Недугов Владимир Иванович (1956-1981)

Опубликовано  •  7 февраля 2019 г. 14:51 в Камышане - это мы

Недугов Владимир Иванович (03.03.1956 (с. Антиповка Камышинского района Волгоградской области) -23.04.1981 (с. Антиповка Камышинского района Волгоградской области)) - воин-интернационалист, участник  боевых действий в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды и  медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

 

 

Владимир родился в селе Антиповка Камышинского района Вол­гоградской области. Отец его, Иван Сергеевич, был работящим и добросовестным. О матери, Любови Николаевны, тоже только добрым словом вспоминают. Сам  Володя рос обычным мальчишкой, шустрым, заводным. 

С детства мечтал стать трактористом. И в первое же послешкольное лето садится за штурвал. В трудовой книжке запись : «с 24 июля 1973 года принят на работу в совхоз «Пионер» трактористом-машинистом».  Работает с душой за что и вручают ему вымпел Волгоградского обкома ВЛКСМ как победителю социалистического соревнования.

2 мая 1974 года Камышинским ОГВК Волгоградской области был призван на службу в армию. В первый же отпуск сыграл свадьбу, взяв в жены свою землячку - Олю Чернову. В 1975 году в молодой семье родился сын Алеша, а папа стал курсантом КВВСКУ (Камышинское высшее военное командно-строительное училище).  Потом молодой лейтенант проживет полгода в столице, после чего будет направлен в Кострому, потом перевод в Ковров, а затем – Кабул.

В Афганистане служил в в/ч 93992 в должности командира взвода в 66-й отдельной мотострелковой Выборгской Краснознаменной ордена Ленина ордена Александра Невского бригаде. Часто писал письма родным и с радостью встречал весточки из дома. День рождения сына Алеши он встретит дома, находясь в отпуске. А потом, снова письма из далека... Маме своей никогда не жаловался в письмах, уходил от ответов, когда спрашивала дома. Оберегал, уверял :

-Да о чем ты, мам, говоришь! Жизнь там такая же, как у всех. Ведем строительные работы. Ничего опасного нет.

Последнее письмо от него придет домой, когда его уже не будет в живых.

Старший лейтенант Недугов 23 апреля 1981 года выполнял бое­вое задание и со своей группой следовал в город Кабул. По дороге машина подорвалась на мине. Владимир Иванович погиб.

Старший лейтенант Недугов Владимир Иванович награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

 Похоронен на родине рядом с отцом. Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" хранится у матери, а орден Красной Звезды хранится в школе, где есть стенд с фотографией Владимира Недугова и его документами. Два года комсомольская организация антиповской средней школы боролась за право называться именем героя-земляка. И добилась такой чести! Там же работает и Ольга Александровна Недугова, не смогла она одна оставаться в Камышине, вернулась в родные места. У неё сложилась новая семья, но они часто с Алешей заходят к бабушке, маме Володи, а на его могиле, замечают антиповцы, всегда живые цветы.

 

Литература :

1.  Мы помним : Недугов Владимир Иванович [Электронный ресурс] // bachavolga.narod.ru. – Режим доступа :  http://bachavolga.narod.ru/simplenedugov.html (дата обращения 07.02.2019)

2. Недугов Владимир Иванович [Электронный ресурс] // afgan.ru. – Режим доступа : http://www.afgan.ru/memorial/136nedugov-vlad-iv-afgan-.html (дата обращения 07.02.2019)

3. Пахомова, А.  Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны  / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. -   232 с. : фот.

           О нём  - С. 46 : фот.

4. Тарасова, А.  Свет любви  / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1989. - 11 июль (№ 110). -  С. 3 : фот. - (Живая память)
 

 

 

Тэги:  Недугов  воины-интернационалисты  афганцы  известные камышане  не вернувшиеся с войны  участники боевых действий в Афганистане  Антиповка