Котов Владимир Васильевич (1952)

Опубликовано  -  17 марта 2025 г. 15:05, Изменено  -  17 марта 2025 г. 15:42 в Камышане - это мы  -  просмотров 1

Котов Владимир Васильевич (06.06.1952 (г. Уральск Казахской АССР)) – художник, член Союза художников России (2008), преподаватель Камышинской детской художественной школы.

1. Веб-открытка «Светлые пейзажи Владимира Котова» (смотреть).

 

Владимир Васильевич Котов родился 6 июня 1952 года в городе Уральске Казахской АССР. После школы отслужил в Армии в войсках ПВО. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, страсть к живописи взяла верх. Он поступает и затем успешно оканчивает живописно-педагогическое отделение Саратовского художественного училища. С 1975 года Владимир Котов приезжает в город Камышин и устраивается на работу в детскую художественную школу преподавателем. Поселили молодого педагога в одну из комнат здания на улице Октябрьской. Это потом семья Котовых переедет на пятый микрорайон, а эта небольшая комната останется мастерской, где художник полностью погружается в любимое творчество. Каждый день в семь утра Владимир Васильевич уходит из дома, возвращается в восемь вечера. И весь день он проводит в классе, в учительской и в этой небольшой мастерской. Владимир Васильевич Котов хорошо известен среди коллег, как неутомимый труженик. Даже в художественной школе он преподает камышинской детворе сразу несколько дисциплин: рисунок, живопись, композицию. Не раз камышане видели, как на улицах или в парке группка детворы делает пленэрные зарисовки, а рядом с ними высокий, красивый преподаватель рассказывает, объясняет, подсказывает.


Владимир Васильевич много работает. Как человек творческий он находится всегда в постоянном поиске: объездил и исходил сотни километров приволжских дорог, обследовал овраги, поляны и перелески. Особенно привлекают художника волжские просторы. Смолоду Владимир Васильевич был склонен к эксперименту. Напишет пейзаж, все хвалят, а художник не уверен, что все сделано как задумывалось, все сказано, что хотелось…. И всё заново – загрунтует пейзаж, и на этом же холсте пишет снова. И так бывает по многу раз.
Через свое творчество Владимир Васильевич передает нам свои чувства: свою радость, восторг или пронзительную печаль.

Когда смотришь на наполненные солнцем, снегом, дождем камышинские пейзажи, то невольно возникает желание найти эти улицы, неспешно пройтись по ним. Очевидно такое же желание возникло и у поэта Геннадия Богословского, посвятившего пейзажам Котова своё стихотворение «Светлые пейзажи»:
«Не помню этих теремков
От неба отделивших крышу,
Далекий звон колоколов
Как бы спросонья я расслышал.

И этих золотистых стен,
Деревьев влагою набухших,
Я не припомню. Снежный тлен
Весенним ароматом душит.

Предметен воздух. Все кругом, -
Как взгляд мечтательности нежной,
И на снегу под каблуком
Не мокрый след, а след надежды.

Я эти улицы найду
Среди зимы, среди печали
И все, что кисти нашептали,
Быть может, снова обрету». / Г. Богословский, 15.08.2003.

Владимир Васильевич Котов. Снежная зима, 2006


После выставки Владимира Котова в Волгограде, искусствовед Лидия Ишкова написала: «Одно из самых больших открытий выставки – пейзажи Владимира Котова. В пространстве зала они обрели особую светоноскость и чистоту звучания. Пронзительно-щемящее чувство красоты и одухотворенности, свойственное этим работам, позволяет видеть в авторе художника большого лирического дарования. ... Владимир Котов является … поэтом волжских далей, голубого неба, соловьиных вечеров. Его пейзажи пронизаны трепетным чувством любви к малой родине….». Известный камышинский журналист и искусствовед Валентина Семеновна Золотарева скажет о его творчестве: «Нынешний Котов - зрелый мастер русского национального пейзажа. От его работ тепло на сердце, легко в душе».

