Чеботарёв Евгений Васильевич (1935)

Опубликовано  -  25 марта 2025 г. 9:34, Изменено  -  25 марта 2025 г. 15:02 в Камышане - это мы  -  просмотров 3

Чеботарёв Евгений Васильевич (25.03.1935 (с. Николаевская Сталинградского края (ныне г. Николаевск Волгоградской области)) – художник-оформитель, педагог, автор книги «Театральные байки».

Дополнительные материалы:

1. "Мастер кисти и цвета"  web-открытка к 90-летию Е. В. Чеботарева (смотреть).

 

Евгений Васильевич Чеботарёв родился 25 марта 1935 года в слободе Николаевской Сталинградского края.

В город Камышин он приехал в 1948 году. В 1954 году окончил Камышинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Во время учебы в техникуме Евгений с удовольствием занимался в студенческой самодеятельности, где драмкружком руководил один из молодых актеров Камышинского театра. Потом он окончит Всесоюзный заочный университет искусств им. Крупской (живопись, графика, композиция)

Учился на физическом факультете Волгоградского педагогического института. Все полученные во время учебы знания позже пригодились в дальнейшей жизни. Так получилось, что Евгений Васильевич за свою долгую жизнь сменил несколько профессий: он работал осветителем в Камышинском драматическом театре, электриком на ликероводочном заводе, трудился на заводе ЖБИ-8, был художником-оформителем на крановом заводе, ХБК и в городской художественной мастерской. Несколько лет его жизни было связано с педагогикой. Он преподавал рисование и черчение в восьмилетней школе № 13, а с 1962 по 1977 год – физику и черчение в вечерней школе № 2.

А ещё Евгений Васильевич всегда много читал, даже сам написал небольшую книгу о невыдуманных историях закулисной жизни Камышинского драматического театра, которую назвал «Театральные байки». Камышинский театр стал первым местом работы 19-летнего Евгения Васильевича. Устроиться на работу тогда в Камышине было непросто. Крановый завод и текстильный комбинат только строились, а Евгений Васильевич молодой выпускник техникума механизации и электрификации искал свою первую работу в жизни. Так получилось, что его жизнь уже была связана с театром, когда он делал свои первые шаги в качестве актера еще в студенческие годы в драмкружке. И вот, спустя какое-то время, его берут в театр и трудоустраивают на должность электрика-осветителя. Первым успехом в этой должности стало изготовление декораций, реалистично изображающих на сцене берег Волги ночью и художник так хорошо справился с работой, что первое же выступление вызвало настоящий фурор у публики. Перекатывающиеся волны реки, лунно-звездное небо, пароход в огнях, проплывающий в ночном свете…. Замечательная картина, которая когда-то заставила изумиться своей красотой молодого Евгения однажды на рыбалке. Он попробовал воссоздать это всё на театральной сцене, и ему это удалось. Из Москвы на следующий день после показа спектакля пришла Евгению Васильевичу телеграмма от автора сценария, который поблагодарил за профессиональную подготовку светового оформления спектакля. А сам Евгений Васильевич вспоминал, что этот успех был недолгим. На втором прогоне спектакля пароход из «живой» картины застрял на струнах, и кто-то из зрителей на весь зал произнес: «Бросил якорь!». А на третьем спектакле вообще вся эта ночная сказка на реке закончилась: при смене декораций машинист дядя Ваня второпях наступил валенком на пароходик, и раздавил его. Вскоре сгорел и моторчик на прожекторе, отчего волны реки тоже стали неподвижными, впечатление от всей этой уже неживой картины стало совсем другим. А спустя несколько месяцев, когда Евгений Чеботарев увольнялся из театра, из его зарплаты вычли стоимость этого сгоревшего моторчика, в итоге пришлось распрощаться почти со всем своим театральным жалованьем. Работая над спектаклями, Евгению Васильевичу всегда хотелось создать что-то яркое, динамичное, эффектное. Ну, и без неудач не обходилось, зато потом все эти воспоминания оформились в целый сборник рассказов о работе в театре, которые невозможно читать без смеха…

Евгений Васильевич часто выходил в город на зарисовки, делал наброски прохожих прямо на улице, сначала для того чтобы научиться рисовать, а потом оттачивая мастерство. Однажды его с другом, театральным художником Д. Коньшиным задержали в лесопитомнике в один из таких «зарисовочных» дней. Охранник – верховой на лошади с нагайкой в руке, отвел молодых людей в контору, а когда узнали, что они художники, то выдали им постоянные пропуска. Эта дружба с художником Коньшиным дала путевку в жизнь Евгению Васильевичу, он поступил на заочные курсы при Всесоюзном Доме народного творчества. Здесь же в театре он увидел работу настоящего художника-профессионала, который попал в наш театр случайно, потеряв хорошую должность в Минском оперном театре. Тогда Евгений Васильевич Чеботарев впервые увидел богатые росписи гуашью. В Камышине тогда никто не рисовал картины клеевыми красками. Он создавал имитацию величественных гобеленов. Его работа была поразительна и показывала настоящий талант большого мастера. Эта встреча тоже стала одной из главных ступеней на встречу к настоящему искусству. Так и получилось, что театр сыграл свою роль в жизни Евгения Васильевича.

Сын Сергей вспоминает, что когда отец рассказывал им с братом как он  работал в театре, они с братом умирали со смеху и попросили его написать книгу. «Театральные байки» - забавные невыдуманные истории о закулисной жизни камышинского театра.

Евгений Васильевич написал 12 коротких рассказов, сын Сергей отредактировал и опубликовал их в Камышинском еженедельнике «БС-пресс», где работал тогда журналистом. Здесь эти рассказы выходили под рубрикой «Театральное фойе», а вот фамилию автора рассказов сын изменил, здесь они печатались под псевдонимом «Евгений Васильев». Просто Сергей решил, что двоих Чеботаревых на одну газету будет уже многовато. Но читатели, конечно, узнавали автора рассказов, тем более что фамилия была придумана из отчества художника. Да, к тому же, как сказала одна известная в городе дама: «Тигра видно по когтям!». Автора узнали и вопрос о книге был решен. Художником, взявшим на себя оформление этой книги, стал сын Евгения Васильевича – Василий Чеботарев, хорошо известный сегодня в городе Камышине и далеко за его пределами художник. А редактором книги стал другой его сын – Сергей. Таким образом, сборник рассказов о жизни театра стал продуктом совместной работы сразу трех Чеботаревых – отца и его сыновей. 5 июля 2004 года Сергей Чеботарев подарил книгу Центральной городской библиотеке им. Михаила Шолохова, оставив автограф с подписью: «…от авторского коллектива». Сегодня с книгой можно ознакомиться в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М. Шолохова.

«У нас все рисовали: отец рисовал, дед рисовал, и я — всё, что можно и что нельзя...»- вспоминает В. Чеботарёв

В обычной жизни он очень любил повозиться на даче у берегу Волги, разводил виноград. Вместе с супругой вырастил и воспитал троих детей, теперь уже выросли и внуки. Так, династия художников Чеботаревых живет и продолжается.

Литература:

  1. Чеботарёв, Е. В. Театральные байки / Е. В. Чеботарёв ; [худож. В. Е. Чеботарев]. - Камышин : Камышинская типография, 2004. - 36 с. : ил. 

 

Тэги:  Чеботарев Евгений Васильевич  известные камышане  камышинские художники