Громова (Шихова) Светлана Борисовна (1966)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:18, Изменено  -  3 июля 2024 г. 10:35 в Камышане - это мы  -  просмотров 37

 

Громова (Шихова) Светлана Борисовна (17.06.1966 (г. Камышин)- прозаик,член Российского союза писателей, член Волгоградского отделения «Союза военных писателей» (2024 г.)неоднократный победитель и призер многих литературных интернет-конкурсов, член литературного клуба Международной гильдии писателей, дипломант международного литературного конкурса «Русский стиль» в Германии (2012 г.), по образованию техник связи.

1. Буктрейлер по книге С. Громовой "О многом и о главном". (смотреть).

2. Буктрейлер по  рассказу С. Громовой  "Картинки в зеркалах" (смотреть)

 

Автобиография

Громова Светлана Борисовна,  (по мужу Шихова) 1966 г. рождения. Родилась и выросла в г. Камышине Волгоградской области.  Родители – мама родом  из Палласовского района Волгоградской области, отец – уроженец города Костромы. 

Борис Феоктистович и Надежда Михайловна Громовы

Закончила среднюю школу № 11 г. Камышина. По образованию – техник связи. Закончила Ростовский на Дону политехникум связи. Трудовую деятельность начинала в Камышинском драмтеатре – в то время (1983 г.)  Волгоградском областном гастрольном драматическом театре костюмером. А с 1985 по 2016 год трудилась в связи – РУС, ТУЭС,  ЮТК, РОСТЕЛЕКОМ – это все наименование одной и той же организации.   Начинала с телеграфиста, последнее время работала станционным электромехаником на АТС (телефонная станция). 

После сокращения почти полтора года искала работу.  В настоящее время  тружусь во вневедомственной охране. Волонтер приюта для бездомных и брошенных животных « Котопёс».

В приюте с любимчиками

Сколько себя помню, творчество, в разных его проявлениях, присутствовало в моей жизни.  Ведь я выросла в семье достаточно известного в городе артистичного и веселого сына полка 5 Ударной Армии Громова Бориса Феоктистовича.

С папой  Борисом Феоктистовичем и дядей Виктором Феоктистовичем

А он всю свою жизнь был артистом, певцом, балагуром и сочинителем. Многие камышане помнят его неугомонную натуру – бессменный Дед Мороз во многих организациях города,  в парке и просто на предновогодних улицах города…

С папой

 

"цыганочки" встречают Деда Мороза. 1997г.

 С неизменными шутками, прибаутками, остроумными загадками и, разумеется, конфетами для обступившей детворы…  Так что всё мое детство и юность – это Снегурочка. Позднее, когда  уже Снегурочкой стала моя старшая дочь Анечка, а Новым годом – младшая Женечка, я, стало быть, переквалифицировалась в Зиму, согласно отцовскому сценарию : «… Отец мой ветер северный,  а мать моя – Зима, а Дед Мороз мой дедушка, Снегурка я сама…» Все песни, все шутки и  сам новогодний сценарий придумывал  мой отец, поэтому не удивительно, что я стала понемногу ему помогать, сочинять то какой-то куплетик, то какую-то сценку для определенного персонажа.  Отец писал много стихов и песен, и не только новогодней тематики, были у него стихи и о любви, и о войне….  Таким образом, я с малых лет участвовала в рождении его сочинений, то слезно просила оставить в живых хоть одного из героев его поэмы «На перекрестке двух дорог…» о защитниках Сталинграда, то спорила с ним по поводу рифмы: «…Ну не складно же, пап…» и сходу запоминала сочиненные отцом тексты: «...Я баба-яга современная. Подчиняется мне вся вселенная…» и т.д.

Первые мои литературные опыты  состоялись еще в школьные годы. И за это  всю свою жизнь я благодарна не только своему отцу-сочинителю, но и первым учителям литературы и русского языка Родионовой Валентине Ивановне и Бондарь Галине Михайловне (именно они и стали у меня собирательным образом молодой учительницы литературы в рассказе  «Слезы в сахаре»). Именно они, молодые, красивые, и по-своему талантливые педагоги, развили мой интерес и любовь к литературе, полученные еще в домашних стенах, ведь в нашей семье  читали очень много. Вот и пришло однажды ко мне робкое желание тоже поделиться письменно своими мыслями и чувствами.