 


В настоящее время Владимир Васильевич работает преподавателем детской художественной школы, до этого 27 лет он проработал заведующим учебной частью. Растет слава преподавателя в его учениках. Братья Крыловы, Света Куркина учатся в академии художеств Санкт-Петербурга, Марина Печеник – в академии архитектуры города Волгограда. Из каждого выпуска три, четыре его ученика поступают в вузы.
В 2003 году в свет вышел буклет «Художники Камышина», где среди более 20 звучных имен есть и имя Владимира Котова.
В 2005 году на II-м Всероссийском фестивале исполнительского мастерства и художественного творчества преподавателей детских музыкальных, художественных школ искусств, проходившем в Волгограде В.В. Котов был удостоен Диплома 1-й степени и звания Лауреата в номинации «Живопись». В апреле 2007 г. работы Владимира Васильевича представлены на выставке в Волгоградском музейно-выставочном комплексе Союза художников России. Его работы находятся в фондах Волгоградского музея изобразительных искусств, Камышинского историко-краеведческого музея, в частных собраниях российских и зарубежных любителях пейзажной живописи.
Наряду с этим, он никогда не спешил выставлять свои картины, среди большого количества блистательных полотен даже рамы не у всех… Работает всегда тихо и скромно. Даже его 50-летний юбилей прошел скромно, в масштабах города остался незамечен, а он гордится, что «… посидели со своими, пошутили, Евгений Григорьевич Синилов, уже больной пришел, поздравил».  
Талант художника признан не только любителями прекрасной живописи, но и настоящими профессионалами, коллегами по цеху. В 2008 году на заседании правления Союза художников России в г. Москве Владимир Васильевич Котов был принят в члены Союза художников России.
В обычной жизни Владимир Васильевич очень скромный человек, не любит давать интервью журналистам не афиширует свои творческие планы и не хвалится своими «медалями». Долгие годы Владимир Васильевич заведовал учебной частью художественной школы и был всегда требователен к педагогам: постоянный творческий рост обязателен.
- Я давно понял, научить может тот, кто сам растет – методически и творчески – говорит художник.
Владимир Васильевич Котов всегда следует своему курсу: постоянно работает и совершенствуется и как художник и как педагог. Цель его жизни – постоянная самоотдача…

 

Литература:

  1. Золотарева, В. С. Чарующая сила красоты : статьи и очерки о художниках Камышина : к 20-летию образования Камышинского регионального отделения Творческого Союза художников России / Валентина Золотарёва. - Камышин : [б. и.], 2021. - 121, [1] с : цв.ил., портр. (О нем: С. 97-99).
  2. Камышин. История народного образования / ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. - 512 с. : портр., фот.цв. - (О нем: С. 344 : фот.).
  3. Мамонтов, В. Н Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 344 : фот.).
  4. Художники Камышина / Гор. отд. культуры, ТОО «Камышинский хлопчатобумажный комбинат», Историко-краеведческий музей, Союз художников Волгоградской области. – Камышин, 1996. – 10 с. (О нем: С. 4 : фот.).

