Лаврентьева Наталья Яковлевна (1930-1958)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 10:21, Изменено  -  9 июня 2023 г. 11:06 в Камышане - это мы  -  просмотров 65

Лаврентьева Наталья Яковлевна (26.07.1930 (г. Москва) - 26.07.1958 (г. Волжский Волдгоградской обл.)) - журналист, прозаик.

26 июля 1958 года Наталья Лаврентьева нелепо и трагически погибла, катаясь на мотоцикле. Она погибла в день своего рождения, когда ей исполнилось 28 лет.  Она была на пороге жизни – увлекательной, богатой радостями, освящённой делами и чувствами. Наташа могла остаться в Москве. Но она выбрала наиболее трудный и наиболее важный для писателя путь: она уехала познавать жизнь, быть ближе к людям, учиться у них.

Осенью 1953 года  в Литературный институт поступил Михаил Рощин. Он сразу обратил внимание на  очень яркую, интересную девушку Наташу Лаврентьеву - местную поэтессу и всеобщую любимицу. Эта встреча серьезно повлияла на всю их дальнейшую жизнь и, в частности, определила приезд в Камышин. У них с Наташей начался быстрый и какой - то безудержный роман. Учебный год пролетел, словно миг. Наташа окончила институт с отличием, Михаил - первый курс. В воздухе витали сталинские перемены. Молодежь ехала на стройки - в Сибирь, на Дальний Восток. Началось освоение целины.  Наташа и Михаил решили пожениться и уехать из Москвы. Распределений в литинституте вообще не бывает, но им дали направление в Сталинградскую область, где были нужны журналистские кадры. Михаил перевелся на заочное отделение, и они поехали в Сталинград. В обкоме партии москвичам предложили поехать в Камышин, в районную газету. Название городка им ни о чем не говорило, но радовало, что - на берегу Волги, да и звучало заманчиво: Камышин! Они сели на пароход - и утром были уже на месте.

В редакции газеты «Ленинское знамя» Наташе предложили должность ответственного секретаря. Она никогда в газете не работала, но смело согласилась: раз надо – значит, выучусь и буду работать. Михаила приняли литсотрудником в отдел писем. Жилья, разумеется, не было, и им разрешили временно пожить в одной из редакционных комнат, где прежде располагалось машбюро.

Наталья, освоив секретарское дело, поняла, что маркетирование газетных полос – занятие для неё малоувлекательное, и поэтому часто, с разрешения редактора, уезжала на строительные площадки текстильного комбината или кранового завода, встречалась со строителями, монтажниками. Особенно её увлекала романтика труда речников, творчество местного театра.

В январе 1955 года в Москве состоялось третье Всесоюзное совещание молодых писателей. В его работе приняли участие Михаил Рощин и Наталья Лаврентьева.

В 1956 году Наталья Лаврентьева возвратилась в Москву, но вскоре после рождения дочери Лаврентьева снова уехала на Волгу. Но теперь на строительство Волжской ГЭС, работала в газете Гидростроя, много писала об ударниках стройки.

Через два года после гибели Натальи Лаврентьевой Михаилом Рощиным была подготовлена и издана в Сталинграде книга её рассказов «До востребования». А в начале шестидесятых годов Саратовская киностудия сняла документальный фильм о жизни и судьбе Натальи Лаврентьевой.

Литература о жизни и творчестве:

1. Мамонтов, В. «Всю жизнь вспоминаю тепло» / Василий Мамонтов // На своём берегу / Василий Мамонтов. – Камышин,1998. – С. 90 – 97.
  2. Окунев, Ю. Письмо / Юрий Окунев // Лирика прежде всего / Юрий Окунев. – Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1968. – С. .339 – 354.

***

1. Брюков, В. Двое москвичей в маленьком городе : документальный очерк / В. Брюков // Диалог. - 1997. - 6 сент. (№ 174). - С. 2.
  2. Брюков, В. Двое москвичей в маленьком городе : документальный очерк / В. Брюков // Диалог. - 1997. - 9 сент. (№ 175). - С. 2 : фот. - Окончание. Начало в № 174 за 6 сентября.
  3. Окунев, Ю. Письмо / Юрий Окунев // Отчий край. – 1996. - № 3. – С.82 – 88.
  4. Толпегин, А. Рассказы Натальи Лаврентьевой / А. Толпегин // Ленинское знамя. - 1960. - 24 дек. (№ 251). - С. 4.

Издания произведений:

1. До востребования: рассказы / Наталья Лаврентьева. – Сталинград: Кн. изд., 1960. – 91 с.

Тэги:  Лаврентьева  камышинские журналисты  камышинские писатели