Суворов Николай Андреевич (1901-1933)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:27, Изменено  -  22 сентября 2023 г. 15:48 в Камышане - это мы  -  просмотров 21

 

Суворов Николай Андреевич (19.12.1900 (г. Камышин) – 16.01.1933 (г. Саратов) ) - один из организаторов комсомола   города Камышина, секретарь Саратовского огубкома, делегат шести всероссийских съездов .

В ноябре 1986 г. в  г. Камышине по ул. Рязано-Уральской на доме, где жил и работал Николай Андреевич Суворов   была установлена мемориальная плита в память о нем. 

 

Короткая, но яркая жизнь Николая Суворова была отдана организации комсомольских ячеек, становлению комсомола в городе Камышине и Камышинском районе.
Николай Андреевич Суворов родился 19 декабря 1900 года в городе Камышине.  Его отец, Андрей Васильевич, работал слесарем в мастерских 16 дистанции пути бывшей Рязано-Уральской железной дороги. В 1905–1907 годах Андрей Васильевич принимал участие в революционном движении.
Мать, Елизавета Антоновна, была домохозяйкой. Она воспитала четырёх сыновей и трёх дочерей, не из лёгких была жизнь такой многодетной семьи. С 12 лет Николай вынужден был работать:  у помещика, на лесопильном заводе молотобойцем, слесарем в мастерских. В 1918 году его избирают серетарём больничной кассы (профсоюз железнодорожников). Затем он работает в общегородской страховой кассе.
Через пять месяцев после создания Российского коммунистического союза молодёжи в нашем городе создаётся вторая в области комсомольская организация. 25 молодых людей во главе с Александром Мещеряковым развернули работу с молодёжью по созданию комсомольских ячеек. Одна из первых комсомольских ячеек была создана на железной дороге. Её секретарём был избран Николай Суворов. Шла гражданская война и почти все члены Коммунистического Союза Молодёжи были мобилизованы на борьбу с деникинцами. Ушёл на фронт и Николай Суворов. После освобождения нашего города, 22 августа 1919 года, Николай Суворов возглавил работу комитета укора РКСМ, вместо не вернувшегося с фронта Александра Мещерякова. А 25 сентября 1919 г. его избирают секретарём комитета укома. Вновь активизировалась работа комсомольских ячеек города. Николай выступает почти на всех митингах, его видят на волжских пристанях и железнодорожном вокзале, где комсомольские посты подбирали осиротевших детей. Комсомольцы города взяли шефство над детскими домами (стирали и чинили бельё, мыли и убирали помещения). Для оказания помощи фронту было собрано  15 тысяч рублей. В городе были организованы курсы медсестёр.
Об итогах работы говорили в мае 1920 г. на первом уездном съезде комсомола. С докладом уездного бюро выступал Николай Суворов. Съезд избрал руководящий орган: бюро Камышинского городского уездного комитета РКСМ. Секретарём был избран Николай Суворов. В том же году Николай вступает в   ряды Российской коммунистической партии (большевиков).
В сентябре 1920 года на губернском съезде  РКСМ Николай был избран делегатом на III Всероссийский съезд РКСМ от Камышинского уезда. По возвращении со съезда в Камышин Суворов активно призывал молодёжь, комсомольцев «учиться, учиться и учиться». С 11 по 15 сентября 1921года в Саратове проходил пятый губернский съезд РКСМ, на котором Николай Суворов был избран членом бюро и инструктором губкома РКСМ. В июле 1922 года Суворов избирается секретарём саратовского губкома РКСМ. В 1929 году партия направляет Николая Суворова в сельское хозяйство, затем он направляется на учёбу в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Но окончить институт Суворову не удалось, тяжёлая и продолжительная болезнь обрывает его жизнь. 16 января 1933 года в Москве Николай Андреевич Суворов умирает. Решением ЦК ВЛКСМ и Саратовского обкома ВЛКСМ тело покойного Николая Андреевича Суворова было предано кремации в Москве 21 января 1933 года. Комитет комсомола Саратовского института механизации сельского хозяйства, с согласия родственников, урну с прахом установил в нишу стены института, закрыв её мемориальной доской. В момент захоронения состоялся траурный митинг. Комсомол Саратова и Камышина, проводил своего товарища в последний путь. Потом прошло время и здание института было отдано под общежитие, институт перехал в новое здание и возник вопрос о переносе урны. По ходатайству сестры Суворова Зои Андреевны и брата Ивана Андреевича урна с прахом была перенесена и захоронена в 1951 году на центральном кладбище г. Саратова.


 В ноябре 1986 г. в  г. Камышине по ул. Рязано-Уральской на доме, где жил и работал Николай Андреевич Суворов   была установлена мемориальная плита в память о нем.  На ней золотыми буквами была выбита надпись:» В этом доме жил и работал один из организаторов Камышинского комсомола, первый секретарь укома РКСМ Николай Андреевич Суворов». На торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски собрались комсомольцы кранового завода и СПТУ № 14. Они с интересом слушали выступление ветерана комсомола, близкого друга семьи Суворова - Александра Александровича Стахеева.

 

На сегодняшний день доска на доме не сохранилась.

 

Литература:

  1. Шамаев, В. Делегат III съезда комсомола / В. Шамаев // Юность комсомольская моя : очерки истории Камышинской комсомольской организации / В. М. Шамаев. - Камышин : Камышинская типография, 2009. – С. 23-30. : фот.
  2. Это наша с тобой биография. [Царицынский, сталинградский, волгоградский комсомол] : [сборник документов, очерков, воспоминаний к 100-летию ВЛКСМ] / [авт. - сост. А. П. Стручалина ; рук. проекта Г. И. Хорошева]. - Волгоград : Издатель, 2018. – С. 17-18 : фот.

***

  1. Караваева, М. Увековечить - значит сохранить! / М. Караваева // Диалог. - 2019. - 26 янв. (№ 11). - С. 3 : фот.цв. - (Так и живем).
  2. Лунина, П. Делегат шести съездов / П. Лунина // Ленинское знамя. - 1970. - 28 окт. (№ 172). - С. 3
  3. Стахеев, А. Сердце, отданное людям / А. Стахеев // Ленинское знамя. - 1988. - 24 май (№ 83). - С. 3 : фот. - (Комсомольская жизнь : к 70-летию ВЛКСМ).
  4. Хорошунов, Е. Секретарь Николай Суворов / Е. Хорошунов // Ленинское знамя. - 1980. - 28 окт. (№ 171). - С. 3.
  5. Чурсина, С. Открыта мемориальная доска / С. Чурсина.// Ленинское знамя. - 1986. - 28 нояб. (№ 190). - С. 3

Электронные ресурсы:

  1. История города Камышина. 19 декабря 1900 года //ВКонтакте : [социальная сеть]. – 2019. – URL: https://vk.com/wall-140548740_2302?ysclid=lmuk2yf338459650546 (дата обращения: 21.09.2023).

 

Тэги:  Суворов  первые комсомольцы  известные камышане