Снесарев Андрей Евгеньевич (1865 - 1937)

Опубликовано  -  1 января 1970 г. 13:38, Изменено  -  2 июля 2024 г. 14:10 в Их имена в истории города  -  просмотров 4

Снесарев Андрей Евгеньевич (01(13).12.1865 (сл. Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне город Старая Калитва Воронежской области)) - 04.12.1937) - русский и советский военачальник, военный теоретик, кадровый военный, участник Гражданской войны, профессор Военно-политической академии, четвертый "Герой Труда" в России (1928 г.), , публицист и педагог, военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества.

Андрей Евгеньевич Снесарев родился 1 (13) декабря 1865 г. В слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне город Старая Калитва Воронежской области) в семье священника. Родители его : священник Евгений Снесарев и его супруга Екатерина Ивановна. В 1872 г. Отец Андрея был переведен в Камышевскую станицу Донской епархии и определен в приходское училище законоучителем, Андрей обучался семь лет в прогимназии в станице Нижнечирской и два года в гимназии Новочеркасска. Учился Андрей хорошо и педагогический совет гимназии постановил наградить его серебряной медалью.  По окончании гимназии Снесареву «предоставляется право на получение свидетельства на звание учителя гимназии и прогимназии по предметам математических наук без особого испытания». В 23 года Он защитил диссертацию о бесконечно малых величинах,  а уже в 1889 г. Блестяще окончил Московское пехотное юнкерское училище. Его имя было занесено на Почетную мраморную доску училища. Имея прекрасные голос , во время учебы в училище стал петь в хоре. Желая получить музыкальное образование, успешно окончил Московскую консерваторию по классу пения профессора Прянишникова. Свою любовь к музыке Снесарев пронес через всю жизнь. Крооме того, он хорошо играл на рояле и скрипке. Поистине разнообразными были интересы и деятельность Андрея Евгеньевича. В Какой бы раздел знаний ни направлялись его мысли, он неизменно оставлял заметный след в этой области.В 1896 году его направляют в Николаевскую академию Генерального штаба. В штабе округа ему было поручено рекогносцировочное обследование высокогорного района на «стыке трех империй» (Китай, Британия, Россия), который располагался на юго-восточной окраине Памира. Более года Снесарев провел в этой трудной экспедиции, результатом стало несколько опубликованных крупных военно-географических произведений : «Северо-Индийский театр» (издавалось несколько раз и в России и за ребежом), «Памиры», «Восточная Бухара», «Военная география России». Всю свою жихзнь он посвятил изучению Востока.

В 1900 г. Получил должность старшего адъютанта  штаба Туркестанского военного округа, а в1902-1903 гг. – он уже начальник Памирского отряда в Хороге. Благодаря вкладу в науку становится членом Русского географического общества. , его ученым секретарем, признанным военным географом и востоковедом. В 1908 г. Снесарев принимал участие в работе 15-го Международного конгресса ориенталистов Копенгагене. В конце 1904 г. А. Е. Снесарев был переведен в Санкт-Петербург, где вскоре был произведен в подполковники . За несколько дней до отъезда в столицу состоялась его свадьба. Избранницей сталаАлександра Евгеньевна, дочь капитана Зайцева, долгие годы бывшего начальником Хороггского пограничного поста.  После приезда в столицу Снесарев был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

Начинает преподавать военную географию у юнкерских училищах. В 1909 г. Издает первый учебник «Военная география России». В 1906 г. Ему «Высочайше предложено принять и носить пожалованный Персидский орден Льва и Солнца 2-й степени».  В апреле 1908 г. Он награждается орденом Св. Анны 2-й степени, а в декабре произведен в полковники.  В 1909 г. В память 200-летия Полтавской победы Снесарев был награжден «светлобронзовой медалью для ношения на груди на Андреевской ленте». В сентябре 1910 года он назначается начальником штаба  2-й казачьей сводной дивизии,  в этой должности и встречает Первую мировую войну.  С самых первых дней войны он на фронте и за успешные боевые действия казачьей сводной дивизии полковник Снесарев награжден «Георгиевским оружием и двумя орденами Св. Владимира».  С октября 1914 по август  1915 г. Он командовал 133-м Симферопольским полком. И снова высокая оценка его ратного труда – орден Св. Георгия 4-й степени, орден Св. Станислава 1-й степени и чин генерал-майора. Летом 1916 г. Принимал участие в Брусиловском прорыве. В составе наиболее успешно действовавшей 8-й армии ( командующий – генерал от кавалерии А. М. Каледин). . Снесарев был награжден орденом Св. Анны 1-й степени  с мечами и «Монаршим Благоволением», орден Св. Георгия 3-й степени. Всю Первую мировую Андрей Евгеньевич пробыл на Юго-Западном фронте. Он участвовал в 75 боях, был ранен, дважды контужен, но строя не покидал.