Первый рассказ «Чужой» появился  классе в седьмом или восьмом, сейчас трудно точно вспомнить.  Это - из моих удач, а неудачных опытов литературного творчества было очень много. Но думаю, не стоит об этом даже и вспоминать. В более взрослом возрасте, перечитав «Чужого», добавила линию  «любовных» взаимоотношений. Кстати, именно этот рассказ принес мне победу в литературном интернет-конкурсе  «Лохматый друг» в 2014 году.

 

 

Но сначала писала «в стол», свои работы никому не показывала. Первый выход  «в свет» состоялся в начале 90-х. В газете «Диалог», на тот момент, если не ошибаюсь, еще  «Ленинское знамя», к 8 марта был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о любви … Одним словом – главный приз - плюшевый заяц переехал ко мне. Отец немного обиделся, дня два даже не разговаривал со мной, ведь ему достался только приз,  как самому старшему участнику конкурса…

Прозу газетная площадь не всегда позволяет размещать, но у нас есть газета «Легкий день»… И она, в канун нового 1995 года, объявила конкурс на лучшее продолжение новогодней истории… Так родился рассказ «Когда сбываются мечты», занявший в этом конкурсе первое место, и принесший мне в то непростое время, весьма  престижный и дорогой приз – DVD-плеер. По воле судьбы этот же рассказ в 2012 году сделал меня дипломантом и призером литературного конкурса в Германии «Русский стиль».

В Германии "Русский стиль", 2012

Ну, а далее…  Я пришла в «Родник». В силу своей скромности, так бы благополучно и ушла бы, не показав свои работы. Но… на заседании  оказался Виктор Александрович Федорков и сидел он прямо за мной. И вот он заметил, как я, то вытащу из пакета свои листочки, то снова их туда положу, то пытаюсь руку поднять, то вновь сижу тише воды, ниже травы. Он просто взял слово, и сказал Василию Никифоровичу Мамонтову, что вот мол, товарищ явно хочет высказаться, но почему-то стесняется…  И я на ватных ногах, и с онемевшим в один  миг языком, все же вышла к столу. И даже смогла что-то прочесть дрожащим голоском. Так мои рассказы обрели своего читателя. Так что именно «Родник» стал для меня путевкой в литературную жизнь. Я перестала писать «в стол».

Рассказы мои на разные темы: это и любовь, и прочие взаимоотношения, тема братьев наших меньших (куда ж без них то), и нравственные аспекты, и войны от далеких, до сегодняшних… И на суд читателей свои работы  я стала представлять с 2007 года. Рассказы публиковались  на страницах  литературного альманаха «Родник» (г. Камышин) и  в журнале « Боевое братство» (г. Москва), на страницах местной прессы.  Состою в Российском союзе писателей, неоднократный победитель и призер многих литературных интернет-конкурсов, член литературного клуба Международной гильдии писателей  (была раньше и сама членом МГП, но уж больно взносы велики -59 евро не по карману камышинским писателям). В 2017 году выпустила книгу рассказов «О многом и о главном…». Готовлю к выпуску повесть   «Пропавший без вести»…»

20.03.2017

***

К рассказу автора можно добавить ещё, что в начале 1980-х годов её приглашал учиться на своём курсе в Литературном институте известный писатель Анатолий Приставкин, отметив способности юной камышанки после прочтения представленных рукописей.

В 2012 г. Светлана Борисовна стала дипломантом международного литературного конкурса «Русский стиль»  в г. Вюрцбург в Германии (см. выше) за свой рассказ «Когда сбываются мечты…» (этот рассказ вошел в сборник «О многом и о главном…».

