Подхватилин Владимир Сергеевич (1947 – 2024)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 15:05, Изменено  -  16 июля 2024 г. 14:00 в Камышане - это мы  -  просмотров 68

Подхватилин Владимир Сергеевич (17.04.1947 (п. Колесово, Зеленовского района Уральской области) – 12.07.2024 (г. Камышин)) – известный камышанин, педагог, Заслуженный учитель Российской Федерации, секретарь ГК ВЛКСМ, зав. горОНО с 1978 г., председатель городского комитета по образованию Администрации города Камышина (с 2000), заместитель Главы Администрации городского округа-город Камышин.

Имеет награды: значок "Отличник народного просвещения" (1983 г.), "Отличник просвещения СССР" (1985 г), медаль имени Н. К. Крупской (1989 г.), медаль "Ветеран труда" (1990), медаль «Народное признание педагогического труда» (2011 г.), почетное звание "Заслуженный учитель школы РФ" (1992), Орден Почета (1999), почетный знак администрации Волгоградской области "Забота о детстве" (2001), знак "Отличник физкультуры и спорта" (2002), "Лучший камышанин года" (2002), орден "Почетный профессор СГУ" с вручением диплома, профессорской мантии и кафедральной палочки. Это ведомственная награда СГУ, медаль "Лучшие люди России" с занесением имени к энциклопедию "Лучшие люди России" (2004), медаль "Ветеран профсоюзного движения России. К 100-летию движения" (2005), Знак Почета ФНПР РФ "За содружество" (ФНПР – федерально-независимые профсоюзы) (2007), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008)  и др.

 

Владимир Сергеевич Подхватилин родился 17 апреля 1947 года в поселке Колесово Зеленовского района Уральской области. Поселок находится на небольшом полуострове, который омывается небольшой речушкой притоком Урала. Весной, перешеек заливало водой и поселок оказывался на острове, и местной детворе приходилось плавать в школу в соседнее село на лодках. Он с самого детства был настоящим лидером, умеющим организовывать и учить других. В сельской школе, в родном Урале, он всегда был в центре внимания – главный массовик-затейник, староста класса, комсорг школы, а ещё – заводила и весельчак…

 

Мама воспитывала Владимира с двух лет одна, и рано приучала его к труду. Собственный пример матери, настоящей сельской труженицы, бывшей в совхозе всегда в рядах передовиков, служил для Владимира отличным примером – он трудился на полевых работах, работал на тракторе, всегда старался быть по-настоящему полезным, работать наравне со взрослыми. Конечно, в материальном плане жилось трудновато, но родственники помогали, чем могли, да и в жизни Владимир был неприхотлив. Учиться приходилось самому: у мамы 7 классов образования, у бабушки – 4…. Вспоминал, как остался в первом классе на осень – не выучил таблицу умножения,  а потом за лето вызубрил так, что мог без запинки рассказать в любое время дня и ночи.

С сестрой

После школы поступил в институт с первого раза. Учился на естественно-географическом факультете Уральского педагогического института им. А. С. Пушкина (отделение географии и биологии), и учился охотно, жил обычной студенческой жизнью: трудился в стройотрядах, работал на полях, собирая урожай, играл в институтском драмтеатре, увлекался бальными танцами…. А ещё он играл в студенческом театре и был в составе команды КВН. КВН – вообще отдельная песня… Сначала Владимир играл в факультетской команде, потом в институтской, потом был капитаном команды КВН г. Уральска и во время игр сезона 1971 года в составе команды Уральского пединститута имени Пушкина выходил на сцену Дома культуры Московского электролампового завода, где тогда шла трансляция КВН по центральному телевидению, тогда эту передачу вели Светлана Жильцова и Саша Масляков. Играли с подмосковным городом Лыткарино и выиграли! Ведь могла судьба и туда повернуть, но жизнь сложилась по-другому.

Потом будет служба в рядах Советской Армии, после которой Владимир Сергеевич приехал в Камышин, ставший впоследствии его второй родиной.

 

Сержант запаса, 1972 г.

На тот момент после службы в армии и учебы в институте, были у него уже и первые успехи. Это был август 1973 года. Устроиться на работу оказалось непросто, вакансий нет. «Как учитель географии, Вы 9-й по счету, биологов в очереди 7. Ваш номер – 8!» - сказали ему в городском отделе народного образования. Вскоре Владимир Сергеевич стал преподавать в профтехучилище № 28 (ПУ № 14): 4 часа – химии, 4 часа - истории,  4 часа – биологии, 4 – географии. Работу педагога, который пользовался большим авторитетом у ребят, сразу заметили. Молодой, деятельный, энергичный он имел все задатки на большое будущее, поэтому, когда в городе встал вопрос о замене В. К. Шевченко, заведующего городским отделом народного образования, сомнений ни у кого не было, все единодушно поддержали кандидатуру 31-летнего Владимира Сергеевича Подхватилина, работавшего в то время уже секретарем горкома комсомола. К тому времени он уже стал обладателем титула «Капитан счастливого детства», а на профессиональном счету было множество ярких дел: открытие трудового лагеря для школьников в Терновке, октябрятские и пионерские парады, военно-патриотические игры «Орленок» и «Зарница», интеллектуальные конкурсы для школьников. Система образования города, когда Владимир Сергеевич встал у её руля была на самом последнем месте области, занимая 43-е место… Ситуация была серьезная и требовала срочных мер. Результаты четко организованной последовательной работы отдела народного образования вскоре дали ощутимые результаты, а через 10 лет и вовсе вывели в пятерку лидеров. В последние годы учреждения города Камышина являются лучшими в области и одними из лучших в России. Владимир Сергеевич сетовал, что в последнее время стало много бумажной работы, которая отнимает много времени, отвлекает от главного дела - обучения и воспитания детей. И все-таки уровень преподавания в городе хорошо показывают успехи камышинских выпускников, набирающих высокие баллы по ЕГЭ: наши ребята легко обходят волгоградских сверстников по уровню знаний и показывают уровень  выше среднего по всей России.