***

  1. Балина, Т. Г. Фестиваль для педагогов / Т. Г. Балина // Камертон. - 2005. - 7 дек. (№ 102). - С. 1. - (Успех).
  2. Визит Алферова в Сызрань // Диалог. - 2002. - 4 сент. (№ 172). - С. 1 : фот.
  3. Выставка // Диалог. - 2014. - 14 март. (№ 54). - С. 1.
  4. Дому художников - быть // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2003. - 16 апр. (№ 16). - С. 9 : фот.цв.
  5. Золотарева, В. Научит тот, кто растет / В. Золотарева // Диалог. - 2003. - 21 фев. (№ 34). - С. 1.
  6. Золотарева, В. Постигая прекрасное / В. Золотарева // Ленинское знамя. - 1983. - 19 окт. (№ 165). - С. 4.
  7. Золотарева, В. Солнце профессиольнального искусства / В. Золотарева // Диалог. - 2003. - 25 нояб. (№ 225). - С. 2. - (Обозрение).
  8. Золотарева, В. Шершавым языком плаката / В. Золотарева // Ленинское знамя. - 1989. - 25 фев. (№ 34). - С. 2
  9. И всё, что кисти нашептали // Родник. – 2008. - № 2. – С. 148–149. – (Прогулки по галерее с Натальей Куликовой).
  10. Ишкова, Л. Пусть миром правит красота / Л. Ишкова // Диалог. - 2003. - 3 июнь (№ 102). - С. 3.
  11. Караваева, М. Ах, юбилей! Два юбилея! / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 2 июнь (№ 62). - С. 7 : фот. - (Дата).
  12. Кленов, Г. Ангел пролетел: родился и живет камышинский Дом художника / Г. Кленов // Диалог. - 2003. - 19 июнь (№ 113). - С. 3 : ил. - (Камышин и камышане).
  13. Кленов, Г. Волнует, манит чувство красоты / Г. Кленов // Диалог. - 1998. - 1 дек. (№ 234). - С. 2. - (Выставки).
  14. Кленов, Г. И откроются сказочные "Лики города"... / Г. Кленов // Диалог. - 2005. - 7 сент. (№ 175). - С. 2 : ил. - (Камышин и камышане).
  15. Кленов, Г. Как прекрасен этот мир! / Г. Кленов // Диалог. - 2007. - 30 май (№ 103). - С. 2 : ил. - (Картина дня).
  16. Кленов, Г. Сплав красоты, добра и света / Г. Кленов // Диалог. - 2003. - 16 апр. (№ 71). - С. 3 : фот. - (Выставки).
  17. Кузьмина, Т. Смотрите, кто пришел : минувшая неделя ознаменовалась культурным десантом камышан / Т. Кузьмина // Волгоградская правда. - 2000. - 29 нояб. (№ 222). - С. 6 : ил. - (Вернисажи).
  18. Кузьмина, Т. Смотрите, кто пришел : минувшая неделя ознаменовалась культурным десантом камышан / Т. Кузьмина // Диалог. - 2000. - 30 нояб. (№ 233). - С. 2 : ил.
  19. Куликова, Н. Светлые пейзажи Владимира Котова / Н. Куликова // Легкий день. - Камышин, 2007. - 1 июнь (№ 40). - С. 13 : ил. - (Прогулки по галерее с Натальей Куликовой).
  20. Куликова, Н. А. Светлые пейзажи Владимира Котова / Н. А. Куликова // Наш Камышин. - 2006. - 31май/6 июнь (№ 12). - С. 9 : фот.цв. - (Прогулки по галерее с Натальей Куликовой).
  21. Леонидов, С. Пример показывают меценаты / С. Леонидов // Камертон. - 2005. - 4 июнь (№ 45). - С. 2. - (Почин).
  22. Мастер лирического пейзажа // Камертон. - 2007. - 30 май (№ 42). - С. 2.
  23. Наконечная, Т. Городская художественная галерея. Год спустя... / Т. Наконечная // Диалог. - 2004. - 28 май (№ 101/102). - С. 3 : ил. - (Камышин и камышане).
  24. Наконечная, Т. Загадка художника Котова / Т. Наконечная // Диалог. - 2004. - 3 апр. (№ 63/64). - С. 2. - (Взгляд).
  25. Наконечная, Т. Май, дождь и цветы/ Т. Наконечная // Диалог. - 2006. - 6 янв. (№ 2). - С. 7. - (Вдохновение).
  26. Савиных, М. Ю. Натюрморты настроения / М. Ю. Савиных // Ленинское знамя. - 1987. - 12 дек. (№ 198). - С. 3. - (Выставки).
  27. Некрасова, О. "Ах вернисаж, ах вернисаж - какой портрет, какой пейзаж!" / О. Некрасова // Легкий день. - 2002. - 8 февр. (№ 11). - С. 9.
  28. Необычная выставка к Дню города // Мой Камышин. - 2005. - 14/20 сент. (№ 37). - С. 8 : фот.цв.
  29. Новое признание // Камертон. - 2008. - 7 май (№ 36). - С. 3 : фот. - (Успех).
  30. Полотна дарят свет, тепло и доброту // Диалог. - 2002. - 6 февр. (№ 24). - С. 3 : ил. - (Камышин и камышане).
  31. Сивков, А. "С виноградной лозою беседки изысканный взор..." / А. Сивков // Диалог. - 2004. - 28 май (№ 101/102). - С. 3 : фот. - (Камышин и камышане).
  32. Смелов, Л. Вглядимся в "Лики города"... / Л. Смелов // Камертон. - 2005. - 14 сент. (№ 76). - С. 1 : ил. - (Выставка).
  33. Смелов, Л. Посвящение родному городу / Л. Смелов // Камертон. - 2005. - 20 авг. (№ 68). - С. 2. - (Культура).
  34. Только новые работы // Камышинский Еженедельник БС пресс. - 2002. - 11 дек. (№ 50). - С. 4 : ил.

 

Тэги:  Котов Владимир Васильевич  известные камышане  камышинские художники  члены Союза художников России  камышинские преподаватели