Своими впечатлениями об этой поездке она поделилась позже с читателями камышинской газеты «Легкий день» (// Легкий день. - 2012. -  2 нояб. (№ 83). -  С. 20.) . Впечатлений было очень много : у автора «поменялось представление о немцах и  Германии, к которым она испытывала некоторое недоверие. Видимо, сказались рассказы отца о войне». Встретили всех конкурсантов очень дружелюбно. Было знакомство с другими конкурсантами, на котором каждый рассказывал что-то и о своем родном городе. Председателем комиссии по подведению итогов выступил Заслуженный деятель культуры Михаил Серебро. Оказалось, что он поставил несколько спектаклей в нашем старом театре и поэтому подробно и с интересом расспрашивал  о Камышине, известных камышанах и о «Роднике». Были и другие знакомства, встречи,  то, что останется в памяти Светланы Борисовны навсегда.

 В 2018 году 31 марта в Центральной городской библиотеке Камышина состоялась презентация первой книги Светланы Борисовны Громовой «О многом и о главном…».

 

Встреча с писательницей прошла в теплой дружеской обстановке. Автор с удовольствием рассказывала и о себе и о своем творчестве, и ещё… пела. Вот как описывает встречу в библиотеке Константин Евдокимов (предприниматель, изобретатель, поэт, прозаик, член ЛО «Родник») (текст приводится без сокращения) :

«Хочу поделиться впечатлениями от события, свидетелем и участником которого мне довелось стать в центральной библиотеке города 31 марта. Там состоялась презентация первой книги прозаика Светланы Громовой под названием «О многом и о главном».

Рождение книги чем-то сродни рождению человека. Автор носит в душе замысел книги, как мать носит своё дитя под сердцем. Он в постоянном поиске верного слова и  точного выражения,  как и мать в постоянном стремлении создать комфортные условия для новой жизни. И когда я, как бы случайно, поздравил Светлану Борисовну с днем рождения, это не прозвучало диссонансом ко всей обстановке праздника и торжества, царящей в зале библиотеки в этот субботний день.

Виновница торжества была на высоте, стараясь, впрочем, не очень успешно скрыть своё волнение. Её теплые улыбки  вызывали ответное движение души  у гостей. И вот Татьяна Николаевна Русских, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки представляет будущим читателям эту солидную темно-синюю книгу на 283 страницы, и коротко говорит о её содержании, и об авторе, чьё имя было названо в числе лучших на Международном литературном конкурсе « Русский стиль» в германском городе Вюцбурге в 2012 году.

С поздравлениями и пожеланиями дальнейших успехов в творчестве к Светлане обращаются Председатель общественного объединения   «Родник» Максиков Николай Алексеевич,  заведующая центральной библиотекой города Крайникова Мария Григорьевна, поэты Николай Белозубов,  Елена Воробьева. Максиков Н. А. и автор этого очерка, характеризуя творческий почерк Светланы Громовой, отметили её удивительный дар воплощения в образы своих героев и доверительный тон рассказчика.

Затем слово берёт Светлана Борисовна. Доложив вкратце основные вехи  своей жизни, а именно, что родилась и выросла в Камышине, закончила школу №11, затем получила диплом техника-связиста, что имеет взрослых дочерей и внучку, Светлана приступает к чтению фрагментов рассказов из своей книги.

Обладая незаурядными способностями чтения художественного произведения, она сразу же овладела вниманием зала. В представлении слушателей являлись чувства и собаки-поводыря у инвалида афганской войны, и стола тонкой столярной работы из белой акации, который всё мечтает встретиться со своей любимой скатёрочкой. Потом шли образы гвардии сержанта, фронтовика Великой Отечественной войны, и молодого бойца времён Чеченской войн, которому приходится убивать, чтобы не быть убитым.

А в это время, очень синхронно на белом экране проходят фотоиллюстрации к звучащему тексту. Например, читает Светлана, как  бывший разведчик гвардии сержант Петров пленяет двух отморозков и на экране появляется ствол ружья, направленного прямо на вас.  Это неожиданно, это впечатляет.

Неожиданностью стало и задушевное исполнение Светланой Борисовной песен гражданского звучания, песен фронтовых лет под аккомпанемент своей же фонограммы.

А песню «Любимый мой» ей подпевал весь читальный зал. На этой теплой волне единения душ и закончилось это замечательное событие в культурной жизни города. На вопрос – где можно приобрести эту книгу? Прозвучал грустный ответ о том, что книга вышла очень малым тиражом и, её в продаже нет. Но прочитать её всё-таки можно в читальном зале центральной библиотеки или заказать прямо в издательстве по предоплате.

