Находки археологов рассказывают...
Опубликовано - 8 апреля 2016 г. 14:19, Изменено - 8 апреля 2016 г. 14:25 в У истоков - просмотров 168
Биография города связана с речкой, ласково называемой Камышинка (причем в старину писалось "Камышенка"), верховья которой близко подходили к притоку Дона - Иловле.
Узкий водораздел между реками издавна был переволокой на Волго-Донском водном пути. Им пользовались дружины киевского князя Игоря, он надежно служил донским казакам. В 1580 году здесь, из Иловли в Камышинку, переправился легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Отсюда он пошел на Каму, а затем на покорение Сибири.
Первую попытку соединить каналом Иловлю с Камышинкой, предпринял турецкий султан Селим II, вместе с крымскими татарами. В 1568 году его войско из Азова поднялось на судах по Дону. Достигнув междуречья Иловли и Камышинки, тысячи турок и татар стали рыть канал, но довести до конца это тяжелое дело не смогли. Оставшийся с тех пор глубокий земляной ров известен в Камышине под названием «Турецкий вал».
Печенеги, половцы, конники Золотой Орды, воины турецкого султана Селима II – все они оставили в наших краях свой след : насыпные курганы, затерянные в песках монеты и украшения, наконечники копий и рукоятки мечей. Близ села Саломатино в 1905 году на песчаных дюнах нашли россыпи золотых и серебряных пластинок, доказавших пребывание сарматов в наших краях. Захоронения сарматских воинов были найдены и близ села Лебяжье. Поныне в государственном Эрмитаже хранятся найденные в захоронениях близ Щербаковки и Новых Норок золотые украшения и оружие сарматок-воительниц. Вот они амазонки, жившие в наших Поволжских степях. В 255-ом году нашей эры как черная туча навалилась из-за Волги - с востока шли волны конных гуннов. И подтверждение этому снова – находка в 1902 году близ Саломатино. Пастух Сарафанов около тальника, во впадине , вырыл из земли глиняный горшок, в котором находились два золотых кованных браслета. На одном изображение дракона, на другом - головы барана. В кувшине также были бусы кругообразные с инкрустацией, кремень в форме сигары. найденная находка предположительно относится к временам гуннов.7
Очень долго обживали наш край хазары (полукочевой народ тюркского происхождения). Верхушка хазар исповедовала иудейскую веру, а сама Хазария была разноплеменным объединением. К началу VIII века она превратилась в могучую державу, подчинила племена славян, живших близко к степям на берегах Дона и речках донской системы. Об этом писал арабский писатель Масуди. Это подтверждают и названия множества рек и речек, в ранние времена носившие славянские названия – Ольховата, Красивая Меча, Медведица, Иловля и др. В 1988 году близ села Барановка археологи ВолГУ вскрыли могильную насыпь, которая оказалась захоронением знатного хазарского воина.
А вот о присутствии половцев в наших краях долгое время напоминали о себе каменные поясные статуи, изображавшие преимущественно женщин. Эти каменные изваяния стояли обычно на проезжих степных дорогах, у родников. В старину их называли «каменными бабами». Половцы ставили эти статуи, пишут ученые, как своеобразные вехи в память об умерших и погибших. Изготовлялись они из песчаников, известняка, гранита, имели размеры от 1,3 до 2,2 метра. Академик И. И. Лепехин в 1769-1770 годах обнаружил изваяние на берегу Иловли близ современной Гусевки. Пожалуй, это было первое письменное сообщение о древних статуях в нашем крае. А вообще таких статуй в Саратовской губернии находили множество. У нас они стояли близ станицы Лебяжье, в урочище «Болваны». Историк А. Н. Минх в своем «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» писал о том, что в этом урочище в 40-х годах девятнадцатого века «стояли два каменных истукана, теперь их нет и неизвестно, кто и когда их снес»…. Он же сообщает что сооружение каменных баб и могил приписывают Скифам и Чуди : надо полагать, что это могилы царей или знатных особ и вождей. Монах Рубруквис (1253 г. по Р. Х.) говорит, что "Половцы возводили холмы над умершими и ставили на них статуи, обращенные лицом к востоку и держащие в руке, перед пупом чашу".6
В 1886 году была открыта Саратовская губернская учена архивная комиссия (СУАК), которая занималась выявлением и сохранением этих статуй и теперь можно надеяться, что некоторые такие каменные статуи сохранились в краеведческом музее г. Саратова.
