Недугов Владимир Иванович (1956-1981)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 14:43, Изменено  -  7 августа 2023 г. 10:03 в Камышане - это мы  -  просмотров 18

Недугов Владимир Иванович (03.03.1956 (с. Антиповка Камышинского района Вол­гоградской области) – 23.04.1981 (с. Антиповка) - воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

В г. Камышине мемориальная плита с именем Недугова Владимира Ивановича установлена на Памятном мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в ходе локальных войн в Афганистане, Чечне, Сирии.

Владимир родился в селе Антиповка Камышинского района Вол­гоградской области. Рос обычным мальчуганом, в семье их было трое пацанов. Отец – Иван Сергеевич, мать – Любовь Николаевна. С детства был влюблён в «железки». После окончания десяти классов осуществил свою мечту стать трактористом и в первое  после окончания школы лета сел за штурвал. Так в трудовой книжке Владимира появилась запись, что он принят на работу в совхоз «Пио­нер» трактористом-машинистом. Так старательно трудился парень, что ему был вручен вымпел Волгоградского обкома ВЛКСМ как победителю социалистического соревнования.

2 мая 1974 года Камышинским ОГВК Волгоградской области был призван на службу в армию. И полетели домой письма от молодого солдата. Приходили они и его невесте Оле Черновой, с которой подружились еще в восьмом классе. В первый же отпуск сыграли свадьбу, а 1975 год стал важным в его жизни: родился сын и Владимир стал курсантом КВВСКУ. Окончил Камышинское высшее военное командно-строительное училище в 1978 году. Потом проживет полгода в столице, после этого получит направление в Кострому, Ковров, а оттуда – в Кабул.

В Афганистане служил в в/ч 93992 в должности командира взвода в 66-й отдельной мотострелковой Выборгской Краснознаменной ордена Ленина ордена Александра Невского бригаде. Очень скучал по своим домашним, по жене и сыну Алешеньке, с нетерпением ждал от них писем. Однажды принесли сразу три – два от жены, одно от мамы и Владимир чуть не заплакал от радости. А потом побывал в отпуске, в кругу семьи отпраздновал день рождения сыночка Алешеньки.  Но потом снова служба, снова письма…. Переезд в Джелааабад, где снова нужно привыкать осваиваться на новом месте. После отпуска возврат к этой жизни был особенно трудным. Маме своей в письмах никогда не жаловался: «Да о чем ты, мам, говоришь! Жизнь там такая же, как у всех. Ведем строительные работы. Ничего опасного нет….» и только в последнем письме, за неделю до гибели – не выдержал, написал: «Здравствуй, моя дорогая, любимая мамочка! … Настроения нет никакого. Наверное, из-за того, что очень скучаю по тебе и по всей семье. Мне кажется, мама, я и в отпуске не был. Как я сильно соскучился обо всех вас! Мне кажется, что вообще я больше никого вас не увижу….». И это последнее письмо придет домой от Володи, когда дома уже узнают о его гибели. Ему исполнилось 25 лет.

Старший лейтенант Недугов 23 апреля 1981 года выполнял бое­вое задание и со своей группой следовал в город Кабул. По дороге машина подорвалась на мине. Владимир Иванович погиб. Его похоронили на родине вместе с отцом.

Старший лейтенант Недугов Владимир Иванович награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).  Медаль Владимира Недугова из рук председателя камышинской организации «Боевого братства» Александра Удодова получил сын Владимира – Алексей.

Бережно хранит мама вещи сына. Орден Красной звезды теперь хранится в школе, где оформлен стенд с его фотографией и документами. Два года комсомольская организация Антиповской средней школы боролась за право называться именем героя-земляка и добилась этой чести! Там же работала и его жена – Ольга Александровна Недугова, жить в Камышине, где молодой семье была выделена двухкомнатная квартира она не смогла и переехала на родину. Сегодня у неё сложилась новая семья в которой хватает сердечного тепла и любви и к Алеше и к дочке Катюше… Антиповцы говорят, что не забывают Володю, ходят вместе на кладбище, ухаживают за могилой, приносят живые цветы….

В  Антиповской школе вспоминают своего героя-земляка.

1. Пахомова, А. Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны / А. Пахомова ; Союз ветеранов Афганистана. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2012. - 232 с. : фот. (О нём - С. 46 : фот.).
  2. Ратный труд на страже мира : историко-публицистический очерк о Камышинском артиллерийском техническом и командно-техническом училище и его выпускниках, о Камышинском военном строительно-техническом, высшем военном строительном командном и высшем военном командно-инженерном строительном училище и его выпускниках : кн. в двух частях / [под общ. ред. В. П. Сердюкова ; под общ. ред. А. Г. Хоменко ; сост.: А. Д. Слонь (часть I), А. Г. Бондаренко, В. С. Шантарин (часть II) ; лит ред. С. Е. Родин]. - Камышин : МАУ "Медиа холдинг", 2013. - 351 с. : фот., портр. ( О нём: С. 325: фот. ).

***

1. Каширина, Н. Не останавливайся, жизнь! / Н. Каширина. - Текст // Уезд. Вести Камышинского района. - 2014. - 13 марта (№ 10). - C. 2 : фот.
  2. Тарасова, А. Свет любви / А. Тарасова // Ленинское знамя. - 1989. - 11 июль (№ 110). - С. 3 : фот. - (Живая память).

Электронные ресурсы:

1. Недугов Владимир Иванович. – Текст : электронный // afgan.ru : [сайт]. – URL: http://www.afgan.ru/memorial/136nedugov-vlad-iv-afgan-.html (дата обращения: 04.08.2023).
  2. Мы помним : Недугов Владимир Иванович. – Текст : электронный // bachavolga.narod.ru : [сайт]. – URL: http://bachavolga.narod.ru/simplenedugov.html(дата обращения: 04.08.2023).

Тэги:  Недугов  воины-интернационалисты  погибшие на войне  известные камышане