 Владимир Сергеевич, работая на своем посту, не только смог сохранить образовательные учреждения города, открывшиеся в доперестроечные времена, но и способствовал строительству новых.  По его инициативе и с его непосредственным участием создавались Детско-юношеский центр, Дворец детской культуры «Дружба», не имеющий аналогов в России, детский оздоровительно-образовательный центр, Детско-юношеская станция туризма, Эколого-биологический центр и многие другие уникальные объекты образования. По его инициативе в городе зародились и год от года проходят конкурсы «Ученик года», «Учитель года», «Лучшая школа года», «Сердце отдаю детям» и др..

Многие из них получили уже всероссийское признание. Успех работы В. С. Подхватилина и его сплоченной команды был признан в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, не скрывающих восхищения уникальностью образовательной системы Камышина.

Все, кто знал Владимира Сергеевича, подчеркивали его яркую индивидуальность, сильную энергетику, талант организатора, умеющего увлечь своими идеями и работой. Необыкновенная трудоспособность, колоссальная целеустремленность и умение добиваться поставленной задачи – так его характеризуют коллеги, руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Он буквально всех «тормошил», чтобы не было застоя в работе.  Очень часто вырывал своих коллег из наполненных проблемами будней, и вывозил в другие города на курсы, чтобы камышинские педагоги могли зарядиться новой энергией, новыми впечатлениями, перенять прогрессивные идеи своих коллег и внедрить их в учебно-образовательный процесс своих школ. Потом и в Камышин также из других городов большой страны будут приезжать педагоги за накопленным опытом и идеями.

Он никогда не мог пройти мимо человеческой беды, всегда был готов придти на помощь.  Не забывал и не отворачивался от коллег, ушедших на заслуженный отдых, с которыми он работал, они не были для него «отработанным материалом», - всех помнил, радовался нечастым встречам, спрашивал о быте и домашних заботах, и искренне интересовался здоровьем. Заботясь о создании мощной образовательной инфраструктуры в городе, он всегда в первую очередь думал о детях.  «Всё лучшее - детям!» - стало его девизом по жизни.

 Владимир Сергеевич очень любил спорт и был уверен, что настоящий мужчина обязательно должен уметь отжаться на перекладине хотя бы 10 раз.  Ещё любил петь, в юношестве имел высокий красивый голос, за что даже получил прозвище «Лобертино Лоретти», а после мутации голоса скромно пел только в дружеских компаниях. Владимир Сергеевич отличный собеседник, мудрый и эрудированный, он  мог поддержать любой диалог. Чтение книг – его хобби, его личная библиотека насчитывала более 5 тысяч экземпляров книг, в том числе и редких. О себе говорил: «Я живу на одну зарплату… У меня имеется двухкомнатная квартира, которую мне дали в 80-х годах и зарплата – других доходов нет, дач, машин и особняков не нажил и не стремлюсь».

 

Очень гордился Владимир Сергеевич организацией своего ремонтно-строительного участка, аналога которого нет ни в одном комитете по образованию не только в нашей области, но и по всей России. Когда  начавшиеся рыночные реформы обездолили многих людей, в Камышине появились беспризорные дети и встал вопрос об открытии в городе приюта, Владимир Сергеевич обращался во все инстанции с просьбой помочь. Писал и многим известным артистам, в том числе и Кобзону и Пугачевой – и всё безуспешно…  А вот в числе первых откликнувшихся был камышинский священник Иван Алексеевич Матвиенко и одна московская фирма, пожелавшая остаться неизвестной. Сегодня детский приют в городе существует, благодаря стараниям В. С. Подхватилина. Камышинское педучилище тоже было открыто в городе после личного обращения Владимира Сергеевича к министру народного образования, после того как Министерство ему отказало, личное обращение к министру решило вопрос положительно. Дом учителя в Камышине также единственный в области и среди десятка во всей России, тоже – идея В. С. Подхватилина, а когда строился ДЮЦ он поехал в Германию со всеми собранными документами, просить деньги у канцлера Гельмута Коля, используя мотив проживания в Камышине российских немцев. К канцлеру на прием его не пустили, а вот выслушали внимательно и прислали гуманитарную помощь, которая тут же была пущена на начало строительства Центра. Потом деньги на строительство собирали всем миром. Он не стеснялся просить и требовать, знал, что просит не для себя – для детей. Так и получалось, что везде ему самому приходилось отстаивать каждый детский садик, выколачивать и выбивать средства и помощь на каждый «детский» объект. Бывало, что и слухи и домыслы мешали работать, даже анонимные звонки от «крутых» парней были, чтобы он отказался от строительства ГЦДЮТ на хорошем месте, в самом центре города на месте пересечения больших дорог. Когда просил за стадион «Авангард», говорили, что для себя старается – хочет устроить здесь торговый рынок и «стричь купоны», но всё это так и оставалось слухами и сплетнями, а люди видели окончательный результат….

