена Святого благоверного князя Александра Невского: «За заслуги в патриотическом и нравственном воспитании молодежи».
На церемонии вручения.
В жизни Юрий Феодосьевич человек скромный и простой, ему чужда слава. Все его друзья и знакомые, отмечают его отзывчивость, он всегда окажет помощь, поддержит, поможет советом. А еще он порядочный, вежливый и сильный духом. Большой человек с большим сердцем.
Литература:
- Ратный труд на страже мира : историко-публицистический очерк о Камышинском артиллерийском техническом и командно-техническом училище и его выпускниках, о Камышинском военном строительно-техническом, высшем военном строительном командном и высшем военном командно-инженерном строительном училище и его выпускниках : кн. в двух частях / [под общ. ред. В. П. Сердюкова ; под общ. ред. А. Г. Хоменко ; сост.: А. Д. Слонь (часть I), А. Г. Бондаренко, В. С. Шантарин (часть II) ; лит ред. С. Е. Родин]. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2013. - 351 с. : фот., портр. (О нем : С. 48 : фот).
- Слонь, А. Д. Город стратегических ракетчиков : о формировании в г. Камышине частей РВСН, о Камышинском артиллерийском и командно - техническом училище и его выпускниках / А. Д. Слонь ; ред. А. В. Петухов ; [авт. предисл. А. А. Шеин]. - Камышин : [МАУ "Медиа холдинг"], 2013. - 204 с. : фот., портр. (О нем : С. 67-68).
***
- Батова, К. "Армия - жизнь моя и судьба..." / К. Батова // Камертон. - 2012. - 22 февр. (N 14). - С. 2.
- Бормотов, В. Знамя Победы в Камышине / В. Бормотов // Диалог. - 2015. - 24 март. (№ 40). - С. 1 : фот.
- Калёнова, С. Жизнь в труде во имя людей / С. Калёнова // Диалог. - 2013. - 19 июня (№ 136). - С. 3 : фот.
- Караваева, Г. Молодому поколению от героев сороковых / Г. Караваева // Диалог. - 2015. - 4 апр. (№ 47). - С. 2 : фот.цв.
- Караваева, Г. О школе имени Маресьева и выплатах к празднику / Г. Караваева // Диалог. - 2015. - 28 март. (№ 43). - С. 2 : фот.цв.
- Караваева, Г. Песни Победы в рисунках детей / Г. Караваева // Диалог. - 2015. - 24 март. (№ 40). - С. 2 : фот.
- Караваева, М. Владимир Шаманов на Вахте Героев в Камышине / М. Караваева // Диалог. - 2016. - 19 янв. (№ 6). - С. 1 : фот.
- Караваева, М. Полку почетных граждан прибыло / М. Караваева // Диалог. - 2020. - 12 сент. (№ 137). - С. 4 : фот.цв. - (Люди нашего города).
- Караваева, М. Приоритет - работа со старшим поколением / М. Караваева // Диалог. - 2015. - 28 авг. (№ 126). - С. 1 : фот.
- Караваева, М. С днём рождения, Юрий Феодосьевич! / М. Караваева // Диалог. - 2023. - 17 июнь (№ 68). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
- Максимова, А. Первое заседание Бюро / А. Максимова // Диалог. - 2021. - 26 янв. (№ 10). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
- Малюк, А. Мечта ветеранов сбылась / А. Малюк // Диалог. - 2015. - 26 дек. (№ 194). - С. 2 : фот.цв.
- Мы будем помнить павших имена... // Диалог. - 2015. - 23 июня (№ 88). - С. 2 : фот.
- Награда // Диалог. - 2019. - 1 май (№ 64). - С. 1. - (Новости).
- Неженцева, М. Патриоту России посвящается / М. Неженцева // Диалог. - 2018. - 16 июнь (№ 87). - С. 3 : фот.цв. - (События и люди).
- Признание // Диалог. - 2019. - 6 март (№ 33). - С. 1. - (Новости).
- Спиридонова, Е. О почетных гражданах и изменениях в Устав / Е. Спиридонова // Диалог. - 2020. - 30 июнь (№ 94). - С. 2 : фот. - (Картина дня).
- Спиридонова, Е. Славится город своими людьми / Е. Спиридонова // Диалог. - 2020. - 12 сент. (№ 137). - С. 2 : фот.цв. - (Картина дня).
- Спиридонова, Е. Уходящий год был удачным! / Е. Спиридонова // Диалог. - 2019. - 31 дек. (№ 199). - 3. : фот.цв. - (Так и живем).
- Тыщенко, С. Медаль ордена для Юрия Ефременко / С. Тыщенко // Диалог. - 2019. - 9 май (№ 67). - С. 2 : фот. - (С праздником!).
- Тыщенко, С. Остаёмся дома ради родных и самих себя / С. Тыщенко // Диалог. - 2020. - 11 апр. (№ 53). - С. 5 : фот. - (На контроле).
- Хрипкова, Н. Знамя и капсула Победы в музее Колгатина / Н. Хрипкова // Диалог. - 2015. - 8 мая (№ 64). - С. 1 : фот.
Электронные ресурсы:
- Светлов, А. Андрей Бочаров вручил орден Александра Невского председателю Камышинского городского совета ветеранов Юрию Ефременко / А. Светлов // Инфокам : [сайт]. – 2025. – 21 фев. – URL: https://infokam.su/andrej-bocharov-vruchil-orden-aleksandra-nevskogo-predsedatelyu-kamyshinskogo-gorodskogo-soveta-veteranov-yuriyu-efremenko.html (дата обращения: 17.08.2025).
Тэги: Ефременко Юрий Феодосьевич известные камышане Почетные граждане города Камышина