Наступал 1917 год… Ученый-ориенталист с мировым именем должен был выбирать дальнейший жизненный путь. «Трудно понять сразу все происшедшее…. Но если русский народ пошел за большевиками, то я с ним. Ведь народ не ошибается» - писал он.

После Октябрьской революции специальным декретом все крупные ученые были взяты на персональный учет и разделены в зависимости от научных заслуг на группы. Андрей Евгеньевич был отнесен к высшей категории – «литер А» и назначен членом Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Идет привлечение в Красную Армию военных специалистов. В мае 1918 г. Снесарев добровольно вступает в РККА.

Военспецы в годы Гражданской войны составляли 85 % командующих фронтами, 82 % командующих армиями, до 70 % начальников дивизий, все начальники штабов фронтов и почти все начальники штабов армий были военспецами, в штабе дивизий они составляли более 50 %. 4 мая 1918 года вышел декрет Совнаркома о создании семнадцати военных округов, в т. ч. и вновь созданного Северо-Кавказского. В Его состав включались Ставропольская, Черноморская и Дагестанская губернии, Области Войск Донского, Кубанского и Терского.

8 мая назначение на должность военного руководителя Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам получает Андрей Евгеньевич Снесарев. Фактически он назначался первым командующим войсками одного из важнейших для республики районов. В подчинении Снесарева, заведующим отделом военно-инженерного управления округа был назначен Д. М. Карбышев (полковник старой армии, впоследствии генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии, героически погибший в концлагере Маутхаузен в Германии в 1945 г., Герой Советского Союза). В Царицыне на него и его отдел были возложены задачи укрепления позиций советских войск вокруг Царицына.

В силу ухудшения военной обстановки на юго-востоке России Царицын стал приобретать крайне важное значение. Он расчленял силы противника, вклиниваясь между донскими и уральско-астраханскими белоказачьими войсками. Через Царицын – важнейший транспортный узел – шли пути, соединяющие центральные районы страны с Северным Кавказом.

О необходимости взятия Царицына неоднократно говорил донской войсковой атаман генерал П. Краснов. По словам С. М. Буденного, «Царицын – это арсенал оружия, патронов, снарядов. Не было тогда на юге России города, равнозначному Царицына. Знали это и красные и белые, знали и стремились во чтобы то ни стало – одни удержать его, а другие – овладеть им». Андрей Евгеньевич Снесарев писал в своем докладе, что «комсостав совершенно не подготовлен для выполнения самых простых задач. Существует 2-я Донская армия (750 штыков), рядом – 1-й стрелковый полк (до 500 штыков), 2-й стрелковый полк (до 700 штыков). Усматривается полное отсутствие военспецов в штабах и в войсках. В настоящее время как самому Царицыну, так и железным дорогам Грязи –Царицын и Царицын-Тихорецкая угражает самая серьезная опасность и они совершенно не обеспечены от захвата даже незначительными, но правильно организованными и дисциплинированными войсками противника». Отмечалось недостаточное количество вооружения и непланомерное его распределение, неудовлетворительное санитарное обеспечение. В распоряжении Снесарева был поезд, на котором ему приходилось часто передвигаться с места на место; мелькали названия станций : Поворино, Лиски, Алексиково, Воронеж, Балашов, Камышин, Торговая. «В Камышине, выезжая из своего буйного округа, я начал отходить… работа слишком давит своей массой и 24 часов не хватает, все норовят, чтобы всюду я распоряжался лично» - писал Андрей Евгеньевич Снесарев домашним. Только благодаря этим личным объездам удалось из непосредственных докладов самих начальников выяснить приблизительное расположение отрядов и их состояние. Большую часть времени он проводил в частях на позициях. Вот как вспоминает С. М. Буденный свою первую встречу с ним. «… я увидел высокого пожилого человека с безукоризненной военной выправкой, в полной форме генерал-лейтенанта старой русской армии. Меня, как и других, прежде всего удивило, почему Снесарев в генеральских погонах, ведь красноармейцы относились к «золотопогонникам» с неприкрытой враждой и носить погоны было небезопасно. Кто-то даже сказал ему об этом. Андрей Евгеньевич ответил : «Погоны – знак военных заслуг перед Отечеством. К тому же, меня никто не разжаловал…» Это был генерал типа Брусилова – крупный военный специалист, боевой и всесторонне образованный. Держался Снесарев просто, но с достоинством, говорил спокойно, отвечал на вопросы кратко, но предельно ясно».  Не сложившиеся отношения с Ворошиловым, создают конфликтные ситуации, которые приводят  к отстранению Снесарева от командования. 19 июля 1918 г. Вышел приказ о создании ВС. Северного Кавказа и Снесарев перед отъездом в Москву должен был передать свои обязанности начальнику штаба СКВО. Сталин сместил Снесарева с занимаемой должности и арестовал его. Практически и весь штаб округа был арестован. Военспецы были посажены в плавучую тюрьму, расположенную на баржах, находившихся на Волге напротив города. Все они обвинялись в измене, а штаб округа назыфвалми «гнездом контрреволюции». Одна из барж при невыясненных обстоятельствах затонула…. Выехавшая после этого инспекция никаких улик против задержанных не нашла, это и спасло Снесарева от расстрела. Он был отозван в Молскву, его работа была оценена положительно….А 30 августа 1919 г. Снесарев был отозван из действующей армии и приказом Реввоенсовета Республики назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. Для чтения лекций Снесаревым были привлечены видные профессмора и военачальники. Здесь впервые началось чтение лекций по Гражданской войне. Стараниями Снесарева создается восточное отделение академии, а с образованием Института востоковедения он становится его ректором (1921-1926 гг). В 1921 г. Создает еще одно военно-географическое описание «Афганистан», который в то время был «белым пятном». В 1926 г. Институт востоковедения издал первый выпуск монографии «Физическая Индия», затем будет «Этнографическая Индия»…

