Камышинская, улица

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 11:15, Изменено  -  22 ноября 2023 г. 13:22 в Улицы  -  просмотров 66

    Камышинская, улица

 

Названа так в честь города Камышина. Родилась в год отмены крепостного права  (1861 г.).

В давние времена улица начиналась у реки Камышинки, в том самом месте, где в 1861 году вырос винный завод купца Василия Михайловича Панова. Здесь кустарным способом делали спирт из хлеба и картофеля. После кончины купца-винокура земля с заводом была выкуплена купцом Иваном Петровичем Шемякиным, который выстроил на этом месте высокую мельницу. А в 1938 году в этом здании заработал лакокрасочный завод «Победа», проработавший до 1974 года. В небольшом промежутке от улицы Грязной (Гоголя) до улицы Саратовской (Октябрьской) до начала 80-годов еще располагались некоторые купеческие подворья  с воротами и прочими постройками, но потом они были снесены.

 Из воспоминаний камышанки Марии Девляшовой: «В 1946 году Камышинская упиралась в улицу со смешным названием «Правый берег Камышински, затем пересекала улицу Гоголя (бывшая Грязная). И, как в царское время бывшая мельница Бореля - Ковалева-Шемякина, лакокрасочный завод «Победа» смотрел на улицу с высоты своих пяти этажей…В 1955 году на нечетной стороне улицы стояла санчасть, водоразборная колонна, дома 7а, 76 (явно купеческие, с оригинальными въездными воротами). И все это «останавливалось» у забора бывшего Соликамского танкового училища (ныне колледж искусств)…. На улице не было никакой растительности. За домом № 12 до 1980 годов был заливчик реки Камышинки. Справа был пирс, к нему причаливали речные буксиры. Слева находился хорошо обустроенный песчаный пляж с кабинами для переодевания, грибками и прекрасной спортивной площадкой для пляжников, где были и шведская стенка, и бревно, и баскетбольные кольца, натягивали сетку для игры в волейбол… ».

В старом Камышине основное население - поволжские немцы, среди которых были и знаменитые пивовары. В конце XIX века винный завод Панова выкупил австриец Стаудегль. На улице Камышинской были в основном купеческие и мещанские подворья. От речки Камышинки улица устремлялась до Соборной площади (на этом месте сегодня ДЮСШ №1) и упиралась в Вознесенский собор. Его отдельно стоящая колокольня смотрела на улицу Камышинскую.

 

Справа запечатлено домовладение Бат. Прямо Вознесенский собор (ныне ДЮСШ 1)

 Бывшее владение Бат 1907 г. постройки. ул. Камышинская 23 состоит из :

- бывшего главного дома 1907 г. (межрайонный кожно-венерологическиий диспансер).

- Бывший флигель 1907 г. (межрайонный кожно-венерологическиий диспансер).

- бывшая конюшня 1907 г. (межрайонный кожно-венерологическиий диспансер).

В 1936 году собор, как писали в газете, «по желанию трудящихся», был разобран на кирпичи. Полученный строительный материал пошел на строительство нынешней школы № 1 (год постройки 1936-ой (по ул. Советской), которая сегодня уже тоже снесена) и детский сад рядом с ней (также снесен в 2023 году). А другая часть кирпича была использована при строительстве Камышинского стекольного завода.

Небольшой парк за кинотеатром «Дружба» - бывшая территория соборного палисадника – это был огромный зеленый остров посредине города. А после парка улица вновь продолжается, устремляясь вверх. На нечетной стороне улицы когда то стоял двухэтажный дом мещанина Петра Кузьмича Пестрецова, который был гласным в городской думе – сейчас на этом месте начало Камышинского пивзавода. В 1919-1920 года в его доме располагался Камышинский отдел государственного контроля.

На четной стороне, напротив – дом Голова.

 

Подворье купца Голова И.А. 2-я половина XIX века. Памятник архитектуры. Улица Советская, 31 / улица Камышинская, 22

В его доме занимал один из складов немец-мукомол Борель Эммануил Иванович Купеческое владение Голова (ул. Советская, д. 31) сохранилось и сегодня: здесь располагается инфекционное отделение детской больницы. А в старые времена здесь размещался роддом и многие камышане еще помнят об этой странице в истории города. Именно в этом роддоме в 1948 году в Камышине появился на свет будущий певец и композитор Евгений Мартынов.

Одной из достопримечательностей улицы можно назвать красивое здание водонапорной башни

 

ул. Давыдова, 23 - угол ул. Камышинской.

Башня была построена в 1896 году и сегодня она также украшает старую часть Камышина.

В одном из домов на улице Камышинской, под № 63, жил Герой Советского Союза Герман Николаевич Липкин.

Сегодня на этом доме установлена мемориальная доска в память о нём.

В большинстве своем на старой Камышинской улице жили хлеботорговцы, валяльщики обуви, жестянщики, бондари….Зерновым хлебом занимались и имели дома на Камышинской улице такие мещане и купцы, как Губарев Пестрецов, Кондратенко, Шишкин, Православнов и другие.

Домовладения по ул. Камышинской

Камышинская д. 25 (угол Лазарева, 34) – дом Филимонова нач. XX века;

Камышинская, д. 30 – владение Петра Ивановича Сапожникова, конец XIX – начало XX вв. Состоит из: бывший главный дом (ныне жилой дом), бывший флигель  (ныне жилой дом), склады – используются под хозяйственные нужды.

Камышинская д. 32 – владение Кондратенко 1907 года постройки; Состоит из: бывший главный дом (ныне жилой дом), бывший флигель  (ныне жилой дом), бывшая конюшня - используются под хозяйственные нужды.

 

Часть складов Кондратенко 1907 года постройки.

 

Камышинская, 36 (угол Лазарева, 34) – жилой дом Герберта ( в других источниках Геберта) 1880 года постройки;

Камышинская д. 38 (угол Лазарева) – владение Реша. Петр Адамович Реш был гласным (депутатом) городской Думы.

 

Домовладение Реш, 1905 года. ул. Камышинская 38, 40а конец XIX – начало XX вв. Состоит из: бывший главный дом (ныне жилой дом), бывший флигель  (ныне жилой дом), склады – используются под хозяйственные нужды.

 

 

Домовладение Петра Адамовича Реш, 1905 года. ул. Камышинская 38, 40а.

Улица Камышинская тихая улочка со своей древней историей на карте города. Пройдя по ней, можно и сегодня увидеть старинные постройки, оставшиеся каменные арки, крылечки  и складские помещения. Когда-то эти дома были роскошными особняками, сегодня время состарило и изменило внешний вид: пластиковые окна, кондиционеры…., и все же чувствуется дыхание старины. Пройдитесь по старым улочкам родного города, загляните в прошлое…

 

Литература:

  1. Караваева, М. Улица Камышинская / М. Караваева // Диалог. - 2013. - 14 сент. (№ 210 / 213). - С. 10 : фот.цв.
  2. Неженцева, М. Танкисту Герману Липкину / М. Неженцева // Диалог. - 2014. - 27 сент. (№ 183). - 2. : фот.цв.

Электронные ресурсы:

  1. Смелов, Л. Фотовзгляд в прошлое Камышина / Л. Смелов. - Текст : электронный // Инфокам : [сайт]. – URL: https://infokam.su/n25135.html (дата обращения: 21.11.2023).
  2. Улица Камышинская / История города Камышина. - Текст : электронный // ВКонтакте :[социальная сеть]. – URL: https://vk.com/wall-140548740_6802?ysclid=lp8cycms2v292120935 (дата обращения: 21.11.2023).

 

Тэги:  Камышинская улица  камышинские улицы