За годы его работы в городе была создана своя структура образования, объединившая под одной крышей детские сады, общеобразовательные школы, учреждения дополнительного и профессионального образования.

Владимир Сергеевич Подхватили умер 12 июля 2024 года на 78-ом году жизни. Более 40 лет своей жизни он посвятил камышинскому образованию и был настоящим профессионалом своего дела, его имя навсегда останется в истории города Камышина.

 

Литература:

  1. Известные камышане двадцатого века / сост., ред. В. А. Федорков. - Камышин : [б. и.], 2003. - 216 с. : ил. ( О нем: С. 187-189).
  2. Камышин. История народного образования/ ответственная за выпуск И. Г. Норенко ; сост.: С. Г. Аброськина, Ю. А. Бачурин, Г. М. Бондарь. - Камышин : [б. и.], 2009. – 512 с. : фот. (О нем: С. 84-85 : фот.).
  3. Мамонтов, В. Н. Город нашей судьбы / В. Н. Мамонтов, В. А. Федорков. - Камышин : Камышинская типография, 2006. - 380 с. (О нем: С. 24-25: фот).
  4. Шамаев, В. Юность комсомольская моя : очерки истории Камышинской комсомольской организации / В. М. Шамаев. - Камышин : Камышинская типография, 2009. - 416 с. : фот. - Библиогр.: с. 414. (О нём: С. 359-366. : фот.).

***

  1. Батова, К. Всё, что я делал в жизни, делал для людей нашего города... / К. Батова // Камертон. - 2013. - 17 апр. (№ 29). - С. 1 : фот.
  2. Батова, К. Жить, работать и верить / К. Батова // Камертон. - 2012. - 14 апр. (№ 29). - С. 2.
  3. Брусенцова, И. Х. С заботой о детстве / И. Х Брусенцова // Диалог. - 2013. - 19 апр. (№ 86). - С. 3 : фот. - (Камышин и камышане).
  4. Высокое признание // Камертон. - 2011. - 19 нояб. (№ 91). - С. 1.
  5. Высокое признание // Диалог. - 2011. - 25 нояб. (268/269). - С. 2. : фот. - (Награда).
  6. Калёнова, С. У камышинской медицины новый куратор / С. Калёнова // Диалог. - 2012. - 19 сент. (№ 212). - С. 3. : фот.
  7. Караваева, М. Памяти Владимира Подхватилина  / М. Караваева // Диалог. - 2024. - 16 июль (№ 78). -  С. 2 : фот. - (Картина дня).

     
  8. Караваева, М. "Умей ценить ближнего..." / М. Караваева // Диалог. - 2022. - 16 апр. (№ 43). - С. 3 : фот. - (Ракурс).
  9. Пелюкшева, П. В. Главный учитель города / П. В. Пелюкшева // Камертон. - 2013. - 3 апр. (№ 25). - С. 1 : фот.
  10. Родин, С. Настоящий человек тот, кто умеет любить ближнего / С. Родин // Камышинский Еженедельник БС пресс. - Саратов : Полиграфия Поволжья, 2000. - 27 дек./2 янв. (№ 38). - С. 1, 4. : фот.цв. - (Наш город).
  11. Тыщенко, С. Новый проект по озеленению / С. Тыщенко // Диалог. - 2017. - 2 дек. (№ 184). - С. 5 : цв.ил. - (Так и живем).

Электронные ресурсы:

  1. В Камышине на 78-м году жизни скончался почетный педагог Владимир Подхватилин //Волгоградская правда. - 2024. – 12 июль. – URL: https://news.rambler.ru/community/53080027/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 15.07.2024).
  2. Шамаев В. Прощай, дорогой друг!! / В. Шамаев // Однокласснмки : [социальная сеть]. – URL: https://ok.ru/profile/339195255630/statuses/157217803948110 (дата обращения: 15.07.2024).
  3. Шамаев В. С ЮБИЛЕЕМ, ДРУЖИЩЕ! / В. Шамаев // Однокласснмки : [социальная сеть]. – URL: https://ok.ru/profile/339195255630/statuses/154609164898382 (дата обращения: 13.07.2024).
  4.  

 

Тэги:  Подхватилин Владимир Сергеевич  известные камышане  камышинские педагоги  Заслуженные учителя Российской Федерации