С февраля 1924 г. Он профессор и старший руководитель географии и статистики Военно-воздушной академии, с 1926 г. – профессор Военно-политической академии.

22 февраля 1928 г. Постановлением ЦИК СССР Снесареву за многолетнюю и полезную деятельность по строительству Вооруженных Сил страны было одному из первыз в стране присвоено высокое звание «Герой Труда». В списке лиц, получивших это почетное звание, фамилия Снесарева, значится четвертой.

Он охотно шел на контакты с молодежью, шутил, старался при необходимости помочь. Дома неизменно сидел у себя в кабинете, с трех сторон обставлен книгами, и работал. Летом, когда отдыхали на даче, Снесарев любил прогуливаться по тропинке , обдумывая материал. Любил гулять с детьми, был прекрасным рассказчиком. «Он был хороший и мудрый отец. Его авторитет в семье был абсолютный при всей его доступности и снисходительности…» - вспоминала об отце дочь Евгения Андреевна. У Снесаревых было шесть детей. Старший сын Евгений стал адвокатом, второй – Кирилл – востоковедом, третий Георгий – доктором технических наук, четвертый сын – Александр – поэт., младший Андрей – окончил Институт электроники и автоматики, мастер спорта по альпинизму. Дочь Евгения  многие годы работала в Московском госуниверситете, вела большую работу по сохранению документального наследия своего отца.

Вечером 27 января 1930 г. его арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности, 13 августа 1930 года  постановлением Коллегии ОГПУ А. Е. Снесарев по статье 58 п. 4,8,11, УК РСФСР был осужден к расстрелу и только благодаря ходатайствам жены приговор изменили на заключение в концлагерь сроком на 10 лет. А 8 января 1931 г. новым постановлением Коллегии ОГПУ снова приговорен к расстрелу. И снова, благодаря хлопотам жены Снесарева, Сталин обращается к Ворошилову:  «Клим, считаю, что Снесареву можно заменить высшую меру наказания десятью годами заключения». И начинается жизнь в заключении: Бутырка, Свирлагерь, Вегеракша. Начинаются проблемы со здоровьем. Снова родные хлопочут о его переводе на  лечение. Добиваются перевода в Ленинград в тюремную больницу доктора Гааза. Отсюда 26 сентября 1934 г. освобождается условно-досрочно и вместе с дочерью едет в Москву. Но подорванное здоровье уже не вернешь… 4 декабря 1937 года Андрей Евгеньевич Снесарев умер, а 6-го был похоронен на Ваганьковском кладбище.  28 января 1958 г. постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР  А. Е. Снесарев был реабилитирован посмертно.  22 декабря 1973 года решением Министерства обороны СССР на его могиле установлен памятник.

Научные труды А. Е. Снесарева продолжают публиковаться  сегодня в нашей стране и за рубежом. Андрей Евгеньевич был истинным патриотом. Он с гордостью говорил, что его знания и жизнь принадлежат России. Он – действительно одна из самых ярких личностей научной и военной мысли России, а его разноплановое наследие – предмет государственной гордости на все времена.

1. Долг и судьба : первый командующий Северо-Кавказским военным округом генерал А. Е. Снесарев / авт.-сост. В. А. Полякова ; [под общ. ред. Б. Г. Усика]. - Волгоград : Издатель, 2006. - 144 с. : ил.

Тэги:  Снесарев Андрей Евгеньевич  участники Гражданской войны  имена в истории города  Георгиевские кавалеры