От себя добавлю, что книга написана легким языком и читатель наверняка получит эстетическое удовольствие от  общения с этой книгой, в которую Светлана Громова вложила частичку своей души.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Апрель 2018 года».

Было еще много теплых слов, в адрес Светланы Борисовны Громовой, но, наверное, полнее не передашь ту атмосферу настоящего праздника встречи с новой книгой…

Говоря о творчестве писательницы просто невозможно не отметить её мастерское перевоплощение : она совершенно легко ведет рассказ от лица собаки или даже обычного стола… Это невозможно представить, но это так. Причем сами произведения читаются просто, легко, оторваться от них просто невозможно… Ты буквально растворяешься в нахлынувших на тебя чувствах и переживаниях. Мы переживаем за Нюрку, со слезами на глазах узнаем о гибели Славы Тимченко или Груни…. Эту книгу просто так забыть нельзя. Тут соглашусь с отзывом о книге Константина Евдокимова :  «…Закрывал я книгу с таким же сожалением, с каким расстаешься с добрым умным другом, с благодарностью Светлане Громовой за ту частицу душевного тепла, которую передала она нам своими произведениями».

Сборник «О многом и о главном...» был подарен автором нашей библиотеке, и теперь эта книга ждет вас… А еще у Светланы Борисовны Громовой есть страничка на сайте «ПРОЗА.РУ», где вы можете почитать некоторые её рассказы и напрямую высказать своё мнение о прочитанном самому автору. Заходите, читайте, не пожалеете.

 

Литература о жизни и творчестве С. Громовой:

  1.  Мамонтов, В. Долгое эхо друг друга : [документальные повести, силуэты, очерки] / В. Н. Мамонтов. - 2-е изд., доп. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2016. – С. 142-144.
  2. Мамонтов, В. Н. Долгое эхо друг друга : Документальные повести. Силуэты / В. Н. Мамонтов. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2015. – С. 141-142.

***

  1. Евдокимов, К. Светлана Громова рассказала о многом и о главном / К. Евдокимов // Литературный Камышин / издание Общественной организации "Литературное объединение "Родник"". - Камышин : Новый Ветер, 2017. - N 1 (окт.). - С. 4
  2. Радуемся и гордимся // Легкий день. - 2012. - 2 нояб. (№ 83). - С. 20.
  3. Сын полка : из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Бориса Феоктистовича Громова // Камертон. – 2013. – 1 февр. (№ 8). – С. 2 : фот.
  4. Федорков, В. Новости "Родника" / В. Федорков // Дневник "Родника" : лит.-худож. журнал. - 2012. - N 7. - С. 48.
  5. Федорков, В. Светлана Громова - номинант литературного конкурса / В. Федорков // Диалог. - 2012. - 16 мая (№ 104). - С. 3.

Издания произведений С. Громовой:

  1. О многом и о главном... : сб. рассказов : [18+] / С. Громова. - [Б. м.] : Издательские решения по лицензии Ridero, 2017. - 286 с.

***

  1. Гвардии сержант : рассказ / С. Громова // Родник.. - 2014. - № 2 (7). - С. 45-50.
  2. Жил-был стол : повесть / С. Громова // Дневник "Родника" : лит.-худож. журнал. - 2012. - N 10. - С. 13-40.
  3. Жил-был стол : рассказ / С. Громова // Родник. – 2014. - № 1(6). – С. 81-112.
  4. Картинки в зеркалах : [рассказ] / С. Громова // Родник. – 2017. - № 1 (10). - С. 48-60.
  5. Нюрка : [ рассказ] / С. Громова // Легкий день. - 2012. - 13 янв. (N 3). - С. 18-19; 20 янв. (№ 5). – С. 18-19.
  6. Нюрка : [ рассказ] / С. Громова // Родник. – 2011. - № 2 (4). – С. 20-30.
  7. Слёзы в сахаре : рассказ / С. Громова // Родник. – 2011. - № 1 (3). – С. 68-82.
  8. "Сын полка" / С. Громова // Легкий день. - 2010. - 30 апр. (№ 32). - С. 19 : фот.

 

Тэги:  Громова  известные камышане  камышинские прозаики