Осенью 1236 года пришли на Волгу и монголы и прошли отсюда до Адриатического побережья. А вначале 1243 года во главе, с ханом Бату расположились в причерноморских и поволжских степях – на территориях «половецкой степи». Это событие отмечено в Ипатьевской летописи. И именно в1243 году великий князь Ярослав впервые первым из русских князей поехал в ставку хана за ярлыком на княжение. Так возникло новое государство – Золотая Орда. А нижнее течение Волги стало её центральным районом. Известно также , что при Александре Невском н Волге были учреждены Сарская или Сарайская и Подонская епархии и жившим здесь россиянам было позволено свободно отправлять своё богослужение. Путешественники и археологи отметили, что на Нижней Волге и на Дону велось большое строительство городов и новых населенных пунктов. Об этом же писал и академик И. И. Лепехин. В конце XVIII века он проехал от Камышина до станицы Иловлинской и всюду видел «развалины кменных строений». «Ими вся степь унизана» - писал он. А ещё И. И. Лепехин обнаружил на Иловле рощи тутовых деревьев и пришел к выводу, что «насадителями сих дерев» были золотоордынцы. Если взять территорию нашего Камышинского уезда, то здесь, на правобережье, подвластном с 1362 года Мамаю, разбитому позже русскими на Куликовом поле, издавна были известны городища Ахмат, Даниловка, Терновка, Шишкин бугор…. Монголы называли камышинское Поволжье «Страна яблоней».
Позже интересные находки были найдены в Ахмате и Даниловке. А в 1908 году членом Саратовской ученой архивной комиссии Б. В. Зайковским было открыто Терновское городище, самое «замечательное в губернии». Городище подарило археологам раритеты различных эпох. В дореволюционных раскопках в Терновке археологам активно помогала учительница местной школы, известная камышанка С. М. Никольская, урожденная Чернова (1871-1965). В помощь она привлекла своих учеников и сыновей. В конце 60-х годов двадцатого века, здесь вели изыскания энтузиасты школы рабочей молодежи № 2 г. Камышина во главе с преподавателями В. Н. Королевым и Е. В. Чеботаревым и учащиеся медицинского училища.
Археологические раритеты, найденные до революции в нашем крае, в том числе в Терновке, Саломатино и в Камышине, отправлялись в музеи разных городов и университетов Саратова и Сталинграда. В фонд музея нашего областного центра были взяты вскоре после окончания Отечественной войны коллекции хотя и небольшого, но все же созданного камышанами предвоенного музея (это была вторая попытка создать «свой» музей). Позже молодой камышинский музей заключил договор о научном сотрудничестве с Институтом археологии Академии наук. В нашем городе этот факт расценили как весьма обнадеживающий. Ведь кто знает, сколько ещё нераскрытых тайн хранит в себе камышинская земля……
Статья проиллюстрирована гравюрами известного камышинского художника Павла Ивановича Бутяева.
Ссылки:
1. Хорошунов, Е. Веков дыханьем проникаясь…/ Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий : записки краеведа // Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 9.
2. Хорошунов, Е. Веков дыханьем проникаясь…/ Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий : записки краеведа // Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 9-10
3. а) Хорошунов, Е. Веков дыханьем проникаясь…/ Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий : записки краеведа // Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 10
б) Поплавская, О. Амазонки жили в степях Поволжья : утверждают волгоградский писатель и старинные карты из архивов Ватикана / О. Поплавская // Волгоградская
правда, 2016. - 3 март. (N 37). - С. 6 : ил. - (Загадки)
4. Хорошунов, Е. Веков дыханьем проникаясь…/ Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий : записки краеведа // Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 11
5. Хорошунов, Е. Веков дыханьем проникаясь…/ Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий : записки краеведа // Е. Хорошунов. – Камышин, 2000. – С. 11-12.
6. Минх, А. Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды. Царицынский и Камышинский / А. Н. Минх ; [ред. И. О. Тюменцев] ; Комитет по культуре Администрации Волгоградской обл. [и др.]. - совр. версия. - Волгоград : ФГОУ ВПО ВАГС, 2010. - С. 139.
7. Хорошунов, Е. 1902 год / Е. Хорошунов // Камышин далекий и близкий :записки краеведа / Е. Хорошунов. - Камышин, 2000. - С. 246.
Археологическая энциклопедия Волгоградской области / Ком. по культуре администрации Волгоградской области, Волгоградский Государственный Университет. -
Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2009. - 336 с. : ил.
Тэги: Саломатино Лебяжье амазонки переволока Терновка каменные бабы Лепехин Гусевка Барановка половцы Никольская Королев Чеботарев Даниловка Бутяев археологические находки